Главная
АИ #3 (133)
Статьи журнала АИ #3 (133)
Изучение костей лицевого отдела черепа в историческом изложении

Изучение костей лицевого отдела черепа в историческом изложении

Научный руководитель

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

история анатомии
кости лицевого отдела черепа

Аннотация статьи

В данной работе отражена история открытий в анатомии костей лицевого отдела черепа. Тема является актуальной, поскольку повреждения, опухоли, воспалительные заболевания костных структур лица, создают не только косметические дефекты, но и могут привести к серьезным осложнениям мозгового отдела черепа.

Текст статьи

УДК 611.91:92:93 

Будучи студентами, желающими связать свою жизнь с хирургией и офтальмологией, мы решили подробно изучить топографо-анатомическое строение глазницы с ее сообщениями и оперативными доступами. В процессе поиска информации нас заинтересовала история открытия и изучения костей лицевого отдела черепа.

Первые упоминания о строении черепа можно найти в трудах древнегреческого философа Гиппократа (460-377 гг. до н.э.). В его работах упоминается решетчатая кость, которая входит в состав костных структур лица, автор писал «...но эти продырявленные и ноздреватые кости … называемые анатомами решетчатыми…». Во втором труде «О ранах головы» Гиппократ выделил шесть главных видов травм головы и подчеркнул особенность лечения повреждений лобной области: «...рана, которая занимает эти места, более нуждается в применении припарок и повязок, чем раны какой бы то ни было другой части головы».

Среди представителей анатомической терминологии в Древнем Риме самыми яркими являются Авл Корнелий Цельс и Клавдий Гален, которые внесли большой вклад в науку того времени. А. Цельс в 30-45 г. до н.э. описал строение и формы костей черепа в труде «О медицине», в котором упоминается скуловая кость. Он также занимался изучением структур глаза, поэтому установил факт существования радужной оболочки, цилиарного тела.

Спустя несколько столетий (в 130-200 г. н.э.) Клавдий Гален написал труд «Анатомические исследования», состоящий из нескольких томов и глав. В восьмой книге он описал строение решетчатой кости и решетчатого лабиринта, что привлекло к изучению костей лицевого отдела черепа и других ученых. В девятой книге К. Гален предложил общую классификацию костей в зависимости от содержания в них костного мозга, которая актуальна и в настоящее время, автор писал «...среди костей одни большие и имеющие большие полости, полные костного мозга, другие – маленькие, твердые и плотные, без костного мозга». Изучая структуры черепа, ученый сделал вывод о том, что выделения слизистой оболочки носа и глотки являются продуктом, выделяемый мозгом, он писал: «…наклонные каналы головного мозга через небо и носовые полости выводят густые, хорошо видимые отбросы в рот через широкие и заметные отверстия». Исследуя кости, К. Галлен создал небольшой тракт «De ossibus ad tirones» («О костях для начинающих»), в котором каждую главу посвятил описанию определенной костной структуре, например, в первой главе подробно описаны кости лицевого и мозгового отделов черепа с ходом швов. Также ученый отметил и назвал два вида соединений: диартрозы (подвижные соединения) и синартрозы – неподвижные. Диартрозы он подразделил на анартрозы, артродии и гинглимы. Синартрозы он подразделил на швы, гомфозы и плоские сращения. Классификация Галена активно используется и в современной анатомии.

Неоценимые открытия великого итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи в XVI веке: благодаря своему блестящему уму, он создал анатомические рисунки человеческого тела, включая череп и придаточные пазухи, которые были открыты и признаны много лет спустя научным сообществом. Он проводил сечение черепа в трех плоскостях, чтобы получить объемное изображение костей и отражал их структуры в своих рисунках. Так в одной его выдающейся работе изображена зарисовка лицевой части черепа, в которой представлены лобные и верхнечелюстные пазухи. При изучении Леонардо Да Винчи отмечал близкое соотношение верхнечелюстного синуса с зубами верхней челюсти.

В этом же веке Везалий Андреас совершил революцию в анатомии и медицинской иллюстрации: при изучении строения черепа он открыл отверстие в большом крыле клиновидной кости, соединяющее круглое и овальное отверстия. Впоследствии его назвали «отверстие Везалия», в котором проходит эмиссарная вена. Во время вскрытий ученый делал точные зарисовки, позднее в 1543 году все его работы были объединена в атлас «De humani corporis fabrica», в котором было 7 томов и насчитывалось около 273 рисунков.        

В скором времени ученик Везалия, Габриэль Фаллопий, изучая строение пирамиды височной кости описал канал лицевого нерва, который в настоящее время носит имя первооткрывателя «Фаллопиев канал». Также он описал функции глазных мышц, развитие и строение костей лица, которые стали толчком для развития хирургии лицевой области. Совместно с другими учеными в 1552 году Бартоломео Евстахи закончил работу над 47 анатомическими таблицами, среди которых точно зарисовано строение внутренних органов. Б.Евстахий был первым, кто описал строение костей и мышц внутреннего уха. Изучая структуры черепа, он открыл канал, соединяющий барабанную полость с носоглоточным пространством, позднее названная «Евстахиева труба». В этом же веке младший современник Леонардо да Винчи, Иоганн Эйхман (Дриандер), провел первое научное вскрытие в Германии и создал более 20 рисунков анатомических вскрытий, которые были посвящены строению черепа и головного мозга. Автор подробно изобразил последовательность анатомических структур головы (от кожи до мозга), а также строение костей черепа. Его работы были опубликованы в 1537 г. в виде трактата «Anatomiaе hoc est, corporis humani dissectio nispars prior…».

Вторая половина XVII века в истории медицинской иллюстрации примечательна благодаря труду Говарда Бидлоо. Он занимался вскрытием и подробным изучением строения внутренних органов, мышц, костей. Полученные знания ученый фиксировал в детальных и аккуратных иллюстрациях, из которых спустя несколько лет была составлен атлас «Анатомия человеческого тела в 105 таблицах, изображенных с натуры». Несколько зарисовок посвящены лобной, скуловой, клиновидной кости, верхней и нижней челюстям, на которых точно изображены вдавления, отверстия, их взаиморасположение и соотношение размеров. В этом же веке Натаниел Гаймор оказал значительное влияние на развитие остеологии: он опубликовал трактат по анатомии «Corporis Humani Disquisitio Anatomica», в котором объединены анатомические рисунки верхнечелюстного, лобного и решетчатого синусов. При описании зарисовок Н. Гаймор отмечал плотность стенок костей, близкую связь верхнечелюстного синуса с орбитой и зубами верхней челюсти, заметив, что их корни имеют тенденцию для внедрения внутрь синуса.

Ученые Российской школы также внесли свой вклад в изучение краниологии. Так, В XVII веке В.С.Сперанский занимался вопросами медицинской краниологии, ангиологии, морфологии центральной и периферической нервной системы. Результаты исследования представлены в труде «Анатомические варианты и аномалии черепа человека». Созданная В.С.Сперанским краниологическая школа признана одной из ведущих в России и за рубежом. В XIX веке выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов ввел в анатомию метод распилов замороженных трупов для изучения точного взаиморасположения органов. Спустя несколько лет все его работы были объединены в общий четырехтомный труд «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведенных в трех измерениях через замороженное человеческое тело», или, кратко, «Ледяная анатомия». Первый том посвящен описаниям распилов головы, шеи и позвоночного столба. Распилы головы позволяют изучить направление и разнообразие форм пазух, полостей и каналов черепа. Кроме описания топографии и анатомического строения в работе Н.И.Пирогова встречаются и рекомендации по проведению оперативных вмешательств и различных операций, что повлияло на дальнейшее развитие хирургии.

Таким образом, открытия и труды зарубежных и Российских ученых заложили основу нормальной, топографической и клинической анатомии черепа, головы, и системы органов, расположенных в полости черепа.

Список литературы

  1. Русский медицинский журнал «Независимое издание для практикующих врачей»: URL: http://www.rmj.ru
  2. Сперанский В.С., Гончаров Н.И. Очерки истории анатомии: научное издание - Волгоград: Издатель, 201 – 216 с.
  3. Ghosh SK. Evolution of illustrations in anatomy: a study from the classical period in Europe to modern times. Anat Sci Educ. 2015 Mar-Apr; 8(2): P. 175-88.
  4. Greenhill GA (еd.). Theophili Protospatharii. De corporis humani fabrica. Oxonii: Typographeo Academica.
  5. The drawings of Leonardo da Vinci [Internet] [cited 2013 Dec 23]. Available from: http://www.drawingsofleonardo.org/).
  6. Электронная библиотека RoyalLib.Com. URL: https://royallib.com/

Поделиться

952

Федорова А. А., Анцыферова В. А. Изучение костей лицевого отдела черепа в историческом изложении // Актуальные исследования. 2023. №3 (133). Ч.I.С. 37-39. URL: https://apni.ru/article/5411-izuchenie-kostej-litsevogo-otdela-cherepa

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января