Правовой механизм защиты прав участников исполнительного производства

Научный руководитель

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

гражданское право
гражданский процесс
исполнительное производство
право на защиту

Аннотация статьи

В настоящей статье содержатся возможные варианты защиты прав участников исполнительного производства. Лица, принимающие участие в исполнительном производстве, обладают определенными субъективными правами, но в случае нарушения этих прав, существует возможность применения механизма правовой защиты, т.к. это основная функция государства.

Текст статьи

Так, часть 1 ст. 45 Конституции РФ гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Данная функция должна быть оснащена системой процедур, механизмов, институтов, гарантирующих защиту субъективных прав [2].

Практика формирования правового государства противоречива, но выбор той или иной формы защиты прав в исполнительном производстве зависит статуса и способа [6]. Исполнительное производство предполагает возможность применения мер принуждения и предусматривает случаи привлечения к ответственности, поэтому оно не может обходиться без специальных мер защиты прав и законных интересов участников исполнительного производства [8].

Все механизмы находятся в постоянном движении, улучшаются, приспосабливаются к изменяющимся общественным отношениям в области исполнительного производства.

Лицами, участвующими в исполнительном производстве, являются:

  1. стороны исполнительного производства – взыскатель и должник;
  2. лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе;
  3. иные лица, содействующие исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (переводчик, понятые, специалист, лицо, которому судебным приставом – исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, и др.) [4].

«Право на защиту – это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера, нарушающих право». Обычно, право на защиту определяется большим массивом норм материального и процессуального права, которые устанавливают содержание правоохранительной меры, основания ее применения, процессуальный порядок применения, а также процессуальные и материально-правовые права субъектов, в отношении которых применяется эта мера.

В исполнительном производстве защита прав сторон и иных лиц осуществляется путем: контроля и надзора за действиями и решениями должностных лиц службы судебных приставов; оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия); предъявления исков; предъявления должником регрессного иска к должностному лицу, виновному в неисполнении исполнительного документа; поворота исполнения судебного акта [1].

Следствием специфической природы исполнительного производства являются жалобы на действия судебного пристава-исполнителя. По любому исполнительному производству может быть подана жалоба и не одна на действие или бездействие судебного пристава-исполнителя. Так же может быть подан отказ на совершение им исполнительных действий или же отказ в отводе судебного пристава-исполнителя. Жалобы могут подавать только стороны исполнительного производства, то есть должник или взыскатель.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» устанавливает некоторые возможности защиты прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий судебными приставами-исполнителями и организациями, выполняющими поручения, содержащиеся в исполнительном документе [8].

Право на оспаривание постановления пристава предоставлено как сторонам исполнительного производства (должнику, взыскателю), так и иным лицам, если они считают, что (ст. 121 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»): нарушены их права и законные интересы; созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов; на них незаконно возложена какая-либо обязанность. Это могут быть не только физические лица или предприятия, но и государственные органы и учреждения, а также прокурор. Характер постановления значения не имеет – главное, чтобы оно нарушало чьи-либо интересы или было вынесено незаконно [7].

Право на защиту которое гарантировано законом, можно реализовать путем каких-либо активных действий, подачей документов в адрес пристава, направлением жалоб и ходатайств. Способы защиты выбирает сам должник, исходя их ситуации, правомерности действий взыскателя и представителей ФССП. Чтобы выбрать самые эффективные варианты защиты, которые точно принесут результат, можно и нужно обращаться к юристам.

Приставы, как сотрудники государственного ведомства, работают «в пользу» взыскателя. ФССП обеспечивает исполнение судебных актов, может предпринимать различные меры воздействия по отношению к должнику. Однако если посмотреть закон № 229-ФЗ, то большинством вариантов защиты может воспользоваться именно должник, а не взыскатель.

Подразумевается, что именно должник находится в заведомо невыгодной ситуации, поэтому нуждается в дополнительной защите.

Вариантов защиты, которыми может воспользоваться только должник, но не взыскатель:

  • получение отсрочек или рассрочек по погашению долгов;
  • предоставление 5-ти дней на добровольное исполнение;
  • ограничения по времени суток для совершения исполнительных действий;
  • возможность сохранить некоторые виды имущества после реализации (например, единственную квартиру);
  • право на удержание с зарплаты и других периодических доходов не выше, чем размеры, утвержденные законом.

Защита должника в исполнительном производстве осуществляется в рамках федерального закона № 229-ФЗ. К мерам защиты должника относится подача жалоб, участие в исполнительных действиях, получение отсрочек и рассрочек по выплате долга.

О совершении исполнительных действий должника уведомляют заранее (кроме срочных и исключительных случаев). Но и здесь приставы могут указать только на само действие, но не точную дату (время) его совершения. Поэтому визит сотрудников ФССП домой к должнику может стать полной неожиданностью.

С момента возбуждения производства приставы могут начать исполнительные действия. Со своей стороны, должник может проявить инициативу и предотвратить такие действия [5].

У взыскателя тоже есть право на защиту. Но вариантов возможных действий у взыскателя существенно меньше. Это связано с главным принципом исполнительного производства – приставы, как представители государства, осуществляют все действия в интересах кредитора (взыскателя). Следовательно, защита со стороны взыскателя обычно заключается в обжаловании бездействия сотрудников ФССП, стимулировании их к активным действиям.

В целях недопущения нарушений в деятельности самих судов, рассматривающих дела о защите прав и законных интересов участников исполнительно производства, необходимо: надлежащим образом подготавливать рассматриваемые дела к судебному разбирательству, исключая случаи, как незаконных отказов в принятии заявлений, так и необоснованных заявлений без движения; разрешать эти дела путём изучения всех юридически значимых обстоятельств; на постоянной основе анализировать материалы сходных дел, включая выявление причин отмены вышестоящими инстанциями вынесенных решений и определений [3].

Список литературы

  1. Гуреев В. А. Исполнительное производство: Учебник. М.: Эксмо, 2019. С. 339.
  2. Защита прав участников исполнительного производства при обращении взыскания на ценные бумаги [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/287/65005/ (Дата обращения 09.01.2023.)
  3. Защита прав взыскателя, должника и других лиц в исполнительном производстве [Электронный ресурс]. URL: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=795644 (Дата обращения 09.01.202)
  4. Защита прав взыскателя и должника, а также других лиц в исполнительном производстве. [Электронный ресурс]. URL: https://studme.org/84644/pravo/zaschita_prav_vzyskatelya_dolzhnika_takzhe_drugih_ispolnitelnom_proizvodstve (Дата обращения 11.01.2022.)
  5. Защита должника в исполнительном производстве: когда потребуется помощь специалиста и от чего вас убережет юрист [Электронный ресурс]. URL: https://fcbg.ru/zashita-dolzhnika-v-ispolnitelnom-proizvodstve Дата обращения 11.01.2022.)
  6. Исалимова А.О. Актуальные вопросы судебной защиты прав участников исполнительного производства [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/383/84513/ (Дата обращения 09.01.2023.)
  7. Оспаривание постановления судебного пристава [Электронный ресурс]. URL: https://pravoved.ru/journal/kak-osporit-postanovlenie-fssp/change (Дата обращения 09.01.2023.)
  8. Решетникова И. В. Исполнительное производство [Текст]: учебник для среднего профессионального образования / отв. ред. И. В. Решетникова. – М. : Норма : ИНФРА-М, 2019. – 224 с.

Поделиться

2962

Ковалёва Д. Р. Правовой механизм защиты прав участников исполнительного производства // Актуальные исследования и разработки в области естественных, технических, гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 16 января 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 69-72. URL: https://apni.ru/article/5378-pravovoj-mekhanizm-zashchiti-prav-uchastnikov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля