В настоящее время Кыргызстан осуществляет постоянное представительство при различных международных организациях, в том числе ОНН. Проводит активные мероприятия в организациях на уровне экономического Министерства, принимает систематические участия в обучениях и семинарах ВТО.
На современном этапе в масштабах ВТО выполнятся следующие меры:
- Систематическая защита национальных потребностей с применением возможностей участия в ВТО – выдвижение личных инициатив, отстаивание личных границ в вопросах невыполнения задач другими участниками, которые противоречат интересам страны.
- Защита потребностей доступно предоставляемых компенсаций странами – участниками ВТО в следствие с объединением в ЕАЭС.
- Выполнение и разработка качественной торговой политики.
- Осуществление систематических семинаров для государственных органов в целях повышения квалификации.
- Целенаправленные действия на поддержание взаимовыгодной работы с Всемирной торговой организацией со строгим вниманием на защиту национальных потребностей.
Масштабное влияние на хозяйство страны оказывают международные автоперевозки, воздействующие на качество жизни, экономические показатели, цены, макроэкономику.
Расширение сотрудничества на внешнем рынке автотранспортной сферы, расширение двусторонних и разносторонних отношений Киргизской Республики, ориентированных на дальнейшее соединение транспортной структуры в мировую транспортную систему, основывается на реализации следующих шагов:
- принятие новых межгосударственных соглашений с торговыми партнерами Киргизской Республики по международным перевозкам автотранспортными средствами.
- развитие осуществления работ по вступлению к главнейшим соглашениям для последующего осуществления автотранспортных перевозок в международных транспортных каналах.
- обновление и улучшение уже принятых соглашений международного сообщества (с КНР, Республикой Узбекистан) по совместной деятельности в сфере автоперевозок с целью защиты потребностей отечественных автомобильных перевозчиков.
Присоединение Кыргызской Республики к ВТО было обусловлено интеграцией республики в систему мирохозяйственных связей, необходимостью открытия западных рынков для отечественных производителей и повышения конкурентоспособности промышленного производства.
До 2015 года экономика Кыргызской Республики характеризовалась превышением внешнеторгового оборота над ВВП. За 2013–2019 годы темпы роста внешней торговли были отрицательными и внешний оборот показал понижение на 12,7% - с 7993,8 млн долл. США до 6975,1 млн долл. США.
После вступления Киргизской Республики в ЕАЭС в 2015 году внешнеторговый оборот снизился и составил 5636,8 млн. долл. США, а в 2016–5573,6 млн долл. США.
Основанием отрицательных результатов внешнеторгового оборота стали снижение стоимости на импорт нефти, которое привело к замедлению экономического роста в странах ЕАЭС, снижение экспорта из-за принятия новых законов, неспособность кыргызских производителей удовлетворять технические и фитосанитарные требования ЕАЭС, периодические проблемы пограничного контроля в пунктах пропуска на границе между Кыргызстаном и Казахстаном.
В 2019 году экспорт по сравнению с 2013 годом понизился на 1% и составил 1986,1 млн долларов США, импорт – упал на 16,7%.
Восстановление внешней торговли Кыргызской Республики началось с 2017 года, показателем этого стало увеличение объема экспорта в системе внешнеэкономической деятельности и снижение дефицита торгового баланса - в 2013 году составлял 3980,2 млн. долларов США, в 2019 году - 3002,9 млн. долларов США.
Рис. 1. Структура импорта и экспорта за 2013- 2019 гг., %
По данным января 2022 года объем импорта и экспорта в совокупности составил 660, 5 млн.долларов. Объем импорта в январе 2021 году был 261,6 млн. долларов, в январе 2022 году – 543 млн. долларов, изменение составило +107, 6%. Объем экспорта в январе 2021 году был 99, 5 млн.долларов, в январе 2022 года объем был равен 117,5 млн.долларов, рост составил +18,1%. Данные объёма экспорта и импорта Кыргызской Республики приведены в диаграммах на рисунке 2 и рисунке 3.
Рис. 2. Диаграмма – объем импорта 2021- 2022г.
Рис. 3. Диаграмма – объем экспорта 2021-2022г.
Динамика экспорта в 2022 году относительно 2021 года показала снижение по причинам уменьшения вывоза важных ресурсов более чем в 1,5 раза, а именно отходов черных металлов (спад в 3,5 раза), стекла, медного лома (снижение на 20,5%), руды, молока и молочной продукции (-13,5%). Экспортные поставки Кыргызстан осуществляет с более чем 130 странами дальнего и ближнего зарубежья. При этом основную роль в формировании экспортных рынков за рассматриваемый период играют около 10 стран: Швейцария, Казахстан, Россия Узбекистан, Турция, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Таджикистан и Великобритания. Поставки продукции кыргызских предприятий в эти страны составили более 90% всего экспорта республики.
Динамика импорта в 2022 году относительно 2021 года показала значительный рост по причине роста потребности на трикотаж (+3,5 раза), черную металлургию (22,8%), механику и оборудование (+2,5 раза), нефтепродукты (21,9%), наземный транспорт и запчасти (+2,3 раза), пластмассовые изделия (+1,8 раза), фармацевтику (+25%), одежду (+24%),
Впоследствии вступления Киргизской Республики в ЕАЭС разработан и осуществляется план утверждения предварительных идей по классификации продукции согласно ТН ВЭД ЕАЭС. В соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС, создан институт уполномоченного экономического оператора, оказывающий эффективное воздействие на процесс упрощения торговли и транзита на международном рынке. До вступления в ЕАЭС применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер на территории Кыргызской Республики по отношению к третьим странам регулировалось национальным законодательством. После присоединения к ЕАЭС Кыргызская Республика применяет единый механизм защитных мер в отношении импорта товаров из третьих стран.
За период 2013-2019 годы произошел рост объема инвестиций в нефинансовые активы и в 2019 году составили 191,6 млрд. сомов (+1,7 раза), инвестиции в капитал составили 181 млрд. сомов(+1,7раза). Наиболее рентабельными направлениями вложения являются обрабатывающие предприятия, предприятия по добычи полезных ресурсов, посредничество в финансовой сфере и страхования, информационная деятельность, строительство.
За этот период крупными инвесторами были Китай, Казахстан, Россия, Канада, Швейцария, Великобритания, Турция, Узбекистан, Нидерланды.
В долгосрочной и среднесрочной перспективе политика торговли Республики Кыргызстан будет формироваться, ориентируясь на развитие конкурентоспособности, развитие традиционных отраслей и создание новых, дальнейшего расширения рынка экспорта согласно нормам ВТО.