Главная
АИ #5 (135)
Статьи журнала АИ #5 (135)
Объективные и субъективные признаки убийства при отягчающих обстоятельствах

Объективные и субъективные признаки убийства при отягчающих обстоятельствах

Автор(-ы):

Леонов Андрей Викторович

3 февраля 2023

Научный руководитель

Степенко Валерий Ефремович

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

убийство
объективные признаки убийства
субъективные признаки убийства

Аннотация статьи

В статье рассматривается подробный анализ объективных и субъективных признаков убийства. Автор данной статьи затрагивает понятие и признаки убийства по действующему уголовному законодательству РФ. В статье рассмотрена уголовно-правовая характеристика понятия, объективные и субъективные признаки убийства.

Текст статьи

В части 2 статьи 105 УК РФ размещены нормы об уголовной ответственности за убийство при отягчающих обстоятельствах, к которым в уголовном праве относятся те, которые существенным образом увеличивают общественную опасность преступления и лица, его совершившего. Правоприменитель отводит отягчающим вину обстоятельствам главную роль в процессе назначения наказания. В основе этого подхода лежит общепризнанное мнение о том, что «именно в силу смягчающих и отягчающих обстоятельств можно достоверно определить, насколько деяние, а также лицо, его совершившее, опасно для общества».

Об отягчающих обстоятельствах убийства свидетельствуют квалифицирующие признаки, поименованные в ч. 2 ст. 105 УК РФ. Согласно определению Е.Ю. Мышакиной, «убийство при отягчающих обстоятельствах – это убийство, совершенное при наличии хотя бы одного из квалифицирующих признаков, перечисленных в ч. 2 ст. 105 УК РФ» [1, с. 73]. При этом все остальные субъективные и объективные признаки основного состава убийства также должны присутствовать. Согласно УК РФ, к убийствам при отягчающих обстоятельствах относятся 12 видов квалифицированных убийств, которые законодатель отграничил от основного состава убийства. Как правило, квалификация убийства при отягчающих обстоятельствах проводится путем соотношения квалифицирующих признаков, перечисленных в ч. 2 ст. 105 УК РФ, с элементами состава преступления. Такое уточнение используется законодателем «для более точной дифференциации уголовно-правового воздействия и тождественной квалификации совершенного преступления» [2, с. 202].

Для наиболее полного уяснения сущности обстоятельств, отягчающих убийство, определенное значение имеет их классификация. Обращение к доктрине уголовного права позволило установить, что большинство авторов, в том числе, С. В. Бородин, Н. К. Семернева и др. группируют все отягчающие убийство обстоятельства по элементам состава преступления [2, с. 132]. При этом авторами вначале перечисляются обстоятельства, относящиеся к объекту и объективной стороне, а затем – к субъекту и субъективной стороне данного преступления. Поскольку в большинстве случаев все квалифицирующие признаки тесно переплетены, считаем наиболее логичным придерживаться классификации, данной С. В. Бородиным, согласно которой все обстоятельства, отягчающие убийство, объединены в две группы.

Первая группа объединяет обстоятельства, которые характеризуют объективные признаки убийства и личность потерпевшего. В нее автор включает: убийство двух или более лиц, лица или его близких в связи с выполнением своего служебного или общественного долга; лица, которое заведомо для виновного находится в беспомощном состоянии. К этой же группе относится убийство, которое сопровождалось похищением человека либо захватом в заложники; убийство беременной женщины, о беременности которой виновному было известно; особо жестокое убийство; убийство с применением общеопасного способа, а также убийство, совершенное группой лиц, в том числе, по предварительному сговору либо организованной группой.

Во вторую группу убийств С.В. Бородин включает обстоятельства, которые характеризуют субъективные свойства убийства и личность виновного. К ним относятся: убийство по мотивам кровной мести, из корыстных побуждений, по найму либо с разбойным нападением, путем вымогательства либо бандитизма. Здесь же автор указывает убийство из хулиганских побуждений и убийство в целях сокрытия другого преступления или облегчения его совершения. К данной группе согласно этой классификации отнесены: убийство, которое сопряжено с изнасилованием либо насильственными действиями сексуального характера; убийство по политическим и идеологическим мотивам, на почве религиозных или национальных разногласий, в связи с враждой либо ненавистью по отношению к представителям какой-либо социальной группы, а также с целью использовать органы или ткани жертвы [3, с. 243].

С нашей точки зрения, не вписывается в указанную стройную классификацию лишь п. «е. 1» ч. 2 ст. 105 УК РФ – «убийство по мотиву кровной мести», который был добавлен в УК РФ в 2007 году. Полагаем, его следовало бы поместить после п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, откуда он и был вынесен. В этом случае можно было бы говорить о законченности структуры субъективных признаков убийства при отягчающих обстоятельствах.

Считаем, что п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), относящийся к объективной стороне преступления и связанный со способом совершения преступления, нелогично «расчленяет» данную классификацию. Кроме того, руководствуясь представленной классификацией обстоятельств, отягчающих вину за убийства, считаем необходимым обособить такое отягчающее обстоятельство как «особая жестокость», предусмотренное п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ. С нашей точки зрения, его следует определить в отдельную группу, так как оно имеет отношение сразу и к объективной, и к субъективной стороне деяния (к способу действий виновного и к его субъекту). Вопреки распространенному подходу, сторонники которого (С. В. Бородин, Г. П. Афонькина и др.) определяют этот признак как признак объективной стороны, считаем, что особо жестокое убийство, прежде всего, характеризует личность виновного, его склонность к особой жестокости [4, с. 96]. В общем смысле, считаем необходимым подчеркнуть условный характер любой классификации, тем более что любой объективный признак обязательно присутствует и в субъективной стороне преступления (и наоборот).

Далее остановимся более подробно на отдельных видах убийств с отягчающими обстоятельствами и их квалифицирующих признаках. Первым признаком, указывающим на совершение данного вида убийства, является «убийство двух или более лиц», предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Закрепленное в п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ обстоятельство представляет собой более высокую общественную опасность, поскольку в этом случае лишаются жизни как минимум два человека.

Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, захватом заложника (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), – квалифицирующий признак, в котором объединены два отягчающих обстоятельства: первое характеризует потерпевшего, а второе – особенность способа действия.

Согласно п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 №1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)», убийством лица, находящегося в беспомощном состоянии, является «причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному».

Повышенная опасность этого вида убийства связана с особой заботой о защите каждого человека, не способного защитить себя или уклониться от посягательств на свою жизнь. Такое преступление объективно более опасно, поскольку достижение преступного результата облегчается, когда потерпевший беспомощен. Наиболее опасно данное преступление и с субъективной стороны, поскольку знание о том, что жертва в момент посягательства находится в беспомощном состоянии (закон неслучайно говорит о заведомости), облегчает формирование преступного намерения и даже может играть провоцирующую роль. Преступнику легче решиться на совершение убийства, когда он уверен, что жертва не в состоянии дать ему отпор [4, с. 97]. Так, Новосибирский областной суд признал С. и Д. виновными в совершении убийства шестилетнего И. с особой жестокостью. В ходе рассмотрения данного дела суд установил, что смерть шестилетнего И. наступила вследствие отёка головного мозга, который явился осложнением закрытой тупой травмы головы и многочисленных телесных повреждений. Принимая во внимание все вышесказанное, суд квалифицировал деяния осуждённых С. по пунктам «в», «ж» части 2 статьи 105 УК РФ [5].

Совершение убийства группой лиц по предварительному сговору (организованной группой) также является отягчающим вину обстоятельством, так как увеличивает степень общественной опасности деяния. В то же время, как показывает практика, доказать совершение преступления организованной группой не всегда удаётся.

Так, рассматривая дело в отношении А. Д. Ю. Л. У и С., суд не смог установить наличие признака сплоченности, а также сговора на совершение ряда квалифицированных убийств, то есть не было подтверждено обвинение подсудимых по ст. 210 УК РФ. Несмотря на многочисленные тяжкие преступления, совершённые данными лицами в период с 2012 по 2018 гг. в Самарской области, структурированность их действий и наличие единого координирующего центра установлено не было [6].

Особое внимание хотелось бы уделить такому обстоятельству, отягчающему вину за убийство, как «особая жестокость». Оно указано в ч. 1 ст. 63 УК РФ и предусмотрено в п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Отсюда следует, что в уголовном праве «особая жестокость» выступает в двух аспектах: во-первых, в качестве обстоятельства, отягчающего наказание и, во-вторых, в качестве квалифицированного признака некоторых составов преступлений [1, с. 50]. В то же время, чёткой правовой дефиниции «особая жестокость» ни в УК РФ, ни в разъяснении суда высшей инстанции не содержится, а в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) содержатся только её признаки, которые на практике толкуются правоприменителем по-разному и влекут ошибки при квалификации особо жестоких убийств. На этой проблеме подробнее остановимся в третьей главе настоящей работы, а в рамках данного параграфа считаем необходимым привести мнение на этот счёт А.И. Коробеева, отмечающего, что без чёткого законодательного определения, которое подразумевает обращение к формам, видам и проявлениям особо жестокого способа убийства уяснить его отличительные особенности невозможно. Считаем наиболее удачным, а также в полной мере раскрывающим сущность анализируемого понятия подход указанного автора, предложившего следующее определение: «Особая жестокость – это сопровождающее или следующее за насильственным преступлением, не обязательное для его совершения и наступления обычных для него последствий, умышленное действие (или бездействие), состоящее в причинении потерпевшему или его близким дополнительного, как правило, тяжелого, физического или психического страдания».

Таким образом, об отягчающих обстоятельствах убийства свидетельствуют квалифицирующие признаки, перечисленные в пп. «а-м» ч. 2 ст. 105 УК РФ, на основе которых можно выделить 12 видов убийств, отличающихся повышенной степенью общественной опасности. Их квалификация проводится путём соотношения квалифицирующих признаков, перечисленных в ч. 2 ст. 105 УК РФ, с элементами состава преступления.

Анализ научных подходов к классификации убийств при отягчающих обстоятельствах на основе квалифицирующих признаков, позволил признать обоснованность объединения их в две группы на основе признаков объективной и субъективной стороны. Руководствуясь данным подходом, предлагаем поместить отягчающее обстоятельство пункта «е. 1» части 2 статьи 105 УК РФ («убийство по мотиву кровной мести»), характеризующее субъективные свойства убийства и личность виновного, после пункта «л» части 2 статьи 105 УК РФ («убийство по мотивам политической, идеологической, расовой ненависти или вражды»), что позволит придать законченность структуре субъективных признаков убийства при отягчающих обстоятельствах. Кроме того, считаем необходимым определить в особую группу отягчающее убийство обстоятельство «особая жестокость», предусмотренное п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ как характеризующее одновременно и объективную, и субъективную сторону убийства. Полагаем, особо жестокое убийство характеризует не только способ, но и личность виновного, склонного к особой жестокости.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021).
  2. Информационное письмо прокуратуры Омской области от 31.08.2018 № 12/1-08-2018/28256 «О практике рассмотрения судами уголовных дел в отношении лиц, совершивших преступления в составе организованной группы или преступного сообщества» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.сonsultant.ru/.
  3. Бородин С.В. Преступления против жизни. М.: Юридический центр «Пресс», 2003. 376 с.
  4. Гаврилова А.Е. Убийство при отягчающих обстоятельствах: уголовно-правовой анализ и проблемы квалификации / А. Е. Гаврилова // Теология. Философия. Право. 2021. № 2 (16). С. 88-97.
  5. Мышакина Е.Ю. Некоторые проблемы квалификации убийства, совершенного при отягчающих обстоятельствах / Е. Ю. Мышакина // Научный Лидер. 2022. № 11 (56). С. 48-52.
  6. Рарог А.И. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу РФ / А. И. Рарог. М.: Эксмо, 2018. 657 с.

Поделиться

1593

Леонов А. В. Объективные и субъективные признаки убийства при отягчающих обстоятельствах // Актуальные исследования. 2023. №5 (135). С. 85-88. URL: https://apni.ru/article/5554-obektivnie-i-subektivnie-priznaki-ubijstva-pr

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля