Особенности обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

В настоящей статье рассмотрены и изучены особенности обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина (Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2023)). Применение нового законодательства, подтвердило прежде всего его необходимость, а на практике показало реально возросшие возможности судебных приставов-исполнителей и уже привело к положительным результатам в деле обеспечения принудительными мерами исполнения судебных актов и актов других органов. Автором подробно исследованы особенности обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, а также сделаны соответствующие выводы.

Аннотация статьи
гражданин
денежные доходы
взыскание
суд
заработная плата
закон
безопасность
Ключевые слова

На решение задачи правильного и своевременного использования судебных актов, актов других органов и должностных лиц направлены установленным законом правила обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.

С учетом закрепленного в Трудовом кодексе Российской Федерации права работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы следует понимать, как вознаграждение за работу, которую выполняет работник по трудовому договору, которое работодатель должен выплатить в соответствии с количеством и качеством затраченного труда в заранее определенных размерах и сроках, установленные для выплаты заработной платы.

Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

  • исполнение исполнительных документов, в которых содержатся требования о взыскании периодических платежей;
  • взыскание суммы, не более десяти тысяч рублей;
  • отсутствие у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме [1].

В связи с отсутствием у должника заработной платы и иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним, взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника.

Лица, которые выплачивают должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, которые прописаны в исполнительном документе. Лица, которые выплачивают должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать удержанные денежные средства взыскателю [2].

В соответствии со статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов [4]:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, которые выплачиваются возмещением вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, которые получили увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан.

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, которые выплачиваются на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

  • в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
  • в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
  • денежные суммы, которые выплачиваются организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных и с регистрацией брака.

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

12) пособия гражданам, которые имеют детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

13) средства материнского капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

14) суммы единовременной материальной помощи, которые выплачиваются за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

  • в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
  •  в связи с террористическим актом;
  • в связи со смертью члена семьи;
  • в виде гуманитарной помощи;
  • за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений.

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

17) социальное пособие на погребение [3].

Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Можно сделать вывод о том, что заработная плата относится к доходам гражданина и в то же время является объектом обращения взыскания. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы гражданина при исполнение исполнительных документов, в которых содержатся требования о взыскании периодических платежей; взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей; отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Текст статьи
  1. Исполнительский сбор: как уменьшить и когда можно не платить приставам [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20220128/sbor-1770084108.html (дата обращения 13.10.2022).
  2. Настольная книга // Настольная книга судебного пристава-исполнителя [Электронный ресурс]. URL: https://studfile.net/preview/6747714/ (дата обращения: 13.10.2022).
  3. Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1999 г. № 459 «О реализации конфискованного и арестованного имущества» // СЗ РФ. 1998 г. № 29. ст. 3561.
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // СЗ РФ. 2009. № 41. ст. 4849.
Список литературы