Главная
АИ #2 (132)
Статьи журнала АИ #2 (132)
Конфликты в семьях, имеющих ВИЧ инфицированных родственников

Конфликты в семьях, имеющих ВИЧ инфицированных родственников

Научный руководитель

Соколова Надежда Анатольевна

Рубрика

Социология

Ключевые слова

ВИЧ
конфликт
семья
поддержка
создание семьи
социальный статус
стигма
психологическая поддержка

Аннотация статьи

В данной статье проанализированы проблемы ВИЧ инфицированного контингента граждан, в частности проблемы семей. В данной работе мы постарались оценить качество помощи в Челябинской области, наличие организованных групп поддержки и сообществ, обеспечивающих поддержку и общение ВИЧ инфицированным людям.

Текст статьи

Актуальность. Люди, живущие с ВИЧ, относятся к особой субкультуре в нашем обществе: оказавшись под влиянием такого сильного стрессогенного фактора, как первый положительный ответ на ВИЧ статус, зачастую замыкаются в себе и сознательно ограничивают своё социальное общение, воспринимая общество других людей вокруг как враждебных и не заслуживающих доверия, а для семейных людей раскрыть свой диагноз является необходимостью, но в то же время и огромным риском. Способы восприятия ситуации своей болезни и способы совладения культурно обусловлены их принадлежностью к группе людей с диагнозом ВИЧ. Социальная сеть людей, живущих с ВИЧ, чрезвычайно уменьшена, мала за счёт их социального отвержения вследствие стигматизации, и их собственного дистанцирования от других. В большинстве случаев больные ВИЧ на первых порах остаются один на один со своими переживаниями, так как страх разглашения диагноза, страх быть отвергнутым является психологическим барьером для общения с другими, доверия к миру и людям.

Цель статьи: оценить качество отказываемой социальной помощи и определить трудности и основные конфликтные ситуации в создании семьи у людей с положительным ВИЧ статусом.

Для начала, в статье мы раскроем ключевые понятия.

ВИЧ-инфицированный человек – человек с медленно прогрессирующим заболеванием, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Семейные конфликты – это противоборство между членами семьи на основе столкновения противоположно направленных мотивов и взглядов.

Конфликтными супружескими союзами называют такие, в которых между супругами имеются постоянные ссоры, где их интересы, потребности, намерения и желания приходят в столкновение, порождая особо сильные и продолжительные эмоциональные состояния.

Семейный конфликт в семьях с ВИЧ-инфицированным родственником – это возникающее в результате межличностного взаимодействия противоречие, носящее краткосрочный характер, имеющее ярко выраженный эмоциональный фон, косвенных участников и предполагающее быстрый поиск его конструктивного разрешения.

Одной из проблем ВИЧ заболевших в российском обществе выступает стигматизация пациентов, как фактор их психологической и социальной изоляции. В результате стигматизации происходит девальвация заразившегося человека, снижается его социальный статус. В ответ на реакцию общества люди, живущие с ВИЧ, также стигматизируются, что позволяет говорить о двойной стигме. В связи со сложившейся ситуацией возникает острая необходимость поддержки ВИЧ-инфицированных.

Такие люди живут в нашем обществе, работают, имеют семью, детей. Очень часто они сталкиваются с целым рядом медицинских, социальных, психологических проблем. ВИЧ-инфицированные нередко изолируют от общества и себя, и своих детей, обращаясь за помощью в исключительных случаях. Между тем, чтобы обеспечить своему ребенку заботу и правильный уход, ВИЧ-инфицированная женщина нуждается в квалифицированной социальной помощи при решении множества проблем (жилищных, семейных) и преодолении бюрократических барьеров. Все это обуславливает необходимость постоянной социальной поддержки ВИЧ-инфицированных партнеров, женщин, а также детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями – ВИЧ-инфицированных семей.

Одной из наиболее серьезных проблем семьи является проблема раскрытия ВИЧ-статуса перед родными и близкими. Страх того, что семья не поймет, не примет и отвернется, является основной причиной сокрытия своего ВИЧ-статуса. В семейных отношениях появляются недосказанность, напряженность, подозрительность, если один из супругов, скрывает свой ВИЧ-статус. Позднее раскрытие в дальнейшем еще более утяжеляет внутрисемейный конфликт. Возможны осложнения отношений с друзьями и коллегами из-за страха быть отверженными. Так человек остается один на один со своей проблемой.

Очень важной является поддержка ВИЧ-положительного на данном этапе заболевания. Чувство одиночества таких людей нередко усугубляется изоляцией в то время, когда им особенно необходимо взаимопонимание и возможность поговорить с кем-то о своих страхах и одиночестве. Не менее важным является информирование ребенка о его ВИЧ-статусе. Это сложный, ответственный, но неизбежный процесс, так как каждый человек, даже маленький имеет право знать, что происходит с его здоровьем. Частые посещения больницы и регулярный прием препаратов заставляют ребенка задуматься о происходящем. Он чувствует, что от него что-то скрывают.

Поэтому очень важным является правильно преподнесенное раскрытие ВИЧ-положительного статуса.

ВИЧ инфицированные семьи являются наиболее дезадаптированными и уязвимыми по отношению к другим семьям и, как правило, «выпадают» из традиционной модели социального обслуживания. В таком случае страдают не только сами ВИЧ-инфицированные, которые лишаются необходимой медицинской, социальной и психологической помощи, но и их близкие, а самое главное, дети. Применение технологии междисциплинарного ведения случая позволяет обеспечить доступ к получению помощи ВИЧ-инфицированным клиентам, а также создать эффективные механизмы защиты детей независимо от их ВИЧ статуса, чьи родители находятся в трудной жизненной ситуации.

Именно поэтому Центры помощи должны организовывать групповые занятия, для того, чтобы показать, что их пациенты не одни, что есть те, кто также попадал в семейные конфликтные ситуации и успешно разрешил их.

Семейные консультации – один из важнейших способов помочь ячейке общества разобраться во внутренних противоречиях, отношении к себе и к людям, перестать дистанцироваться от общества и найти в этом обществе свою точку опоры.

В городе Челябинске функционирует ГБУЗ Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Центр действует в сфере здоровьесбережения и развития молодежи, профилактики социально значимых заболеваний и сопровождения людей, затронутых проблемами ВИЧ-инфекции и наркомании. Мероприятия центра ориентированы на первичную профилактику негативных явлений и предупреждение социально значимых заболеваний в молодежной среде, а также развитие личностного потенциала молодежи Челябинска.

При создании центра первоочередными направлениями центра были:

  • Сбора эпидемиологического анамнеза
  • Первичный и регулярный осмотр больного
  • Анализ и обработка клинических проявлений
  • Диагностика и лечение вторичных заболеваний по территории региона.

На сегодняшний день Центр охватывает полный комплекс мероприятий по поддержке не только больных, но и членов их семей:

Социальная адаптация

  • Разрешение конфликтов в семьях с ВИЧ-инфицированными родственниками
  • Функциональная помощь людям с ограниченными возможностями
  • Паллиативная помощь
  • Комнаты психологической поддержки
  • Детские комнаты присмотра за ребёнком

Изменения в жизнедеятельности одного из членов семьи, в частности разнообразные нарушения поведения или тяжелые заболевания по принципу формирования созависимости автоматически приводят к изменению функционирования всей семьи как целостной системы. Созависимость при ВИЧ – болезненное состояние, характеризующееся сильной поглощенностью проблемами близкого человека, страдающего хроническим заболеванием. Оно затрагивает все стороны жизни созависимого и проявляется как в психологических трудностях, так и в нарушении взаимоотношений с окружающими, а также и в проблемах со здоровьем.

Опыт исследования показал, что современный уровень медицинской, социальной и психологической поддержки ВИЧ-инфицированных граждан (в том числе детей), позволяет вести полноценную активную жизнь, учиться, работать, заниматься спортом. Для сравнения отметим, что в странах Западной Европы диагноз ВИЧ-инфекция не является препятствием для получения образования, работы, политической карьеры. Люди, живущие с ВИЧ, не скрывают своего диагноза, не подвергаясь стигме и дискриминации по данному признаку, они обладают такими же правами как люди с отрицательным ВИЧ-статусом.

Проведенное исследование показало, что эффективность функционирования разработанной модели зависит от ряда социально-психологических условий:

  • необходимо обеспечить процесс подготовки и переподготовки сотрудников центров поддержки членов семей с ВИЧ-инфицированными родственниками;
  • социально-психологическое диагностическое обеспечение процесса разрешения конфликта в семьях с ВИЧ-инфицированными родственниками.

Дальнейшее развитие исследуемой проблемы может быть продолжено в следующих направлениях: подготовка сотрудников Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДОм в разрешении конфликтов в семьях с ВИЧ-инфицированными родственниками; разработка инновационных технологий по подготовке и переподготовке сотрудников центров по профилактике и борьбе со СПИДОм к разрешению межличностных конфликтов в семьях с ВИЧ-инфицированными родственниками.

Список литературы

  1. Бузунова, А.Д. Особенности восприятия временной перспективы, собственного соматического здоровья и уровня социальной поддержки у ВИЧ инфицированных пациентов [Текст] / А.Д.Бузунова. – Вестник Южно-Уральского государственного университета, 2017. – 727 с.
  2. Зарецкий, В.В. Социально-психологическая поддержка лиц, зараженных ВИЧ, а также сопровождения семей, в которых проживает ребенок, зараженный вирусом иммунодефицита человека [Текст] / В.В. Зарецкий. – Профилактика зависимостей. – 2018. – С. 181-212.
  3. Уфимцева, Н.Ф. Механизмы социальной защиты ВИЧ положительных граждан [Текст] / Н.Ф.Уфимцева. – Сборник: Новые тенденции в деятельности социозащитных институтов. – 2019. – 115 с.

Поделиться

992

Соколова Н. А., Пятынина М. Ю. Конфликты в семьях, имеющих ВИЧ инфицированных родственников // Актуальные исследования. 2023. №2 (132). Ч.I.С. 48-51. URL: https://apni.ru/article/5333-konflikti-v-semyakh-imeyushchikh-vich-infitsi

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря