Главная
АИ #5 (135)
Статьи журнала АИ #5 (135)
Национализм как общественное явление

Национализм как общественное явление

Автор(-ы):

Балябин Владислав Альбертович

3 февраля 2023

Секция

Социология

Ключевые слова

национализм
национально движение
патриотизм

Аннотация статьи

Статья рассматривает национализм с точки зрения общественного явления.

Текст статьи

Национализм – это сложная и многоуровневая идеология, существующая на протяжении веков. Хотя его точное определение может быть трудно сформулировать, в основе национализма лежит любовь к своей стране и желание видеть ее процветающей.

Многие люди считают национализм позитивной силой, полагая, что он может помочь объединить страну и ее народ. Другие же считают национализм опасной и разрушительной силой, утверждая, что он может привести к дискриминации и насилию.

В этой статье мы рассмотрим происхождение и историю национализма, а также его плюсы и минусы.

Национализм – это идеология или вера, которая рассматривает свою нацию как высшее благо и продвигает идею национальной самодостаточности и единства. Существует множество различных определений национализма, но все они имеют некоторые общие черты.

Национализм является продуктом нового времени. На протяжении истории люди испытывали привязанность к родной земле, придерживались семейных традиций и поддерживали местную власть. Отдельные проявления национальных чувств и национальных движений встречаются в древние, античные и Средние века (чувство отличия древних евреев от язычников, античных греков от варваров, французско-английский конфликт во время Столетней войны 1337–1453 и т. д.) По этой причине национализм иногда ошибочно рассматривается как система взглядов, издревле оказывающая влияние на политику. Национализм – это концепция, которая имеет много преимуществ и недостатков.

Виды национализма

Самые распространённые типы: этнический (или этнонационализм), гражданский, цивилизационный, расизм и нативизм.

Этнический национализм

Это безоговорочное превосходство одной этнической группы над другими.

Гражданский национализм

Конституционно-политическое единство граждан одной нации, когда игнорируется расовое или этническое происхождение. Считается менее агрессивной формой национализма.

Цивилизационный национализм

Эта идеология утверждает, что всё человечество поделено на некие автономные единицы, которые отличаются "культурным кодом". Здесь выходит на первый план именно культурное превосходство нации.

Расизм – идеология, предполагающая превосходство одной расы над другими.

Нативизм – теория о том, что те, кто родился какой-то в стране, превосходят тех, кто туда иммигрировал.

Национализм и патриотизм

Патриоты любят свою страну, они горды за неё и всегда готовы её защищать. Националистам же нужно показывать своё превосходство либо доминировать над другими странами. Эта националистическая потребность быть лучшей нацией и доминировать над другими иногда приводит к военной агрессии.

Например, Французская революция, когда Наполеон Бонапарт силой пытался распространить идеалы Франции по всей Европе.

Нацизм и национализм

Националисты настаивают на независимости своей страны (политической, экономической и пр.). Нацизм – это намного более радикальная форма национализма, где нацисты, настаивая на превосходстве своей расы и нации, ненавидят всех остальных.

Нацизм – это форма фашизма (германский фашизм); националистическая диктатура, где проявляется:

  • расизм (превосходство одной расы над другими);
  • антисемитизм (ненависть к семитским народам, в частности к евреям).

Шовинизм и национализм

Шовинизм – это самая радикальная форма национализма, это дискриминация по национальному признаку и враждебность к представителям других наций. Шовинисты допускают угнетение и эксплуатацию других наций во благо своей.

Как национализм защищает нации от внешних угроз?

Национализм – это вера в важность нации и ее народа. Он часто используется для оправдания разделения страны на отдельные единицы на основе общих культурных, языковых или других характеристик. Национализм имеет ряд преимуществ, включая защиту самобытности и интересов нации от внешних сил.

Национализм имеет долгую и сложную историю, восходящую к ранним дням человеческой цивилизации. Истоки национализма можно найти в концепции национального государства. Это был способ для групп людей объединиться и защитить свои интересы от внешних угроз.

С годами национализм превратился в более сложную идеологию. Сегодня национализм часто подразумевает продвижение ценностей и интересов одной нации над интересами других наций. Это может привести к конфликтам, поскольку разные страны пытаются защитить свои собственные интересы.

Национализм – это вера в важность нации и ее народа. Он может быть использован для оправдания разделения страны на отдельные единицы на основе общих культурных, языковых или других характеристик. Национализм имеет ряд преимуществ, включая защиту самобытности и интересов нации от внешних сил. Национализм имеет долгую и сложную историю, восходящую к ранним дням человеческой цивилизации. Сегодня национализм часто подразумевает продвижение ценностей и интересов одной нации над интересами других наций. Это может привести к конфликтам, поскольку различные нации пытаются защитить свои собственные интересы.

Несмотря на то, что национализм не поощряется в современном обществе, отдельные государства на планете захватывает националистическая эпидемия. Сами убеждения приверженцев при этом носят чаще всего радикальный характер. Так, к радикальным течениям можно причислить украинский национализм, первые предпосылки появились ещё до распада СССР. Уже тогда отдельные представители украинского народа считали, что коммунизм, как идеология уже изжил себя, и требовали суверенитета и признания себя независимым государством. Сразу после распада Союза национализм в Украине начал набирать юридическую и что более опасно, социальную поддержку. На фоне всеобщего «изобилия» товаров и нехватки денег для их покупки народ стал требовать от действующей власти возвращения капиталов из частных в государственные руки. Националистические движения, оказавшиеся в нужное время и в нужном месте, подхватили эту волну, вследствие чего начало XXI века привело к «оранжевой революции» и срыву президентской гонки. Пользуясь неразберихой в стране, к власти пришли современные националисты, до сих пор удерживавшие свои позиции непоколебимыми. Стабильность, которую рисовали националисты народу, после захвата власти стала обращаться против самого народа. Представители национализма в Украине начали уничтожать объекты культуры, объединявшие жителей СССР, затем постепенно затеяли переписывание истории государства, вычёркивая все неугодные упоминания бывших идеологических братьев и возвышая своих героев. Долгое время их действия оставались безнаказанными, поскольку народ находился под жёстким давлением со стороны режима. Национализм, носящий радикальный характер, отслеживал всё, что было неугодным, и сразу списывал это в утиль.

Основной идеей национализма является представление о нации как высшей внеисторической и надклассовой форме общественного единства. В современной науке отмечается присутствие у данного явления как положительных, так и отрицательных сторон.

Положительные стороны: национализм играет положительную роль, объединяя нацию в ее освободительной войне, способствуя:

  • развитию национального самосознания;
  • национальной гордости;
  • национального стыда, дающего возможность самоочищения;
  • стремлению к национальному саморазвитию, равноправию.

Отрицательные стороны национализма:

  • он зачастую выступает как великодержавный шовинизм;
  • им оправдывается политика насильственной ассимиляции малых народов;
  • на его основе в людях развиваются признание собственной национальной исключительности, противопоставление другим нациям; стремление обеспечить превосходство своей нации за счет интересов других народов; национальный нигилизм и др.;
  • особую опасность для общества представляет воинствующий национализм, проявления которого связаны с насилием, войнами, террором.

Грань, отделяющая этнический патриотизм от национализма, очень размыта и подвижна. Небольшое изменение акцентов позволяет зачастую преодолеть эту грань и создать благоприятную для этнополитического конфликта интеллектуальную и духовную среду.

Национализм ведет к обострению конфликтов между народами и к саморазрушению собственной нации. Тактика борьбы с национализмом должна носить постепенный, последовательный характер:

  • сначала необходимо переориентировать носителей национализма с националистических на национальные идеи;
  • затем надо сформировать интернационалистическое мировоззрение.

Список литературы

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // КонстультантПлюс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 02.02.2023)
  2. Национализм URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalizm (дата обращения: 02.02.2023)
  3. «Вирус» национализма URL: https://cyberleninka.ru/article/n/virus-natsionalizma (дата обращения: 02.02.2023)
  4. УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/d350878ee36f956a74c2c86830d066eafce20149/ (дата обращения: 02.02.2023)

Поделиться

2609

Балябин В. А. Национализм как общественное явление // Актуальные исследования. 2023. №5 (135). С. 73-75. URL: https://apni.ru/article/5557-natsionalizm-kak-obshchestvennoe-yavlenie

Похожие статьи

Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня