Современное российское уголовно-процессуальное законодательство определило порядок рассмотрения и разрешения уголовных дел, направленный на упрощение и ускорение процедуры судебного разбирательства. Основной целью введения упрощенной формы судебного разбирательства была процессуальная экономия, которая позволила сократить силы, время и средства на рассмотрение и разрешение части уголовных дел без ущерба для установления истинных обстоятельств совершенного преступления, назначения справедливого наказания и защиты, без осложнения для вынесения законного и обоснованного решения, а также снизить загруженность судов.
При проведении судебного разбирательства в общем порядке суд выносит решение на основании тех доказательств, которые были предоставлены сторонами и рассмотрены в судебном заседании. Сущность особого порядка проведения судебного разбирательства заключается в том, что суд принимает решения по делу без проведения изучения и оценки собранных доказательств.
Суд должен установить необходимые условия при решении вопроса о возможности принятия судебного решения по ходатайству обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке К таким требованиям относятся: заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением в совершении преступления; понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме; заявление такого ходатайства в присутствии защитника добровольно и после консультации с ним в период, установленный ч. 2 ст. 315 УПК РФ; осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства; обвинение лица в совершении преступления небольшой и (или) средней тяжести; отсутствие возражений у государственного или частного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке (ч. 1 ст. 314 УПК РФ).; обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами (ч. 7 ст. 316 УПК РФ); отсутствие оснований для прекращения уголовного дела [2].
Обвиняемый вправе подать ходатайство в момент ознакомления с материалами дела и на предварительном слушании. Судебное разбирательство проводится с участием подсудимого и его защитника. Назначение защитника состоит в том, что он разъясняет обвиняемому характер и последствия заявленного ходатайства о проведении разбирательства в особом порядке.
Согласно ч. 4 ст. 316 УПК РФ, судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого [3].
При проведении судебного разбирательства в особой форме как отмечалось выше не исследуются предоставленные доказательства, но могут быть исследованы смягчающие или отягчающие наказание обстоятельства, а также личность подсудимого. Если же подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением, то судья выносит приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Но подсудимый имеет право на обжалование приговора в апелляционном порядке за исключением случая, предусмотренного п. 1 ст.389.15 УПК.
Досудебное соглашение о сотрудничестве – это двухсторонняя судебная договоренность стороны защиты и обвинения, которая состоит в том, что подозреваемый (обвиняемый) в совершении преступления фактически становится лицом, которое обязуется совершить ряд действий, необходимых для раскрытия и расследования преступления, изобличения соучастников преступления, для того чтобы в отношении него был смягчен приговор. Согласно разъяснению Верховного Суда РФ, досудебное соглашение о сотрудничестве может быть заключено одновременно с несколькими обвиняемыми (подозреваемыми), которые привлекаются к ответственности по одному уголовному делу. При этом заключение досудебного соглашения о сотрудничестве с одним или несколькими из них является правом прокурора. Не будет являться основанием для принятия решения в особом порядке с применением положений главы 40.1 УПК, если содействие заключается в сообщении подозреваемым или обвиняемым информации о его собственном участии в преступлении. Необходимо обратить внимание на то, что заключение такого соглашения является правом подозреваемого (обвиняемого).
По смыслу главы 40.1 УПК РФ заключение досудебного соглашения о сотрудничестве допускается только на предварительном следствии и невозможно при проведении расследования в форме дознания и по делам частного обвинения.
Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве применяется ко всем уголовным делам вне зависимости от степени тяжести совершенного преступления. Для заключения досудебного соглашения необходимо соблюдать необходимые процессуальные действия. Подозреваемый (обвиняемый) заявляет ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, данное ходатайство адресуется прокурору, но предоставляется ему через следователя. Затем следователь в течение трех суток либо выносит мотивированное постановление о возбуждении пред прокурором ходатайства о соглашении с согласия руководителя следственного органа, либо выносит постановление об отказе в заключении такого соглашения. С момента поступления постановления следователя к прокурору он выносит решение либо об удовлетворении данного ходатайства, либо об отказе в удовлетворении [4].
Согласно ч. 1 ст. 317.3 УПК, прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве [3].
После окончания предварительного следствия уголовное дело, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, в порядке ст. 220 УПК РФ направляются прокурору для утверждения обвинительного заключения и принятии решения о вынесении представления об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения (ст. 317.5 УПК РФ).
В российской правовой системе досудебное соглашение о сотрудничестве оправданно не только с позиции ценности для доказательственной деятельности (обвиняемый содействует следствию в раскрытии и расследовании преступления, розыску и изобличению других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате совершения преступления), но и с позиции пресечения преступной деятельности иных лиц, процессуальной экономии при соблюдении основополагающих прав личности, вовлеченной в орбиту уголовного судопроизводства, достижения назначения уголовного судопроизводства при активном содействии лица, осознавшего характер своего преступного деяния и ставшего на путь исправления [1].