Перспективы развития инклюзивной экономики в России

Перспективы развития инклюзивной экономики в России

В рамках обозначенной статьи рассматривается дефиниция «инклюзивная экономика» и ее значение для инновационного, эффективного развития современного социума. В социально-экономических реалиях современного общества возникает необходимость в нахождении баланса между государством, обществом и бизнесом. В рассматриваемом контексте ключевой движущей силой может выступать социально ориентированный подход, основанный на «инклюзивной экономике». Сформулирован понятийный аспект, проанализирован индекс социального развития и выявлены положения, которые будут способствовать развитию инклюзивности в России.

Аннотация статьи
инклюзивная экономика
социально ориентированный подход
инновационное развитие общества
Ключевые слова

В социально-экономических реалиях современного общества возникает необходимость в нахождении баланса между государством, обществом и бизнесом. В рассматриваемом контексте ключевой движущей силой может выступать социально ориентированный подход, основанный на «инклюзивной экономике». В обобщенном виде под дефиницией «инклюзивный» понимается объединение, слияние нескольких элементов. Нам представляется, что «инклюзивная экономика – персонифицированная экономика, учитывающая удовлетворения потребностей каждого члена социума, субъективные оценки личностного статуса человека и возможности использования ресурсов в равной степени».

Анализ научных подходов к пониманию инклюзивной экономики позволяет выделить основные научно-практические подходы к определению природы и сущности инклюзивной экономики:

  1. социально ориентированный подход
  2. предпринимательский подход
  3. инновационный подход
  4. психологический подход (учет особенностей личности).

В рамках исследования хочется обратить внимание на направления развития данной экономики.

Говоря о направлениях развития инклюзивной экономики в современных социально-экономических условиях, нам представляется уместным рассмотреть значение слово «направление» в значении развития и движения.

Во-первых, рост экономики за счет бедного населения. Обозначенная категория населения все свои доходы вынуждена тратить на потребление. В России по состоянию на 01.01.2019 г. насчитывается 98 долларовых миллиардеров. Достаточно высокий уровень расслоения общества, децильный коэффициент в доходах доходит до 16 и выше, что означает, что доход 10% самых богатых людей превышает доход 10% самых бедных людей в 16 раз. В то же время в стране насчитывается около 20 млн бедных людей, чей доход ниже прожиточного минимума [1].

Во-вторых, на площадках Всемирного экономического форума в Давосе в 2018 г. (ВЭФ) активно обсуждалось инклюзивное развитие и был предложен индекс социального развития (Inclusive Development Index; IDI), который оценивает 107 стран по критериям роста, справедливости и устойчивости. Выше он был уже рассмотрен в контексте разделения стран по уровню жизни [2]. Он базируется на 12 индикаторах, объединенных в три группы:

  1. Рост и развитие. Отмеченная группа учитывает рост ВВП, занятости, производительности труда и ожидаемую продолжительность жизни.
  2. Инклюзивность. Акцентирует внимание на уровне бедности и неравенства.
  3. Межпоколенческая справедливость и устойчивость. Оценивает состояние социальной напряженности, настроений в обществе. Преимущества и значение для разграничения данных индикаторов:
  • Определяют уровень благосостояния, демографической нагрузки, государственного долга и загрязнения окружающей среды.
  • Помогают дать оценку уровню экономического развития страны или конкретного региона.
  • Отражают целостную картину экономического развития той или иной территории, определяет устойчивое повышение уровня жизни населения.

На площадках Всемирного экономического форума в Давосе в 2018 г. в докладах экспертов, проранжировано по новому индексу 29 развитых стран и отдельно 78 развивающихся. Разделение стран на две группы потребовалось из-за различий между ними в определении уровня бедности [2].

Анализ факторов, направлений инклюзивной экономики в российской и зарубежной практике показывают, что большей устойчивостью к внешним угрозам и экономическим кризисам обладают страны с большей инклюзивностью социально-экономической системы, в которых приоритетом выступает решение социальных проблем в социуме и формирование политики, направленной на социальную защиту отдельных социальных категорий и выравнивание доходов.

Итоги разделения стран представлены следующими данными:

  1. Первые места заняли скандинавские страны. Норвегия признана самой инклюзивной развитой экономикой.
  2. Уровень социальной инклюзивности снизился в 20 из 29 развитых экономик, а уровень межпоколенческой справедливости упал в 56 из 74 развивающихся экономик с 2016 года.
  3. Менее половины стран с развитой экономикой добились успеха в сокращении масштабов нищеты, и лишь восемь добились сокращения неравенства в доходах.
  4. Россия заняла 19 место среди развивающихся стран в индексе инклюзивного (социального) развития. По оценкам экспертов, это низкий уровень, вызванный недостаточной оценкой распределения и организации существующих благ и ресурсов

На основе анализа для повышения инклюзивности в России предлагается следующий ряд положений:

  1. Учреждение социальной интеграции и равенства общих благ.
  2. Развитие местного самоуправления как гаранта справедливости и социальной защиты.
  3. Повышение всеобщего доступа к средствам охраны здоровья, образованию, включая дополнительный уровень и культуре.
  4. Активная борьба с коррупцией и развитие социально ответственной деятельности среди коммерческих и не коммерческих структур (НКО).
  5. Формирование идеологической платформы системы ценностей в обществе, основанной на чувствах справедливости, честности и порядочности.
  6. Обеспечение приоритетного развития сфер здравоохранения и образования.

Инклюзивная экономика – молодое современное явление, предполагающее, что любой представитель социума должен иметь равный доступ к ключевым ценностям общества для поддержания своей жизнедеятельности. Поэтому задачей любого социально ориентированного государства является нахождение идеального баланса между обществом, государством и бизнесом.

Текст статьи
  1. Economic Portal [Электронный ресурс] // Экономический портал. – Режим доступа: http://www.economicportal.ru/ponyatiya-all/ekonomicheskiy-rost.html. – Дата доступа: 11.03.2020.
  2. Индекс инклюзивного развития 2018: Всемирный экономический форум в Давосе [Электронный ресурс] // Новости экономики. – Режим доступа: http://www.econominews.ru/mirovaja-jekonomika/524-indeks-inkljuzivnogo-razvitija-2018-vsemirnyjj.html. – Дата доступа: 15.03.2018.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 5 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля