Главная
АИ #6 (136)
Статьи журнала АИ #6 (136)
Силы и средства технического обеспечения группировки войск национальной гвардии ...

Силы и средства технического обеспечения группировки войск национальной гвардии Российской Федерации при участии в локальном вооруженном конфликте

Автор(-ы):

Украинченко Константин Юрьевич

Волков Виталий Викторович

Лемаев Алексей Александрович

Захарченко Сергей Иванович

Секция

Военное дело

Ключевые слова

силы и средства технического обеспечения
вооруженный конфликт
восстановление
служебно-боевые задачи

Аннотация статьи

В данной статье представлены основные направления для успешного решения задач технического обеспечения в районе локального вооруженного конфликта, раскрывается состав сил и средств технического обеспечения.

Текст статьи

Силы и средства технического обеспечения войск национальной гвардии России играют определяющую роль при решении задач в районе локального вооруженного конфликта.

В современных условиях состояние и развитие управления справедливо расценивается как один из важнейших показателей боевой мощи и боевой готовности войск национальной гвардии Российской Федерации, уровня их организационного и технического совершенства.

Одной из важнейших задач военной науки стали дальнейшее развитие теории управления войсками и выработка практических рекомендаций по совершенствованию систем управления, организационных форм и методов работы командования и штабов с учетом внедрения опыта, применения новых технических средств управления. При этом приходилось решать проблемы, связанные с обеспечением подвижности пунктов управления (ПУ), выработки типовых схем размещения их на местности, отработки вопросов их перемещения и инженерного оборудования. Совершенствования организации и осуществления сбора и обработки информации, математическое моделирование боевых действий, определение порядка передачи управления из одного пункта на другой, уточнение организационно-штатной структуры органов управления [1].

Успешное выполнение задач технического обеспечения достигается:

  • постоянным руководством техническим обеспечением командирами всех степеней;
  • поддержанием постоянной готовности воинских частей (подразделений) технического обеспечения и всесторонней подготовкой их личного состава;
  • тщательным планированием и высокой организацией технического обеспечения в соответствии с задачами обеспечиваемых войск в различных условиях обстановки;
  • сосредоточением основных усилий сил и средств технического обеспечения при выполнении главных задач;
  • обеспечением максимальной автономности сил и средств технического обеспечения при выполнении ими служебно-боевых задач;
  • тесным взаимодействием органов управления и согласованным применением всех сил и средств технического обеспечения;
  • созданием условий для устойчивого технического обеспечения войск;
  • своевременным маневром и обеспечением живучести сил и средств технического обеспечения;
  • наличием резервов сил и средств технического обеспечения и умелым их использованием;
  • устойчивым и непрерывным управлением техническим обеспечением [2].

Управление техническим обеспечением войск осуществляется на основе информации о состоянии всех элементов технического обеспечения, стекающейся в органы управления. Следовательно, управление техническим обеспечением представляет собой информационный процесс, в ходе которого производится обмен информацией между различными звеньями системы технического обеспечения и другими объектами, сопряженными с ней, а также решаются различные задачи и на их основе принимаются решения, выдаются управляющие воздействия (распоряжения) на управляемые объекты системы.

Основная цель технического обеспечения войск заключается в достижении наибольшей эффективности применения сил и средств технического обеспечения в составе группировки войск в районе локального вооруженного конфликта.

Управление системой технического обеспечения в составе группировки войск в районе локального вооруженного конфликта есть совокупность функционально связанных органов управления, пунктов управления, средств управления и связи, а также другие специальные системы, которая является неотъемлемой частью системы управления технического обеспечения.

Техническое обеспечение является одним из основных видов всестороннего обеспечения войск национальной гвардии России и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на:

  • разработку, заказ, накопление и эшелонирование запасов вооружения, военной и специальной техники, боеприпасов, горючего и смазочных материалов, военно-технического имущества;
  • обеспечение войск ВВСТ, боеприпасами, ГСМ и ВТИ, их эксплуатацию и восстановление;
  • техническую и специальную подготовку личного состава.

Основными мероприятиями для решения задач технического обеспечения в составе группировки войск в районе локального вооруженного конфликта являются:

  • организация управления техническим обеспечением;
  • планирование технического обеспечения;
  • укомплектование (доукомплектование) войск ВВСТ, в том числе воинских частей (подразделений) ТехО;
  • подготовка ВВСТ к служебно-боевому применению (завершение восстановления ВВСТ, проведение технического обслуживания и регламентных работ);
  • создание и эшелонирование запасов боеприпасов, ГСМ и ВТИ, их рассредоточение и хранение;
  • организация технической и специальной подготовки личного состава войск и органов технического обеспечения;
  • подготовка к использованию местной промышленной и ремонтной баз;
  • организация защиты охраны и обороны воинских частей (подразделений) технического обеспечения и другие.

К силам и средствам технического обеспечения в составе группировки войск в районе локального вооруженного конфликта относятся личный состав, средства обслуживания, эвакуации, ремонта и хранения автомобильной техники, а также запасы автомобильного имущества, средства для его хранения, обслуживания и проведения погрузочно-разгрузочных работ.

В составе группировки войск в районе локального вооруженного конфликта имеются следующие силы и средства:

  • ремонтная рота;
  • склады автобронетанкового имущества в части касающейся автомобильной службы;
  • личный состав автомобильной и бронетанковой служб.

В некоторых подразделениях – отделения технического обслуживания, отдельные специалисты.

Прогнозирование потребностей в эвакуации ВВСТ целесообразно осуществлять с использованием методик, основанных на нормативных методах расчета в составе группировки войск в районе локального вооруженного конфликта, сопоставимых по объему и содержанию с задачами, решаемыми в данных обстоятельствах. Исходными данными для расчета могут выступать среднестатистические данные по выход из строя ВВСТ во внутренних вооруженных конфликтах.

Для восстановления ВВСТ при решении задач по блокированию и уничтожению совместно с взаимодействующими органами с войсками крупных десантов противника необходимо создавать, например, в бригаде оперативного назначения один СППМ, в дивизии два СППМ с выделением части сил и средств в РЭГ (РемГ). При этом запасы боеприпасов и ГСМ размещаются и перемещаются в составе подразделений тыла соединения. Кроме того, в полку оперативного назначения создается СППМ или выделяются ремонтные и ремонтно-эвакуационные группы. В связи с большими плечами эвакуации и при недостатке эвакуационных средств, особенно в бригадах оперативного назначения батальонного состава, целесообразно усиление ремонтно-восстановительных органов средствами эвакуации и ремонта округа [3].

Для более полной реализации производственных возможностей ремонтно-восстановительных органов суточную продолжительность работ следует выбирать с учетом прогнозирования общей продолжительности работ на одном месте.

Приоритетными направлениями совершенствования организации, состава и подготовки сил и средств технического обеспечения в составе группировки войск в районе локального вооруженного конфликта следует считать решение задач:

  • рациональное формирование (совершенствование) самостоятельной системы технического обеспечения;
  • интегрирование части сил, средств, функций в единую территориальную систему технического обеспечения всех силовых министерств.

Совершенствование самостоятельной системы технического обеспечения в составе группировки войск в районе локального вооруженного конфликта предполагает рациональное распределение трудоемкости ремонтных работ между различными ремонтно-восстановительными органами и частичное уточнение их состава, а также создание запасов ВТИ в соединениях войск Росгвардии. Объем создаваемых запасов должен обеспечить решение любой служебно-боевой задачи расчетной продолжительности.

Список литературы

  1. Служебно-боевая деятельность внутренних войск МВД России в Чеченской Республике: опыт и актуальные проблемы. Материалы научно-практической конференции Внутренних войск. – М.: ГУКВВ МВД РФ. 2000. - 105 с.
  2. Стативка В.С. Проблема моделирования и оптимизации функционирования системы управления автотехническим обеспечением войск в операциях. Диссертация. докт. воен. наук. -Л.: ВАТТ, 1991. – 344 с.
  3. Ковтунов А.В. Совершенствование системы управления войсками (силами) на ТВД. Военная мысль. №4. - 1991. - С 25-33.
  4. Черненко А.Н. и др. Учебно-методическое пособие: «Планирование работы автомобильной службы и эксплуатации автомобильной техники в воинской части (соединении) внутренних войск МВД России» - СПб.: ВАТТ, 1995.

Поделиться

429

Украинченко К. Ю., Волков В. В., Лемаев А. А., Захарченко С. И. Силы и средства технического обеспечения группировки войск национальной гвардии Российской Федерации при участии в локальном вооруженном конфликте // Актуальные исследования. 2023. №6 (136). Ч.I.С. 67-70. URL: https://apni.ru/article/5616-sili-i-sredstva-tekhnicheskogo-obespecheniya

Другие статьи из раздела «Военное дело»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня