Главная
АИ #3 (133)
Статьи журнала АИ #3 (133)
Проектирование комфортного для жизни посёлка

Проектирование комфортного для жизни посёлка

Автор(-ы):

Павлова Агния Андреевна

20 января 2023

Секция

Архитектура, строительство

Ключевые слова

посёлок
зонирование
проектирование
планировка

Аннотация статьи

В статье рассматриваются принципы, подходы и критерии для проектирования комфортного для жизни посёлка.

Текст статьи

В наше время городская численность населения превышает численность сельского населения, но это не значит, что люди не хотели бы жить в уютной деревне, где жизнь течет умеренно. Таких комфортных мест очень мало, ведь в основном деревня в России ассоциируется с бесконечным количеством домов с участком, отсутствием освещения, дорог. А ведь это очень важная часть нашей жизни – иметь возможность сходить в музей, сквер или даже в кино.

Каким же должен быть посёлок мечты? Главный критерий, который профессионалы могут использовать в свою пользу при планировании и застройке посёлка – факт отсутствия городской среды, чувство единения с природой, а в особых случаях – сохранение традиций через архитектуру и памятники.

Еще один немаловажный критерий – функциональность. В настоящее время посёлок необязательно связан с сельскохозяйственным производством. Это может быть даже курортный посёлок. Перед проектированием, стоит ответить на вопросы: «А чем в этом посёлке будет заниматься население? Какие профессии могут быть полезны? Какие места жители хотели бы здесь увидеть?» Возможно, тогда у проектировщика родилась бы идея создать поселение с упором на научные исследования или промышленность.

Еще один критерий – уделение внимания имеющимся условиям, т.е. рельефу, климату, истории, построенной архитектуре. Например, если поселение будет располагаться у моря – тогда и запрос у жителей будет на смотровые площадки, наличие пирса, дикого пляжа или маленького рыбацкого порта. Для южных районов возможно будет запрос на выращивание креветок или плантации морской капусты. Для северных районов – оленеводство.

Последний критерий – выбор типологии жилых зданий (блокированного, усадебного или даже секционного типа) и зданий общественного назначения. Ведь посёлок – не только бесконечные ряды участков с заборами. Важно разработать комфортный тип постройки. Не стоит забывать и про дороги, освещение и нетронутые природные зоны, ведь в первую очередь в такое место едут за единением с природой.

Рассмотрим пример удачного планирования «Посёлок на 1000 жителей».

Рис. 1. Курсовой проект «Посёлок на 1000 жителей»

Проект «Адамовы веки располагается в бухте Витязь, Приморский край. Концепция связана с традициями прошлого, а архитектура церквей, колонн, башен только подчеркивает этот стиль. Название выбрано неспроста, Адам – библейский герой ветхого завета. Первый человек, сотворенный Богом. Этот посёлок тесно связан с историей христианства, здесь имеется не только церковь, но и музей. Также на центральной площади располагается башня с колоколом, который играет красивые мелодии в праздничные дни на площади. Для всех проплывающих кораблей маяк – способ найти дорогу к этому месту, но он не только указывает дорогу, но и символизирует наставление Христа в новом завете: «Будьте светом для людей». Здесь есть экологичные теплицы, смотровая площадка, памятник «Адам и Ева» с яблоней, центр сапов, набережная с амфитеатром, музей, актовый зал, школа, 2 детских сада, 3 секционных дома с прекрасным видом на море.

Рассмотрим удачный пример существующего села Вятское. Это место является одним из самых красивых сёл России. Поселение ориентировано на сохранение истории и привлечение туристов. Здесь есть церкви, музеи и различные исторические достопримечательности. Также это село с большой историей. На 2010 год население составляет 868 человек. Особенно здесь понравилось бы жить людям, которым нравится история прошлого и атмосфера старой Руси.

Рис. 2. Видовые кадры села Вятское

У села также есть сайт, где предоставляются разные экскурсии. Также там есть интерактивная карта исторически значимых мест.

Рис. 3. План-схема ИКК «Вятское»

Подводя итог всему вышесказанному, в селе Вятское и в студенческой работе «Адамовы веки» при планировании генплана поселения учитывались факторы проектирования удачного посёлка, ориентация была на комфортное проживание, с учетом природно-климатических условий.

Таким образом хочется отметить, что в планировании поселений большую роль играют такие факторы: функциональность, индивидуальность, ориентация на имеющиеся условия рельефа, климата, наличие истории и традиций и подбор типологии построек.

Список литературы

  1.  Колобенин В. Г. Наше село Вятское. Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1976. 144 с.
  2.  Методические указания «Планировка и застройка загородного поселка на 1000-1500 жителей», 2013. URL: https://www.kgasu.ru/upload/iblock/210/metodichka-2013_1_.pdf?ysclid=ld1uy3hj98624914439

Поделиться

378

Павлова А. А. Проектирование комфортного для жизни посёлка // Актуальные исследования. 2023. №3 (133). Ч.I.С. 27-29. URL: https://apni.ru/article/5432-proektirovanie-komfortnogo-dlya-zhizni-pos

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля