Факторы, влияющие на изменение численности златогузки (Euproctis chrysorrhoea)

Секция

Биологические науки

Ключевые слова

златогузка
вспышка
популяция
влияние климата
дефолиация
фитофаги

Аннотация статьи

В статье приводятся данные по биологии и распространению златогузки, была изучена динамика численности, по результатам которой были выявлены различные биотические и абиотические факторы, влияющие на численность и выживаемость популяции. Также, были установлены основные причины, вызывающие гибель фитофага на всех фазах развития, что важно для последующего применения полученных данных в практике защиты насаждений.

Текст статьи

Златогузка (лат. Euproctis chrysorrhoea) – вид бабочек из подсемейства волнянок. Ареал златогузки охватывает Западную и Восточную Европу, Малую и Среднюю Азию. Златогузка распространена во всей палеарктической области. На севере встречается до Голландии и южной Скандинавии, на юге – до Средиземного моря. Массовые размножения известны в дубовых лесах лесостепи и степной зоне европейской части бывшего СССР; на юге встречается в Крыму, на Кавказе и Закавказье. На Дальнем Востоке дает массовые размножения в вязовых лесах с кустарниковым подлеском.

По данным исследований Кроссман С.С. и Веббер Х.Т. 1924 года [1, с. 13], самые крупнейшие вспышки массового размножения златогузки отмечаются в Северной Америке, куда она и была завезена в прошлом веке с партией роз.

Эмбриональное развитие наблюдается при температуре 4,5°С. Сумма эффективных температур, необходимая для развития первого поколения, составляет 108-180°С. Интенсивное заселение зернобобовых культур тлями в зоне их наибольшей вредоносности наблюдается в конце мая-июне; максимальная численность отмечается в начале июня в южных регионах б. СССР, в конце июня – начале июля – в северных. Для развития оптимальны среднесуточная температура 18-22°С и относительная влажность воздуха 60-70%. Вид холодостоек, выдерживает температуру до -6°С. Отличается полиморфизмом: встречаются как зеленые, так и розовые морфы насекомого.

В южных частях ареала (Средняя Азия, Казахстан) высокая численность наблюдается только при орошаемом земледелии. Массовому размножению предшествуют годы с умеренно теплым влажным летом и влажной осенью. На территории бывшего СССР дает 10-20 поколений в год.

Природные энтомофаги: Coccinella septempunctata L., C. notata Host. (Coccinelidae), Syrphus spp., Melanostoma spp. и др.(Syrphidae), C. carnea Steph. (Chrysopidae). Среди паразитов важнейшими являются представители семейства Braconidae (роды Aphidius, Ephedrus).

Данный вид характеризуется значительной теплолюбивостью и светолюбивостью. Естественными резервациями вредителя являются заросли боярышника и терновника. Отсюда происходит миграция в ближайшие сады и лесные насаждения. Возникновение первичных очагов наблюдается в сухих, хорошо прогреваемых солнцем дубравах [3, с. 197], особенно приспособлены для первичного размножения порослевые не сомкнувшиеся молодняки дуба. Златогузка в естественной среде обитания показана ниже на фото.

Фото. Златогузка

Абиотические факторы, такие как тепло, влажность, свет и движение воздуха, являются наиболее важными факторами в создании среды обитания. Это связано с тем, что температура тела насекомых непостоянна. Поэтому жизнедеятельность насекомого, его поведение, темпы развития и динамика популяции часто определяются температурными условиями окружающей среды, и эти температурные условия часто являются самым важным экологическим фактором.

Влияние на их фертильность, распространение и выживание [2], являются последствия изменения климата. Прямые последствия потепления могут ускорить время развития и позволить расширить диапазон в то время как климатические влияния. Сопротивление растения-хозяина может привести к более успешной колонизации

Климатические изменения – это изменения ландшафта и особенностей земли. Их использование также может оказывать прямое и косвенное влияние на динамику насекомых и извержения.

Абиотические факторы, такие как тепло, влажность, свет и движение воздуха, являются наиболее важными факторами при создании среды обитания. Это связано с изменением температуры тела насекомых [3, с. 84]. Поэтому жизнедеятельность, поведение, скорость развития и динамика популяции насекомых часто определяются температурными условиями окружающей среды, и эти температурные условия часто являются самым важным фактором окружающей среды.

Если температура окружающей среды меняется, температура тела и состояние негров, естественно, тоже изменится. Насекомые могут жить только в определенном диапазоне температур, который варьируется от вида к виду, но составляет от 15 до 38 градусов. Оптимальным значением является 26 градусов по цельсию. Ниже этого диапазона активных температур насекомые теряют способность быть активными и становятся уязвимыми к жаре и холоду, но они возвращаются в активное состояние, как только температура окружающей среды возвращается в диапазон активных температур. Однако они также сохраняют способность возвращаться в активное состояние, как только температура окружающей среды возвращается в активный температурный диапазон.

Также, важнейшую роль в жизни насекомых играют их взаимоотношения с различными организмами, включая животных и растения. Все эти природные силы выступают как абиотические факторы среды, которые влияют на отдельные организмы и их совокупность – популяцию или вид. Основой взаимоотношений между насекомыми и абиотическими факторами окружающей их среды являются пищевые (питательные) отношения и связи. В процессе питания насекомые заимствуют азот и углерод тела у других животных и растений, что означает, что насекомые, как потребители, находятся в самой тесной зависимости от организмов, которые являются их поставщиками пищи. В конечном итоге пища становится одним из важнейших экологических факторов и самым критическим условием их выживания.

В период исследования это насекомое было очень многочисленным на обследованных лесных кварталах, в некоторых случаях степень повреждения превышала 69%. В настоящее время наблюдается снижение численности этого насекомого. По результатам исследовательской работы, мы выявили, что одним из основных факторов, способствующих снижению численности златогузки, являются абиотические факторы окружающей среды.

Высокая плодовитость самок позволяет популяции вредителя восстанавливаться и образовывать очаги. Наибольшее снижение численности происходит в период зимовки гусениц и перехода к активному питанию, когда численность снижается примерно в девять раз. В этот период высока смертность из-за межвидовой и внутривидовой конкуренции. Индекс пола уменьшался с количеством изученных лет, составив в среднем 0,49, что указывает на то, что градиентный цикл постепенно переходит в фазу снижения. Температура окружающей среды повышается или понижается до уровня, превышающего физиологические возможности Euproctis chrysorrhoea.

Список литературы

  1. Crossman, S. S. and H. T. Webber. Recent European investigations of parasites of the gypsy moth, Porthetria dispar L. and the brown-tail moth, Euproctis chrysorrhea L., 1924, 76 р.
  2. Пуресварн Д.С., Рокуэс А., Баттисти А. // Лесные насекомые и климат изменение. 2018. https://link.springer.com/article/10.1007/s40725-018-0075-6 (дата обращения: 06.12.2022).
  3. Савкокский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. К : Урожай, 1990. 208 с.

Поделиться

724

Ломарева М. Д., Баданина Е. Ю., Звержинская И. В. Факторы, влияющие на изменение численности златогузки (Euproctis chrysorrhoea) // Актуальные исследования и разработки в области естественных, технических, гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 16 января 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 8-11. URL: https://apni.ru/article/5368-faktori-vliyayushchie-na-izmenenie-chislennos

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля