К 100-летию со дня рождения профессора Ф.В. Судзиловского

К 100-летию со дня рождения профессора Ф.В. Судзиловского

18 февраля 2020 г. исполнилось 100 лет со дня рождения видного отечественного анатома Федора Васильевича Судзиловского. Его научные достижения многочисленны и разнообразны, особенно плодотворно он работал в области спортивной морфологии, даже был лауреатом премии спорткомитета СССР за лучшую научно-исследовательскую работу в области физической культуры и спорта. Весомому вкладу Федора Васильевича в развитие науки, физической культуры и спорта в нашей стране, а также его богатой событиями жизни посвящается эта статья.

Аннотация статьи
анатомия
Ф.В. Судзиловский
спортивная морфология
юбилей
Ключевые слова

Федор Васильевич Судзиловский родился 18 февраля 1920 года в Петрограде. В 1942 году он окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова (ВМА) и сразу был отправлен на фронт полковым врачом. После окончания Великой Отечественной войны фронтовик Судзиловский вернулся в родную академию. Как ученый он сформировался в знаменитой школе анатомов-функционалистов ВМА. Его учителями были академик В.Н. Тонков, профессор Б.А. Долго-Сабуров и профессор В.П. Курковский [3, c. 91]. В 1950 году, по окончании адъюнктуры у академика В.Н. Тонкова, Федор Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кровоснабжение сухожилий мышц голени человека» [4, c. 188]. До 1954 г. Ф.В. Судзиловский преподавал в ВМА, затем перешел по службе в Военный институт физической культуры в Ленинграде, где возглавлял курс анатомии на кафедре медико-биологических дисциплин. В его ранних работах периода службы в Военном институте физической культуры (1955-1964 г. г.) нашли отражение вопросы кровоснабжения сухожилий и менисков коленного сустава. Впервые в отечественной литературе им было показано, что сухожилия и мениски в местах сдавления имеют малососудистые и бессосудистые участки, отграниченные своеобразными капиллярными петлями [1, c. 3].

Второе научное направление периода службы в Военном институте физкультуры (1955-1968 г. г.) связано с изучением пластических свойств и компенсаторных возможностей венозного русла при экспериментальном нарушении кровотока в полых и почечных венах. Это была тема докторской диссертации Федора Васильевича, в которой он развил идеи своих учителей о закономерностях коллатерального кровообращения. В работе, выполненной на экспериментальных животных, было показано, что при постепенном сужении почечных и полых вен функции органов не страдают, благодаря развитию коллатералей. Эти исследования получили высокую оценку хирургов. Докторскую диссертацию, которая называлась «Компенсаторные возможности венозного русла при нарушении кровотока в полых и почечных венах», Ф.В. Судзиловский защитил в 1967 году. В 1956 году ему было присвоено ученое звание доцента, в 1975 г. – профессора [4, c. 188]. С 1969 г. по 1973 г. Федор Васильевич снова работал в ВМА, он был назначен там заведующим морфологической лабораторией ЦНИЛ. В этот период Ф.В. Судзиловский изучал адаптацию нервных структур животных и человека в условиях воздействия на организм различных экстремальных факторов (перегрузок, ударных ускорений, инфразвука, явлений резонанса).

В 1973 году Ф.В. Судзиловский был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой анатомии и спортивной морфологии Института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (ныне это Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья – НГУ им. П.Ф. Лесгафта). Общение с известным спортивным морфологом профессором М.Ф. Иваницким помогло ему сформировать новое научное направление, связанное с запросами физической культуры и спорта. В течение последующих 15 лет Федор Васильевич со своими учениками и сотрудниками разрабатывал проблему адаптационных возможностей костной системы под влиянием физических нагрузок различного вида (статических и динамических), разной продолжительности и мощности [3, c. 91]. В 60-е годы прошлого века проблема ранней специализации в спорте поставила перед спортивной медициной задачу по определению предельно допустимых сроков привлечения детей и подростков в большой спорт. Понимая актуальность этой проблемы. коллектив кафедры анатомии и спортивной морфологии под руководством Ф.В. Судзиловского начал изучать костную систему юных спортсменов. Особое внимание обращалось на закономерности роста и созревания костной системы у юных спортсменов разных специализаций и влияние на эти процессы физических нагрузок. На кафедре была разработана новая методика прижизненного определения минерализации костей (метод эталонной линейной денситометрии) и установлены возрастные и половые ее особенности. Установлена взаимосвязь между процессами синостозирования, роста и созревания костей и степенью их минерализации у юных спортсменов. У взрослых спортсменов выявлено адаптивное увеличение уровня минерализации костей в наиболее нагружаемых отделах скелета в пределах возрастной нормы. Нарушение возрастной нормы уровня минерализации костей является одним из объективных показателей наступающих явлений их перетренированности. Была также показана зависимость возрастной нормы уровня минерализации от климатических условий места обитания спортсмена. Исследования в области рассматриваемой проблемы позволили профессору Ф.В. Судзиловскому сформулировать следующие выводы:

  1. Морфологические критерии адаптации костей у спортсменов различной специализации и возраста к воздействию физических нагрузок разного вида (статических или динамических), разной продолжительности и мощности целесообразно использовать при врачебном контроле за степенью тренированности или перетренированности костной системы, а также для разработки профилактических мероприятий с целью предотвращения спортивного травматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  2. Систематические занятия различными видами спорта при условии оптимальной индивидуализированной нагрузки и всесторонней физической подготовки вызывают у юных спортсменов появление признаков приспособительного формирования костей, направленных на повышение их прочности.
  3. Динамика изменений минерального компонента костей тесно связана с процессами их синостозирования, отмечается некоторая тенденция к замедлению процессов синостозирования в костях юных спортсменов.
  4. Установленные факты адаптивных изменений в костях юных спортсменов показывают, что у них кости обладают большей степенью «нормы реакции» на физическую нагрузку, чем у подростков, не занимающихся спортом. Норма реакции – это индивидуальные особенности восприимчивости организма к действию конкретного фактора среды.
  5. В результате многолетних исследований костной системы спортсменов была выявлена необходимость ежегодного рентгенологического врачебного контроля за состоянием тренированности костей [5, c. 98].

Результаты проведенных исследований позволили разработать научно обоснованные рекомендации по врачебному контролю за правильным ростом и созреванием костей у юных спортсменов, за состоянием тренированности костной системы спортсменов в целях своевременного выявления элементов ее перетренированности и предотвращения спортивного травматизма. Также результаты исследований позволили разработать комплекс специальных подготовительных упражнений, применяемых в тренировочном процессе с целью повышения прочностных качеств костной системы спортсменов [1, c. 7].

Другим направлением научных исследований Ф.В. Судзиловского и руководимой им кафедры с начала 80-ых годов XX века стало изучение влияния физических нагрузок на органы иммунной системы. На первом этапе были изучены морфологические изменения в лимфатических узлах и тимусе при воздействии динамических и статических нагрузок на организм экспериментальных животных. На втором этапе Ф.В. Судзиловский вместе со своими ученицами Т.И. Вихрук и М.Г. Ткачук изучал соотношение структуры органов иммунной системы с различными морфофункциональными показателями крови, а также влияние некоторых фармакологических и биологически активных веществ (иммунокорректоров), способных повышать иммунологическую реактивность организма. Решение поставленных задач позволило найти дополнительные маркеры индивидуальной реактивности организма и способы коррекции нарушенных функций органов иммунитета, что имело важное значение для практики спорта [5, c. 99].

Во второй половине 80-ых годов прошлого века научные интересы Федора Васильевича обратились к истории морофологии и научному наследию П.Ф. Лесгафта. Федор Васильевич очень много сделал для увековечения имени этого великого анатома и создателя первой системы физвоспитания в нашей стране. В 1987 году по инициативе Ф.В. Судзиловского и при его активном участии была организована Всесоюзная научно-практическая конференция «Современная морфология – физической культуре и спорту», посвященная 150-летию со дня рождения П.Ф. Лесгафта. Федор Васильевич приложил немало сил к организации в НГУ им. П.Ф. Лесгафта мемориального кабинета великого ученого. По инициативе Ф.В. Судзиловского были проведены работы, результатом которых явились выпуск памятной медали и изготовление скульптурного надгробия на могиле П.Ф. Лесгафта на литераторских мостках мемориального Волковского кладбища в Ленинграде [2, c.92]. Медаль с изображением П.Ф. Лесгафта, отлитая на Ленинградском монетном дворе, вручалась каждому участнику конференции, посвященной 150-летию со дня рождения основоположника науки о физическом воспитании в России. По ходатайству Ф.В. Судзиловского к юбилею был выпущен и поступил в широкую продажу маркированный почтовый конверт с портретом П.Ф. Лесгафта. Юбилейная дата широко освещалась в прессе, на радио и телевидении, и все это благодаря энтузиазму и хлопотам Федора Васильевича [5, c. 100].

В 1993 г. Федор Васильевич в связи с пенсионным возрастом и ухудшением состояния здоровья попросил освободить его от должности заведующего кафедрой и порекомендовал на эту должность свою ученицу Тамару Ивановну Вихрук. Ученый совет НГУ им. П.Ф. Лесгафта избрал Т.И. Вихрук заведующей кафедрой анатомии и спортивной морфологии, а Ф.В. Судзиловского – на должность профессора этой кафедры.

В дальнейшем Федор Васильевич продолжал активную научно-педагогическую и общественную деятельность. В 1996 году он был членом оргкомитета по проведению Международного научного конгресса «Спорт и здоровье нации», в рамках которого был проведен симпозиум «Современные проблемы функциональной анатомии». С 1982 года по 2000 год Ф.В. Судзиловский работал на посту председателя Ленинградского отделения Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, многие годы был вице-президентом этого общества и членом Координационного совета Международной Ассоциации морфологов стран СНГ. Более 25 лет он трудился в составе редколлегии журнала «Морфология», 10 из них – главным редактором. Это были 1992-2002 годы, пришедшиеся на крайне тяжелую для всей страны эпоху перемен. В то смутное время, когда было полностью прекращено государственное финансирование научных журналов, благодаря усилиям Федора Васильевича и руководимого им коллектива, удалось не только сохранить старейший отечественный морфологический журнал, но и обеспечить его регулярный выпуск в современном улучшенном полиграфическом исполнении. Уйдя с поста главного редактора. Федр Васильевич остался членом редколлегии и продолжал активно участвовать в жизни журнала.

Ф.В. Судзиловским было опубликовано 280 научных работ, 12 учебных пособий. Он являлся соавтором двух учебников по анатомии для институтов физической культуры. Под его руководством были выполнены 11 кандидатских и 3 докторских диссертации [2, c. 92].

Патриот, участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник медицинской службы в отставке, Федор Васильевич Судзиловский был кавалером трех орденов и 19 медалей. Это 2 ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За безупречную службу», «За оборону Сталинграда», «за оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран труда» и другие. В 1992 году Федор Васильевич получил звание «Заслуженный деятель науки РФ», в 1993 г. стал членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, также он был почетным академиком Международной академии интегративной антропологии.

Профессор Ф.В. Судзиловский ушел из жизни 28 сентября 2005 года. Он успел отметить свое 85-летие, но прожил после юбилея всего 7 месяцев. Федор Васильевич был прекрасным организатором, чутким наставником молодежи, добрым и отзывчивым человеком. Профессор Ф.В. Судзиловский очень много сделал для развития анатомии, для процветания физической культуры и спорта в нашей стране. Начинал он свою деятельность военным врачом, защитником Родины в годы Великой Отечественной войны, и это особенно важно вспомнить сейчас, накануне 75-летия Победы. Светлая память о Федоре Васильевиче Судзиловском свято хранится в сердцах его коллег. учеников, потомков, и мы вправе надеяться, что она никогда не угаснет.

Текст статьи
  1. Корнев М.А. Анатомия в России – год 1995 / М.А. Корнев, И.В. Гайворонский, А.К. Косоуров. СПб., 1995. – 131 с.
  2. Редколлегия журнала «Морфология». Памяти Федора Васильевича Судзиловского. Некролог // Морфология. – 2005. – Т.128. – №6. – С.9
  3. Редколлегия журнала «Морфология». Федор Васильевич Судзиловский (к 85-летию со дня рождения) // Морфология. – 2005. – Т.127. – №2. – С.91.
  4. Сапин М.Р. Морфологи России в XX веке. Кто есть Кто в анатомии, гистологии, эмбриологии / М.Р. Сапин, Г.С. Сатюкова, Э.В. Швецов. М. : АПП «Джангар». – 2001. – 272 с.
  5. Судзиловский Ф.В. Основанная Лесгафтом (к 100-летию кафедры анатомии и спортивной морфологии Академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта) / Ф.В. Судзиловский // Морфология. – 1996. – Т. 100. – №3. – С.93-100.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 10 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря