Главная
АИ #6 (136)
Статьи журнала АИ #6 (136)
Художественные традиции изображения сюжетных композиций в нижнетагильской лаково...

Художественные традиции изображения сюжетных композиций в нижнетагильской лаковой росписи по металлу и дереву

Рубрика

Культурология, искусствоведение, дизайн

Ключевые слова

роспись
Нижний Тагил
многослойная роспись
сюжетные сцены
роспись по металлу и дереву

Аннотация статьи

В статье рассматриваются традиционные сюжетные композиции нижнетагильской маховой и многослойной росписи. Автор приводит примеры работ с росписью разных веков, рассматривает особенности сюжета и сцены, изображаемые на изделиях. Выявляет сходства и различия между двумя направлениями лаковой сюжетной живописи.

Текст статьи

Лаковая роспись или как еще называют лаковая живопись, появилась и развивалась в азиатских странах, таких как Китай, Япония, Корея, а впоследствии появилась и в России.

Существуют всемирно известные центры русских художественных лаков, такие как: Палех, Мстера, Холуй, Федоскино – по лаковой миниатюрной живописи и Нижний Тагил, Жостово – по художественной росписи подносов [2, 3]. И роспись по металлу, изначально роспись которой, тоже была на папье-маше – нижнетагильская роспись, жостовская роспись, петербургская и московская росписи. Русские лаки отличаются от других своей яркостью, лаконичностью, декоративностью, гармонией и слаженностью композиции, насыщенностью колорита.

Нижнетагильская роспись впервые была письменно задокументирована в 1746 году, и именно эта дата и является зарождением промысла. Известно, что роспись развивалась в двух направлениях: многослойная и маховая кистевая роспись. Двуцветная маховая роспись развивалась преимущественно в цветочных композициях, но были и сюжетные, а многослойная роспись тяготела к сюжетным, копийным сценам. Примером многослойной росписи могут служить: столик-шкатулка братьев Худояровых, механические дрожки Е.Кузнецова, расписанные С.Дубасниковым, поднос вишневый, шкатулка «Дети в саду».

В Нижнетагильском музее-заповеднике экспонируется медный столик 1785 года на фигурных ножках для хранения ценных бумаг и документов, выполненных мастерами промысла Вавилой и Федором Худояровыми. Это стол-шкатулка, столешницей стола является крышка шкатулки, украшенная 29 гербами губерний России и царским гербом в центре, а над ним написан портрет Екатерины I, даровавшая потомственное дворянство Демидовым [1] (смотри рисунок 1).

Сохранились и музыкальные дрожки из коллекции Эрмитажа расписанные художником С. Дубасниковым. Роспись выполнена на овальных железных клеймах с изображением галантных сцен, сцен охоты и пейзажей в итальянском стиле, а также портрет создателя дрожек Е.Кузнецова (смотри рисунок 2).

Рис. 1. Столик-шкатулка. Братья Худояровы Ф.А. и В.А. Медь, клепка, литье, чеканка, роспись, позолота, масло, лак. 72х55 см - столешница. ТМ-7262. 1785 год

https://www.theartnewspaper.ru/uploads/7135df3c_ca71_475f_8b1f_0ef0878a2d27_48220bccb1.html

https://www.theartnewspaper.ru/uploads/a90c9627_2add_445b_b829_81fc04de7680_42d2919291.html

Рис. 2. Дрожки механические. Мастер Е.Г. Кузнецов, роспись С. Дубасников. Дерево, металл, стекло, бархат, масло, роспись, лак. Выс. 139,0; дл. 240,0; шир.102,0. Поступление: в 1974 г. из бывш. ИИН и Т; ранее – в коллекции. Придворно-конюшенного музея, подарок Императорскому двору. Инв. № ЭРТх-1602. Эрмитаж

Примером цветочной многослойной росписи служит поднос из коллекции Свердловского областного историко-краеведческого музея производства Талицкой фабрики А.Ф.Турчанинова, датируемый 1760 годом. Поднос прямоугольной формы с темно-бордовым фоном небольшими цветочными букетами по углам изделия в обрамлении выгравированного орнамента по краю поля подноса. Цветовая гамма росписи сдержанная, формы цветов разнообразные. Цветы имеют условный объем и узнаваемые очертания роз, пионов, хризантем, незабудок и т.д. Такие формы цветов и листьев достигаются при использовании в росписи многослойной техники живописи. Но мы видим не классическую трудоемкую и, длительную по времени исполнения, многослойную технику росписи, а ее сокращенный вариант. При этом качество живописи из-за этого не особо страдает, но приобретает легкость и динамичность в целом [2, 7] (рисунок 3).

Рис. 3. Поднос с чеканкой. Талицкая фабрика А.Ф. Турчанинова. Свердловский областной историко-краеведческий музей

Рис. 4. Поднос с натюрмортом. Я.Б. Нефедова. Металл, масло, лак. Штамповка, роспись. 43 х 35 см. Музей истории подносного промысла Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Акт №244 (10163) от 7.12.2004г. Куплен у Я. Б. Нефедовой

Поднос конца XX века с цветочным натюрмортом. Овальной формы, борт фигурный (волнистый). Фон черный. Вертикальная композиция ‒ вазы с букетом крупных, красных и белых цветов. Рядом с вазой фигурка белки. По краю основания подноса проходит тонкая линия золотого орнамента (смотри рисунок 4).

Это примеры многослойной тагильской росписи. А теперь рассмотрим маховую нижнетагильскую сюжетную роспись, появилась она относительно недавно. В 1983 году, пройдя на заводе «Эмальпосуда» школу повышения мастерства, она, как перспективный мастер, была переведена в творческую лабораторию подносного цеха художником-конструктором. В творческой группе Ирина Смыкова впервые начала разрабатывать подносы с сюжетной росписью в технике махового уральского письма [1, 7].

Поднос круглой формы Ирины Смыковой «Зимушка». На синем вечернем фоне вписаны в круглую композицию девушка, идущая за водой и парень с собачкой, бортик подноса украшен многодельным золотым орнаментом на черном фоне. Обычный сельский обыденный сюжет, но яркий и по колориту похож на праздничный за счет яркого красного пятна (смотри рисунок 5).

Рис. 5. Поднос «Зимушка». И. Г. Смыкова. Металл, штамповка, кистевая роспись, масло. d – 27 см. 2012 г. Музей истории подносного промысла Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Акт 104 (12204) от 02.02.2016 г. ТМ-25679, М-4185

Рис. 6. Поднос. И.Г. Смыкова. Металл, масло, лак. Штамповка, роспись,1993 г. 41x60 см. Музей истории подносного промысла Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Акт №87 (8917) от 10.07.2001 г. Дар управления культуры города

Прямоугольная форма подноса с округленными углами. На темно-зеленом зеркале сюжетная роспись: пастух с балалайкой в руке и девушка с подсолнухом, сидящие на берегу небольшого озера, а за ними пасутся кони. По периметру подноса широкий золотный орнамент, по углам стилизованное изображение подсолнуха, вдоль сторон – цепочка мелких цветов и листьев. По сгибу борта проходит тонкая золотая линия. А по самому краю бортика проходит геометрический орнамент (смотри рисунок 6).

Сюжеты многослойной росписи многообразны, это и портреты, и пейзажи, и галантные сцены, и сцены охоты, и даже цветочные мотивы, которые чаще всего копировали с гравюр, картин, образцов, привезенных Демидовым из-за границы. Несмотря на то, что многие сюжеты скопированы, были и свои сложности для мастеров нижнетагильского промысла, им нужно было не просто перенести рисунок на поверхность, но и грамотно вписать композицию по форме изделия. Для маховой двуцветной росписи характерны сцены чаепития, галантные сцены, «деревенские» мотивы. Изображаются обыденные сцены жизни, с обычными «простыми» людьми. Данное направление росписи более декоративно и по цвету, и по технике, и по сюжетам. Роспись выполняется чаще всего на подносах или плакетках. Маховое письмо пишется намного быстрее, чем многослойная техника письма, которая пишется в несколько слоев, с просушкой каждого. Поэтому, несмотря на то что это одна и та же роспись, направления разные и отличаются друг от друга и по технике, и по технологии, и по основе изделия и по изображаемым героям.

[1] Демидовы – русские предприниматели, создатели металлургических заводов на Урале и Туле.

Список литературы

  1. Агеева М.В. Сборник научных статей и материалов VI областной научно-практической конференции по сохранению локальных традиций для специалистов музейной, библиотечной и культурно-досуговой сфер деятельности муниципальных образований свердловской области Екатеринбург 2020.
  2. Голубева, А.Н. Нижнетагильская лаковая живопись XVIII–XIX веков Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», профиль «художественная роспись (нижнетагильская)» / под науч. ред. О.П. Рыбниковой. / А.Н. Голубева // Санкт-Петербург: 2014. – 66 с.
  3. Цветков Г.В. История создания стиля художественной росписи по металлу и папье-маше «московское письмо» // Декоративно-прикладное искусство и образование. ISSN 2311-6773. – 20 с.

Поделиться

961

Малышева О. А. Художественные традиции изображения сюжетных композиций в нижнетагильской лаковой росписи по металлу и дереву // Актуальные исследования. 2023. №6 (136). Ч.I.С. 92-95. URL: https://apni.ru/article/5619-khudozhestvennie-traditsii-izobrazheniya-syuz

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря