Польза песочной терапии для детей раннего возраста

Автор(-ы):

Катаржнова Раиса Сергеевна

Бабудаева Зоя Александровна

Кадина Наталья Владимировна

6 февраля 2023

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

кварцевый и кинетический песок
песочная терапия
коррекционное воздействие
познавательный процесс

Аннотация статьи

Статья посвящена актуальной проблеме поиска наиболее эффективных методов коррекционной помощи детям с ОВЗ. Автор обращает внимание на актуальность использования кварцевого и кинетического песка в своей работе.  В статье рекомендован список игровых упражнений при использовании песочной игротеропии.

Текст статьи

Выбор темы связан с необходимостью поиска новых методов и приемов коррекционного воздействия в работе с детьми, имеющих ОВЗ. У детей с ограниченными возможностями здоровья наблюдаются трудности в восприятии и обучении. Основным наиболее эффективным и действенным средством по развитию восприятия является применение традиционных и инновационных материалов (кварцевый и кинетический песок).

Актуальность проблемы заключается в своевременной коррекционной помощи детям с ОВЗ, а также активной работы с родителями и воспитателями в виде индивидуальных консультаций, рекомендаций. Добиться положительного результата в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья можно, если включать в работу по развитию восприятия, применение традиционных, например кварцевый песок и инновационных материалов, таких как песок кинетический.

При коррекционном процессе можно использовать игры с песком. Благодаря использованию нетрадиционных материалов, таких как кинетический песок, у детей поддерживается интерес к занятиям. При использовании песочной игротерапии с дошкольниками можно использовать картотеку игр.

Песочная терапия особенно актуальна для детей дошкольного возраста, ведь из-за недостаточного речевого развития маленькие дети чаще затрудняются в выражении своих мыслей.

Песочная терапия для детей дошкольного возраста – это игра, полет детской фантазии, творческий процесс, подкрепленный бессознательным. Здесь нет правил и определенных техник, а потому нет и поводов для расстройства малыша – все, что он делает, правильно и необходимо. Важность развития восприятия в дошкольном возрасте заключается в том, что при его ограниченном функционировании значительно затруднится развитие речи, памяти, мышления, внимания и воображения. Данный познавательный процесс становится необходимым помощником для проявления различных видов мышления, умения образно говорить и придумывать яркие истории. Восприятие представляет собой основной познавательный процесс чувственного отражения действительности, ее предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. У детей с ОВЗ часто наблюдаются дефекты развития восприятия. Об этом свидетельствуют прежде всего недостаточность, ограниченность, фрагментарность знаний детей об окружающем мире. Это не связано только с бедностью опыта ребенка. Дети затрудняются в узнавании предметов, находящихся в непривычном ракурсе.

Помимо психологической помощи ребенку, песочная терапия предоставляет следующие возможности: помогает увидеть свой внутренний мир, разобраться в себе способствует навыку самостоятельно находить пути выхода из сложных ситуаций, формирует чувство комфорта, образно-логическое мышление, развивает творческий потенциал, снимает мышечное напряжение, тренирует мелкую моторику рук, строит гармоничный образ мира.

Использование и комплексное сочетание традиционных (кварцевый песок) и нетрадиционных материалов (кинетический песок) способствует развитию восприятия у детей с ограниченными возможностями здоровья.

Прикосновения к песку целительны сами по себе. Вспомните, что когда люди приходят на пляж, они начинают гладить песок, пересыпать его, начинают на нем рисовать, закапывают себе руки и ноги. Это очень успокаивающее занятие.

Кинетический песок – материал для детского творчества, разработанный в Швеции. На 98% он состоит из кварцевого песка, а на 2% из синтетического компонента – пищевой добавки Е900. Она абсолютно безопасна, гипоаллергенна и нужна для того чтобы песок был одновременно сыпучим и пластичным.

При коррекционном процессе развития восприятия у детей с ОВЗ можно использовать различные игры с песком. Благодаря использованию нетрадиционных материалов таких как кинетический песок у детей поддерживался интерес к занятиям.

В песочной терапии кроме песка используются небольшие фигурки предметов, животных и людей, которые позволяют создавать сюжеты и наполнять их личным смыслом. В процессе построения сюжета и рассказа о нём ребенок раскрывает свои переживания педагогу, а тот помогает малышу пережить жизненные трудности и способствует налаживанию контакта в семье.

Обычно сам процесс песочной терапии ребенок воспринимает как увлекательную игру с фигурками, поэтому не боится встреч с психологом.

Любой педагог может подтвердить, что в песочнице кипят нешуточные страсти. Малыши учатся контактировать со сверстниками и старшими в бесконечных конфликтных и игровых ситуациях: можно ли брать чужое и нужно ли отдавать своё, как отреагировать на разрушителя твоих трудов, стоит ли позволять кому-то помогать тебе со строительством, как определить свою территорию и можно ли покушаться на чужую. В процессе игры с песком дети начинают усваивать основополагающие правила существования в коллективе: учатся действовать сообща и отстаивать своё, решать проблемы самостоятельно и звать на помощь, обретают первых друзей.

Картотека игр:

1. Обучающие игры на песке.

2. Игры на развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук:

  • «Чувствительные ладошки» (отпечатки ваших рук, что спрятано в песке и т.д.);
  • «Необыкновенные следы»: «Идут медвежата» – ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок. «Прыгают зайцы» – кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях. «Ползут змейки» – ребенок расслабленными/напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях).
  • «Бегут жучки-паучки» – ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых (можно полностью погружать руки в песок, встречаясь под песком руками друг с другом – «жучки здороваются»). «Кляксы-моляксы» – дети оставляют на песке самые разнообразные следы, придумывают название для фантастического животного, которое оставило такие следы (впоследствии это животное можно нарисовать и сделать его жителем песочной страны).

3. Игры на развитие фонематического слуха, коррекцию звукопроизношения, обучение чтению и письму «Песочная грамота»;

4. Игры-сказки;

5. Познавательные игры на песке (игры на знакомство с окружающим миром, географические игры, фантастические игры, исторические игры, игры-экскурсии по городу, история России в играх на песке;

6. Проективные игры на песке «Тайны нашей души»;

7. Индивидуальные игры;

8. Групповые игры.

Список литературы

  1. Григорьева Л.П., Бернадская М.Э., Блинникова И.В., Солнцева О.Г. Развитие восприятия у ребенка – М.: Школа-Пресс, 2001.
  2. Сакович Н. А. Технология игры в песок - М.: Язык, 2008.
  3. Эльконин Д.Б. Введение в детскую психологию // Избр. психол. труды. М., 1989.
  4. Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Н. В гостях у песочной феи. Организация «педагогической песочницы» и игр с песком для детей дошкольного возраста. Речь, 2011 г., 64 с.

Поделиться

335

Катаржнова Р. С., Бабудаева З. А., Кадина Н. В. Польза песочной терапии для детей раннего возраста // Общество, образование, технологии: перспективы научных исследований в цифровую эпоху : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 фев. 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 55-57. URL: https://apni.ru/article/5581-polza-pesochnoj-terapii-dlya-detej-rannego-vo

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня