В настоящее время нестабильная ситуация во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и воздействующие внешние и внутренние причины, увеличивают трудность принятии плановых методов во всех сферах экономики. Соответственно, существуют риски и угрозы в экономике, обществе и политике, которые надо ликвидировать.
Система экономической безопасности создает возможности для более широкого внедрения новых управленческих моделей в аспекты предпринимательства, а также благоприятно воздействует на формирование конкурентоспособности в рыночной экономике. В том числе сетевая модель экономики развивается при эффективной системе ЭБ [1].
В условиях рыночной экономики компании вынуждены создавать благоприятные условия, инновационные технологии и новых управленческо-правовых методов для своего дальнейшего существования.
Экономическая система представляет собой единый процесс, в котором изучают внутреннее состояние производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. Тем самым образуется экономическое объединение, в пределах совокупности производственных характеристик и явлений, образующих экономическую сеть.
В рамках постоянно увеличивающихся объемов предприятий, а также с выходом организаций на мировой этап, возникает система сетевой экономики. Формирование сетевых структур обусловлено наличием интересов компаний в сферах, основанных на применении одних и тех же или схожих технологий, оборудования, отношениях с одними и теми же поставщиками и потребителями, единой инфраструктуре, обслуживании.
Преимущества сетевого управления деятельностью хозяйствующих субъектов:
- независимый онлайн-доступ к резервам внутри сети;
- уменьшение затрат, появляющихся во время заключения договоров;
- увеличение масштабов рыночного сбыта;
- высокий уровень корпоративных и информационных объединений.
Система обеспечения экономической безопасности в условиях сетевой экономики связана с комплексом экономических, правовых и правоприменительных задач, защитой интересов и собственности предприятия. Создания эффективной системы управления экономической безопасностью является приоритетной задачей.
Судьба компании зависит не только от самой компании, а также от ее эффективного взаимодействия субъектов, составляющих «всю хозяйственную цепочку». Однако препятствуют конфликты интересов собственников предприятий. Интересы сетевого формирования, направленные на реализацию требования покупателя, не соответствуют желанию стороне соучастников сетевого партнерства.
Еще одной проблемой обеспечения промышленной составляющей экономической безопасности в условиях сетевой экономики является ресурсное обеспечение.
Ресурсная безопасность тесно связана с технологической, направленной на соответствие технологий, применяемых на предприятиях, лучшим мировым образцом. Увеличение масштабов производства в условиях ресурсного дефицита и связанное с этим вынужденное применение потенциально опасных технологических процессов повышают риск разрушительных техногенных катастроф. Вероятно, широкое применение биотехнологий, в частности генной инженерии, направленных на решение ресурсных проблем в XXI века вызывает определенные угрозы, которые сегодня сложно прогнозировать и оценивать [2]. Здесь сложно учитывать комплексный характер прогнозирования и оценки последствий практического технологического применения новых научных открытий и изобретений.
Финансовая безопасность – это положение компании, которое поддерживает финансовую устойчивость по борьбе с возникающими угрозами, путем постоянного мониторинга и прогноза в долгосрочном периоде. Нарушения законодательства в экономической сфере отличаются высокой общественной опасностью, так как угрожают основным экономическим отношениям, уровень которых определяет все социальные сферы.
Под средствами массовой информации понимаются периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием. СМИ достаточно часто используются в конкурентной разведке для получения предварительной информации и проведения постановочных исследований [4].
С экономической точки зрения наблюдаются стабильные изменения увеличения базовых финансово-экономических показателей (собственный капитал, годовой оборот, финансовая отдача, рентабельность). Вышеуказанные показатели отражают результаты текущей экономической безопасности и ее составляющих (правовой, информационной, производственной и др.).
Информационная составляющая характеризуется распространением информационных и телекоммуникационных технологий, что приводит к негативным последствиям их применения. С этой точки зрения безопасность можно интерпретировать как защиту внутренних и внешних конфиденциальных данных от утечки или раскрытия в различных формах.
Исследования ЭБ предприятий в сфере сетевой экономики предполагает выявление как внутренних, так и внешних рисков для элементов экономики в интегрированной среде [3].
Характер ЭБ в условиях сетевой экономики:
- предоставление гарантий предприятиям его финансовой независимости и эффективности;
- наличие продуктивной системы менеджмента;
- ослабление влияния производственно-технических факторов на природную среду;
- гарантия защиты конфиденциальной информации предприятия в целом и его отдельных отраслей отдельно;
- наличие высококвалифицированного персонала.
Анализ наиболее существенных составляющих системы экономической безопасности сетевых структур позволяет выделить проблемы обеспечения их экономической безопасности, в том числе конфликты интересов участников сетевого объединения, эффективное использование ресурсов и ресурсосбережение, возможные негативные последствия применения информационных технологий, глобализацию финансовые операции тяготеют к большей оторванности от функционирования и развития реального производства.
Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что проблемы экономической безопасности предприятия в условиях сетевой экономики являются новыми для отечественной науки и требуют дальнейшего изучения. ЭБ – способность хозяйствующих субъектов, составляющих различные сетевые структуры, удовлетворять потребности потребителей на местном, общегосударственном уровне.