Понятие правовой природы убытков вызывает интерес среди исследователей в современной гражданской-правовой литературе.
В юридической литературе существует множество подходов к определению понятия убытков. Исследователи рассматривают понятие «убытки» с экономической и юридической точек зрения, выделяя в качестве критерия – причины возникновения убытков.
Исследователь В.С. Евтеев полагает, что в юридическом смысле «убытки» возникают у потерпевшего лица вследствие действий других лиц, либо событий. С экономической точки зрения, под убытками понимаются имущественные потери, которые не подлежат возмещению и возникают в результате действий хозяйствующего субъекта (допущение ошибки в бизнесе), либо в результате событий и действий третьих лиц (колебание цен или же акты органов власти) [4, с. 13].
Таким образом, экономический подход подразумевает имущественные потери лица, которые могут возникнуть как в результате неправомерного поведения третьих лиц, так и неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств контрагентом по договору, так и в результате стихийных бедствий, неосторожного обращения с имуществом самим собственником.
Юридический подход означает, что убытки – это неправомерное поведение какого-то лица. Стоит отметить, что данный подход в юриспруденции для определения природы убытков не является актуальным, так как для закона имеют значение убытки, возникающие вследствие действий или бездействия третьих лиц, либо конкретных событий, с наступлением которых закон связывает возникновение обязанностей по возмещению убытков.
В юридической литературе под «убытками» понимаются имущественные потери. Правовед Н.С. Малеин писал, что убытки – это денежная оценка нарушенного хозрасчетного интереса конкретного предприятия и имущественного вреда, нанесенного государству как единому субъекту государственной собственности» [4, с. 91].
Исследователь Е.А. Суханов рассматривает под убытками в гражданском праве денежную оценку имущественных потерь (вреда) [2, с. 441].
Ряд исследователей, таких как Л.Н. Рогович, Н.И. Овчинников и Васькин В.В., писали о том, что введение в универсальное определение убытков в качестве существенного признака денежного выражения (оценки) имущественного ущерба безосновательно сужает понятие убытков. Вышеуказанные авторы считали, что выражение убытков возможно «в натурально-вещественной форме», в утрате или повреждении имущества, а не только в деньгах. Например, нет необходимости оценивать в деньгах безвозмездный ремонт. В таких случаях денежная оценка является второстепенным способом определения убытков [1, с. 111-112].
Однако ряд авторов считают, что возмещение убытков не всегда производится в денежном эквиваленте, но всегда является каким-либо встречным представлением. Так, А.С. Кривцов писал, что «убытки» – это какая-либо ценность, утраченная потерпевшим в результате правонарушения, но не денежная оценка данной ценности [5, с. 50].
В научной литературе имеет место быть теория о том, что «убытки» – это негативные последствия в имущественной сфере лица, против которого было совершенно гражданское правонарушение. Данного подхода придерживаются такие авторы как В.В. Витрянский и Н.Д. Егоров [2, с. 514].
Ряд авторов полагают, что убытки являются натуральным выражением неблагоприятных имущественных последствий. Так, Н.В. Платов писал, что «убытки» – это негативные имущественные последствия правонарушения, по поводу которых нормы гражданского права оказывают воздействие на субъектов правоотношений [7, с. 32].
Данного подхода также придерживается О.В. Фомичева. По мнению автора, «убытки» – это отрицательные имущественные последствия нарушения прав, выраженные в денежной форме» [8, с. 34].
Таким образом, мы можем сделать вывод, что в научных исследованиях нет единого определения понятия «убытков» на сегодняшний день.
В статье 15 Гражданского кодекса РФ прописано: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере» [3, с. 14-15].
Статья 15 Гражданского кодекса РФ в понятие убытков закрепляет обязанность должника возместить убытки, т.е. закрепляет принцип полного возмещения причиненных убытков [3, с. 14-15].
Таким образом, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Невзирая на множество различных подходов к определению понятия убытков, необходимо отметить, что в каждом из них убытки представляются как неблагоприятные имущественные последствия для потерпевшего от неправомерного поведения правонарушителя.
Проведенный анализ теоретических позиций к определению понятия убытков, позволяет выделить признаки убытков:
- имеют имущественный характер;
- имеют денежное выражение;
- влекут определенные правовые последствия.
На основании изложенного, можно сделать вывод, что убытки – это денежная оценка неблагоприятных последствий, причинение которых влечет установленные законом правовые последствия.