Главная
АИ #2 (132)
Статьи журнала АИ #2 (132)
Теоретические позиции к определению правовой природы убытков в гражданском праве...

Теоретические позиции к определению правовой природы убытков в гражданском праве РФ

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

понятие
признаки
убытки
имущественный характер
денежное выражение

Аннотация статьи

В статье рассматриваются различные подходы к определению понятия «убытки» в гражданском праве РФ.

Текст статьи

Понятие правовой природы убытков вызывает интерес среди исследователей в современной гражданской-правовой литературе.

В юридической литературе существует множество подходов к определению понятия убытков. Исследователи рассматривают понятие «убытки» с экономической и юридической точек зрения, выделяя в качестве критерия – причины возникновения убытков.

Исследователь В.С. Евтеев полагает, что в юридическом смысле «убытки» возникают у потерпевшего лица вследствие действий других лиц, либо событий. С экономической точки зрения, под убытками понимаются имущественные потери, которые не подлежат возмещению и возникают в результате действий хозяйствующего субъекта (допущение ошибки в бизнесе), либо в результате событий и действий третьих лиц (колебание цен или же акты органов власти) [4, с. 13].

Таким образом, экономический подход подразумевает имущественные потери лица, которые могут возникнуть как в результате неправомерного поведения третьих лиц, так и неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств контрагентом по договору, так и в результате стихийных бедствий, неосторожного обращения с имуществом самим собственником.

Юридический подход означает, что убытки – это неправомерное поведение какого-то лица. Стоит отметить, что данный подход в юриспруденции для определения природы убытков не является актуальным, так как для закона имеют значение убытки, возникающие вследствие действий или бездействия третьих лиц, либо конкретных событий, с наступлением которых закон связывает возникновение обязанностей по возмещению убытков.

В юридической литературе под «убытками» понимаются имущественные потери. Правовед Н.С. Малеин писал, что убытки – это денежная оценка нарушенного хозрасчетного интереса конкретного предприятия и имущественного вреда, нанесенного государству как единому субъекту государственной собственности» [4, с. 91].

Исследователь Е.А. Суханов рассматривает под убытками в гражданском праве денежную оценку имущественных потерь (вреда) [2, с. 441].

Ряд исследователей, таких как Л.Н. Рогович, Н.И. Овчинников и Васькин В.В., писали о том, что введение в универсальное определение убытков в качестве существенного признака денежного выражения (оценки) имущественного ущерба безосновательно сужает понятие убытков. Вышеуказанные авторы считали, что выражение убытков возможно «в натурально-вещественной форме», в утрате или повреждении имущества, а не только в деньгах. Например, нет необходимости оценивать в деньгах безвозмездный ремонт. В таких случаях денежная оценка является второстепенным способом определения убытков [1, с. 111-112].

Однако ряд авторов считают, что возмещение убытков не всегда производится в денежном эквиваленте, но всегда является каким-либо встречным представлением. Так, А.С. Кривцов писал, что «убытки» – это какая-либо ценность, утраченная потерпевшим в результате правонарушения, но не денежная оценка данной ценности [5, с. 50].

В научной литературе имеет место быть теория о том, что «убытки» – это негативные последствия в имущественной сфере лица, против которого было совершенно гражданское правонарушение. Данного подхода придерживаются такие авторы как В.В. Витрянский и Н.Д. Егоров [2, с. 514].

Ряд авторов полагают, что убытки являются натуральным выражением неблагоприятных имущественных последствий. Так, Н.В. Платов писал, что «убытки» – это негативные имущественные последствия правонарушения, по поводу которых нормы гражданского права оказывают воздействие на субъектов правоотношений [7, с. 32].

Данного подхода также придерживается О.В. Фомичева. По мнению автора, «убытки» – это отрицательные имущественные последствия нарушения прав, выраженные в денежной форме» [8, с. 34].

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в научных исследованиях нет единого определения понятия «убытков» на сегодняшний день.

В статье 15 Гражданского кодекса РФ прописано: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере» [3, с. 14-15].

Статья 15 Гражданского кодекса РФ в понятие убытков закрепляет обязанность должника возместить убытки, т.е. закрепляет принцип полного возмещения причиненных убытков [3, с. 14-15].

Таким образом, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Невзирая на множество различных подходов к определению понятия убытков, необходимо отметить, что в каждом из них убытки представляются как неблагоприятные имущественные последствия для потерпевшего от неправомерного поведения правонарушителя.

Проведенный анализ теоретических позиций к определению понятия убытков, позволяет выделить признаки убытков:

  • имеют имущественный характер;
  • имеют денежное выражение;
  • влекут определенные правовые последствия.

На основании изложенного, можно сделать вывод, что убытки – это денежная оценка неблагоприятных последствий, причинение которых влечет установленные законом правовые последствия.

Список литературы

  1. Васькин В.В. Гражданско-правовая ответственность. / В.В. Васькин, Н.И. Овчинников, Л.Н. Рогович. – Владивосток: Изд – во Дальневосточного ун-та, 1988. – 182 с.
  2. Гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 1998. – 785 с.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. – Москва : Проспект, 2021. – 752 с.
  4. Евтеев В.С. Возмещение убытков как вид ответственности в коммерческой деятельности. – М.: ИКД «Зерцало-М», 2005. – 184 с.
  5. Кривцов А.С. Общее учение об убытках / А.С. Кривцов. – Юрьев: Типография К. Маттисена, 1902. – 221 с.
  6. Малеин Н.С. Имущественная ответственность в хозяйственных отношениях. – М., : Наука, 1968. – 207 с.
  7. Платов Н.В. Возмещение убытков в гражданском праве : диссертация кандидата юридических наук : 12.00.03. – Санкт-Петербург, 2001. – 167 с.
  8. Фомичева О. В. Принцип полного возмещения убытков и его реализация в Российском гражданском праве: дис. ... канд. юрид. наук. / О. В. Фомичева – Самара, 2001. – 166 с.

Поделиться

602

Иловайский И. Б., Родина И. Г. Теоретические позиции к определению правовой природы убытков в гражданском праве РФ // Актуальные исследования. 2023. №2 (132). Ч.II.С. 29-31. URL: https://apni.ru/article/5377-teoreticheskie-pozitsii-k-opredeleniyu-prav

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа