Порядок проведения регистрации и учёта производств и материалов

Автор(-ы):

Селезнёва Юлия Владиславовна

Научный руководитель

Жилина Наталья Юрьевна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

регистрация и учёт
цифровые индексы
досудебное производство
материалы
производство

Аннотация статьи

В настоящей статье рассказывается об актуальности данной темы. Описывается порядок проведения регистрации и учёта производств и материалов в целом, а также индексы, используемые для материалов, поступивших в порядке досудебного производства. Автором проведён анализ и изложены факты, указывающие на определение порядка проведения регистрации и учёта материалов.

Текст статьи

Материалы, которые поступили в порядке досудебного производства, принимаются отделом делопроизводства суда или судьей, осуществляющим дежурство, в течение всего рабочего дня, кроме материалов, носящих гриф «секретно» [4].

На поступившие и зарегистрированные ходатайство или жалобу заводится дело с присвоением соответствующего номера, который состоит из индекса, порядкового номера журнала учета и года принятия ходатайства или жалобы к производству.

Материалы, поступившие в порядке досудебного производства, имеют цифровой индекс – «3» с дополнительными значками (п. 10.4.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).

Следует обратить внимание на особенности регистрации материалов под грифом «секретно».

Подготовка материалов, назначенных к рассмотрению в судебном заседании, предполагает обязательный учет сроков, предусмотренных в УПК РФ, в течение которых подлежат разрешению ходатайства, и порядок извещения участвующих в судебном заседании лиц.

После рассмотрения ходатайства постановление судьи немедленно вручается лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, подозреваемому или обвиняемому, законному представителю несовершеннолетнего, адвокату под расписку, о чем делается соответствующая отметка в справочном листе материала (дела) с указанием даты и времени получения.

Начальнику учреждения, куда доставляется лицо для содержания под стражей, направляется соответствующим образом оформленная копия постановления судьи [3].

После совершения всех действий по оформлению материала, но не позднее следующего рабочего дня после его рассмотрения, секретарь судебного заседания передает материал в отдел делопроизводства суда для проверки и внесения в регистрационный журнал отметок о дате и результатах рассмотрения ходатайства.

До вступления постановления судьи в законную силу, а также до направления материалов в кассационную инстанцию в связи с поступлением кассационных жалоб или представлений материалы хранятся в отделе делопроизводства суда.

Поступившие в суд жалобы и представления регистрируются в журнале учета входящей корреспонденции.

Учет материалов ведется в журнале дел, направленных на рассмотрение кассационной инстанции [2].

Дата направления материала в кассационную инстанцию и дата возвращения его в суд, а также результаты кассационного рассмотрения отмечаются в указанном журнале.

Обращение к исполнению решений по материалам досудебного контроля возлагается на суд, их постановивший.

Вся переписка по обращению к исполнению решения суда возлагается на отдел делопроизводства суда и выполняется уполномоченным на то сотрудником отдела делопроизводства.

О действиях, связанных с обращением к исполнению решения суда, делается отметка в справочном листе по материалу и в соответствующем журнале.

После рассмотрения материала заинтересованным лицам направляется или вручается копия решения суда, оформленная в установленном Инструкциями порядке.

Когда немедленное изготовление копии полного текста решения суда является невозможным, допускается выдача выписки из его резолютивной части. В этих случаях копия решения суда должна быть изготовлена и направлена не позднее следующего рабочего дня.

Контроль за обращением к исполнению решений суда осуществляется председателем суда и судьями, под председательством которых рассматривались материалы.

Материал, оконченный производством, может быть сдан в архив только в соответствии с резолюцией председателя суда, лица, исполняющего его обязанности, или судьи, председательствующего в судебном заседании при рассмотрении данного материала.

Материалы, поступившие в верховный или областной суд для рассмотрения по первой инстанции, регистрируются в Журнале учета материалов, разрешаемых в порядке судебного контроля (форма № 10), и в Алфавитном журнале к материалам, разрешаемым в порядке судебного контроля (форма № 11).

Материалы, поступившие в верховный или областной суд для рассмотрения в кассационной инстанции, регистрируются на учетно-статистических карточках (форма № 7) (отдельно от уголовных дел) и в алфавитном журнале (форма № 5). Учетно-статистические карточки хранятся в отдельных картотеках (ящиках) в хронологическом порядке.

Для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду и размеру применяют карточку учета материалов (форма № М-17). Ее заполняет на каждый номенклатурный номер материала материально ответственное лицо (кладовщик, заведующий складом). Записи в карточке ведут на основании первичных приходно-расходных документов в день совершения операции.

Важный момент: для сокращения количества первичных документов отпуск материалов можно оформить непосредственно в карточках учета материалов [1].

Нужно отметить, что вместо карточек складского учета допустимо вести учет в книгах складского учета.

Список литературы

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - 18.11.2002. - № 46. - ст. 4532.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023) "// СПС КонсультантПлюс.
  3. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 (ред. от 22.12.2021) "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" // СПС КонсультантПлюс.
  4. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 4 марта 2019 года N 42; // СПС КонсультантПлюс.
  5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023) // СПС КонсультантПлюс.
  6. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" // СПС КонсультантПлюс.
  7. Хайбуллина А.Н. Современные подходы к определению материально-производственных запасов / А.Н. Хайбулина // Современные тенденции развития науки и технологий. 2017. № 3-12 (24). С. 136-138 (дата обращения 08.01.2023).
  8. Шлапунова Н.И. Совершенствование учета товарно-материальных ценностей // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. 2019. № 6. С. 111-114 (дата обращения 10.01.2023).

Поделиться

191

Селезнёва Ю. В. Порядок проведения регистрации и учёта производств и материалов // Актуальные исследования и разработки в области естественных, технических, гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 16 янв. 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 98-100. URL: https://apni.ru/article/5383-poryadok-provedeniya-registratsii-i-uchyota

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня