Материалы, которые поступили в порядке досудебного производства, принимаются отделом делопроизводства суда или судьей, осуществляющим дежурство, в течение всего рабочего дня, кроме материалов, носящих гриф «секретно» [4].
На поступившие и зарегистрированные ходатайство или жалобу заводится дело с присвоением соответствующего номера, который состоит из индекса, порядкового номера журнала учета и года принятия ходатайства или жалобы к производству.
Материалы, поступившие в порядке досудебного производства, имеют цифровой индекс – «3» с дополнительными значками (п. 10.4.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде).
Следует обратить внимание на особенности регистрации материалов под грифом «секретно».
Подготовка материалов, назначенных к рассмотрению в судебном заседании, предполагает обязательный учет сроков, предусмотренных в УПК РФ, в течение которых подлежат разрешению ходатайства, и порядок извещения участвующих в судебном заседании лиц.
После рассмотрения ходатайства постановление судьи немедленно вручается лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, подозреваемому или обвиняемому, законному представителю несовершеннолетнего, адвокату под расписку, о чем делается соответствующая отметка в справочном листе материала (дела) с указанием даты и времени получения.
Начальнику учреждения, куда доставляется лицо для содержания под стражей, направляется соответствующим образом оформленная копия постановления судьи [3].
После совершения всех действий по оформлению материала, но не позднее следующего рабочего дня после его рассмотрения, секретарь судебного заседания передает материал в отдел делопроизводства суда для проверки и внесения в регистрационный журнал отметок о дате и результатах рассмотрения ходатайства.
До вступления постановления судьи в законную силу, а также до направления материалов в кассационную инстанцию в связи с поступлением кассационных жалоб или представлений материалы хранятся в отделе делопроизводства суда.
Поступившие в суд жалобы и представления регистрируются в журнале учета входящей корреспонденции.
Учет материалов ведется в журнале дел, направленных на рассмотрение кассационной инстанции [2].
Дата направления материала в кассационную инстанцию и дата возвращения его в суд, а также результаты кассационного рассмотрения отмечаются в указанном журнале.
Обращение к исполнению решений по материалам досудебного контроля возлагается на суд, их постановивший.
Вся переписка по обращению к исполнению решения суда возлагается на отдел делопроизводства суда и выполняется уполномоченным на то сотрудником отдела делопроизводства.
О действиях, связанных с обращением к исполнению решения суда, делается отметка в справочном листе по материалу и в соответствующем журнале.
После рассмотрения материала заинтересованным лицам направляется или вручается копия решения суда, оформленная в установленном Инструкциями порядке.
Когда немедленное изготовление копии полного текста решения суда является невозможным, допускается выдача выписки из его резолютивной части. В этих случаях копия решения суда должна быть изготовлена и направлена не позднее следующего рабочего дня.
Контроль за обращением к исполнению решений суда осуществляется председателем суда и судьями, под председательством которых рассматривались материалы.
Материал, оконченный производством, может быть сдан в архив только в соответствии с резолюцией председателя суда, лица, исполняющего его обязанности, или судьи, председательствующего в судебном заседании при рассмотрении данного материала.
Материалы, поступившие в верховный или областной суд для рассмотрения по первой инстанции, регистрируются в Журнале учета материалов, разрешаемых в порядке судебного контроля (форма № 10), и в Алфавитном журнале к материалам, разрешаемым в порядке судебного контроля (форма № 11).
Материалы, поступившие в верховный или областной суд для рассмотрения в кассационной инстанции, регистрируются на учетно-статистических карточках (форма № 7) (отдельно от уголовных дел) и в алфавитном журнале (форма № 5). Учетно-статистические карточки хранятся в отдельных картотеках (ящиках) в хронологическом порядке.
Для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду и размеру применяют карточку учета материалов (форма № М-17). Ее заполняет на каждый номенклатурный номер материала материально ответственное лицо (кладовщик, заведующий складом). Записи в карточке ведут на основании первичных приходно-расходных документов в день совершения операции.
Важный момент: для сокращения количества первичных документов отпуск материалов можно оформить непосредственно в карточках учета материалов [1].
Нужно отметить, что вместо карточек складского учета допустимо вести учет в книгах складского учета.