Главная
АИ #5 (135)
Статьи журнала АИ #5 (135)
Развитие гражданской позиции будущего учителя как актуальная проблема педагогики...

Развитие гражданской позиции будущего учителя как актуальная проблема педагогики высшей школы

Автор(-ы):

Бобрикова Александра Андреевна

31 января 2023

Секция

Педагогика

Ключевые слова

гражданская позиция
будущий учитель
педагогика

Аннотация статьи

Важнейшим признаком и условием устойчивого развития демократического государства является гражданское общество, формирование которого выступает актуальной задачей современной жизни и определяет заказ системе образования на формирование социально ориентированного поколения россиян. От гражданской позиции молодёжи, её социально-политической активности и духовно-нравственных ориентаций во многом зависит судьба обновления российского общества.

Текст статьи

Многие исследователи этого вопроса говорят о том, что гражданская позиция − это именно интегративное качество личности, включающее в себя целый комплекс составных элементов, которые связаны как с наличием определенных внутриличностных образований (ценности, установки, сформированность нравственных качеств и т.п.), так и с их определенным внешним выражением.

Признаками сформированности гражданской позиции автором названы следующие: интерес к правовой, политической и общественной сферам, сознательное отношение к своим политическим и гражданским правам, соотнесение их с обязанностями (например, когда человек понимает, что поход на выборы − это не только его право как полноценного члена гражданского общества, но и обязанность как ответственного гражданина), наличие потребности участия в жизни гражданского общества и государства, положительное отношение к государству, праву и гражданскому обществу, умения и навыки, необходимые для успешной реализации своих гражданских прав и обязанностей. Гражданская позиция личности не является образованием статическим, она формируется и развивается в процессе социальных контактов. 

В свою очередь, Г.Я. Гревцева дает следующее определение: «гражданская позиция – это интегративное качество личности, включающее в себя понятия, знания, убеждения, поведение, нравственные характеристики».

Автор называет три аспекта понятия «гражданская позиция»:

  1. Мировоззренческий (знания, система ценностей и т.п.).
  2. Оценочный (морально-нравственное, политическое и правовое самосознание личности).
  3. Культурный (поведение и отношения человека с обществом и государством).

Таким образом, перечисленные аспекты подчеркивают интегративный характер термина. Они могут быть положены в основу воспитания гражданской позиции членов общества. Исследователь К.И. Маслов провел анализ существующих теоретических междисциплинарных подходов к определению термина «гражданская позиция» и выявил три доминирующих точки зрения:

  • гражданская позиция – это, в первую очередь, гражданский долг и гражданская ответственность, патриотическое отношение к родине, позитивный взгляд на государство и гражданское общество;
  • гражданская позиция – это ценностное отношение личности к социальной действительности;
  • гражданская позиция – это осознанная проактивная жизненная позиция личности по основным вопросам общественной и государственной жизни.

Отметим, что первый подход характерен в большей степени для представителей правовых и социологических дисциплин, где наибольшее значение придается внешней составляющей понятия «позиция», обращается значительное внимание на взаимоотношения гражданина и общества.

Последние два подхода разделяются представителями психолого-педагогического направления науки, указывая на тесную взаимосвязь внутреннего и внешнего компонентов в определении позиции личности. Указанные определения отмечают взаимосвязь ценностного отношения личности к вопросам общественной жизни и проявление этого отношения через действия во внешней среде. Такая многокомпонентность определений позволяет говорить о структуре гражданской позиции личности, хотя дробление ее на отдельные составляющие весьма условно, поскольку все эти компоненты тесно связаны между собой и существуют в комплексе.

Выделяют три компонента гражданской позиции (С.О. Домбек, Н.В. Лебедева):

  1. Познавательный, который включает в себя формирование базовых ценностей личности, определяющих смысл человеческой жизни. При этом познавательный компонент формируется как стихийный в результате социализации индивида в широком смысле этого слова, так и целенаправленно в результате социального воспитания.
  2. Мотивационно-ориентировочный, включающий систему усвоенных индивидом нравственных норм на основе установок и требований общества и государства. Этот компонент определяет эмоционально окрашенное отношение человека к себе, людям, обществу, отдельным событиям и явлениям жизни.
  3. Поведенческий, который связан с реальным поведением человека. Он характеризуется умением личности следовать правилам, выполнять обязанности и требования общества.

Все три компонента находятся в тесной взаимосвязи. При этом они могут быть положены в основу системы воспитания гражданской позиции, если будут последовательно формироваться на разных уровнях обучения. Так, например, познакомив ребенка с правилами дорожного движения (ПДД) и сформировав ценностное отношение к ним, к жизни своей собственной и окружающих людей, педагог воспитывает ответственного пешехода и водителя.

При этом важно, чтобы ребенок изо дня в день наблюдал ценность соблюдения ПДД – ответственное отношение родителей, других членов общества, государства (наличие дорожной разметки, светофоров, инспекторов и т.п.).

В результате получается желаемое поведение как результат внешнего выражения усвоенной ценностной позиции. Однако следует заметить, что в основе воспитания ответственного пешехода лежат не только усилия педагогов, но и труд общества в целом (т.е. социализация в широком смысле слова).

Отметим, что чрезвычайно важным для исследователей и педагогов является процесс формирования гражданской позиции в рамках социальной среды в широком и узком понимании.

Важно сформировать не только такие социально желательные качества, как патриотизм, ответственность, самостоятельность и т.п., но и положительные мотивы на использование этих качеств в общественной жизни.

В настоящее время гражданская позиция различных социальных групп подвергается всестороннему изучению. Примером может служить исследование С.О. Домбек и Н.В. Лебедевой, которое показало, что у опрошенных студентов (будущих педагогов) существует грамотное и полное представление о самом понятии с учетом всех его аспектов (когнитивного, аффективно-ценностного, поведенческого), отмечается положительное отношение к просоциальному поведению и патриотизму.

Результаты исследования показали, что имеются некоторые трудности в процессе воспитания гражданской позиции. Главная из них, на наш взгляд, заключается в том, что, предоставив человеку знания, которые являются основой формирования гражданской позиции, его в дальнейшем не обучают применять их на практике, не демонстрируют социальных выгод от проявления активной социальной позиции.

Данная проблема характерна для всего гражданского воспитания в целом. В последние годы ее пытаются решить на государственном уровне за счет развития социальной рекламы и популяризации различными способами просоциального поведения личности.

Однако как нам кажется, современная система образования не дает навыка проявления активной гражданской позиции. Эту проблему можно решить через развитие органов самоуправления в учебных заведениях, через поощрение выполнения обучающимися различных общественных поручений.

Позиция фактически дает возможность представить то «пространство», в котором осуществляется «движение человека, в которое он включен объективно». 

Позиция – развивающееся образование. Зрелость позиции характеризуется непротиворечивостью и относительной стабильностью». Следует отметить один из существенных компонентов содержания позиции – такой, как устойчивость, упомянутая в определении. Кроме этого, как развивающееся образование личности, позиция при определенных условиях и внешних факторах трансформируется из пассивного состояния в активное, из социально принимаемого в социально осуждаемое или наоборот. Отсутствие подобных переходов свидетельствует об устойчивости позиции личности

Подводя итоги проведенного анализа, можно сделать вывод, что «гражданская позиция» – понятие многокомпонентное, которое включает в себя знания, ценности и действия личности, выражающие ее отношение к важным вопросам общественной жизни. Исследователи в области педагогической науки пришли к мнению, что существует ряд критериев, которые позволяют судить об уровне развития гражданской позиции отдельной личности или социальной группы.

Список литературы

  1. Казаева Е. А. Формирование и развитие гражданской позиции личности будущего педагога в исследованиях зарубежных и отечественных ученых // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – № S2. – С. 31-35. – URL: http://e-koncept.ru/2013/13519.htm.

Поделиться

371

Бобрикова А. А. Развитие гражданской позиции будущего учителя как актуальная проблема педагогики высшей школы // Актуальные исследования. 2023. №5 (135). С. 128-130. URL: https://apni.ru/article/5525-razvitie-grazhdanskoj-pozitsii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня