Коморбидность в травматологической практике

В статье рассматриваются частота встречаемости коморбидной патологии в травматологической практике, на примере травматологического отделения ГБУЗ КГБ г. Краснокамск.

Аннотация статьи
коморбидность
травматология
Ключевые слова

Произведён анализ истории болезни 50 пациентов травматологического отделения ГБУЗ «Краснокамская городская больница»., находившихся на лечении в декабре 2022 года. В результате выявлена средняя частота встречаемости коморбидных заболеваний, которая увеличивается с возрастом.

Для наиболее эффективного лечения пациентов необходимо учитывать сопутствующие заболевания и состояния, или коморбидность – сосуществование двух или более синдромов, или заболеваний [1].

Степень влияния коморбидных нарушений на состояние пациента может быть различной. В травматологической практике важно в первую очередь их влияние на тактику ведения больного в пред- и послеоперационный период, и возможный прогноз.

На сегодняшний день изучению коморбидности, её диагностике и лечению уделяется недостаточное внимание. Однако коморбидность представляет серьёзную проблему для здравоохранения, так как наличие сопутствующих патологий повышает риск смертности [2].

Целью данной работы является оценка частоты встречаемости коморбидных заболеваний у травматологических больных.

Материалы и методы: анализ историй болезни 50 пациентов, находившихся на лечении в травматологическом отделении ГБУЗ КГБ г. Краснокамск. Возраст пациентов варьировал от 15 до 92 лет, из них 48% составили мужчины и 52% - женщины.

Анализ историй болезни показал наличие коморбидных терапевтических заболеваний в 40% случаев. Коморбидные заболевания были выявлены у пациентов в возрасте от 21 до 92 лет.

В 70% коморбидной патологии встречаются заболевания сердечно сосудистой системы: артериальная гипертония – 22%, ишемическая болезнь сердца – 4%, хроническая сердечная недостаточность – 4%, дисциркуляторная энцефалопатия – 2%.

Заболевания пищеварительной системы, встречаются в 6 % случаев. Среди них чаще всего эрозивный гастрит – 4 %. В 1 % – жировой гепатоз.

Эндокринные заболевания встречаются в 10% случаев. На долю больных с сахарным диабетом 2 типа приходится 8%, с ожирением 2%.

Заболевания мочеполовой системы наблюдаются у 2% пациентов, в данном исследовании это ХБП 3 стадии в исходе нефросклероза.

Заболевания дыхательной системы представлены бронхиальной астмой и составляют 2%.

В 4 % случаев встречается железодефицитная анемия средней степени.

8% имеют 3 и более коморбидных патологий. Возраст этих больных варьируется от 32 до 75 лет; средний возраст составил 57,5 лет. При этом в возрасте от 51 год и старше наблюдается 2 и более коморбидных заболеваний.

Таким образом терапевтическая коморбидная патология наблюдалась у 40% пациентов, находившихся на лечении в декабре в отделении травматологии ГБУЗ «Краснокамская городская больница». При этом наиболее часто встречались заболевания сердечно-сосудистой системы – 70%, и эндокринной системы – 25% случаев коморбидной патологии.

Наличие коморбидной патологии влияет на тактику ведения больного в травматологическом отделении: на определение показаний к оперативному вмешательству, тактику ведения пациента в пред- и послеоперационный периоды. Также с учётом коморбидной патологии определяется и метод оперативного вмешательства (малоинвазивный метод, доступ и др.). Пациенты с сердечно-сосудистой патологией требовали более специализированного подхода (консультация кардиолога, терапевта и т.д.). Особая тактика ведения больных с эндокринными нарушениями (сахарный диабет) требует их перевода в пред и послеоперационный период на приём инсулина при устойчивом уровне глюкозы в крови значительно выше в норме. Больные с поражением пищеварительной системы в большинстве случаев не нуждаются в консультации более узких специалистов и на протяжении всего лечения находятся в травматологическом отделении.

Текст статьи
  1. Белялов Ф.И. Лечение внутренних болезней в условиях коморбидности: монография. - 7-е изд., перераб. и доп. - Иркутск: РИО ИГИУВа, 2011. - 305 с.
  2. Осипова В.В., Вознесенская Т.Г. Коморбидность мигрени: обзор литературы и подходы к изучению // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2007. - №3.
Список литературы