Малые предприятия, оперативно реагируя на изменения конъюнктуры рынка, способствуют повышению гибкости механизма рыночной экономики. Их первостепенной задачей является повышение эффективности функционирования, для которой характерны свойства динамичности и историчности [3, c.36].
Расширение предпринимательской деятельности в условиях развития рыночной экономики России невозможно без изучения и совершенствования методов оценки результатов экономической деятельности, выработанных в теории и практике управления экономическими процессами. В качестве инструментальных средств, для этого используются разнообразные оценки. Среди них: экспертные, и укрупненные расчеты, точные и подробные научные обоснования проектов и программ.
Однако в литературе отсутствует достаточный объем достоверной информации аналитического характера, отражающий эффективность деятельности предприятий малого бизнеса, что не способствует определению действенности применяемых методик анализа.
Оценка эффективности малых предприятий осуществляется на основании обобщающих и частных показателей. Для нее требуются показатели эффективности использования основных, оборотных средств, трудовых ресурсов, нематериальных активов [1, c.25]. Одна общая информация о системе оценки эффективности не дает представления о том, благодаря чему достигнут тот или иной эффект. Фактор, внесший наивысший вклад в достижение результата, не будет выявлен, а сотрудники не будут в должной мере оценены. Например, по нашим исследованиям, строительная организация ООО СК Вертекс в г. Ревда Свердловской области имеет неплохие отдельные показатели. В 2015 году выручка составила 11421 тысячу рублей, что на 6282 тыс. рублей больше, чем в 2014 году. Валовая прибыль предприятия также выросла больше, чем в 2014 году. Однако себестоимость продукции также выросла, в результате затраты на 1 рубль выручки от продаж увеличились на 11,4 процента и составили 0,87 руб. Последующий анализ позволил определить причины этого – увеличение дебиторской задолженности из-за роста стоимости оборотных средств: сказалось появление возможности производить услуги с отсрочкой платежа.
Оценка экономической эффективности предпринимательской деятельности должна осуществляться в несколько этапов. На первом этапе осуществляется отбор показателей общей эффективности деятельности, на основании которых будет осуществляться ее оценка. Затем идет выявление показателей подразделений. После этого определяются факторы и показатели оценки эффективности. Далее идет оценка данного показателя в прошлых периодах, делается вывод о тенденциях изменения. Не случайно в экономической теории подчеркивается, что «эффективность труда повышается, если менеджеры действуют с учетом экономических законов предельных величин» [2, c.32].
Итоговая оценка должна учитывать все важнейшие параметры (показатели) деятельности предприятия, т. е. хозяйственной активности в целом. При ее выявлении необходимо использовать данные о конкурентном потенциале предприятия, эффективности использования производственных и финансовых ресурсов, состоянии и размещении средств, их источниках, оценки рисков и другие показатели.
Последовательно выполняя задачи каждого из этапов построения системы показателей, малое предприятие получает комплексную систему оценки эффективности деятельности. Все показатели данной системы разрабатываются на основе стратегических целей предприятия. Сделанные выводы характерны и для малого бизнеса непроизводственной сферы, будь то частный детский сад - интересен студенческий проект [4, с.27], или как предпринимательская деятельность образовательной организации, которая «сопровождается бизнес-планированием и отражается в плане финансово-хозяйственной деятельности школы» [5, с. 105].