Главная
АИ #5 (135)
Статьи журнала АИ #5 (135)
Кефир – ценный пробиотический продукт питания

Кефир – ценный пробиотический продукт питания

Автор(-ы):

Семенова Анастасия Андреевна

3 февраля 2023

Секция

Пищевая промышленность

Ключевые слова

кефир
кефирный грибок
пробиотики
закваска

Аннотация статьи

В статье представлены пробиотические свойства кефира. Приведено воздействие кефира на организм человека. Описан состав кефирной закваски.

Текст статьи

Одной из важнейших задач нашего времени является сохранение и укрепление здоровья населения. Питание является одним из ведущих факторов, определяющих поддержание здоровья и трудоспособности населения. Мировые и отечественные тенденции в этой области направлены на создание ассортимента функциональных продуктов, оказывающих регулирующее и нормализующее действие либо на организм в целом, либо на определенные его органы или функции. Важным направлением в реализации этих задач является расширение производства и повышение эффективности использования молочных продуктов, обладающих лечебными, профилактическими и защитными свойствами. Этим требованиям наиболее полно отвечают молочные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы (бифидобактерии, ацидофильные молочнокислые палочки и др.), которые обладают антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, что способствует сохранению и восстановлению нормальной микрофлоры [1].

 Кефир считается самым надежным источником полезных микроорганизмов. По своим полезным свойствам он заметно превосходит другие кисломолочные продукты, так как относится к продуктам смешанного брожения. То есть в кефире одновременно происходят два процесса брожения: молочнокислое брожение, из-за которого кефир относят к кисломолочным напиткам; спиртовое брожение, которое вызывается молочными дрожжами. Благодаря протеканию этих процессов значительно увеличивается содержание витаминов в кисломолочных напитках.

Кефир – это разновидность кисломолочного напитка, получаемого путем сбраживания молока с кефирными зернами. Хотя записи об этом напитке датируются тысячелетиями, кефир пережил недавний ренессанс в западном мире. Благодаря тому, что люди рассматривают кефир как полезный источник полезных пробиотиков, он быстро приобрел коммерческий успех [2].

При выработке кефира в качестве закваски используют симбиотическую закваску, которая представляет собой кефирные грибки. В состав кефирного грибка входят: молочнокислые бактерии, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Молочнокислые бактерии представлены такими микроорганизмами, как мезофильные молочнокислые стрептококки видов Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris; ароматобразующие бактерии видов Streptococcus diacetylactis, Leuconostoc dextranicum; молочнокислые палочки рода Lactobacillus; уксуснокислые бактерии; дрожжи.

Многие исследования показали, что кефир обладает целебными свойствами, так как в его состав входят пробиотические бактерии, клетчатка, белки, полисахариды, никотиновая кислота, витамины группы В, кальций, магний и марганец. Регулярное и сбалансированное употребление кефира оказывает благотворное воздействие на различные функции организма человека.

В качестве продукта, богатого пробиотиками, кефир чрезвычайно полезен для пищеварения и правильной работоспособности кишечника. Пробиотики устраняют патогенную микрофлору в ЖКТ, а также способствуют активному поглощению питательных веществ из потребляемой пищи. Помимо этого, не стоит забывать о клетчатке из молочного напитка, которая стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры [3].

 Кефир поставляет в организм витамин С, который является ключевым компонентом для крепкого иммунитета, кроме того он еще содержит огромное количество полезных бактерий, которые устраняют патогенную микрофлору. Эти антиоксидантные свойства позволяют предотвращать множество заболеваний, в том числе кардиологические и онкологические.

 Употребление кефира снижает риск развития остеопороза и других болезней, вызывающих разрушение костной ткани. Уникальный состав кефира способствует более активному поглощению организмом кальция и магния – главных строительных минералов. Также пробиотики положительно сказываются на интенсивности всасывания фосфора и витамина D.

Кефир обладает значительным антимикробным действием, так как содержит сильнейший антисептик – молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Это чрезвычайно важно при профилактике и лечении желудочных расстройств инфекционного или какого-либо иного характера [4].

Кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Таким образом, кефир является очень важным и ценным пробиотическим продуктом питания, который способствует общему оздоровлению организма. Это обусловлено целым рядом его биологических эффектов: антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным, иммуногенным и противоаллергическим.

Рецензент – Конюхова Н. В. 

Список литературы

  1. Бобринёва И.В. Функциональные продукты питания. - СПб.: ООО «Издательский Центр Интермедиа», 2020. 346 с.
  2. Градова Н.Б., Саранцева А.А. Исследование микробного профиля структурированной ассоциативной культуры микроорганизмов - кефирных грибков // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2018. Т. 14, №5. С. 705-710.
  3. Карпеня М.М. Молочное дело: учебное пособие. - Минск: Изд-во ИВЦ Минфина, 2019. 254 с.
  4. Крючкова В.В., Контарева В.Ю., Шрамко М.И. и др. Перспективы развития продуктов функционального питания // Молочная промышленность. 2018. № 8. С. 36-37.

Поделиться

4234

Семенова А. А. Кефир – ценный пробиотический продукт питания // Актуальные исследования. 2023. №5 (135). С. 45-46. URL: https://apni.ru/article/5555-kefir-tsennij-probioticheskij-produkt-pitaniy

Другие статьи из раздела «Пищевая промышленность»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня