Научный руководитель

Жилина Наталья Юрьевна

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

арест имущества
исполнительное производство
исполнительный документ
судебный пристав-исполнитель

Аннотация статьи

В настоящей статье проводится анализ понятия и сущности ареста имущества. Автором подробно рассматриваются особенности сущности, которые указывают на арест имущества в исполнительном производстве.

Текст статьи

Результат исполнительного производства в большинстве случаев зависит от своевременности и быстроты объема выявленного имущества должника и наложенного на него ареста. В этом смысле арест имущества должника является главным аспектом в эффективности работы принудительного исполнения.

Арест имущества представляет собой первоначальный этап обращения взыскания на имущество должника. Без этого этапа нельзя изобразить себе продолжение исполнительного производства. Именно с этого этапа проникновения в жизнь должника и начинаются неприятности, большую часть из которых составляют нескончаемые споры и выяснения отношений с органами принудительного исполнения.

В настоящее время не существуют абстрактные исследования, которые позволяют внести определенность в понимание термина «арест. В правовой литературе арест характеризуется как процессуальное действие и принимает значение юридического факта. Также под арестом понимается публично-правовое отношение, содержанием которого является запрет должнику распоряжаться арестованным имуществом.

Законодательство об исполнительном производстве и правоприменительная практика выделяют два вида ареста имущества должника:

  1. арест представляется в самостоятельной мере принудительного исполнения;
  2. арест как исполнительное действие, которое не является составной частью какой-либо меры принудительного исполнения.

Статья 51 Федерального закона «Об исполнительном производстве» развивает и вырабатывает данное понятие, определяя арест имущества должника как список имущества, извещение запрета распоряжаться им, а при необходимости запрет на право пользования имуществом.

Арест имущества должника складывается из действий судебного пристава-исполнителя, которые включают в себя:

  1. списка имущества;
  2. извещение запрета распоряжаться данным имуществом;
  3. ограничение права использования имуществом;
  4. изъятие имущества или передачи его на хранение.

Таким образом, арест имущества должника представляет собой совокупность названных выше юридически необходимых процессуальных действий, которые совершаются судебным приставом-исполнителем в отношении имущества должника и направленных на обеспечение принудительного исполнения требований исполнительного документа путем ограничения, а в дальнейшем и лишением должника права распоряжения принадлежащим ему имуществом.

В процессуальном плане арест имущества должника является, во-первых, мерой принудительного исполнения, во-вторых, способом обращения взыскания на имущество должника, в-третьих, исполнительным действием, в-четвертых, полномочием, которое судебный пристав-исполнитель должен реализовать по отношению к имуществу должника, в том случае, если должник добровольно не исполнит требования исполнительного документа [3].

Арест имущества должника является основной мерой принудительного исполнения и применяется для обеспечения сохранности имущества, принадлежащее должнику, которое подлежит передачи взыскателю или для дальнейшей реализации.

Статьей 12 Федерального закона «О судебных приставах» наложение ареста на имущество должника относится к отдельной компетенции судебных приставов-исполнителей. Основанием такой меры становится установленная законодательством определенность юридических фактов, которые должны выступать в определенной последовательности. Согласно статьям 9, 44, 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 237 ГК РФ такими фактами служат:

  1. вступивший в законную силу судебный акт;
  2. в установленном порядке представляется оформленный исполнительный документ;
  3. возбуждение исполнительного производства;
  4. окончание срока для добровольного исполнения.

Акт о наложении ареста на имущество должника подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми (не менее двух), а также лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано на хранение или под охрану данное имущество. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт в нем делается соответствующая отметка.

В акте описи и ареста обязательно указываются название каждого занесенного в акт предмета, отличительные его признаки (вес, метраж, степень износа и т.д.), оценка каждого предмета в отдельности и стоимость всего имущества. При наличии на арестованном имуществе серийных (заводских) номеров они также должны быть отражены в акте описи и ареста как один из основных идентифицирующих признаков имущества. Это важное правило иногда не учитывается судебными приставами-исполнителями, что в итоге порождает немало споров и ведет к подаче жалоб [1].

В некоторых случаях при проведении действий по наложению ареста на имущество отсутствует возможность четко определить кто законным владельцем того или иного имущества. Для таких случаев существует процедура исключения имущества из описи и освобождения его от наложения ареста. Данная процедура доступна только собственнику имущества в судебном порядке (п. 1 ст. 119 Закона «Об исполнительном производстве») [2].

Кроме акта о наложении ареста важнейшим процессуальным документом, который выносится судебным приставом-исполнителем, является постановление о наложении ареста. Постановление судебного пристава-исполнителя в связи с этим является правоприменительным актом, которым накладывается арест. В постановлении судебного пристава-исполнителя должны быть указаны:

  1. перечень имущества, на которое накладывается арест;
  2. запреты и ограничения, которые причитаются должнику, по использованию и распоряжению имуществом, на которое наложен арест;
  3. запреты, адресованные лицам, исполняющим указанные постановления. К таким лицам могут быть отнесены регистрирующие органы (Росреестр, ФНС) или органы, ведущие регистрационный учет того или иного имущества (ГИБДД, Гостехнадзор).

В результате вышесказанного можно сказать, что, целью применения ареста является обеспечение сохранности имущества должника, который подлежит последующей передаче на реализацию или взыскателю.

Список литературы

  1. Понятие и сущность ареста имущества. [Электронный ресурс]. URL: https://studbooks.net/846736/pravo/obschie_polozheniya_obrascheniya_vzyskaniya_imuschestvo_dolzhnika (дата обращения 09.01.2023)
  2. Порядок наложения ареста на имущество должника. [Электронный ресурс]. URL: https://r10.fssp.gov.ru/2444825 (дата обращения 09.01.2023).
  3. Сущность ареста имущества. [Электронный ресурс]. URL: https://studopedia.ru/21_118345_ponyatie-i-sushchnost-aresta-imushchestva.html (дата обращения 08.01.2023).
  4. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2023) // СПС «КонсультантПлюс». 2023. (дата обращения 08.01.2023).
  5. Шараев Д.М. Меры принудительного исполнения в исполнительном производстве / Шараев Д.М., Ахметова А.Т. - Текст : электронный. // Актуальные вопросы управления, экономики и права. Современное образование и его роль в жизни общества. Материалы международной научно-практической конференции. 2018. С. 60-64 // Научная электронная библиотека Elibrary.ru [сайт]. - https://elibrary.ru/query_results.asp (дата обращения 08.01.2023).

Поделиться

729

Бубельцова А. А. Понятие и сущность ареста имущества // Актуальные исследования и разработки в области естественных, технических, гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 16 января 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 66-68. URL: https://apni.ru/article/5373-ponyatie-i-sushchnost-aresta-imushchestva

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа