Главная
АИ #2 (132)
Статьи журнала АИ #2 (132)
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление: уголовно-правов...

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление: уголовно-правовая регламентация и ее совершенствование

Научный руководитель

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

полиция
сотрудники органов внутренних дел
центр профессиональной подготовки
профессиональное обучение в системе МВД
центр профессиональной подготовки
причинение вреда при задержании лица
совершившего преступление

Аннотация статьи

В статье изучаются вопросы профессионального обучения сотрудников МВД, впервые поступивших на службу. Рассматриваются недостатки в осуществлении профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел, по месту службы. Применение положений статьи 38 Уголовного кодекса Российской Федерации к сотрудникам полиции.

Текст статьи

Сотрудник полиции в сегодняшних реалиях должен содержать в себе массу качеств – быть юридически грамотным и компетентным, в совершенстве владеть боевыми приемами борьбы, специальными средствами и огнестрельным оружием, в какой-то мере, быть даже и психологом. Всем этим качествам сотрудник обучается в процессе своей службы в органах внутренних дел, но изначально, все закладывается на первоначальном обучении сотрудников полиции в центрах профессиональной подготовки (далее – ЦПП).

На сегодняшний день требования, предъявляемые к сотрудникам полиции, меняются. Например, с недавнего времени, кандидатами на службу в органах внутренних дел среди мужчин могут быть и те, кто не проходил службу в армии России, ранее, это было обязательным условием [1]. С чем же это связано? Достаточно большое количество сотрудников увольняются из органов внутренних дел, в отделах наблюдается значительный некомплект.

Так, согласно данным, представленным «ТАСС» от 17.02.2021 года, Владимир Колокольцев сообщил, что в 2021 году количество уволившихся следователей возросло на 34% по сравнению с тем, какая обстановка была 2020 году. Некомплект наблюдается в таких подразделениях как патрульно-постовая служба, уголовный розыск, подразделения по контролю за оборотом наркотиков и экономической безопасности [2]. Именно указанные службы в своей работе сталкиваются с большими рисками и опасностью.

Все это связано с высокой нагрузкой, возложенной на сотрудника полиции, ответственностью за принимаемые ими решения, придерживаться достойного поведения в быту, ну и конечно, с рисками, с которыми сотрудник полиции ежедневно встречается, неся службу в органах внутренних дел.

При поступлении на службу в органы внутренних дел сотрудник проходит стажировку, по истечении которой он обязан пройти профессиональную подготовку, которая осуществляется в ЦПП, так называемая первоначальная подготовка [3].

К. Карти – старший советник Генерального секретаря ОБСЕ, указывал, что такая подготовка нацелена на обучение сотрудников, профессиональным навыкам, физической и психологической подготовке к действиям в нестандартных ситуациях при несении службы [4].

Служба в органах внутренних дел уже представляет собой повышенную опасность. Сотрудник должен суметь всегда, в любое время суток, в различных ситуациях отразить нападение и пресечь совершаемые общественно опасные деяния. Применяя физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, сотрудник должен быть готов к тому, что его действия будут расцениваться согласно положениям нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы применения вышеуказанных средств и способов пресечения общественно опасных деяний. А в случае превышения мер, выходящих за рамки разрешенных законом, он подлежит ответственности, в том числе к уголовной.

Именно по этой причине представляется, что главной задачей учебного процесса является внесение разнообразных вариантов ситуаций с применением приемов борьбы и огнестрельного оружия, чтобы не допустить превышения полномочий сотрудников правоохранительных органов при применении указанных средств.

В ЦПП большое внимание уделяется изучению главы 5 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 года № 3-ФЗ [5] (далее – ФЗ «О полиции»). Данная глава содержит право на применение средств, наносящих правомерный вред преступнику и ответственность за превышение использования физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, то есть, отражает правила, предусмотренные в статье 38 УК РФ [6].

Под превышением мер, необходимых для задержания преступника, понимается их несоответствие характеру и степени совершенного общественно опасного деяния. То есть лицу, без необходимости причиняется вред, когда задержать его можно было бы и другими способами, не причинившими ему физические страдания.

В Обзоре практики применения судами положений главы 8 УК РФ отмечено, что положения статей 38, 108, 114 УК РФ, применяются редко по причине возникающих трудностей выяснения всех обстоятельства дела [7].

Так, Сургутским городским судом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сотрудник полиции Г. осуждён за совершение преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ, а именно, в незаконном задержании Д., Б., С. с применением насилия и специальных средств.

Коллегия судей Суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры полагает, что суд первой инстанции не исследовал в полной мере все обстоятельства задержания и осуществления их привода, не дал оценку обоснованности применения к ним насилия, не учел личности задерживаемых, характера совершенных ими преступлений, и их возможности оказать сопротивление сотруднику полиции. Положения статьи 38 УК РФ судом первой инстанции и вовсе не принимались во внимание.

Суд второй инстанции пришел к выводу, что приговор суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным и, впоследствии, отменил приговор, освободив Г. из-под стражи [8].

Именно для того, чтобы сотрудник полиции мог всегда правильно распределить свои действия в той или иной ситуации, в совершенстве знать и уметь применять на практике положения главы 5 ФЗ «О полиции», в ЦПП следует обращать особое внимания на обучение боевым приемам борьбы, применению специальных средств и оружия. Судам же, давая квалификацию действиям задерживающего лица, следует усматривать все обстоятельства произошедшего, обращать внимание на время суток, количество лиц, совершающих преступные действия и наличие у них орудий и средств преступного характера.

Список литературы

  1. О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Приказ МВД России от 30.11.2011 г. № 342.
  2. Тасс: В МВД наблюдается некомплект полицейских в ключевых подразделениях. URL: https://tass.ru/obschestvo/13742609?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru (дата обращения: 01.08.2022).
  3. Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации: Приказ МВД России от 31 марта 2015 г. № 385.
  4. Карте К. Наилучшая практика первоначальной полицейской подготовки - аспекты учебной программы. Вена: Серия публикаций ОСВПД, 2009. С. 311.
  5. О полиции: Федеральный закон от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 2011, № 7, ст. 900.
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. // Собрание законодательства РФ, 2022, № 10, ст. 1395.
  7. Обзор практики применения судами положений главы 8 Уголовного кодекса Российской Федерации. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72185504/ (дата обращения: 10.12.2022).
  8. Апелляционное определение № 22-58/2015 // Документ опубликован не был. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».

Поделиться

936

Баландина К. В. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление: уголовно-правовая регламентация и ее совершенствование // Актуальные исследования. 2023. №2 (132). Ч.II.С. 14-16. URL: https://apni.ru/article/5342-prichinenie-vreda-pri-zaderzhanii-litsa-sover

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля