Главная
АИ #3 (133)
Статьи журнала АИ #3 (133)
Уголовно-правовая характеристика наказаний, не связанных с лишением свободы: уго...

Уголовно-правовая характеристика наказаний, не связанных с лишением свободы: уголовно-правовой и уголовно-исполнительный аспект

Автор(-ы):

Киселева Анастасия Геннадьевна

19 января 2023

Научный руководитель

Ермакова Елена Дмитриевна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

злостное уклонение от отбывания наказания
осужденные
замена наказаний

Аннотация статьи

В статье проводится анализ последствий злостного уклонения от отбывания уголовных наказаний, которые не связаны с изоляцией от общества. Автором выявляются проблемы законодательной регламентации таких правовых последствий, а также предлагаются направления совершенствования уголовного и уголовно-исполнительного законодательства РФ, которые будут способствовать совершенствованию законодательной регламентации ответственности осужденных, которые злостно уклоняются от отбывания наказания, не связанного с изоляцией от общества, а также будут способствовать снижению численности осужденных лиц на территории Российской Федерации.

Текст статьи

На современном этапе развития в деятельности органов уголовно-исполнительной системы и учреждений, располагаемых на территории Российской Федерации, имеются по сей день некоторые проблемы, которые связаны с уклонением осужденных от отбывания того или иного уголовного наказания. Первым делом это относится к уголовным наказаниям, которые не связаны с изоляцией от общества. Согласно статистическим данным ФСИН, число осужденных, которые уклоняются от контрольной деятельности уголовно-исполнительных инспекций, в настоящее время составляет около 10 тысяч человек. При всем этом, на учете уголовно-исполнительной инспекции на 2022 год находилось 489 825 лиц, вследствие чего уклонение преступников от уголовного наказания, а также от контроля данных органов является на сегодняшний день актуальной проблемой уголовно-исполнительной деятельности в России [5].

В настоящее время законодатель предусмотрел лишь за уклонение от отбывания лишения свободы (ч.2 ст.314 УК РФ) и за уклонение от ограничения свободы, которое было назначено в виде дополнительного наказания по ч. 1 ст. 314 УК РФ, самостоятельную уголовную ответственность [1].

Относительно злостного уклонения от отбывания наказаний, не связанных с изоляцией от общества, законодатель предполагает замену уголовного наказания на более строгое. Многими авторами в научном сообществе подчеркивается, что поскольку на практике имеются некоторые сложности в обеспечении неотвратимости отбывания уголовного наказания, не связанного с изоляцией от общества, которое было назначено судебными органами, например, в виде исправительных работ, штрафа и пр., законодатель предусмотрел ответственность за злостное уклонение от отбывания подобных уголовных наказаний в качестве предполагаемой их замены на более строгий вид наказания или вовсе на лишение свободы.

Некоторые авторы злостное уклонение от уголовных наказаний, которые не связаны с изоляцией от общества, считают уголовно-правовыми деяниями, которые не несут в себе признаки преступления. Например, Д.А. Гарбатович имеет в виду здесь отрицательное или негативное посткриминальное поведение осужденного лица, которое, в свою очередь, можно охарактеризовать определенными правовыми последствиями [3].

Например, в случаях злостного уклонения от назначенного штрафа по ч. 5 ст. 46 УК РФ, или же исполнения каких-либо назначенных обязательных или исправительных работ, принудительных работ и пр., такие виды уголовного наказания могут заменяться на практике на более тяжкие виды наказаний. Отметим, что сами признаки названых деяний законодатель раскрыл в УИК РФ, в то же время подобные деяния можно считать уголовно-правовыми деяниями, поскольку они, в свою очередь, были предусмотрены Общей частью УК РФ, и именно в нем законодатель закрепил ответственность за их совершение.

Так, согласно действующему законодательству правовыми последствиями злостного уклонения от отбывания наказаний, которые не связаны с изоляцией от общества, можно считать следующие:

  • замена уголовного наказания на более строгое уголовное наказание в соответствии со статьями 46, 49, 50, 53, 53.1 УК РФ [1];
  • уголовная ответственность в соответствии со статьей 314 УК РФ [1].

Касаемо обязательных работ отметим, что в нормативных положениях ч. 2 ст. 29 УИК РФ законодатель определил, что в отношении осужденных граждан, которые злостно уклонились от отбывания такого вида наказания, уголовно-исполнительная инспекция должна направить в органы судебной власти некое представление об замене обязательных работ принудительными, или же о замене их на лишение свободы осужденного. Заметим, что подобное нормативное положение вытекает из ч.5 ст.46 УИК РФ, однако касается исправительных работ [2].

При всем этом УК РФ при замене уголовных наказаний, которые не связаны с лишением свободы, должен производиться их перерасчет. В ч. 3 ст. 49 УК РФ говорится, что при определении срока лишения свободы судебный орган должен исходить непосредственно из соотношения 1 день лишения свободы осужденного лица за 8 часов обязательных работ, или же в 1 день лишения свободы осужденного за 3 дня исправительных работ, что закреплено в положениях ч. 4 ст. 50 УК РФ [1]. Отсюда вытекает следующее, что в настоящее время законодатель не закрепил минимального срока назначенного уголовного наказания в виде лишения свободы вследствие его замены. Такой подход законодателя создает следующую противоречивую ситуацию, где согласно статистике ФСИН России за последние годы вследствие замены неотбытой части уголовного наказания, не связанного с лишением свободы, около тысячи осужденных граждан отправлялись в места лишения свободы.

Считаем, что разрешить эту проблему возможно посредством закрепления на законодательном уровне минимально допустимого срока назначенного уголовного наказания в виде лишения свободы при осуществлении замены вследствие злостного уклонения от отбывания уголовных наказаний, которые не связаны с лишением свободы. Также считаем необходимым сделать некоторые уточнения в УК РФ применительно осуществления расчета замены разных видов уголовных наказаний лишением свободы. На наш взгляд, следует дополнить первое предложение ч.3 ст.49 УК РФ следующей фразой: «…или лишением свободы сроком на два месяца».; дополнить ч.4 ст.50 вторым предложением: «…или лишением свободы.

При этом сроки принудительных работ или лишения свободы не могут быть менее двух месяцев, а максимальное наказание в виде принудительных работ или лишения свободы определяется из расчета один месяц принудительных работ или лишения свободы за три месяца исправительных работ»

Также предлагаем дополнить ч. 2 ст. 46 УИК РФ тем, что уголовно-исполнительная инспекция в обязательном порядке должна выносить осужденному гражданину к исправительным работам предупреждение в письменной форме о замене данного уголовного наказания иным видом уголовного наказания в случае совершения им нарушения порядка и условий его отбывания.

Таким образом, предлагаемые нами изменения в законодательство будут способствовать совершенствованию правового регулирования ответственности осужденных, которые злостно уклоняются от отбывания наказания, не связанного с изоляцией от общества, то есть от менее строгого уголовного наказания, чем лишение свободы осужденного. Помимо этого, предложенные меры будут способствовать снижению численности осужденных лиц на территории Российской Федерации, которые уклоняются непосредственно от отбывания того или иного уголовного наказания, не связанного с лишением свободы.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - №25. - Ст. 2954.
  2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1997. - №2. - Ст. 198.
  3. Гарбатович, Д.А. Методы уголовно-правового регулирования // Журнал российского права. - 2019. - №7. - С. 108–112.
  4. Ермаханова, С.Т. Последствия уклонения от наказаний, не связанных с лишением свободы // Аграрное и земельное право. – 2021. - №1. – С.149-152.
  5. Официальный сайт ФСИН России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fsin.gov.ru/structure/inspector/iao/statistika/ (дата обращения: 12.01.2023).

Поделиться

325

Киселева А. Г. Уголовно-правовая характеристика наказаний, не связанных с лишением свободы: уголовно-правовой и уголовно-исполнительный аспект // Актуальные исследования. 2023. №3 (133). Ч.I.С. 82-84. URL: https://apni.ru/article/5419-ugolovno-pravovaya-kharakteristika-nakazanij

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня