Развитие военной педагогики
Зарождение и развитие военной педагогики в России неразрывно связано со всей историей страны и ее армии и флота. Актуальность данной темы связана с тем, что изменившиеся политические и социально-экономические условия требовали поиска новых теоретико-методологических установок в системе подготовки военных кадров.
Объектом военной педагогики является военнослужащие и воинские коллективы. Предметом выступает военно-педагогический процесс в целом и непосредственно педагогические закономерности обучения, воспитания, образования, подготовки военнослужащих и воинских коллективов к успешному решению служебных и боевых задач.
Специфика военной педагогики связана с тем, что военнослужащие с первых дней службы или обучения в вузе не просто учатся и готовятся как военные специалисты, а начинают решать реальные учебные, служебные, боевые задачи. Соответственно военно-педагогические воздействия и взаимодействия имеют самую непосредственную практическую, служебную направленность. То есть фактически каждый военнослужащий сразу включается в функционирование воинского коллектива, приступает к военно-профессиональной деятельности и несет полную личную ответственность (не только моральную, но и юридическую, правовую) за качество учебы, свое поведение, дисциплину, за решение задач по предназначению. При этом субъектами педагогических воздействия и взаимодействия выступают в основном уже достаточно взрослые люди, в возрасте старше 18 лет, со своими, в определенной степени уже сложившимися взглядами, мировоззрением, личностными качествами.
В настоящее время отмечается активизация исследований проблем дидактики и воспитания военнослужащих. Уточняются методологические основы отечественной военной педагогики, происходит освобождение от идеологических приоритетов. Сегодня основная масса военно-педагогических исследований содержит специальные методологические разработки, основу которых составляют результаты фундаментальных исследований современной науки и практики, историко-педагогический анализ рассматриваемых явлений, человека в совокупности его многообразных отношений. Подобный подход к методологии военной педагогики позволил конструктивно оценить накопленный научный потенциал, с максимальной эффективностью использовать имеющиеся научные достижения.
Необходимость совершенствования системы обучения и воспитания военнослужащих связана с уроками из опыта проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, выполнения миротворческих операций, с изменением военно-политической обстановки в мире и непосредственно у границ России, характером современных войн и вооруженных конфликтов.
20 апреля 2021 года Приказом Федеральной службы ВНГ Российской Федерации был издан приказ № 132 «Об утверждении Наставления по организации ВНГ РФ военно-политической (политической) работой».
Наставление определяет порядок организации и осуществления военно-политической работой ВНГ РФ. Основными целями организации военно-политической работы являются:
- обеспечение высокого уровня морально-психологического и психологического состояния военнослужащих;
- формирование у военнослужащих морально-политических и психологических качеств;
- обеспечение глубокого понимания и поддержки военнослужащими государственной политики в установленных сферах деятельности Росгвардии;
- укрепление единоначалия;
- воспитание военнослужащих в духе патриотизма, верности воинскому долгу, Военной присяге;
- обеспечение соблюдения требований законодательства РФ, нормативных правовых актов РФ, нормативных правовых актов Росгвардии, приказов командиров всех уровней управления;
- повышение бдительности и строгого выполнения требований по защите государственной тайне.
В настоящее время существуют несколько направлений развития военной педагогики, благодаря которым можно судить о ее усовершенствовании и развитии:
- Согласно ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» в высших учебных заведениях Российской Федерации реализуются основные государственные программы по профессиональному образованию, благодаря которым строится система образования в целом. ВУЗы, имеющие право в соответствии с ФЗ, могут самостоятельно разрабатывать, утверждать и реализовывать программы высшего, средне-специального и других форм образования.
- Основной формой управления в высшем военном учебном заведении является устав. Устав разрабатывается и принимается общим собранием руководящего, научно-педагогического состава и утверждается федеральным органом. Управление высшим военным учебным заведением осуществляет Начальник высшего военно-учебного заведения. Для рассмотрения основных вопросов деятельности высшего военно-учебного заведения создается выборный представительный орган – ученый совет под председательством начальника высшего военно-учебного заведения.
- Также, помимо обучения курсантов, осуществляется подготовка научно-педагогических и научных кадров в высших военно-учебных заведениях, которая проводится в докторантуре и адъюнктуре или путем соискателей учебных степеней на должности старших научных сотрудников для подготовки докторских диссертаций, а также путем соискательства.
В настоящее время реализуется большое количество программ подготовки военных кадров. Главное в профессиональном военном образование – это переход военнослужащего на качественно новую ступень военного мастерства.
На основе данной работы можно сказать, что развитие военной педагогики в современной России связано как с развитием системы образования, так и с патриотическим воспитанием граждан Российской Федерации.
Основу безопасности Российской Федерации составляют Вооруженные силы. Они выполняют свое предназначение с успехом только при условии поддержания их качественного состояния и боевой готовности на необходимом уровне с учетом военно-политических целей.
Современный этап развития Вооруженных сил Российской Федерации предъявляет повышенные требования к военным кадрам, их деловым, профессиональным, общечеловеческим, морально-боевым и другим качествам, выдвигает новые задачи по воспитанию военнослужащих.
Существенную роль в системе обучения и воспитания военнослужащих играет военно-политическая подготовка, смысл которой заключается в формировании моральных качеств и боевого духа, готовности к выполнению задач в мирное время и особенно в боевой обстановке. Военно-политическая работа является одним из основных предметов подготовки личного состава Вооруженных сил Российской Федерации.
Целью военно-политической подготовки является формирование и развитие военно-политического сознания, воинской культуры, патриотических и гражданских качеств личности, ответственного отношения к воинскому долгу. В сочетании с другими предметами военно-политическая работа включает в себя и такой важный аспект, как формирование психической и эмоциональной устойчивости, развитие навыков самоконтроля и саморегуляции.
Современный офицер должен свободно ориентироваться в вопросах военно-политической обстановки, разбираться в государственных и правовых вопросах, знать отечественную историю, чтить традиции армии и флота, помнить о воинах, самоотверженно отдавших жизнь за свою Родину.
Ведущая роль в организации политико-воспитательной работы в подразделении принадлежит командиру-единоначальнику. Именно он заботится о том, чтобы все мероприятия проходили организованно, на высоком идейном уровне, в тесной связи с задачами подразделения, способствовали формированию у воинов высоких морально-политических и боевых качеств, укреплению воинской дисциплины, повышению бдительности и боевой готовности. Заместитель командира по политической части отвечает за организацию и состояние политической работы в подразделении. Также в воспитательной работе с личным составом активно участвуют командиры взводов и непосредственные командиры (сержанты).
Политические занятия проводятся в течение всего учебного года, на них отводятся специальные дни и часы. Занятия по военно-политической подготовке строятся на основе исторического подхода, изучения военного опыта предшествующих исторических этапов развития государства. Кроме того, учебный материал теснейшим образом должен быть связан с изучением норм морали и воинской этики, воинских уставов, норм воинской дисциплины, а также формированием знаний по международному гуманитарному праву.
Таким образом, достижение целей военно-политической подготовки обеспечивается решением комплекса разнообразных воспитательных задач. Системное применение различных методов и форм воспитательной работы значительно повышает качество подготовки личного состава Вооруженных сил Российской Федерации.
В современном мире одно из главных качеств военнослужащего – это морально-боевые качества. Только благодаря воспитанию этих качеств, путем занятий по военно-политической подготовке у нашей страны есть много героев, которыми мы должны гордиться.
- Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «Об образовании в Российской Федерации».
- Федеральный Закон от 03.07.2016 № 226-ФЗ (ред. от 01.04.2022) «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 31.01.2009 № 82 «Об утверждении Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования».
- Приказ Министра обороны РФ от 11.03.2004 № 70 «Об органах воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации».
- Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 28.12.2021 № 425 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по вопросам организации военно-политической работы».
- Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 25.07.2016 № 46 «Об утверждении Единого типового устава органа управления соединения и воинской части войск национальной гвардии Российской Федерации».
- Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 20.04.2021 № 132 «Об утверждении Наставления по организации в войсках национальной гвардии Российской Федерации военно-политической (политической) работы».