Главная
АИ #3 (133)
Статьи журнала АИ #3 (133)
Опыт социально-трудовой адаптации на примере зарубежных стран

Опыт социально-трудовой адаптации на примере зарубежных стран

Автор(-ы):

Мулерова Маргарита Сергеевна

19 января 2023

Секция

Социология

Ключевые слова

РАС
ментальная инвалидность
трудоустройство

Аннотация статьи

В работе проанализирован опыт зарубежных стран в социально-трудовой адаптации лиц с РАС, а также обосновывается подход к трудовой адаптации на примере стран Европы и США.

Текст статьи

Основные программы помощи инвалидам во всем мире рассчитаны в основном на детей. В период взросления можно проводить реабилитацию, адаптировать малышей и подростков к особенностям, помогать интеграции в общество. Но школа заканчивается, и наступает взрослая жизнь. И в ней, кроме пособия и медико-социальной помощи, рассчитывать особенно не на что. Основная группа молодежи, на которую направлено внимание организаций сегодня, – подростки и молодые люди с аутизмом, расстройством аутического спектра. Без соответствующей подготовки им трудно работать, зато те, кто могут, нередко приносят компаниям значительные бонусы благодаря своим особенностям.

Возможность работать, иметь занятость, является одной из базовых потребностей любого человека взрослого возраста. Работа является той самой средой, в которой происходит становление человека, его самореализация. Неважно, какой сложности будет исполняемая деятельность, какой продукт возникнет в её результате. Важно то, что человек имеет возможность в повседневной жизни реализовывать свою естественную потребность во взаимодействии с окружающим миром. В том числе, в социальном взаимодействии.

Для людей, имеющих расстройства аутистического спектра, возможность иметь работу во взрослом возрасте важна так же, как и для любого «нормально» развивающегося человека. Люди с аутизмом очень разные, их возможности могут кардинально отличаться. Часть из них нуждается в поддержке для работы на открытом рынке труда, часть нуждается в специально организованных рабочих местах, для некоторых речь может идти только о социальной занятости. Тем не менее, их всех отличает целый ряд характерных особенностей, которые должны, безусловно, учитываться специалистами и общественными деятелями, призванными помочь им в обеспечении возможности трудиться [2].

Расстройство аутистического спектра является одним из самых серьёзных вызовов современному миру. Таких людей становится всё больше, и всё сложнее обеспечить их всем необходимым спектром поддержки, необходимой для полноценного существования в обществе. Эта не простая задача стоит перед всем человечеством, независимо от уровня экономического развития и территориального расположения каждой конкретной страны.

В Евросоюзе огромную работу в направлении всесторонней поддержки людей с аутизмом и их семей осуществляет ассоциация Autism Europe, объединяющая экспертов (родителей и взрослых людей с аутизмом) со всей Европы и представляющая их интересы на уровне Евросоюза. На данный момент 11,5% взрослых людей в Европе являются безработными. Уровень безработицы среди людей с аутизмом значительно выше: согласно различным исследованиям, эти цифры колеблются от 76% до 90%. Такое положение дел совершенно неприемлемо и требует немедленного принятия мер. Европейский союз подписал Конвенцию ООН о правах инвалидов, обязывая все государства, входящие в его состав, принять надлежащие меры, чтобы удовлетворить потребности людей с различными нарушениями, включая аутизм, во всех сферах их жизни, в том числе – в трудоустройстве [3].

В большинстве случаев людям с аутизмом требуется поддержка, когда они пытаются найти работу и удержаться на ней, даже если они прошли необходимое обучение, получили профессиональную подготовку и определились с тем, какая работа им подходит. Из-за того, что люди с аутизмом в той или иной степени испытывают трудности при общении и социальном взаимодействии, именно недостаточное владение этими навыками становится для них существенным препятствием при устройстве на работу. В таком случае может очень пригодиться помощь так называемых посредников, то есть отдельных людей или организаций, предоставляющих людям с аутизмом свои услуги и помощь при трудоустройстве. Эти посредники могут облегчить взаимодействие между человеком с аутизмом и его работодателем или потенциальными нанимателями, помогая решать проблемы и прояснять недопонимания, возникающие из-за недостаточно хорошей коммуникации. Помощь посредников людям с аутизмом при поиске работы и после получения рабочего места – относительно новое явление, и по всему миру (в том числе, по всей Европе) появляются различные подходы к применению такой помощи.

Великобритания – страна с высоким уровнем трудоустройства инвалидов (49% из них имеют работу), но для человека с диагнозом «аутизм» (а таковых в стране более 700000 человек) работу найти проблематично.

