Главная
АИ #6 (136)
Статьи журнала АИ #6 (136)
Принципы международного сотрудничества в борьбе с преступностью

Принципы международного сотрудничества в борьбе с преступностью

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

сотрудничество
международная преступность
борьба с преступностью
договор
обычай

Аннотация статьи

В статье рассматривается основные принципы международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью. Автор статьи рассматривает происхождение и обоснование данного сотрудничества, подчеркивая обычаи и договоры как источники сотрудничества. В завершении статьи автор приходит к выводу об актуальности дальнейшего рассмотрения данной проблемы в международном праве.

Текст статьи

Все преступления, которые затрагивают сферу международных отношений можно условно разделить на две большие группы:

  • международные преступления, то есть те, которые подрываю порядок в мире, противоречат международному праву, причиняют ущерб каждому члену международного сообщества. Сюда относятся самые страшные преступления, совершенные против человечества [1, с. 16].
  • преступления международного характера, то есть те, в которых масштаб преступления не так велик с общечеловеческой точки зрения, однако, затрагивает интересы сразу нескольких государств. Это и перевозка наркотиков и подделка денежных средств, и пиратство, и работорговля, и терроризм, и коррупция и др. Такие преступления совершаются лицом или организацией, однако, наносят ущерб всему государству, хоть и не имеют это основной целью [3, с. 214].

Вне зависимости от вида, к которому принадлежит совершенное преступление, наказание за него непременно должно последовать.

Само существование таких видов преступлений и обуславливают необходимость бороться с преступностью не только на уровне одной страны, но и активно содействовать другим странам в борьбе с международной преступностью. При этом плодотворной такая борьба будет лишь тогда, когда обе страны будут солидарны друг с другом во взглядах на совершенное деяние, оценивая его как преступное.

Н.В. Аюбов в одной из своих работ отмечает, что международное сотрудничество по данным вопросам стало развиваться более стремительно в связи с тем, что многие страны ввели упрощенный порядок въезда на их территорию. Это постепенно привело к тому, что международные преступники часто находили себе убежище в разных странах мира [2, с. 534]. При этом отметим, что эта проблема характерна для всех развитых стран.

В основе такого взаимодействия лежат следующие принципы международного сотрудничества:

1. Общие принципы, которые включают в себя нормы международного публичного права, применимые в этой отрасли, например:

  • обязанность государств сотрудничать друг с другом;
  • суверенное равенство всех государств;
  • невмешательство в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;
  • добросовестное выполнение обязательств по международному праву;
  • уважение прав человека и основных свобод и др.

2. Специальные принципы, которые касаются отношений, возникающих между государствами в сфере борьбы с международной преступностью, например:

  • если некое действие считается преступным с точки зрения международного права, то за него неотвратимо и обязательно должно следовать наказание;
  • личная ответственность лица, совершившего преступление, не может быть оправдана его должностью. Более того, если преступник обладает весомыми полномочиями в государственном аппарате одной из стран, он должен нести повышенную ответственность за свои действия;
  • если некое лицо совершило преступление по приказу правительства или руководства, то оно не освобождается от ответственности, если у него был сознательный выбор между совершением преступления и его избежанием;
  • если человек обвинен в международном преступлении, у него есть право на справедливое рассмотрение его дела в суде;
  • государство обязано защищать интересы своих граждан во время их пребывания за границей;
  • государства не оказывают помощь иным государствам в делах, носящих политический характер.

Источниками сотрудничества по борьбе с международной преступностью являются международные договоры и обычаи.

Международные договоры, в свою очередь, можно разделить на:

  • Многосторонние универсальные договоры по отдельным вопросам борьбы с преступностью;
  • Многосторонние региональные договоры по отдельным вопросам борьбы с преступностью;
  • Многосторонние договоры по вопросам оказания правовой помощи;
  • Международные договоры, учреждающие организации по борьбе с преступностью.

Несмотря на то, что основные нормы международного сотрудничества по борьбе с преступностью прописаны в специальных договорах, действующими источниками становятся и обычаи, которые существуют у наших народов уже несколько веков.

Среди основных принципов, который закреплены в обычаях и являющихся актуальными и в наше время, можно выделить:

  • принцип взаимности, который связан с оказанием правовой помощи между государствами;
  • принцип невыдачи политических преступников;
  • принцип «либо выдай, либо суди».

Такое сотрудничество между государствами может носить самые разные формы: обмен информацией, розыск преступников, розыск людей, пропавших без вести, обмен опытом работы, обмен научными достижениями вы сфере борьбы с преступностью, профилактическая работа по предупреждению правонарушений, депортация преступников, выдача преступников и т.д.

О.А. Эльязов отмечает, что портрет современного преступника обязательно включает в себя такие черты как жажда наживы, связь с международными преступными организациями, наличие связей в мире экономики и финансов, банковской сфере [4, с. 31]. Здесь же стоит упомянуть и о терроризме, как одной из форм международной преступности.

Подводя итог рассмотрению принципов международного сотрудничества в области борьбы с преступностью, мы можем отметить, что проблема является одной из наиболее актуальных в международном праве.

Следование принципам международного сотрудничества становится обязательным для многих государств. При этом данное сотрудничество всегда должно основываться на принципах двусторонних отношений, ведь искоренение преступности возможно только совместными усилиями различных государств.

Список литературы

  1. Альхименко, В.В. Организационно-правовые основы международного сотрудничества в борьбе с преступностью : Учеб. пособие / В. В. Альхименко, Ю. Н. Жданов; Московский юридический институт. - М. : МЮИ, 1998. - 59 с.
  2. Аюбов, Н. В. Международно-правовое сотрудничество Российской Федерации в области предупреждения преступности / Н. В. Аюбов. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2013. – № 6 (53). – С. 532-535.
  3. Наумов, А. В. Международное уголовное право : учебник для вузов / А. В. Наумов, А. Г. Кибальник, В. Н. Орлов, П. В. Волосюк ; под редакцией А. В. Наумова, А. Г. Кибальника. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 509 с.
  4. Эльязов, О.А. Международное сотрудничество государств в борьбе с преступностью / О.А. Эльязов // Отечественная юриспруденция, 2017. № 7 (21). С. 29-32.

Поделиться

2214

Глинкин Н. Р. Принципы международного сотрудничества в борьбе с преступностью // Актуальные исследования. 2023. №6 (136). Ч.II.С. 15-17. URL: https://apni.ru/article/5596-printsipi-mezhdunarodnogo-sotrudnichestva

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#44 (226)

Прием материалов

26 октября - 1 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

6 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 ноября