Под надежностью электроснабжения понимается способность электрической системы обеспечивать присоединенных к ней потребителей электрической энергией заданного качества в любой интервал времени. При этом понятие надежности включает в себя как бесперебойность снабжения потребителей электроэнергией, так и ее качество – стабильность частоты и напряжения. Обоснование необходимого уровня надежности систем электроснабжения имеет большое значение как на стадии проектирования, так и в процессе эксплуатации, поскольку перерывы электроснабжения могут привести к значительному ущербу потребителей и другим негативным последствиям.
Одним из способов повышения надежности электроснабжения потребителей в распределительных сетях является применение пунктов автоматического секционирования, которые позволяют отключать только аварийный участок, опираясь на локальную информацию о повреждении, обрабатываемую непосредственно в самом пункте без использования каких-либо каналов связи. В силу того, что из строя выводится лишь конкретный участок, уменьшается число потребителей, которые одновременно остаются обесточенными от повреждения. Также длительность перерывов электроснабжения сокращается благодаря повышению быстродействия релейной защиты и автоматики.
Общие рекомендации по выбору мест установки реклоузеров можно представить следующим образом:
- Место должно быть выбрано таким образом, чтобы максимальное количество потребителей были подключены к магистральным участкам электрической сети;
- Необходимо выявлять участки часто повреждаемые участки, особое внимания уделяя труднодоступным для оперативного персонала участкам сети;
- Произведение суммарной длины линий на мощность для каждого участка должна стремиться к одному порядку, тем самым обеспечивая минимальное значение суммарного недоотпуска электроэнергии по фидеру в целом, что, в конечном итоге, определяет максимальные значения параметров надежности электроснабжения для фидеров в целом, но нельзя пренебрегать статистикой мест аварийных отключений на участках.
Критерием оптимизации при выборе места установки реклоузеров в электрической сети с целью повышения надежности электроснабжения потребителей является минимизация следующих показателей надежности:
- суммарный годовой недоотпуск электрической энергии (∆WНО);
- количество и длительность отключений потребителя или группы потребителей (ωП, ТП).
Суммарный годовой недоотпуск электрической энергии рассматривается в качестве основного критерия, если необходимо обеспечить повышение надежности потребителей фидера в целом. Целевой функцией оптимизации является минимизация показателя недоотпуска по сети в целом.
Согласно [1] в общем виде суммарный годовой недоотпуск рассчитывается для сети по формуле:
∆WНО = 0,01∙ω0∙T∙L∙Sном∙cosφ∙КЗ, кВт∙ч (1)
где ω0 – удельная частота повреждений ВЛ 10 кВ (1/на 100 км в год); Т – среднее время восстановления одного устойчивого повреждения (ч); L – длина участка линии (км); Sном – номинальная мощность силового трансформатора потребительской подстанции (кВА); cosφ – коэффициент мощности; К3 – коэффициент загрузки силового трансформатора потребительской подстанции.
Количество и длительность отключений потребителя или группы потребителей (ωП, ТП) рассматриваются в качестве основных критериев, если надежность электроснабжения необходимо повысить адресно. В таком случае целевой функцией оптимизации является минимизация показателей в отношении конкретного потребителя или группы потребителей. В общем виде показатели рассчитываются отдельно для потребителей в пределах одного участка между реклоузерами по формулам:
ωП=0,01 ∙ ω0 ∙ L, 1/год (2)
TП = w0Т, ч/год (3)
где w0 – частота повреждений ВЛ–10 кВ (1/на 100 км в год);
TП – количество отключений потребителя в год (1/ год).
В зависимости от наличия или отсутствия автоматики повторного включения в сети, где планируется установка реклоузеров, применение децентрализованной автоматизации с многократным АПВ позволяет в среднем сократить количество отключений на 20 % – при использовании двукратного АПВ и на 25 % процентов – при трехкратном АПВ. Для оценки данного эффекта в расчетные формулы (1) – (3) вводится коэффициент КНУ.
В практических расчетах КНУ может принимать следующие значения: 0 – в исходной сети без реклоузеров, и, если в сети, где планируется установка реклоузеров, уже имеется автоматика повторного включения или количество циклов АПВ на реклоузерах, в соответствии с принятым алгоритмом работы равно количеству циклов АПВ на головном выключателе; 0,2 – если на реклоузере используется двукратное АПВ, а на головном выключателе АПВ однократное или выполняется вручную; 0,25 – если на реклоузере реализовано трехкратное АПВ.
При внедрении децентрализованной автоматизации выделение участка повреждения и включение резервного питания происходит автоматически, за считанные секунды. Таким образом, общее время восстановления электроснабжения фактически сокращается до величины времени, затрачиваемого непосредственно на обход и ремонт поврежденного участка. Количественно оценить этот эффект достаточно сложно, поскольку требуется значительный объем исходной информации: принятый алгоритм переездов оперативных бригад при локализации поврежденного участка, рельеф местности и средние скорости передвижения оперативных бригад. Поэтому для укрупненных расчетов эффективности можно оперировать средним показателем 40 %. Для оценки эффекта в расчетные формулы (1) – (3) вводится дополнительный коэффициент (КВВ = 0,6).
Таким образом, для электрической сети с децентрализованной автоматизацией формулы для расчета показателей надежности примут вид:
∆WНО =0,01 ∙ ω0(1 – КНУ) ∙ T ∙ КВВ ∙ L ∙ Sном ∙ cosφ ∙ К3, кВт/ч; (4)
wП = 0,01 ∙ w0 ∙ (1–КНУ) ∙ L, 1/год, (5)
TП = wП ∙ КВВ ∙ Т, ч/год, (6)
Рассмотрим алгоритм выбора оптимального места установки реклоузеров на примере линий ВЛ-10 кВ «Панкратовская 2» и ВЛ-10 кВ «Дорожная 2», находящихся в зоне эксплуатационной ответственности Бессоновского РЭС филиала ПАО «Россети Волга» - «Пензаэнерго». Данные по точкам поставки и количеству отключений рассматриваемых ВЛ приведены в таблице 1. Схема размещения реклоузеров представлена на рисунке 1.
Таблица 1
Данные об отключениях за 2022 год и технических характеристиках, рассматриваемых ВЛ.
Наименование |
Протяжённость |
Количество потребителей |
Количество отключений |
Продолжительность отключений |
---|---|---|---|---|
Панкратовская 2 |
8,15 |
512 |
10 |
31 ч. 58 мин. |
Дорожная 2 |
12,5 |
190 |
9 |
27 ч. 58 мин |
Рис. 1. Схема размещения реклоузеров
Рассмотрим три варианта расположения реклоузеров:
- Существующий вариант секционирования реклоузер (R1) установлен на опоре 116;
- Первый реклоузер (R1) остается на месте, второй реклоузер (R2) устанавливается на опоре 88 ВЛ-10 кВ «Панкратовская 2», третий реклоузер (R3) на опору (84) ВЛ-10 кВ «Дорожная 2»;
- Первый реклоузер (R1) остается на месте, второй реклоузер (R2) устанавливается на опоре 49 ВЛ-10 кВ «Панкратовская 2», третий реклоузер (R3) на опору 53 ВЛ-10 кВ «Дорожная 2».
Расчет показателей выполним с использованием упрощенных схем электрической сети при секционировании магистральных ВЛ (рисунок 2) и для двух вариантов расположения реклоузеров при децентрализованном секционировании магистральных ВЛ (рисунок 3 и рисунок 4).
Первый вариант можно рассматривать в качестве базового варианта, поскольку улучшение технико-экономических показателей достигается только за снижения времени выполнения работ по переводу нагрузки на резервный источник в случае вывода в ремонт 1-й и 2-й секций шин РУ-10 кВ или при выводе в ремонт силовых трансформаторов 110/10 кВ на ПС «Арбеково 2».
Рис. 2. Расчетная схема для варианта 1
Суммарный годовой недоотпуск для каждого фидера для варианта 1 рассчитывается по формуле:
∆WНО =0,01 ∙ ω0 ∙ T ∙ (Lмаг ∙ ΣLотп) ∙ ∑Sном ∙ cosφ ∙ К3, кВт/ч; (7)
где Lмаг – длина магистрального участка линии (км);
ΣLотп – суммарная длина всех отпаек от магистрального участка линии (км);
∑Sном – сумма номинальных мощностей силовых трансформаторов всех КТП (кВА).
Количество отключений для варианта 1 рассчитывается по формуле:
ωП =0,01 ∙ ω0 ∙ (Lмаг + ΣLотп), 1/год. (8)
Длительность отключений определяется по формуле:
TП = w0 ∙ Т, ч/год (9)
(10)
Итоговые значения полученных результатов расчета показателей надежности для варианта 1представлены в таблице 2.
Таблица 2
Показатели надежности для вариант 1
Наименование показателя |
Участок 1 |
Участок 2 |
Суммарное значение |
---|---|---|---|
Годовой недоотпуск электроэнергии, кВт*ч |
16301,9 |
12300,6 |
28602,5 |
Количество отключений, 1/год |
0,815 |
1,25 |
2,065 |
Длительность отключений, ч/год |
4,89 |
7,5 |
12,39 |
Второй вариант и третий варианты предполагает разделение каждого из фидеров на два участка (рисунок 3 и рисунок 4). Показатели надежности рассчитываются отдельно для каждого участка и для всей электрической сети в целом. Расчет показателей надежности с децентрализованным секционированием сети рассмотрим на примере варианта 2.
Рис. 3. Расчетная схема для варианта 2
Рис. 4. Расчетная схема для варианта 3
Суммарный годовой недоотпуск для каждого участка электрической сети с децентрализованной автоматизацией, рассчитывается по формуле:
∆WНО =0,01 ∙ ω0 ∙ (1 – КНУ) ∙ T∙ КВВ ∙ (Lмаг∙ ΣLотп) ∙ΣSном уч ∙ cosφ ∙ К3, кВт/ч; (11)
где КНУ = 0,2 – коэффициент, учитывающий влияние децентрализованной системы секционирования линий на количество аварийных отключений;
КВВ = 0,6 – коэффициент, учитывающий влияние децентрализованной системы секционирования на общее время восстановления электроснабжения;
ΣSном уч – сумма номинальных мощностей силовых трансформаторов КТП участка, кВА.
Суммарный годовой недоотпуск для варианта 2 рассчитывается по формуле:
∆WНО2 = ∆WНОуч1 + ∆WНОуч2 +∆WНОуч3 + ∆WНОуч4, кВт/ч (12)
Количество отключений для варианта 2 рассчитывается по формуле:
ωП = 0,01ω0 (1 – КНУ) (Lмаг × ΣLотп), 1/год (13)
Длительность отключений для варианта 2 рассчитывается по формуле:
TП = w0 ∙ Т ∙ КВВ, ч/год (14)
Итоговые значения полученных результатов расчета показателей надежности для варианта 2 представлены в таблице 3.
Таблица 3
Показатели надежности для вариант 2
Наименование показателя |
Участок 1 |
Участок 2 |
Участок 3 |
Участок 4 |
Суммарное значение |
---|---|---|---|---|---|
Годовой недоотпуск электроэнергии, кВт*ч |
846,2 |
2926,9 |
2011,6 |
835,3 |
6620 |
Количество отключений, 1/год |
0,34 |
0,3 |
0,46 |
0,54 |
1,6 |
Длительность отключений, ч/год |
1,22 |
1,08 |
1,65 |
1,94 |
5,9 |
Итоговые результаты расчетов показателей надежности по трём вариантам расположения реклоузеров представлены в таблице 8. зависимости величины суммарного годового недоотпуска электроэнергии от выбора варианта расположения реклоузеров в таблице 4.
Таблица 4
Показатели надежности для трёх вариантов расположения реклоузеров
Вариант секционирования |
Количество отключений, 1/год |
Длительность отключений, ч/год |
Недоотпуск электроэнергии, кВт*ч |
---|---|---|---|
1 |
4,89 |
12,39 |
28602,5 |
2 |
1,6 |
5,9 |
6620 |
3 |
1,9 |
6,3 |
9389 |
В настоящее время во всем мире компании, отвечающие за распределение электрической энергии, прилагают максимальные усилия над решением проблемы перебоев в работе электрической сети, с этой целью энергосбытовые и энергоснабжающие компании измеряют индексы надежности. Этими индексами являются:
- Средний индекс частоты прерываний в работе системы SAIFI (System Average Interruption Frequency Index) – это среднее количество длительных перерывов в электроснабжении на одного потребителя в год или отношение количества ежегодных перерывов в работе системы к общему количеству потребителей.
- Средний индекс длительности прерываний в работе системы SAIDI (System Average Interruption Duration Index) – это средняя продолжительность перерывов в электроснабжении на одного потребителя в год или отношение общей продолжительности длительных ежегодных перерывов в работе системы к общему количеству потребителей.
Приведем расчёт индексов SAIFI и SAIDI по формулам:
(15)
где Ni – количество потребителей i-го участка фидера, шт.;
ω i – количество отключений потребителей i-го участка фидера, откл./год;
i – количество участков фидера, шт.
(16)
где Тi – время перерыва электроснабжения потребителей i-го участка фидера ч/год.
Результаты показателей SAIDI и SAIFI по различным вариантам размещения реклоузеров на ВЛ № 1 приведены в таблице 5.
Таблица 5
Показатели SAIDI и SAIFI для трёх вариантов расположения реклоузеров
№ варианта размещения реклоузеров |
SAIFI |
SAIDI |
---|---|---|
1 |
0,932 |
5,59 |
2 |
0,363 |
1,3 |
3 |
0,454 |
1,4 |
Анализируя результаты расчета показателей надежности, необходимо отметить существенное улучшение всех показателей при реализации децентрализованного секционирования магистральных ВЛ вариант № 2. Значение годового недоотпуска электрической энергии сокращается на 76,9 % и составляет 6620 кВт·ч/год при показателе базового варианта 28602,5 кВт·ч/год. Количество отключений сокращается на 67 % и составляет 1,6 (1/год) при показателе базового варианта 4,89 (1/год). Длительность отключений сокращается на 47,6 % и составляет 5,9 (ч/год). Индексы SAIFI сократились на 61 % и составляют 0,363, а индексы SAIDI сократились на 76,74 % и составляют 1,3.
При этом важную роль в обеспечении полученных результатов играет децентрализованная автоматизация локализации поврежденных участков и восстановления электроснабжения потребителей.