Формирование технологической грамотности у обучающихся средствами «Точка роста»

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что проект «Точка роста» нацелен на предоставление образования в рамках цифрового и гуманитарного профиля, разработанный на базе региональной системы «Современная школа» и формирование технологической грамотности у обучающих, а также на сокращение разрыва, наблюдаемого между школами, расположенными в городах и селах.

Аннотация статьи
технологическая грамотность
центр «Точка роста»
цифровая грамотность
«Современная школа»
Ключевые слова

Технологическая грамотность включает способность понимать, использовать технологию, умение решать проблемы, развивать творческие способности, овладевать умениями, осваивать разнообразные способы и средства преобразования материалов, энергии, информации, учитывать экономическую эффективность и возможные последствия технологической деятельности [1]. Рассмотрим структуру технологического образования. Оно состоит из технологических знаний, технологически важных качеств личности и технологических знаний, умений.

Технологические знания включают:

  • такие базовые технологические понятия, как технология, технологическая культура, технологическая среда, способы преобразовательной деятельности, технологическая этика, технологическая эстетика и др.;
  • сведения об основных способах, средствах и путях преобразовательной деятельности;
  • представление о техносфере как объективной, реально существующей и развивающейся части планетарной системы; представление технике и технологии как результате интеллектуальной, эмоционально-психической и трудовой деятельности человека, информацию об основных применяемых и перспективных технологиях материальной и духовной сфер жизнедеятельности людей;
  • технологии профессионального самоопределения и становления карьеры человека [4].

Способствует формированию технологической грамотности у обучающихся центр «Точка роста». Именно на решение части этих проблем и направлен Федеральный проект «Современная школа» в рамках национального проекта «Образование».

Региональный проект «Современная школа» нацелен на уменьшение разрыва между городскими и сельскими, поселковыми школами.

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, и расположенных в сельской местности и малых городах, и направлены на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности» [2].

Центр образования «Точка роста» создается как структурное подразделение школы, в деятельности которого будут применяться ещё более современные информационные технологии, средства обучения, учебное оборудование, высокоскоростной интернет и другие ресурсы Центра, которые послужат повышению качества и доступности образования.

Данная модель позволяет Центру выполнять функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой, технологической, инженерной грамотности, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей [3].

На занятиях все дети не просто получают определенные компетенции по тому или иному направлению, а двигаются по собственной индивидуальной траектории в соответствии с личными предпочтениями. Новая модель образования повышает мотивацию ребят, учит их работать в команде и идти к своей цели до конца. Благодаря «Точкам роста» дети из удаленных уголков страны имеют возможность конкурировать со сверстниками из крупных городов на различных олимпиадах и конкурсах, а также при поступлении в вузы.

Показателями эффективности деятельности Центра являются высокие показатели уровня знаний по предметным областям, как математика, информатика, технология, повышение качества знаний по точным и гуманитарным предметам, активное участие в районных, республиканских, международных конкурсах, олимпиадах и т.д. [5].

В настоящее время центры образования цифровых и гуманитарных компетенций «Точка роста» активно задействованы в учебном процессе: в них проводятся уроки ОБЖ, информатики, русского языка, математики и др. Предметы естественно-научного и гуманитарного циклов проводятся в соответствии с расписанием и календарно-тематическим планированием. В кабинетах центра проходят занятия по внеурочной деятельности: «Безопасность.ру», «Компьютерная гостиная», «Робототехника» и другие, а также реализуется проектная деятельность, организуется подготовка к научно-практической конференции, участию в конкурсах, олимпиадах, фестивалях, семинарах, открытых районных методических объединений.

Изучения детьми таких предметов, как «Технология», «Информатика», «ОБЖ» на новом учебном оборудовании. После уроков они посещают занятия цифрового и гуманитарного профиля, а также учатся играть в шахматы. В «Точке Роста», что очень важно в современном мире то, что школьники учатся работать в команде [6].

В рамках предметной области «Информатика» школьники приобретают навыки 21 века в IT-обучении, основы работы с облачными сервисами хранения и редактирования файлов в информационных системах, размещенных в сети интернет, визуальная среда программирования и его базовые конструкции. Во время 3D моделирования происходит формирование компетенций в 3D-технологии. Это позволяет значительно расширить возможности образовательного процесса и сделать его более эффективным и визуально-объемным. В будущем полученные знания особенно пригодятся тем ребятам, которые планируют учиться по специальностям технической направленности [7, с. 71-72].

Навыки оказания первой медпомощи отрабатываются в зоне «Основ безопасности жизнедеятельности» при помощи современных тренажеров-манекенов и другого наглядного оборудования.

Можно сделать вывод, что «Точка роста» отличаются высоким уровнем владения технической терминологией, навыками прогнозирования, планирования, личностного общения, также является перспективной программой активного и насыщенного содержания на всех уровнях и этапах ее реализации. Это опора – не только для совершенствования системы образования, но и для всех отраслей экономики. За счет обучения детей в школах и центрах «Точка роста» государство сможет решать кадровые проблемы и обеспечивать регионы специалистами в области цифровых технологий.

Таким образом, сформированность технологической грамотности у обучающихся с помощью «Точек Роста» обеспечивает овладение школьниками ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться. Своевременно сформированная технологическая грамотность является условием успешного овладения учебным материалом по различным предметам в рамках «Точки Роста», а, следовательно, средством повышения качества и эффективности обучения школьника в целом.

Текст статьи
  1. Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» № 204 от 07.05.2018 г. (ред. от 21.06.2020 г.) / Электронная правовая система «Гарант». Электронный ресурс. URL для перехода: https://base.garant.ru/71937200/, дата обращения 23.09.2022 г.
  2. ФГОС. Раздел о Федеральных государственных образовательных стандартах / Электронный ресурс. URL для перехода: http://www.irklyc3.ru/index.php/2014-09-11-12-48-40/2014-09-14-07-17-32?layout=blog, дата обращения 23.09.2022 г.
  3. BillMannel, 3D-моделирование и высокопроизводительные вычисления (HPC) в разработке новых продуктов / Электронный ресурс. URL для перехода: https://habr.com/ru/ company/hpe/blog/327222, (дата обращения 23.09.2022 г.)
  4. Концепция развития предметной области «Технология» (2-я версия) [Электронный ресурс]. – URL: https://www.preobra.ru/improject-1590 (дата обращения: 29.05.2018).
  5. Официальный сайт МАОУ «СОШ п. Тепличный» [Электронный ресурс]. – URL: [Электронный ресурс]. – URL: https://saratov-school.ru/tochkarosta/ (дата обращения: 20.03.2022).
  6. Тенденции и перспективы технологического образования / Электронный ресурс. URL для перехода: http://docplayer.ru/43835229-Tendencii-i-perspektivytehnolo-gicheskogo-obrazovaniya.html, дата обращения 23.03.2022 г.
  7. Огановская, Е.Ю. Робототехника, 3D-моделирование и прототипирование на уроках и во внеурочной деятельности: 5-7, 8 (9) классы / Е.Ю. Огановская, С.В. Гайсина, И.В. Князева – СПб.: КАРО, 2017. – 256 с.
Список литературы