Доходы организации – это рост экономических выгод, вследствие зачисления активов и устранения обязательств, приводящие к умножению собственного капитала данной организации, в указанный критерий не входят вклады учредителей. Характер поступления доходов в организацию имеет свою классификацию:
- доходы от обычных видов деятельности;
- прочие доходы;
- доходы, отличающиеся от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями.
Цель бухгалтерского учета организации представляет собой независимое определение зачисления доходов от обычных видов деятельности или иное зачисление, в соответствии с нормами ПБУ 9/99, зависящие от роли деятельности организации, разновидность доходов и обстоятельств их приобретения. Полученные от обычного вида деятельности доходы, именуются выручкой от реализации товаров и товаров, зачисления, произведенные в результате выполнения работ, оказанием услуг (далее – выручка). В соответствии с нормами бухгалтерского учета, учет резервов по сомнительным долгам, на размер выручки не сказывается.
Прочими доходами возникают:
- поступления, произошедшие с обеспечением за денежное вознаграждение прав, возникших при патентовании изобретений, в виде промышленных образцов и иных типов интеллектуальной собственности;
- поступления, исходящие для обеспечения оплаты в нечастое употребление активной части организации;
- поступления, полученные в результате участия вложений в уставные капиталы иных организаций;
- поступления от реализации основных средств и прочих активов, не применимых к понятию денежные средства, товаров, товаров;
- прибыль, зачисленная на счета организации возникшая от общей деятельности с другими организациями;
- проценты, возникшие при передаче другой организации за кредит или заем под проценты или вклад денежных средств в коммерческие банки под проценты;
- штрафы, пени, неустойки за невыполнение обстоятельств договоров;
- активы, приобретенные на счета баланса в результате безвозмездной передачи или в результате дарения;
- зачисления в виде компенсаций за предоставленные неудобства организации, при которых произошли убытки;
- прибыль, которая была найдена при пересчете за предыдущие года;
- суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым прошло время исковой давности;
- курсовые разницы;
- сумма дооценки активов;
- прочие доходы [1, с.72].
Так же к прочим доходам относятся зачисления, образованные в результате чрезвычайных обстоятельств деятельности организации (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): цена материальных ценностей, оставшихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему употреблению активов, и т.п. Учет размеров относящихся к прочим доходам в бухгалтерском учете осуществляются:
- зачисления от реализации основных средств и другие активы, не связанных денежными суммами товаров, а также процентной суммы, получающих организацией за употребление в посторонней организации, и доходы от вносимых вклада в уставный капитал сторонних организаций при назначении в отношении сумм данных показателей.
- штрафы, пени, неустойки за несоблюдение содержания заключенного договора, и в тоже время покрытия нанесенных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, определенных в соответствии с прошедшим суда или признанных должником.
- активы, приобретенные организацией на безвозмездной основе, определяются в бухгалтерском учете по рыночной стоимости. Рыночная стоимость приобретенных активы на безвозмездной основе принимаются организацией на базе функционирующих на дату их утверждения к бухгалтерскому учету цен на этот или сходный вид активов. Сведения о ценах, влияющих на дату утверждения к бухгалтерскому учету, обязательно будут подтверждаться документально или путем проведения экспертизы.
- кредиторская задолженность, срок исковой давности которой истек, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.
- суммы дооценки активов применяется на основе с нормами, определенными для осуществления переоценки активов.
- другие зачисления принимаются к бухгалтерскому учету в фактических суммах [2, с.132].
В бухгалтерском учете выручка признается при надлежащих обстоятельствах:
- организация полноправно является собственником своей выручки, исходящее из заключенного договора, или засвидетельствовано схожим образом;
- количество выручки, может стать принятой;
- необходимо чтобы была уверенность в необходимых поступках, при которых организация получит свою прибыль и все на нее права;
- в результате перепродажи собственного имущества другому лицу;
- затраты, которые осуществлены или только будут совершаться в будущем, смогут быть предназначены.
В результате действий с денежными средствами или активами организации, приобретенные в счет оплаты и если не выполнен хоть один принцип, описанный ранее, то в бухгалтерском учете принимается не как выручка, а как кредиторская задолженность.
В соответствии с ПБУ 10/99 затраты, принимаются в организации как снижение экономической выгоды и действуют в результате выбытия активов, которые приобретают статус обязательства. Затраты организации характеризуются, как осуществление различных видов деятельности:
- расходы по обычным видам деятельности;
- прочие расходы.
Расходы, связанные с производством товаров, товаров, работ, услуг и дальнейшей их реализации относятся к категории - расходы по обычным видам деятельности. Подобными затратами также принимаются к учету расходы, в результате осуществления деятельности организации. Тем самым затраты по основному виду деятельности раскрывается как компенсирование цены основных средств, нематериальных активов и прочих амортизированных активов, осуществленных в образе амортизационных отчислений. Затраты произведенные от обычного вида деятельности в учете формируются сумами рассчитанной в денежном выражении, которые является равной сумме кредиторской задолженности.
Расходами возникшие от обычного вида деятельности являются:
- расходы, образованные с закупкой сырья, материалов, товаров и других МПЗ;
- расходы, появляющиеся прямо в результате переделки (доработки) МПЗ для условий потребления товаров, выполненных работ и оказанных услуг и их реализации, а также товаров.
Прочими расходами являются затраты, отличающиеся от затрат по обычным видам деятельности, следующие:
- расходы, произведенные в результате взятие в аренду активов организации;
- расходы, созданные для обеспечения правам на патенты, изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности;
- расходы, с финансированием деятельности сторонних организаций;
- расходы, происходящие в результате реализации, списания и других действий выбытия основных средств и других активов, отличающихся от средств, выраженных в денежных эквивалентах, товаров;
- проценты, получающих в результате взятие кредитов и займов у других организаций под проценты; В бухгалтерском учете расходы признаются в следующем порядке.
- зачисления от реализации основных средств и другие активы, не связанных с денежными сумами, товарами, а также процентной суммы, и расходы от вносимых средств в счет вклада в уставный капитал сторонних организаций.
- штрафы, пени, неустойки, которые возникают в результате не соблюдений условий заключенных договоров, и в то же время покрытия нанесенных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, определенных в соответствии с прошедшими судами.
- активы, приобретенные организацией на безвозмездной основе, определяются в бухгалтерском учете по рыночной стоимости [3, с.173]. Рыночная стоимость приобретенных активов на безвозмездной основе принимаются организацией на базе функционирующих на дату их утверждения к бухгалтерскому учету. Сведения о ценах, влияющих на дату утверждения к бухгалтерскому учету, обязательно будут подтверждаться документально или путем проведения экспертизы.
- дебиторская задолженность, срок исковой давности которой истек, включается в расход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.
- суммы уценки активов определенные на основе принятых с нормами, утвержденными для осуществления переоценки активов.
Сведения о доходах, расходах организации и финансовых результатах предоставляются в «Отчете о прибылях и убытках». В 2010 году утвержден новый «Отчет о финансовых результатах» на 2014 год от 02.07.2010 г. №66Н. В «новую» форму «Отчет о прибылях и убытках» прибавлена графа «Пояснения», в которой указан номер соответственного пояснения.
Основная проблема в ходе определения финансовых результатов деятельности предприятия – несовершенство законодательных и нормативно-правовых основ по определению финансовых результатов.
К основным задачам анализа финансовых результатов относятся:
- осуществление систематического контроля над выполнением плановых показателей прибыли;
- подготовка рекомендаций по распределению выявленных источников дохода;
- выявление степени воздействия как объективного, так и субъективного фактора на финансовый результат;
- определение резервов с целью увеличить такие показатели как прибыль и рентабельность.
Таким образом, делая вывод, следует акцентировать внимание на том, что методологические подходы к содержанию экономического анализа финансовых результатов, должны содержать следующее: анализ финансовых результатов должен проводиться, с соблюдением логики движения от комплекса к частному и далее, к определению влияния частного на комплекс.
Иначе говоря, для начала необходима оценка обобщающих показателей, характеризующих динамику финансовых результатов, рассмотрение их структуры, определение их изменений за анализируемый период относительно базисного либо к бизнес-плану; выявление факторов, действие которых ведет к изменению данных категорий; проведение детального анализа финансовых результатов, основываясь на углубленном изучении частных показателей и выявленного резерва их увеличения.