Главная
Конференции
Актуальные исследования и разработки в области естественных, технических, гуманитарных наук
Криминологическая характеристика лиц, проводящих легализацию денежных средств и ...

Криминологическая характеристика лиц, проводящих легализацию денежных средств и иного имущества, добытого преступным путем

Научный руководитель

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

легализация (отмывание) денежных средств
«беловоротничковая преступность»
организованная преступная группа

Аннотация статьи

В статье рассматриваются криминологические аспекты преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств и имущества, которые были добыты преступным путем. Дается характеристика лиц, совершаемых подобные преступления. Отмечается сложность выявления данных преступлений.

Текст статьи

Легализация имущества, приобретенного преступным путем – это сложное преступление для его исполнителей. В преступлениях подобного рода задействовано всегда несколько лиц. В одиночку совершить такое деяние практически невозможно. Группу лиц всегда объединяет экономическая основа. Деятельность группы связана с постоянным нарушением уголовного и иного законодательства с целью личного обогащения членов этой группы.

Отмывание денег практически всегда совершается в соучастии. Для легализации имущества необходимым является использование законных механизмов. Так организованная преступность проникает в легальный бизнес для отмывания незаконно приобретенных средств. Проникая в законно функционирующую экономику, преступники не ограничиваются лишь легализацией, но и совершают иные преступления, к примеру, устранение конкурентов, принуждение к совершению сделки и т.д.

Достаточно велика социальная опасность легализации преступно нажитого имущества. Фактически «легализуясь» в экономической и политической сферах, преступники получают возможность влиять на общественную жизнь, политические и социальные процессы. И, поскольку, они действуют не в одиночку, в этих сферах формируются организованные преступные группы, которые в полной мере влияют на общество.

Подобные явления криминального характера свойственные не только России. Именно из-за рубежа пришел термин «беловоротничковая преступность» (от англ. white-collar crime). Автор данного термина американский криминолог Э. Сатерленд, впервые употребивший его в 1939 году. Именно так была охарактеризована преступность, основные действующие лица которой принадлежат к кругам бизнеса, государственной власти и управления [1].

Легализация (отмывание) преступных средств осуществляется поэтапно. Вначале создается организованная преступная группа, проводится тщательное планирование преступления. Затем полученные преступные доходы проходят процесс легализации. Завершающим этапом является предельное сокрытие следов совершенного преступления.

Если схема является рабочей, то принимаются меры к ее сохранению и, если так можно, выразиться, совершенствованию.

Преступники используют различные способы отмывания незаконных средств. Это может быть составление фиктивных документов, заключение таких же договоров, искажение финансовой отчетности, многочисленные переводы денежных средств с одного счета на другой и т.д. При этом возможны различные комбинации.

Согласно экспертной оценке ООН, процесса легализации преступных доходов, она включает в себя четыре этапа.

Вначале деньги перечисляются на счета подставных лиц. Затем происходит распределение наличных средств. Следующий этап – сокрытие следов преступления. И последний этап – инвестирование легализованных денежных средств в прибыльные сферы бизнеса.

Если говорить об этих этапах совсем кратко, то их суть сведется к следующему: незаконные деньги получают и размещают на счетах или распределяют наличность, затем разбрасывают по счетам и инвестируют. Так денежные средства проходят через определенные процедуры, которые затрудняют найти их начальный путь в «грязном» состоянии.

Следует отметить, что для создания такого сложного пути по отмыванию «грязных» денег нужно создать определенные коммерческие структуры, привлечь или даже создать банки и финансовые организации. Эта деятельность ведется как в России, так и за ее пределами. В преступление вовлекаются работники финансовых структур и банковского сектора, бирж, фондов, брокерских контор и т.п.

Здесь и проявляет себя вышеупомянутая «беловоротничковая преступность». Работники банков и финансовых организаций часто более хорошо подготовлены в сравнении с сотрудниками правоохранительных органов, имеют, как правило, несколько образований (часто экономическое и юридическое), в настоящее время большинство работников указанных структур имеют законченные магистратуры, а также аспирантуры. Близость к управленческим структурам позволяет иметь связи и, благодаря все еще не побежденной в стране коррупции, быть недоступными для правоохранительной системы.

Рассмотрим качественный состав организованных групп согласно УК РФ. В таких группах обязательно присутствуют организаторы. Они напрямую связаны с преступным бизнесом, их непосредственная задача – добиться легализации денежных средств. В абсолютном большинстве случаев речь идет об очень значительных суммах, поскольку они не видят никакого смысла рисковать и преступать закон из-за имущества (денег), имеющего невысокую материальную ценность. Организаторы привлекают к преступлению исполнителей, которые как раз обладают высоким уровнем профессионализма в экономической и правовой сфере. Также в организованной преступной группе присутствуют пособники. Как правило, это также лица с высокой квалификацией. А.В. Соловьев выделяет также категорию лиц, которые осуществляют покровительство преступной группе. К покровителям он относит должностных лиц органов внутренних дел [3, с.7]. Но здесь возникает обоснованный вопрос: какую роль имеют покровители в данном преступлении? Являются ли они пособниками или нет? Для ответа на этот вопрос в каждом конкретном случае необходим анализ действий такого покровителя. К сожалению, это не всегда представляется возможным. Преступления подобного рода отличаются высочайшей латентностью. Только тогда, когда должностные лица указанных органов теряют бдительность, в поле зрения Федеральной службы безопасности попадает коррупционная деятельность этих лиц. Уголовную ответственность они несут, как правило, по другим статья УК РФ. Именно пособническая роль в целом не подтверждается.

Значительные трудности представляет собой расследование данного преступления. Круг участников, как мы сказали выше, достаточно широк, поскольку длинна сама цепочка финансовых операций, прохождения денежных средств через банки и счета. Именно эта длина прохождения денежных средств создает возможность «изолированного» участия в преступлении многих лиц, которые не знакомы друг с другом и ничего не знают о деятельности друг друга, а также не имеют представления о предыдущих операциях.

Данная ситуация обозначает для правоприменителя два круга проблем:

  1. Являются ли действия этих лиц преступными или они занимаются текущей работой, не подозревая, что являются причастными к отмыванию «грязных» денег?
  2. «Классический» сговор, характерный для организованных преступных групп, как признак данного преступления не применим в полном объеме к его квалификации.

Возвращаясь к характеристике криминологической составляющей данного преступления, необходимо отметить, что лица, участвующие в легализации имущества, добытого преступным путем, разделяются на несколько категорий. В одном случае это лица, которые специализируются на такой легализации, других преступлений они не совершают. Вторая группа – это лица, которые вначале совершили преступление, а потом занимаются легализацией имущества или денежных средств, полученных преступным путем.

Пример такой «специализации» на легализации приводит Я.Ю. Васильева. Изучая проблему, она указывает на раскрытие подпольной группы, в которую входило около четырехсот банкиров. Данная группа действовала пять лет, и ей удалось обналичить более 36 миллиардов рублей. Схема была примерно следующая: создавалось значительное число фирм, которые условно называют однодневками; деньги поступали на расчётные счета этих фирм; счета открывались, естественно, в подконтрольных банках; позже деньги перенаправляли на счета банков, находящихся на острове Кипр. А уже на Кипре на эти деньги приобреталась недвижимость [2, с. 59].

В приведенном примере обращает на себя внимание длительность осуществления преступной деятельности – целых пять лет. Это еще раз доказывает, что выявить подобное преступление бывает крайне сложно.

Полагаем, что правоохранительные органы РФ должны направить максимальные усилия на пресечение подобных преступлений, создать механизмы для невозможности похищения денежных средств и их последующей легализации.

Список литературы

  1. Беловоротничковая преступность. Статья в Википедии. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Беловоротничковая_преступность (дата обращения: 15.01.2023).
  2. Васильева Я.Ю. Легализация (отмывание) преступных доходов: вопросы квалификации и законодательной регламентации // Сибирский юридический вестник. № 4. 2013. С.59-64.
  3. Соловьев А.В. Уголовно-правовые и криминологические меры борьбы с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем: Автореф. дис. …канд. юрид. наук. Волгоград, 2003. С. 7.

Поделиться

910

Рыжкова И. Д., Гаврилова А. Ю. Криминологическая характеристика лиц, проводящих легализацию денежных средств и иного имущества, добытого преступным путем // Актуальные исследования и разработки в области естественных, технических, гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 16 января 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 90-93. URL: https://apni.ru/article/5386-kriminologicheskaya-kharakteristika-lits-prov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января