Главная
АИ #2 (132)
Статьи журнала АИ #2 (132)
Конфликты в семьях, имеющих ВИЧ инфицированных родственников

Конфликты в семьях, имеющих ВИЧ инфицированных родственников

Автор(-ы):

Соколова Надежда Анатольевна

Пятынина Мария Юрьевна

10 января 2023

Научный руководитель

Соколова Надежда Анатольевна

Секция

Социология

Ключевые слова

ВИЧ
конфликт
семья
поддержка
создание семьи
социальный статус
стигма
психологическая поддержка

Аннотация статьи

В данной статье проанализированы проблемы ВИЧ инфицированного контингента граждан, в частности проблемы семей. В данной работе мы постарались оценить качество помощи в Челябинской области, наличие организованных групп поддержки и сообществ, обеспечивающих поддержку и общение ВИЧ инфицированным людям.

Текст статьи

Актуальность. Люди, живущие с ВИЧ, относятся к особой субкультуре в нашем обществе: оказавшись под влиянием такого сильного стрессогенного фактора, как первый положительный ответ на ВИЧ статус, зачастую замыкаются в себе и сознательно ограничивают своё социальное общение, воспринимая общество других людей вокруг как враждебных и не заслуживающих доверия, а для семейных людей раскрыть свой диагноз является необходимостью, но в то же время и огромным риском. Способы восприятия ситуации своей болезни и способы совладения культурно обусловлены их принадлежностью к группе людей с диагнозом ВИЧ. Социальная сеть людей, живущих с ВИЧ, чрезвычайно уменьшена, мала за счёт их социального отвержения вследствие стигматизации, и их собственного дистанцирования от других. В большинстве случаев больные ВИЧ на первых порах остаются один на один со своими переживаниями, так как страх разглашения диагноза, страх быть отвергнутым является психологическим барьером для общения с другими, доверия к миру и людям.

Цель статьи: оценить качество отказываемой социальной помощи и определить трудности и основные конфликтные ситуации в создании семьи у людей с положительным ВИЧ статусом.

Для начала, в статье мы раскроем ключевые понятия.

ВИЧ-инфицированный человек – человек с медленно прогрессирующим заболеванием, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Семейные конфликты – это противоборство между членами семьи на основе столкновения противоположно направленных мотивов и взглядов.

Конфликтными супружескими союзами называют такие, в которых между супругами имеются постоянные ссоры, где их интересы, потребности, намерения и желания приходят в столкновение, порождая особо сильные и продолжительные эмоциональные состояния.

Семейный конфликт в семьях с ВИЧ-инфицированным родственником – это возникающее в результате межличностного взаимодействия противоречие, носящее краткосрочный характер, имеющее ярко выраженный эмоциональный фон, косвенных участников и предполагающее быстрый поиск его конструктивного разрешения.

Одной из проблем ВИЧ заболевших в российском обществе выступает стигматизация пациентов, как фактор их психологической и социальной изоляции. В результате стигматизации происходит девальвация заразившегося человека, снижается его социальный статус. В ответ на реакцию общества люди, живущие с ВИЧ, также стигматизируются, что позволяет говорить о двойной стигме. В связи со сложившейся ситуацией возникает острая необходимость поддержки ВИЧ-инфицированных.

Такие люди живут в нашем обществе, работают, имеют семью, детей. Очень часто они сталкиваются с целым рядом медицинских, социальных, психологических проблем. ВИЧ-инфицированные нередко изолируют от общества и себя, и своих детей, обращаясь за помощью в исключительных случаях. Между тем, чтобы обеспечить своему ребенку заботу и правильный уход, ВИЧ-инфицированная женщина нуждается в квалифицированной социальной помощи при решении множества проблем (жилищных, семейных) и преодолении бюрократических барьеров. Все это обуславливает необходимость постоянной социальной поддержки ВИЧ-инфицированных партнеров, женщин, а также детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями – ВИЧ-инфицированных семей.

Одной из наиболее серьезных проблем семьи является проблема раскрытия ВИЧ-статуса перед родными и близкими. Страх того, что семья не поймет, не примет и отвернется, является основной причиной сокрытия своего ВИЧ-статуса. В семейных отношениях появляются недосказанность, напряженность, подозрительность, если один из супругов, скрывает свой ВИЧ-статус. Позднее раскрытие в дальнейшем еще более утяжеляет внутрисемейный конфликт. Возможны осложнения отношений с друзьями и коллегами из-за страха быть отверженными. Так человек остается один на один со своей проблемой.

Очень важной является поддержка ВИЧ-положительного на данном этапе заболевания. Чувство одиночества таких людей нередко усугубляется изоляцией в то время, когда им особенно необходимо взаимопонимание и возможность поговорить с кем-то о своих страхах и одиночестве. Не менее важным является информирование ребенка о его ВИЧ-статусе. Это сложный, ответственный, но неизбежный процесс, так как каждый человек, даже маленький имеет право знать, что происходит с его здоровьем. Частые посещения больницы и регулярный прием препаратов заставляют ребенка задуматься о происходящем. Он чувствует, что от него что-то скрывают.

Поэтому очень важным является правильно преподнесенное раскрытие ВИЧ-положительного статуса.

ВИЧ инфицированные семьи являются наиболее дезадаптированными и уязвимыми по отношению к другим семьям и, как правило, «выпадают» из традиционной модели социального обслуживания. В таком случае страдают не только сами ВИЧ-инфицированные, которые лишаются необходимой медицинской, социальной и психологической помощи, но и их близкие, а самое главное, дети. Применение технологии междисциплинарного ведения случая позволяет обеспечить доступ к получению помощи ВИЧ-инфицированным клиентам, а также создать эффективные механизмы защиты детей независимо от их ВИЧ статуса, чьи родители находятся в трудной жизненной ситуации.

Именно поэтому Центры помощи должны организовывать групповые занятия, для того, чтобы показать, что их пациенты не одни, что есть те, кто также попадал в семейные конфликтные ситуации и успешно разрешил их.

Семейные консультации – один из важнейших способов помочь ячейке общества разобраться во внутренних противоречиях, отношении к себе и к людям, перестать дистанцироваться от общества и найти в этом обществе свою точку опоры.

В городе Челябинске функционирует ГБУЗ Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Центр действует в сфере здоровьесбережения и развития молодежи, профилактики социально значимых заболеваний и сопровождения людей, затронутых проблемами ВИЧ-инфекции и наркомании. Мероприятия центра ориентированы на первичную профилактику негативных явлений и предупреждение социально значимых заболеваний в молодежной среде, а также развитие личностного потенциала молодежи Челябинска.

При создании центра первоочередными направлениями центра были:

  • Сбора эпидемиологического анамнеза
  • Первичный и регулярный осмотр больного
  • Анализ и обработка клинических проявлений
  • Диагностика и лечение вторичных заболеваний по территории региона.

На сегодняшний день Центр охватывает полный комплекс мероприятий по поддержке не только больных, но и членов их семей:

Социальная адаптация

  • Разрешение конфликтов в семьях с ВИЧ-инфицированными родственниками
  • Функциональная помощь людям с ограниченными возможностями
  • Паллиативная помощь
  • Комнаты психологической поддержки
  • Детские комнаты присмотра за ребёнком

Изменения в жизнедеятельности одного из членов семьи, в частности разнообразные нарушения поведения или тяжелые заболевания по принципу формирования созависимости автоматически приводят к изменению функционирования всей семьи как целостной системы. Созависимость при ВИЧ – болезненное состояние, характеризующееся сильной поглощенностью проблемами близкого человека, страдающего хроническим заболеванием. Оно затрагивает все стороны жизни созависимого и проявляется как в психологических трудностях, так и в нарушении взаимоотношений с окружающими, а также и в проблемах со здоровьем.

Опыт исследования показал, что современный уровень медицинской, социальной и психологической поддержки ВИЧ-инфицированных граждан (в том числе детей), позволяет вести полноценную активную жизнь, учиться, работать, заниматься спортом. Для сравнения отметим, что в странах Западной Европы диагноз ВИЧ-инфекция не является препятствием для получения образования, работы, политической карьеры. Люди, живущие с ВИЧ, не скрывают своего диагноза, не подвергаясь стигме и дискриминации по данному признаку, они обладают такими же правами как люди с отрицательным ВИЧ-статусом.

Проведенное исследование показало, что эффективность функционирования разработанной модели зависит от ряда социально-психологических условий:

  • необходимо обеспечить процесс подготовки и переподготовки сотрудников центров поддержки членов семей с ВИЧ-инфицированными родственниками;
  • социально-психологическое диагностическое обеспечение процесса разрешения конфликта в семьях с ВИЧ-инфицированными родственниками.

Дальнейшее развитие исследуемой проблемы может быть продолжено в следующих направлениях: подготовка сотрудников Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДОм в разрешении конфликтов в семьях с ВИЧ-инфицированными родственниками; разработка инновационных технологий по подготовке и переподготовке сотрудников центров по профилактике и борьбе со СПИДОм к разрешению межличностных конфликтов в семьях с ВИЧ-инфицированными родственниками.

Список литературы

  1. Бузунова, А.Д. Особенности восприятия временной перспективы, собственного соматического здоровья и уровня социальной поддержки у ВИЧ инфицированных пациентов [Текст] / А.Д.Бузунова. – Вестник Южно-Уральского государственного университета, 2017. – 727 с.
  2. Зарецкий, В.В. Социально-психологическая поддержка лиц, зараженных ВИЧ, а также сопровождения семей, в которых проживает ребенок, зараженный вирусом иммунодефицита человека [Текст] / В.В. Зарецкий. – Профилактика зависимостей. – 2018. – С. 181-212.
  3. Уфимцева, Н.Ф. Механизмы социальной защиты ВИЧ положительных граждан [Текст] / Н.Ф.Уфимцева. – Сборник: Новые тенденции в деятельности социозащитных институтов. – 2019. – 115 с.

Поделиться

364

Соколова Н. А., Пятынина М. Ю. Конфликты в семьях, имеющих ВИЧ инфицированных родственников // Актуальные исследования. 2023. №2 (132). Ч.I.С. 48-51. URL: https://apni.ru/article/5333-konflikti-v-semyakh-imeyushchikh-vich-infitsi

Похожие статьи

Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля