История образования и становления города Сочи как курортного центра

Секция

Исторические науки

Ключевые слова

история
топонимика
курорт федерального значения

Аннотация статьи

В статье раскрываются история образования и становления города Сочи как курортного центра.

Текст статьи

Город Сочи занимает территорию площадью 3,5 тыс.кв. км и простирается вдоль восточного берега Чёрного моря от пос. Магри до р. Псоу на 145 км.

Краснодарский край – это не просто один из субъектов РФ. Это всероссийский бренд, известный даже за пределами страны. На курортах Чёрного моря создана инфраструктура, обеспечивающая максимальный комфорт для отдыхающих. Ежегодно сюда приезжают отдыхать не только из России, но и из других стран. Самый современный и популярный курорт – это Сочи. Туристов привлекают песчаные и галечные пляжи, уникальная природа и санатории, специализирующиеся на лечении заболеваний различного профиля. Одновременно приезжающие могут отдыхать и в морском, и в горном кластере. Сначала купаются в море, а потом поднимаются в горы и катаются на лыжах.

Исследователи считают, что название города – это видоизменённое слово, пришедшее из адыгейского языка. Согласно преданиям адыгов предком кабардинских князей был человек по имени Шаша. У современных адыгов довольно распространена фамилия Шашиевы. История города-курорта довольно интересная и непростая.

Первые поселения здесь появились ещё до н. э. Переселенцы прибыли Малой Азии (территория современной Турции) и из Колхиды (территория современной Грузии). Впервые документарное упоминание здешних мест, местных жителей и их хозяйственной деятельности нашло отражение в трудах философов (Диогена, Геродота, Страбона, Аристотеля и пр.). В первых веках н. э. местность заселили племена зихов и гиниохов. Некоторое время территория современного Сочи входила в состав Колхидского царства, занимавшего значительную часть восточного побережья Чёрного моря (в том числе районы Кавказа). Расцвет местности начался в средние века. В VII-X веках н. э. здесь возвели большое количество городищ, крепостных укреплений и храмов. Остатки некоторых построек хорошо сохранились до наших дней. Например, руины крепостных стен в Хосте, на хребте Аигба и в Красной поляне. Каждая крепость имела высокие башни, с которых вёлся перекрёстный огонь по нападающим. Все оборонительные сооружения размещены очень обдуманно, с учётом особенностей сложного рельефа. Территория также успела побывать в составе Грузинского царства. Это произошло в начале XIII века. Именно в этот момент Грузия достигла максимального размера за всю историю. Произошло это при правлении царицы Тамары.

Под названием Сочи территория впервые упоминается в записках Эвлия Челеби. Это турецкий государственный деятель и путешественник, прибывший сюда в середине XVII века. Путешествуя в 1641г. вдоль берега Чёрного моря, он имел несколько стоянок, во время которых общался с местными жителями. В своём сочинении «Книга путешествий» автор описывает несколько приморских обществ, которые он называет племенами, в том числе суджалар (в переводе с английского издания «Книги»), обитавшее западнее племени Арт. Название суджалар интерпретируется как «община (рода) Суджа», где «лар» является показателем множественности в турецком языке, подчёркивающим, в данном случае, близкородственную связь членов общины, а Суджа – именем её родоначальника. В переводе с языка оригинала на русский исследуемый термин получил форму сучалар («сучэлер»). Звуковая близость двух версий очевидна. В порядке уточнения следует заметить, что суджалар, как и другие племена, упомянутые Челеби, были отдельными сельскими обществами, многие названия которых являлись в то время давно устоявшимися географическими наименованиями (топонимами). Что касается содержания слова «Суджа», то оно, как и «Суча», не имеет смысла в турецком языке, поэтому есть все основания полагать, что за ним скрывается искажённое турецким языком местное название.

Находясь в обществе суджалар, Эвлия Челеби побывал на свадьбе в фамильном поселении Хавдака. Здесь ему и его спутникам преподнесли «сто подносов вареной баранины, суп с фасолью, медовый напиток бузу, пастэ (мамалыгу. - Т.П.), мясную похлёбку, подливки». В местную пристань, пишет Эвлия, летом заходили суда «со всех сторон» для торгового обмена с жителями.

В литературе XVIII – первой половине XIX в., как в русской, так и западноевропейской, в качестве топонимических терминов находят распространение новые варианты указанных выше имен: Сучали, Сучал, Шочу, Соча, Соче, Сочи, Саче и, наконец, Зутша. Наряду с ними для обозначения местности и населения Сочи источники приводят и оригинальные формы названий, а именно: Шаша, Саша, Шаши, Саше, сашинцы. Нередко одновременно употребляются как местные, так и тюркизированные версии. К примеру, в русском военном документе за 1837 г. автор даёт сразу три варианта названия одной местности (долины реки): «Сочи, Сучали или Саша». Обоснованность такого совмещения топонимов подтверждается прямым указанием Джеймса Белла на то, что «черкесы называют эту долину Саша и только турки называют её Зутша» [2].

Однако под Сочи он подразумевал вовсе не находившийся здесь посёлок, а горные массивы. На старой русской карте, датированной 1723-ем годом, фигурирует название Сучи. Исследователи склонны думать, что это могла быть ошибка писаря. В период русско-турецких войн главной целью российского высшего командования было установление господства на Кавказе и вдоль побережья Чёрного моря. Были необходимы кратчайшие морские пути на Ближний Восток и в Южную Европу для установления прочных торговых связей. Весной 1838-го года в устье реки Сочи высадилась эскадра российского флота, которой командовал контр-адмирал Фёдор Артюхов. Спустя неделю, 21-го апреля был заложен форт Александрия, названный в честь императрицы Александры Фёдоровны. Это произошло на высоте Батарейка, где сейчас находится смотровая площадка. Позднее согласно императорскому указу укрепление переименовали в Навагинскую крепость (в честь одного из героических полков). Сегодня на месте бывшего укрепления находится Храм Архангела Михаила. После окончания Крымской войны правительство было не в силах обеспечить комплексное развитие региона (в том числе промышленное). Возлагали большие надежды на частный капитал. И в 1868-ом году братья Александр и Пётр Верещагины создали товарищество, задачей которого было развитие промышленности и сельского хозяйства на территории Сочи. Примерно в это же время после принудительного выселения местных жителей на территорию Османской империи здесь стали селиться казаки. В 1871-ом году появилась первая дачная постройка. Ею стала дача «Вера», которая принадлежала Савве Мамонтову. В 1898 году начала работать комиссия по изучению Черноморского побережья факторов.

В 1917-ом году населённый пункт получил статус города. Активному развитию способствовало строительство Новороссийско-Сухумского шоссе. Статус курорта был присвоен в мае 1905-го года. Главный принцип его создания – город-сад с архитектурой, гармонично вписывающейся в окружающий ландшафт. Парк «Дендрарий» и «Ривьера», созданные в 1892-ом и 1898-ом годах соответственно, существуют до сих пор и являются символами город. В 1933-ем году началась масштабная генеральная реконструкция. Причиной послужил приезд Сталина в Мацесту на лечение. Для проведения работы были выделены рекордные по тем временам средства. Именно тогда начали появляться знаменитые виадуки. С 1937-го года успешно выращивают самый северный в мире чай, который высоко оценили профессионалы из Великобритании. Во время войны свыше 60 здравниц, функционирующих в то время в регионе, были перепрофилированы в военные госпитали. В 1966-ом году началась вторая волна заселения переселенцами из других регионов СССР. Сюда приехали на постоянное место жительства украинцы, белорусы, грузины, армяне, греки, молдаване и эстонцы. Сегодня в Сочи национальный состав довольно пестрый. В начале 1990-х годов Сочи присвоили статус курорта федерального значения. Зимняя Олимпиада запустила новый виток развития. Курорт полностью преобразился. Городу на память остались уникальные олимпийские объекты, обновлённый горный кластер с современной инфраструктурой и полностью преображенная Имеретинская низменность [1].

Список литературы

  1. История города Сочи [Электронный ресурс] / Адыгх Хэку: актуальные материалы черкесского мира – Режим доступа: http://www. https://aheku.net/articles/russian/istoriya-adyigov/istoriya-goroda-sochi
  2. Почему Сочи называют Сочи: история города-курорта [Электронный ресурс] / «Интересная Россия» – Режим доступа: https://ptoday.ru/novosti-i-sobytiya/pochemu-sochi-nazyvayut-sochi-istoriya-goroda-kurorta

Поделиться

1226

Алюшин Р. Е., Ванин А. Ю. История образования и становления города Сочи как курортного центра // Актуальные исследования и разработки в области естественных, технических, гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 16 января 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 62-65. URL: https://apni.ru/article/5391-istoriya-obrazovaniya-i-stanovleniya-goroda

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#50 (232)

Прием материалов

7 декабря - 13 декабря

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

18 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

31 декабря