Главная
АИ #6 (136)
Статьи журнала АИ #6 (136)
Медицинские аспекты горного туризма

Медицинские аспекты горного туризма

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

гипоксия
выносливость
противопоказания
горная болезнь
туризм
высота над уровнем моря
показатели

Аннотация статьи

В этой статье мы разберём горный туризм с медицинской точки зрения, выделим основные рекомендации и укажем на риски, с которыми может столкнуться альпинист. По сей день при покорении горных вершин люди погибают, так и не достигнув горного пика, заснеженные горные вершины засеяны замерзшими трупами различных веков. Эта статья поможет вам с подготовкой к туристическому путешествию в горы.

Текст статьи

Начнём с того, что многие пренебрегают подготовкой организма перед покорением каких-либо вершин, а это может привести к печальным последствиям, начиная с легкого недомогания, заканчивая отеком мозга и смертью. Достаточно часто туристы заболевают горной болезнью из-за неготовности тела к таким кардинальным изменениям показателей окружающей среды, или же из-за каких-либо хронических заболеваний. Важно трезво оценивать физическое состояние организма и не подвергать себя риску.

Среди посетителей гор бытуют ложные мнения и стереотипы: «В горах много кислорода, поэтому так хорошо дышится» – на самом деле это не так, парциальное давление кислорода в горных местностях меньше, поэтому у неподготовленных людей развивается гипоксия. Но нельзя не отметить, что горный воздух очень чистый, возможно именно поэтому людям «легко» дышится, чувствуется прилив сил, также они отмечают здоровый сон.

Чтобы оказаться подверженным горной болезни – не обязательно лезть по заснеженной верхушке горы на уровне 3000 м. над уровнем моря, вы попадаете в горные условия уже прибыв к подножию гор, те же Домбай и Архыз находятся на 1650 и 1470 метрах над уровнем моря, для людей «равнины», зачастую, бывает сложно адаптироваться к данным условиям, для них нормальные показатели соответствуют 5-150 метрам над уровнем моря. И, ошибочно полагать, что на наш организм влияют только высотные условия – это очередная ошибка. Вместе с изменением высоты изменяются параметры температуры воздуха, атмосферного давления, увеличивается подверженность к ультрафиолетовому облучению, особенно на заснеженных участках, уменьшается парциальное давление кислорода, как уже упоминалось.

Как мы уже сказали, параметры температуры, атмосферного давления и уровня кислорода в горных условиях кардинально отличаются от привычных для человека, поэтому сейчас мы разберем, как именно будет происходить высотная акклиматизация.

Высотная акклиматизация – это различные изменения, которые происходят в нашем организме, чтобы мы могли лучше чувствовать себя на высоте. Ощущая нехватку кислорода, наш организм активно приспосабливается к условиям среды.

Возникают различные физиологические изменения, важнейшими из которых являются:

  • учащение дыхания – наш организм таким образом пытается компенсировать объем кислорода частыми вдохами;
  • увеличение количества эритроцитов, транспортируемых кислород;
  • повышение уровня гемоглобина, который связывается с молекулами кислорода.

Важным показателем в высотных условиях является сатурация. Сатурация показывает уровень кислорода в крови. При ее низких показателях начинается голодание клеток и замедление процессов метаболизма. В сложных случаях может развиться даже некроз отдельных структур и нарушение функций органов. В первую очередь к гипоксии (кислородному голоданию) чувствителен головной мозг.

Оптимальным уровнем кислорода в крови считается 95-99%. В горах, соответственно, сатурация снижается.

Различные показатели сатурации в горах:

  1. 90-99% – являются отличными показателями.
  2. 80-89% –хорошие показатели, акклиматизация идет неплохо.
  3. 70-79% – ясный сигнал, что акклиматизация проходит не так.
  4. 65-70% – низкие показатели, акклиматизация не идет, организм не может адаптироваться к высотным условиям.

В том случае, когда акклиматизация не происходит, нужно срочно спускаться. Если оставаться на высоте – может наступить выраженная горная болезнь. При этом может развиться отек мозга и легких. Если вовремя не эвакуировать больного и не осуществить медицинскую помощь, это может привести к летальному исходу.

Симптомы горной болезни:

  • сильная головная боль;
  • нарушение сна;
  • рвота и тошнота;
  • головокружение.

Теперь постараемся разобрать некоторые приемы по подготовке к альпинизму. Настоятельно рекомендуется пройти диспансеризацию и проконсультироваться с врачом, в случае выявления противопоказаний стоит отказаться от покорения горных вершин. А если противопоказаний не выявлено, то можно начинать физическую подготовку – не требуются усиленные и изнуряющие тренировки, достаточно гулять по подъемам вверх, тренировать мышцы ног, наладить питание, режим сна, особое внимание стоит уделить выносливости. Для большей резистентности организма рекомендуется пропить курс ноотропа («нанотропил») – он улучшает кровоснабжение головного мозга, предупреждает развитие гипоксии и горной болезни в целом, а также рекомендуется препарат «милдронат».

Когда вы уже прибыли в пункт назначения, не стоит выбирать быстрый маршрут, подниматься лучше умеренно, не торопясь. Подъем в гору очень энергозатратный, поэтому важно полноценно принимать пищу и пить много воды (1-3 литра в сутки). Ну и конечно подобрать соответствующее теплое снаряжение, чтобы избежать переохлаждения и обморожения. Актуально дополнительно использовать во время подъёма кислород для предотвращения гипоксии.

Возможности организма человека в плане приспособления к внешним условиям среды, в том числе и к гипоксии – довольно обширны. Факты о бескислородных восхождениях на Эверест (8 849 м – этот высотный уровень называют «зоной смерти») указывают на то, что способности нашего тела намного обширнее, чем мы можем себе представить.

Список литературы

  1. Бизунок, Н. А. Средства, влияющие на функции органов дыхания: учеб.-метод. пособие / Н. А. Бизунок, А. В. Шелухина. Минск : БГМУ, 2020. 35 с.
  2. Машковский, М. Д. Лекарственные средства / М. Д. Машковский, 16-е изд., перераб., испр. и доп. Москва, Новая волна, 2017. 1216 с.
  3. Фармакология: учебник / Под ред. проф. Р. Н. Аляутдина. 5-е изд., перераб. и доп. Москва : ГЭОТАР-Медио, 2018. 1104 с. : ил.
  4. Харкевич Д. А. Фармакология / Д. А. Харкевич / Москва, 2018. 760 с.

Поделиться

2503

Каппушева З. М. Медицинские аспекты горного туризма // Актуальные исследования. 2023. №6 (136). Ч.I.С. 84-85. URL: https://apni.ru/article/5599-meditsinskie-aspekti-gornogo-turizma

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря