Особенности формирования оптимальной готовности к соревнованиям спортсменов, занимающихся рукопашным боем

Особенности формирования оптимальной готовности к соревнованиям спортсменов, занимающихся рукопашным боем

В статье показаны особенности формирования оптимального боевого состояния у спортсменов, занимающихся рукопашным боем на основе психологической подготовки в процессе тренировочных занятий.

Аннотация статьи
мотивация
идеомоторная тренировка
моделирование
навыки релаксации и мобилизации
планирование боя
мыслительные схемы поединка
оптимальное боевое состояние
психологическое состояние
Ключевые слова

Тренировочная и соревновательная нагрузка легче переносится, если соответствующим образом подготовлено психологическое состояние спортсмена. Особенно важно настроиться на соревнование или поединок в зависимости от чего у спортсмена формируется оптимальное боевое состояние. Чтобы сформировать оптимальную готовность к бою, нужно выявить следующие компоненты: физический, мыслительный и эмоциональный. Для этого спортсмену нужно проанализировать свое состояние, возникавшее при самых удачных выступлениях на соревнованиях, при этом необходимо обязательно посоветоваться с тренером. Проверку составленных схем поединков можно провести на тренировках, в вольных боях или на соревнованиях масштаба первенства района.

В процессе проверки выяснится, какие схемы в поединках работали, какие не вызывали нужных ощущений, и в соответствии с этим можно будет внести уточнения. После этого, разработанные на соревнованиях схемы, станут окончательными, пока не появится необходимость их изменения по мере совершенствования мастерства спортсменов. Излишне подробное планирование схватки не является достаточно эффективным. В любом случае спортсмену не удается предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть в поединке, а значит, и не удается полностью предугадать тактику ведения его. Слишком детальное планирование поединка перед его началом затрудняет ориентировку в ситуациях, которые складываются во время его. Если спортсмен планирует небольшое число действий, то это затрудняет процесс перестройки ее в случае, когда избранная тактика не оправдывает себя [1].

Кроме того, план боя существенно зависит от особенностей противника, уровня судейства, а также от многих других факторов. Это не дает возможности пользоваться одними и теми же техническими и тактическими схемами, отражающими мыслительный компонент.

Поэтому при составлении схем для постоянного пользования нужно отбирать только те из них, которые пригодны на все случаи жизни. Схемы ведения боя могут быть и другими, но их смысл должен сводиться к настройке спортсмена, на готовность спокойно и решительно действовать в любых, самых неожиданных ситуациях.

К своим постоянным схемам при настройке к каждому поединку нужно добавлять другие, учитывающие особенности противника.

Для описания мыслительных схем боевого состояния необходимо использовать формулы для ликвидации основных недостатков в поведении спортсмена на соревнованиях.

Формировать у спортсменов навыки вхождения в оптимальное боевое состояние следует непосредственно в процессе тренировок. Начинать эту работу можно лишь после того, как спортсмены овладели элементарными навыками релаксации и мобилизации [2].

Как и в спортивной тренировке, оптимальное боевое состояние следует моделировать следующим образом: сначала его отдельные элементы и лишь затем переходить к совершенствованию навыков в целом виде. Нужно учесть, что навык легче формируется, когда создаются условия, характерные для соревнований – это высокая мотивация, эмоциональное возбуждение, большая ответственность. Такие условия на тренировках создаются в вольных боях, поэтому формировать навык необходимо непосредственно перед указанными упражнениями.

Моделировать в тренировках боевое состояние, характерное для отдельных его компонентов, следует в процессе выполнения различных тренировочных заданий. Если спортсмену дается задание совершенствовать технику излюбленной комбинации, то ему предлагается в упражнении с партнером или на снаряде каждую третью комбинацию выполнять с максимальной силой и скоростью, независимо от того ударная это техника или борцовская. Выполняя такое задание на тренировке, боец образно формирует нужное состояние и выполняет комбинацию.

Спортсмен, образно входя в оптимальное боевое состояние, в то же время независимо от него, выполняет технически и тактически свою излюбленную комбинацию, тем самым испытывает эмоции, близкие к соревновательным, что в свою очередь способствует более качественному выполнению приема или комбинации приемов [3].

Использование эмоционального компонента ОБС наряду с физическим дает еще больший эффект.

Чем ближе тренировочное задание к соревновательному упражнению, тем полнее следует моделировать оптимальное боевое состояние при выполнении данного задания. Важно при разучивании нового приема или действия формировать у спортсмена мыслительный компонент, в котором должны отражаться основные особенности техники. Особенно важно это делать в сочетании с идеомоторным выполнением приема. По мере совершенствования данного приема или комбинации приемов должно совершенствоваться и состояние, в котором этот прием выполняется, оно все больше должно приближаться к ощущениям, испытываемым на соревнованиях. Когда прием или комбинации приемов уже в достаточной степени освоены, необходимо, чтобы они выполнялись с максимальной силой и скоростью, для этого у спортсмена должно формироваться состояние, характерное для физических и эмоциональных схем оптимального боевого состояния.

Мыслительные схемы в данный момент играют меньшую роль, так как спортсмен выполняет этот прием автоматически. Если данная схема используется, то внимание спортсмена акцентируется на том, что это тактическое задание характерно для соревнований [4].

Такой подход позволяет не только формировать у бойцов навыки вхождения в оптимальное боевое состояние, но и способствует совершенствованию психических функций и процессов непосредственно в тренировочной деятельности.

Состояние, близкое к оптимальному боевому состоянию, формируется у спортсменов при выполнении самых разных тренировочных заданий, в том числе и неспецифического характера. Наиболее удобными для этого являются различные виды бега, а также силовые и скоростно-силовые упражнения. Перед их выполнением формируются физический или эмоциональный компонент оптимального боевого состояния. При выполнении кроссовой подготовки важен элемент эмоционального возбуждения, чувства удовлетворения от бега, независимо от физического состояния, формы одежды и погодных условий. Если в процессе бега возникла усталость, заставить себя терпеть и выполнить поставленное задание. Выполняя силовые и особенно скоростно-силовые упражнения с различными отягощениями и без них, вызывать у себя ощущения спортивной злости и чувства азарта [5].

Таким образом, легче переносится тренировочная и соревновательная нагрузки, если соответственным образом подготовлено психологическое состояние бойца в тренировочном процессе.

Текст статьи
  1. Максименко А.М. Теория и методика физической культуры: учебник для вузов физической культуры / А.М. Максименко. – 2-е изд, испр. и доп. – М. : Физическая культура, 2009. – 496 с.
  2. Кудин В.А., Торопов В.А., Дудчик В.И., Куликов М.Л., Науменко С.В., Ушенин А.И. Физическая подготовка: учебник. 2-е изд., испр. и доп. / Кудин В.А. и др. // Изд-во СПБУ МВД России. – СПб.: ООО «Р-КОПИ», 2016.
  3. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры. Учебник. Ю.Ф. Курамшин. – М., 2010.
  4. Торопов В.А., Ушенин А.И., Дудчик В.И., Золотенко Р.Б., Хыбыртов Р.Б. Рукопашный бой в теории и практике служебной подготовки сотрудников органов внутренних дел: монография / Под ред. проф. В.А. Торопова // Изд-во СПБУ МВД России. – СПб.: ООО «Р-КОПИ», 2016.
  5. Торопов В.А., Науменко С.В., Куликов М.Л., Ушенин А.И., Хыбыртов Р.Б., Дудчик В.И. Исследование процесса эффективного обучения сотрудников полиции приемам рукопашного боя: монография. – СПб.: ООО «Р-КОПИ», 2018. – 112 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 7 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября