Секция

Сельскохозяйственные науки

Ключевые слова

медоносная пчела
акарапидоз
варратоз
пестициды

Аннотация статьи

В статье рассматривается проблема, связанная с гибелью медоносной пчелы и причины, вызывающие массовую гибель. Актуальность данной темы состоит в том, что пчелы гибнут не только от болезней, но и в результате сложившейся экологической обстановки численность пчел резко сокращается.

Текст статьи

Введение

Медоносная пчела – это одно из самых важных насекомых в России и мире. Одновременно, это один из тех видов, население которых слишком маленькое по отношению к потребности. Главная задача медоносной пчелы – вовсе не производство меда, как говорит ее имя. Прежде всего, она отвечает за опыление цветков растений, составляющих пищу людей и животных. Без нее потери в экономике были бы многомиллиардными [1].

Мой дедушка – пчеловод с большим стажем. Он занимается этим уже более 25 лет. Пчелиное «царство», так ласково называет их дедушка, досталось ему в наследство от его отца. Он много времени проводит на пасеке, ухаживая за пчелами. Мне нравится наблюдать за этими насекомыми – тружениками. Я хожу с дедушкой на пасеку, помогаю ему просматривать ульи, скачивать мед.

В июле 2019 года в нашем районе произошла массовая гибель пчел на пчеловодческих усадьбах. Когда дедушка Женя пришел в очередной раз смотреть пасеку, то увидел много погибших пчел возле ульев. Меня заинтересовал вопрос «Почему это произошло?».

Актуальность данной темы состоит в том, что пчелы гибнут не только от болезней, но и в результате сложившейся экологической обстановки численность пчел резко сокращается.

Почему в последнее время сокращается численность пчел в мире?

Гипотеза моего исследования основана на представлении о том, что гибель пчел есть результат антропогенного фактора воздействия человека на окружающую среду в процессе хозяйственной деятельности.

Цель: изучить научные статьи об основных болезнях пчел и причинах заболеваний;

  • выяснить причины уменьшения количества пчелосемей в районе и окрестностях села Ольховатка;
  • разработать рекомендации по содержанию пчел, позволяющие сохранить здоровыми пчелиные семьи.

Задачи:

  • изучить болезни пчел, их причины, основываясь на научную литературу по исследовательскому вопросу;
  • проанализировать данные о причинах массовой гибели пчел в июле 2019 года;
  • разработать возможные пути воздействия на экологическую ситуацию окрестностей села Ольховатка с целью сохранения имеющихся и разведения новых пчелиных семей.

Объект исследования – домашняя пасека.

Предмет исследования – болезни пчел, коллапс пчелиных семей.

Методы исследования:

  • наблюдение
  • сравнение
  • анализ
  • фотографирование

Практическая значимость работы состоит в возможности использования результатов исследования на уроках биологии, во внеурочной деятельности, в домашних пчелиных хозяйствах.

Глава I. Болезни пчел, их причины

У каждого пасечника имеется паспорт пасеки, куда вносятся результаты экспертизы подмора пчел, который отвозят в лабораторию. Сделав анализы, лаборант заносит данные в паспорт, и на основании этих данных пасечник решает какую работу необходимо проводить на пассике.

В процессе работы с пчелиной семьей дедушка мне рассказал о том, что весной часто даже вполне сильные пчелосемьи погибают. Причинами гибели являются неправильное содержание семей во время зимовки и болезни пчел. Меня заинтересовал этот вопрос, и я решила изучить дополнительную литературу о причинах гибели пчел во время зимовки.

Вот что я выяснила. 

Хорошая вентиляция – это основное и важное условие для благополучной зимовки насекомых.

При недостаточном проветривании они ведут себя беспокойно. В ульях появляется излишняя влага, что приводит к намоканию матов и рамок. Это чревато остужением всего гнезда.

В подобных условиях пчелам приходится потреблять чрезмерное количество меда, чтобы согреться. В результате их организм быстро изнашивается, кишечник начинает переполняться калом. Мед бродит и плесневеет. Как итог – наступает неминуемая гибель всей семьи. Подобная проблема характерна для зимнего периода. Она связана с недобросовестным отношением пасечников и их попытками сэкономить на подкормке и заготовке меда на зиму. Пчелы не так боятся холода, как голода.

Специалисты категорически не рекомендуют кормить насекомых сахарным сиропом. Они утверждают, что в такой подкормке нет ничего полезного.

Сахарный сироп лишь на время способен поддержать силы пчел, но при этом подрывает их здоровье. Дополнительной причиной недостатка корма считается нахождение насекомых на голых рамках, которые они не покидают из-за холода [2].

Дедушка сказал, что отмирание семей может произойти и по «вине» природы. Лето засушливое, нектар не выделяется, следовательно, матки сократили и совсем перестали класть яйца. В зиму уходят старые пчелы. Зимой происходит «осыпание». Даже мартовская и апрельская черва погибнет из-за того, что ее некому будет обогреть. Так же паразиты оказывают влияние на жизнь пчел.

Болеть могут и взрослые особи, и их расплод на любых стадиях развития.

Некоторые паразиты способны нанести огромный ущерб пчеловодству, снижают продуктивность больных семей и в некоторых случаях приводят к их полной гибели [2].

Одним из наиболее распространенных патологий является акарапидоз – клещевая болезнь. Паразиты поселяются в первой паре грудной трахеи и, прокалывая ее стенки, питаются клеточным соком пчел. Здесь же они активно размножаются, что ведет к закупорке респираторных путей и отравлению крови насекомых [2].

Патология представляет собой серьезную проблему в современном пчеловодстве, приводя к смерти пчелиных семей. Наиболее частая причина гибели пчел – это варратозы. Клещ Varroa destructor является «проводником» основных вирусных инфекций [2].

Нозематоз происходит из-за сильного ослабления пчелосемей, в большинстве случаев случается в конце зимы. Кроме поноса у пчел, наблюдается сильный подмор. Брюшко у больной пчелы увеличено, пчела вялая, не может удержаться на сотах, крылья дрожат. Для установления диагноза нозематоз подмор сдают в лабораторию. Если результат подтвердился, проводят лечение пчел препаратом фумагиллин, а также чистку и дезинфекцию улья.

Из научных статей я узнал, что пчелы подвержены многим заболеваниям. И как сказал знаменитый древнегреческий врач Гиппократ: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

Вывод:

  • из-за нарушения технологии содержания семей у пчел возникают болезни;
  • распространение происходит путем передачи от одной пасеки к другой через инвентарь, «воровства» пчел, приобретение зараженных особей;
  • несвоевременная обработка пчелосемей от различных клещей и т.д.

Глава II. Массовая гибель пчел летом 2019 года

За последние 25 лет количество пчел сократилось почти втрое. И сегодня существует огромная угроза человечеству с точки зрения экологии и продовольствия [6].

В последние годы в пчеловодческих хозяйствах нашего городского округа, соседних районах отмечаются многочисленные случаи гибели пчелосемей. Каковы причины? Специалисты включают сюда и применение пестицидов, и генно-модифицированные растения, климатические изменения, распространение мобильной связи.

В июне 2019 года в районе произошла массовая гибель пчел. Наша пасека тоже была не исключением. Погибло 40% пчелосемей. Пчелы вылетали на медосбор и не возвращались, а те что прилетали все равно гибли.

Пчеловоды забили тревогу. Обращались с жалобами в местную городскую администрацию. На жалобы откликнулись, был отобран патматериал пчел. Материал с образцами растений сельскохозяйственных культур с полей, расположенных вблизи пострадавших пасек, где на момент гибели производились пестицидные обработки посевов, были представлены в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию.

В результате лабораторного анализа подмора пчел было выявлено наличие химического действующего вещества, входящего в состав одного из инсектицидов [5].

Были выявлены и наказаны виновники случившегося. Позже стали в газете сообщать о том, что будет производиться обработка полей, но как говорит мой дед - это не спасет пчел. Ведь не закроешь их в ульях.

Глава III. Рекомендации по содержанию пчел, позволяющие сохранить здоровыми пчелиные семьи

В результате исследования я убедилась в том, что причины массовой гибели пчел в разных уголках нашей страны, известные мне из различных источников, характерны и для нашей местности. Главной причиной заболеваний пчел является сам человек, неумелый и неграмотный в вопросах пчеловодства, т.е. он сам нарушает нормальное состояние пчелиной семьи.

Проанализировав научную литературу и пообщавшись со своим дедушкой, я составила памятку с рекомендациями о том, как сохранить пчелиную семью здоровой.

  • пасека должна располагаться на сухих, защищенных от ветра местах, где имеется достаточная кормовая база;
  • пчелиные домики размещают на расстоянии 3м друг от друга, окрашивая в распознаваемый пчелами цвет белый, голубой, желтый.
  • размещать пчелиные домики необходимо так, чтобы их не повредили мыши и крысы;
  • от предприятий пасека должна находиться не менее 5 км;
  • пчеловод должен иметь определенные навыки не только в диагностике, но и в лечении пчел;
  • особое место в работе пчеловода должна занимать профилактика заболеваний пчелиных семей. Без строгого соблюдения правил гигиены любое лечение не дает желаемого результата;
  • траву на пасечной усадьбе скашивают, трупы пчел и мусор с предлетковой площадки сжигают;
  • люди должны более ответственно подходить к внесению в почву химических удобрений, внедрять биологические методы защиты растений, которые предлагает наука;
  • важно для профилактики болезней пчел регулярно осуществлять ветеринарно-санитарные обследования пчелосемей, систематически проводить клинические осмотры семей по летной работе и поведению пчел, а при обнаружении болезней или их признаков принимать экстренные меры к их ликвидации;
  • ежегодно весной и осенью проводить профилактическую дезинфекцию.

Заключение

Итак, проводя свое исследование, я пришла к выводу, что содержание пчел – это трудное и ответственное дело.

Хочется отметить то, что пчелы первыми сталкиваются с проблемами выживания.

Проведя исследования, я выяснила, что является причиной гибели пчел:

  • нарушение технологии содержания семей;
  • сокращение числа медоносов;
  • применение химикатов при обработке полей;
  • болезни и ослабленный иммунитет.

Список литературы

  1. http://svoydomisad.ru/medonosnaya-pchela/
  2. https://medvoblago.ru/pchelovodstvo/pchely/uimirayut
  3. https://heaclub.ru/osnovnye-bolezni-pchel-i-vrediteli-priznaki-sovremennye-metody-lecheniya-profilaktika-opisanie-video-nastojka-iz-podmora-pchel-metronidazol-bipin-ot-kakih-boleznej-u-pchel-bolezni-pchel-vy
  4. Нуждин А.С. Пчелы: улей и пасека. Изд.2-е М., «Колос» 1999-302с.
  5. Газета «Вперед» №81 от 20 июля 2019г.
  6. Газета «Белгородская правда» от 29 июля 2019г.

Поделиться

1664

Тищенко О. Е. Основные факторы, влияющие на гибель пчёл // Актуальные исследования и разработки в области естественных, технических, гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 16 января 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 12-16. URL: https://apni.ru/article/5327-osnovnie-faktori-vliyayushchie-na-gibel-pchyo

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля