Главная
АИ #2 (132)
Статьи журнала АИ #2 (132)
Коморбидность в травматологической практике

Коморбидность в травматологической практике

Научный руководитель

Попова Надежда Ивановна

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

коморбидность
травматология

Аннотация статьи

В статье рассматриваются частота встречаемости коморбидной патологии в травматологической практике, на примере травматологического отделения ГБУЗ КГБ г. Краснокамск.

Текст статьи

Произведён анализ истории болезни 50 пациентов травматологического отделения ГБУЗ «Краснокамская городская больница»., находившихся на лечении в декабре 2022 года. В результате выявлена средняя частота встречаемости коморбидных заболеваний, которая увеличивается с возрастом.

Для наиболее эффективного лечения пациентов необходимо учитывать сопутствующие заболевания и состояния, или коморбидность – сосуществование двух или более синдромов, или заболеваний [1].

Степень влияния коморбидных нарушений на состояние пациента может быть различной. В травматологической практике важно в первую очередь их влияние на тактику ведения больного в пред- и послеоперационный период, и возможный прогноз.

На сегодняшний день изучению коморбидности, её диагностике и лечению уделяется недостаточное внимание. Однако коморбидность представляет серьёзную проблему для здравоохранения, так как наличие сопутствующих патологий повышает риск смертности [2].

Целью данной работы является оценка частоты встречаемости коморбидных заболеваний у травматологических больных.

Материалы и методы: анализ историй болезни 50 пациентов, находившихся на лечении в травматологическом отделении ГБУЗ КГБ г. Краснокамск. Возраст пациентов варьировал от 15 до 92 лет, из них 48% составили мужчины и 52% - женщины.

Анализ историй болезни показал наличие коморбидных терапевтических заболеваний в 40% случаев. Коморбидные заболевания были выявлены у пациентов в возрасте от 21 до 92 лет.

В 70% коморбидной патологии встречаются заболевания сердечно сосудистой системы: артериальная гипертония – 22%, ишемическая болезнь сердца – 4%, хроническая сердечная недостаточность – 4%, дисциркуляторная энцефалопатия – 2%.

Заболевания пищеварительной системы, встречаются в 6 % случаев. Среди них чаще всего эрозивный гастрит – 4 %. В 1 % – жировой гепатоз.

Эндокринные заболевания встречаются в 10% случаев. На долю больных с сахарным диабетом 2 типа приходится 8%, с ожирением 2%.

Заболевания мочеполовой системы наблюдаются у 2% пациентов, в данном исследовании это ХБП 3 стадии в исходе нефросклероза.

Заболевания дыхательной системы представлены бронхиальной астмой и составляют 2%.

В 4 % случаев встречается железодефицитная анемия средней степени.

8% имеют 3 и более коморбидных патологий. Возраст этих больных варьируется от 32 до 75 лет; средний возраст составил 57,5 лет. При этом в возрасте от 51 год и старше наблюдается 2 и более коморбидных заболеваний.

Таким образом терапевтическая коморбидная патология наблюдалась у 40% пациентов, находившихся на лечении в декабре в отделении травматологии ГБУЗ «Краснокамская городская больница». При этом наиболее часто встречались заболевания сердечно-сосудистой системы – 70%, и эндокринной системы – 25% случаев коморбидной патологии.

Наличие коморбидной патологии влияет на тактику ведения больного в травматологическом отделении: на определение показаний к оперативному вмешательству, тактику ведения пациента в пред- и послеоперационный периоды. Также с учётом коморбидной патологии определяется и метод оперативного вмешательства (малоинвазивный метод, доступ и др.). Пациенты с сердечно-сосудистой патологией требовали более специализированного подхода (консультация кардиолога, терапевта и т.д.). Особая тактика ведения больных с эндокринными нарушениями (сахарный диабет) требует их перевода в пред и послеоперационный период на приём инсулина при устойчивом уровне глюкозы в крови значительно выше в норме. Больные с поражением пищеварительной системы в большинстве случаев не нуждаются в консультации более узких специалистов и на протяжении всего лечения находятся в травматологическом отделении.

Список литературы

  1. Белялов Ф.И. Лечение внутренних болезней в условиях коморбидности: монография. - 7-е изд., перераб. и доп. - Иркутск: РИО ИГИУВа, 2011. - 305 с.
  2. Осипова В.В., Вознесенская Т.Г. Коморбидность мигрени: обзор литературы и подходы к изучению // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2007. - №3.

Поделиться

654

Рычагов И. Н. Коморбидность в травматологической практике // Актуальные исследования. 2023. №2 (132). Ч.I.С. 46-47. URL: https://apni.ru/article/5326-komorbidnost-v-travmatologicheskoj-praktike

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря