На современном этапе совершенствования гражданского права происходит процесс актуализации важности исследований в области проблем личных неимущественных прав в структуре гражданского права. Указанное обусловливается как практической реализацией личных неимущественных прав в современных условиях, так и дискуссионностью широкого ряда соответствующих вопросов.
Принято считать, что предмет гражданского права составляют имущественные отношения, а также личные неимущественные отношения, которые связаны с имущественными. Однако помимо этого, гражданским правом защищаются свободы и права человека, а также иные неимущественные блага, при условии, что из содержания последних не следует другое. Так, структуру предмета гражданского права составляет три группы отношений. Каждая из этих групп зависима от принципов суверенитета воли, равенства и имущественной независимости участников гражданских правоотношений [4, с.106].
Помимо случаев, которые содержатся в законодательстве, личные неимущественные права возникают у человека от рождения, являются исключительными, не могут быть переданы другим людям и неотчуждаемы согласно ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации [2].
Вышеуказанная норма регламентирует перечень нематериальных благ, по отношению к которым формируются личные неимущественные отношения, которые могут быть урегулированы гражданским правом. В число таковых входят: доброе имя, жизнь, честь, деловая репутация, здоровье, семейная и личная тайна, неприкосновенность частной жизни, право на имя, право свободного передвижения, выбора места жительства и пребывания, а также другие личные нематериальные блага и неимущественные права.
В отношении определения такого понятия как «личные неимущественные права» существуют различные мнения ученых-юристов.
Так, согласно мнению Е.А. Суханова «личные неимущественные права необходимо рассматривать в качестве субъективных прав граждан, которые появляются в результате регламентирования нормами гражданского права личных неимущественных отношений, которые не связаны с имущественными. Данная группа прав находится в распоряжении определенного субъекта, в частности гражданина» [6, с.541].
По мнению Т.В. Дробышевской «личные неимущественные права следует определять как юридически обеспеченную меру поведения лица в областях индивидуализации, автономии личности и физического благополучия» [3, с.52].
Также личные права человека регулируются нормами гражданского права и определяются следующими понятиями: равноправие, неприкасаемость личности, воля.
Существует классическое деление личных неимущественных отношений на 2 группы. В группу под номером один входят неимущественные отношения, которые сопряжены с имуществом, такие имеют место в праве на интеллектуальную собственность, а также в изобретательском и авторском праве, В группу номер два входят неимущественные отношения, являющиеся неотделимыми от лица. Довольно необычными являются и основания появления и прекращения подобных отношений, вместе с тем отсутствует прямая связь последних с имущественными отношениями.
Правовое регулирование личных неимущественных отношений осуществляется посредством предоставления гражданам субъективных прав на пользование нематериальными благами. Законом устанавливается право на пользование тем или иным нематериальным благом, через возможность реализации неимущественного блага по своему желанию и в индивидуальных целях. Исходя из этого, граждане имеют право давать свое отчество и фамилию как биологическому ребенку, так и усыновленному; менять свое имя по индивидуальной инициативе; самостоятельно называть свое научное изобретение, публиковать литературные труды под псевдонимом или своим именем и т.д. Бывают ситуации при которых некоторые уполномоченные организации содействуют в праве на реализацию личного неимущественного блага граждан. В частности, достоинство и честь граждан устанавливает через проявление соответствующего отношения к гражданам в некоторых общественных институтах [1, с.25].
Также существует право на распоряжение принадлежащим нематериальным, которое выделяют по отношению к части нематериальных прав. Невзирая на то, что личные права нельзя отделить от лица, которому они принадлежат, дозволяется, в рамках авторского договора, передача личного неимущественного права, например, на эксплуатацию изобретения.
Непосредственная регламентация личных неимущественных интересов в рамках гражданского права, в отличие от защиты последних, не предусматривается.
Преобладание таких функций как охранительная и регулятивная в процессе гражданско-правового регулирования неимущественных и имущественных отношений, которые имеют прямую связь с имуществом, зависит от того, относительно какого индивидуального блага образуется подходящая правовая связь. По причине того, что ни один из действующих нормативно-правовых актов не способен наделить гражданина достоинством и честью, нормы гражданского права направлены на охрану частной жизни и достоинства граждан, однако, эта отрасль права способна юридически признать наличие у конкретного лица чести, частной жизни и гарантировать защиту последних, но не регулирование. Определенные инструкция, установки, касающиеся правил пользования, распоряжения и владения благами граждан не находят своего отражения в правовых нормах. В соответствующей области гражданским правом определяется наличие данных благ и признается свобода каждого отдельного гражданина определять свой уклад жизнедеятельности и поведения [5, с.169].
Следовательно, представляется возможным определить содержание личных неимущественных прав. Данными правами обладают все люди по факту рождения, однако, иногда одни граждане нарушают права других граждан, в таком случае права нарушившего могут быть ограничены согласно российскому законодательству. В гражданском праве не содержится достаточного освещения личных неимущественных интересов граждан, данный факт указывает на то, что следует и дальше развивать гражданское законодательство.
Спорными до сих пор остается большое количество проблем, которые касаются личных неимущественных прав. Тем не менее в законодательстве это не должно находить своего отражения. Для эффективной защиты личных неимущественных прав гражданина и человека, законодателю необходимо своевременно реагировать на различные изменения, которые касаются аномалий природы, достижений науки и т.д.
Нынешней системе защиты личных неимущественных прав человека в Российской Федерации необходимо совершенствование. Причинами вышеуказанной проблемы являются: проблемы правоприменения, научные проблемы, которые связаны с недостаточной разработанностью множества теоретических вопросов, а также законодательные, к которым относятся проблемы неполноты законодательного регулирования, выражающиеся в отсутствии комплекса федеральных актов в соответствующей области, расхождение определенных федеральных законов с международными нормами регулирования прав человека.
Для решения проблем в области соблюдения личных неимущественных прав в России необходимы значительные усилия, исходящие как от научного сообщества, так и представителей государственной власти. В особенности необходимым является унификация судебной практики в регионах, совершенствование права на жизнь, устранение расхождения норм о личных неимущественных правах с соответствующими мировыми стандартами, в частности, в области соблюдения рассматриваемых прав в учреждениях исполнения наказания.