В 2009 году в Соединенном Королевстве был принят специальный закон, регламентирующий вопросы социализации и трудоустройства аутистов (The Autism Act 2009), а затем созданы специальные комитеты по решению вопросов, связанных с аутизмом, на государственном (National Autism Programme Board at Westminster) и городском уровнях (в каждом городе – своя комиссия), составлен каталог компаний, трудоустраивающих людей с этим диагнозом autismspeaks.org. Кроме того, были образованы негосударственные движения по социализации людей с аутизмом, такие как Autism Initiatives Social Enterprise, AutismPlus и другие. Большинство общественных организаций были созданы силами родителей детей-аутистов для социализации и поддержки своих детей. Совокупные усилия государства и общества начали давать результат – сегодня уже до 15% британских аутистов в той или иной форме трудоустроены

США работает Научно-исследовательский и ресурсный центр по проблемам аутизма (Southwest Autism Research & Resource Center (SARRC)), основанный в 1997 году. Это некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями аутизма, вопросами образования детей с этим диагнозом, ранней диагностикой, лечением и работой с местными сообществами.

SARRC не создает рабочих мест для аутистов, но проводит их обучение с целью трудоустройства на коммерческие предприятия-партнеры [4].

Канадский кооператив Common Ground Co-operative (CGC) совместно с местными сообществами создает социальные предприятия для трудоустройства людей с аутизмом, синдромом Дауна и другими отклонениями в развитии. Здесь аутистов обучают и готовят к трудовой деятельности.

Одной из сфер, успешно осваивающих трудоустройство людей с аутизмом, являются информационные технологии. Специальные подразделения, в которых работают аутисты (как правило, они занимаются тестированием программных продуктов), созданы в Microsoft, Oracle, SAP и CSC. На основе этого опыта были созданы специализированная английская IT-компания AutismWorks и немецкая Auticon.

Фонд «Salva Vita» – это первая некоммерческая организация в Венгрии, оказывающая специализированную поддержку людям с аутизмом, чтобы содействовать их инклюзии на открытом рынке труда. Этот фонд запустил специальную программу поддержки людей с аутизмом в 2011 году, когда стало очевидно, что существующие на тот момент службы помощи людям с психическими нарушениями или особыми образовательными потребностями не способны помочь им в полной мере. В рамках разработанной программы предлагается гибкий подход, позволяющий объективно оценить потребности каждого обратившегося за помощью человека с аутизмом и направить его на максимально подходящую ему работу [5].

Благодаря специализированным курсам профессиональной подготовки жизнь людей с аутизмом в Исландии сильно меняется в лучшую сторону. Specialisterne – это организация, которая предлагает людям с аутизмом в самых разных странах мира возможность пройти курсы профессиональной подготовки и обучения, а затем – трудоустроиться. В Исландии за последние три года 40 человек с аутизмом смогли пройти курсы профессиональной подготовки и устроиться на работу благодаря этой организации. Одна из главных идей всесторонней подготовки, которую предлагает организация Specialisterne, заключается в том, что прежде чем помогать людям с аутизмом устроиться на работу, важно научить их придерживаться регулярного расписания.

Доступ к трудоустройству – это одно из основных прав, зафиксированное в Конвенции ООН по правам инвалидов. Тем не менее, подавляющее большинство людей с аутизмом по-прежнему не работают. Так происходит не только из-за того, что они испытывают определённые трудности при общении и социальном взаимодействии, но и потому, что им по-прежнему не хватает возможностей получать соответствующее образование, обучение и поддержку, а также в силу того, что они всё ещё нередко сталкиваются с дискриминацией и предрассудками. Поскольку людей с аутизмом, желающих и способных работать, очень много, проекты по организации трудоустройства для них успешно развиваются по всей Европе и по всему миру.

Список литературы

  1. Абдулаева З.З., Магомедова П.И. Зарубежный опыт трудовой реабилитации инвалидов в целях содействия их занятости и возможности его адаптации к российской практике // РППЭ. 2020. №8 (118). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zarubezhnyy-opyt-trudovoy-reabilitatsii-invalidov-v-tselyah-sodeystviya-ih-zanyatosti-i-vozmozhnosti-ego-adaptatsii-k-rossiyskoy (дата обращения: 11.12.2022).
  2. Аутизм и работа. Вместе мы сможем / пер. с англ. М. Шихиревой. – АНО «Наш Солнечный мир», 2017. – 64 с.
  3. Материалы портала «Новый бизнес. Социальное предпринимательство» [Электронный ресурс] http://nb-forum.ru/foreign-experience/mirovaya-praktika-autizm-socializatsia (дата обращения 10.12.2022)
  4. Материалы сайта «Southwest Autism Research & Resource Center» [Электронный ресурс] https://www.autismcenter.org/ (дата обращения 10.12.2022)
  5. Материалы сайта «Salva Vita» [Электронный ресурс] https://salvavita.hu/english/ (дата обращения 11.12.2022)

Поделиться

571

Мулерова М. С. Опыт социально-трудовой адаптации на примере зарубежных стран // Актуальные исследования. 2023. №3 (133). Ч.I.С. 63-65. URL: https://apni.ru/article/5420-opit-sotsialno-trudovoj-adaptatsii-na-primere

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Социология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля