Возможности применения блокчейна вне криптовалют

В статье рассматриваются вопросы внедрения технологии блокчейн для различных бизнес-процессов.

Аннотация статьи
блокчейн
цифровой паспорт
смарт-контракт
распределенный реестр
Ключевые слова

Неоспоримо, что технология блокчейн уже покорила мир. Основная и очевидная область применения этой технологии – криптоиндустрия. Однако благодаря своему высокому коммерческому потенциалу, технология находит себе новое применение в многочисленных отраслях экономики. Она может быть использована для гораздо более широкого спектра активов, таких как автомобили, недвижимость, предметы роскоши, продукты питания и т.д.

Блокчейн сформировал базовую технологию, которая помогла в организации финансовых транзакций. Она представляла собой распределенный выступ в одноранговой сети, общедоступный и анонимный. Иначе говоря, блокчейн обладает всеми функциями, которые были синхронизированы с необходимостью создания системы безопасных и прозрачных транзакций [1].

По мнению Банка Англии, блокчейн – «технология, позволяющая людям, которые не знают друг друга, доверенно и совместно использовать запись событий». Невозможно подделать данные внутри этой системы, поэтому она признана коррупционно-стойкой.

Блокчейн – это неизменяемая структура данных, состоящая из списка блоков, где каждый следующий блок содержит хеш предыдущего блока. В результате такого хеширования цепочка блоков становится неизменяемой: нельзя изменить или удалить блок из середины цепи, не перестроив все блоки выше, потому что малейшее изменение потребует перестройки (пересчета хешей) всех блоков выше изменения. Сочетание сложности подсчета хеша нового блока, а также легкости проверки правильности хеша как раз и обеспечивает блокчейну серьёзную устойчивость к неправомерным изменениям [2].

С точки зрения маркетинга, использование блокчейна для создания смарт-контрактов – это способ для бизнеса обеспечить дополнительные меры безопасности и гарантии клиентам. Смарт-контракты обеспечивают повышенную безопасность за счет проверки, записи и шифрования всех транзакций на блокчейне. Эти контракты также могут автоматически создавать резервные копии и дубликаты, обеспечивая дополнительную безопасность, доверие, прозрачность и защищенность. Используя смарт-контракты, цифровые агентства могут установить большее доверие с клиентами и защитить их данные и конфиденциальность [3].

Распределенные реестры стали актуальны, например, в энергетическом секторе. Крупные оптовые продавцы электроэнергии рассматривают розничных продавцов как источник неэффективности на потребительском рынке. Они владеют небольшой частью сетевой инфраструктуры и управляют только теми видами услуг, которые может выполнять технология блокчейн, а именно выставление счетов и учет энергопотребления. Замена посредников платформой на основе распределенных реестров сократит выплаты пользователей примерно на 40%. Подключившись к сети, потребители смогут покупать энергию по желаемой цене напрямую из энергосистемы. Это приведет к созданию более справедливых и стабильных рынков и снижению стоимости электроэнергии.

Запущенный в мае 2019 года проект Enchain 1.0 немецкой компании PONTON является первым в мире оптовым продавцом энергии на основе блокчейна. Компания предоставляет услуги по передаче данных через децентрализованные платформы. Добыча блока в сети Enchaine составляет 1 секунду. Это очень быстро по сравнению с традиционными Bitcoin (10 минут) и Ethereum (10-20 секунд).

В 2019 году энергетические компании Marubeni и LO3 Energy запустили в Японии пилотный проект, направленный на управление рынком с помощью блокчейна. Для этого была представлена платформа, в рамках которой обычным потребителям предоставляется возможность вырабатывать электроэнергию, а ее излишки продавать обратно в сеть.

В декабре 2019 года «Россети» сообщили о реализации проекта по использованию блокчейна для автоматического учета электроэнергии. Решение напрямую интегрировано с приборами учета электроэнергии, а также с Альфа-Банком, который организовал цепочку транзакций от конечного пользователя до сетевой и сбытовой компаний.

Данные о потреблении электроэнергии конкретным домохозяйством непосредственно со счетчика передаются в блокчейн и отображаются в приложении. Потребитель, в свою очередь, имеет возможность отслеживать потребление электроэнергии в режиме реального времени [4].

Технология блокчейн за последние несколько лет уже неоднократно доказывала свою эффективность и в вопросах, связанных с электоральными процессами. На рынке уже работает ряд блокчейн-сервисов дистанционного голосования. Например, был запущен сервис WE.Vote, разработанный российской компанией WavesEnterprise, о которой было упомянуто в предыдущем примере.

Сервис использует для хранения данных блокчейн-сеть, включающая более 40 независимых узлов. Данные голосования принимаются, проверяются и хранятся в неизменном виде в каждом узле. Для наблюдателей предусмотрены технические средства, позволяющие удостовериться в том, что голосование прошло без нарушений. Конфиденциальные данные голосования хранятся отдельно и доступны только администраторам при авторизации, но они не могут повлиять никаким образом – только остановить его [5].

В феврале 2016 года компания Nasdaq и правительство Эстонии объявили о возможности использования государственной платформы цифрового резидентства e-Residency для упрощения процесса блокчейн-голосования на собраниях акционеров компаний, котируемых на единственной регулируемой в стране бирже Nasdaq’s Tallinn Stock Exchange. Платформа e-Residency – электронная система идентификации, широко используемая жителями Эстонии и людьми, которые имеют в стране бизнес-интересы и позволяющая всем владельцам соответствующих идентификационных карт и цифровых ключей получать доступ к широкому спектру правительственных, банковских и других услуг [6].

В контексте розничной торговли контрафакция оказывает особенно негативное воздействие, приводя к отзывам продукции, ущербу репутации бренда, снижению доверия потребителей и, в конечном счете, значительным денежным потерям.

Блокчейн в розничной торговле может помочь компаниям бороться с контрафакцией, надежно идентифицируя документ, подтверждающий происхождение продукта. Он также может быть использован в качестве защищенной системы отслеживания, которая обеспечивает видимость по всей цепочке поставок, от добычи сырья до отгрузки продукта конечному потребителю.

Та же логика может быть применена и к вторичному рынку, поскольку любой покупатель может зарегистрировать право собственности на данный продукт в блокчейне. Когда он или она решит продать этот продукт, второй покупатель также может записать свое право собственности на продукт в блокчейне. В довольно отдаленном будущем, когда блокчейн в розничной торговле получит широкое распространение, это будет стимулировать всех покупателей регистрироваться в реестре, поскольку незарегистрированное владение, скорее всего, снизит стоимость товаров при перепродаже.

Алмазная индустрия – одна из крупнейших отраслей природной добычи, которая является потенциальным клиентом технологии блокчейн. Транспортировка и транзакции являются сложно отслеживаемыми процессами, а каждая продажа при этом позволяет получать прибыль в течение нескольких лет. Бриллианты становятся инструментами в ходе нелегального обогащения и финансирования терроризма в огромных масштабах по всему миру.

Над решением целого ряда подобных проблем работает компания Everledger. Она предоставляет различным заинтересованным участникам доступ к реестру с неизменяемыми данными, позволяющему идентифицировать бриллианты и подтверждать подлинность операций с ними. Сервис выпускает для каждого драгоценного камня «цифровой паспорт» – уникальную метку, сопровождающую его во всех связанным с ним операциях. Помимо алмазной индустрии, любой товар может быть защищен таким образом [7].

Блокчейн может быть применен не только для политических структур. В частности, существует целая международная виртуальная нация BITNATION со своими гражданами, партнерами и физическими местами по всему миру.

Другим примером является платформа Advocate, созданная для улучшения взаимодействия граждан с государственными представителями, нацеленная на помощь, как рядовым членам общества, так и претендентам на позиции управляющих в местных государственных органах.

Также существует проект Borderless – платформа гражданского управления, позиционирующая себя как коалиция доступных всему миру юридических и экономических услуг на основе умных контрактов и блокчейна Expanse.

Что касается решений для эффективного управления внутри организаций, то для этой цели существуют такие сервисы, как Otonomos, BoardRoom и Colony, которые предоставляют услуги по автоматизировании процесса формирования, финансирования и управления компанией с помощью блокчейн.

Когда дело доходит до будущего, то блокчейн – это динамичная технология, и, подобно Интернету, который изменил мир, ожидается, что блокчейн будет способен совершить то же самое. Все больше и больше компаний сейчас переключают свое внимание на эту технологию. По замыслу, информация, однажды введенная в этот распределенный цифровой реестр, является неизменяемой. Таким образом, повышается доверие к бизнес-сети. Это не только экономит время, но и делает систему еще более прозрачной и безопасной. Это основная причина, по которой биткоин и другие криптовалюты приобрели популярность. Блокчейн также появляется в некоторых других областях, таких как мониторинг цепочек поставок, мониторинг лекарственных препаратов, обмен данными, авторское право, налоговое регулирование и торговля акциями. Если говорить с точки зрения перспективности: блокчейн – это многообещающая развивающаяся область. Прямо сейчас на рынке количество разработчиков, ориентированных на блокчейн, недостаточно для удовлетворения спроса бизнеса, но как спрос на разработчиков, так и количество вариаций применения данной технологии будет продолжать расти.

Текст статьи
  1. Свон М. Блокчейн: схема новой экономики / М. Свон. – Москва: Олимп-Бизнес, 2017. – 230 с.
  2. R.Hunt. PKI and digital certification infrastructure//IEEE XploreURL: https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/962346 (дата обращения: 05.01.2023)
  3. Блокчейн: архитектура, криптовалюты, инструменты разработки, смарт-контракты / пер. с анг. М. А. Райтмана. – М.: ДМК Пресс, 2019. – 538 с.
  4. Все про применение блокчейна в электроэнергетике // Crypto.ru URL: https://crypto.ru/blokchejn-v-ehlektroehnergetike/ (дата обращения: 03.01.2023)
  5. Waves Enterprise Products // Waves Enterprise URL: https://wavesenterprise.com/products-and-services (дата обращения: 03.01.2023)
  6. Блокчейн и биткоин в Эстонии – как развивается индустрия в стране // Единый портал Электронной подписи URL: https://iecp.ru/international/news/item/408269-blokchejn-bitkoin-v-ehstonii (дата обращения: 04.01.2023).
  7. A marketplace for blockchain diamonds with verified provenance and sustainability claims // Everledger URL: https://everledger.io/industry-solutions/diamonds/ (дата обращения: 04.01.2023).
Список литературы