Главная
АИ #7 (137)
Статьи журнала АИ #7 (137)
Использование знаменитостей в рекламных кампаниях

Использование знаменитостей в рекламных кампаниях

Автор(-ы):

Цопанова Милана Кантемировна

12 февраля 2023

Секция

Маркетинг, реклама, PR

Ключевые слова

рекламная кампания
реклама
использование знаменитостей
медийные лица в рекламе
рекламный образ
привлечение знаменитостей

Аннотация статьи

В статье исследуются преимущества привлечения известных личностей в рекламные кампании для улучшения продвижения продукта и повышения узнаваемости бренда. Также поднят вопрос классификации этих рекламных образов и подчеркнуты потенциальные риски для компании, связанные с привлечением медийных личностей.

Текст статьи

Реклама – важнейший аспект современного бизнеса, который помогает компаниям повысить узнаваемость своего бренда и охватить более широкую аудиторию. В конкурентном мире рекламы компании всегда ищут новые способы привлечь внимание людей и выделиться из толпы [1]. Одним из таких способов является использование знаменитостей в своих рекламных кампаниях. Одобрение знаменитостей – это широко используемая маркетинговая стратегия, которая предполагает использование имиджа, репутации или одобрения известного человека для продвижения продукта или услуги.

Любая знаменитость со значительным уровнем известности и популярности потенциально может быть использована в рекламе. Сюда входят актеры, музыканты, спортсмены, влиятельные люди в социальных сетях и другие общественные деятели, у которых много подписчиков и положительный имидж. Выбор знаменитости будет зависеть от целевой аудитории, имиджа бренда и послания, которое компания хочет донести. Например, спортивный бренд может выбрать известного спортсмена, в то время как бренд красоты может выбрать популярную актрису или модель.

Знаменитости оказывают значительное влияние на решения людей о покупке, особенно когда речь заходит о предметах роскоши, моде и косметических средствах. Простая ассоциация со знаменитостью может создать ощущение престижа и желательности продукта, поскольку люди часто ассоциируют успех, популярность и богатство со знаменитостями. Это влияние может помочь компаниям повысить узнаваемость своего бренда и привлечь более широкую аудиторию [2].

Однако выбор правильной знаменитости для поддержки бренда имеет решающее значение, поскольку их имидж и репутация также могут оказать негативное влияние, если они не соответствуют ценностям бренда или целевой аудитории [3].

В дополнение к правильному выбору знаменитости, компании также должны учитывать стоимость одобрения. Поддержка знаменитостей может быть дорогостоящей маркетинговой стратегией, поскольку знаменитости обычно взимают высокую плату за свои услуги. Однако отдача от инвестиций может быть существенной, если кампания пройдет успешно, поскольку влияние знаменитости может помочь увеличить продажи и повысить узнаваемость бренда.

Еще одним аспектом, который следует учитывать, является продолжительность одобрения, ограниченную релевантность. Некоторые компании предпочитают заключать краткосрочные соглашения об одобрении, в то время как другие предпочитают сотрудничать со знаменитостями на более длительный период. Долгосрочное одобрение может помочь компаниям построить более прочные отношения со знаменитостью и их поклонниками, но это также требует значительных инвестиций и приверженности. С другой стороны, краткосрочное одобрение может обеспечить быстрый рост продаж и помочь компаниям прощупать почву, прежде чем делать более существенные инвестиции [4].

Наконец, важно учитывать, каким образом знаменитость используется в рекламной кампании. Компании могут выбрать образ знаменитости в телевизионной рекламе, печатной рекламе или кампании в социальных сетях или даже использовать ее изображение на упаковке продукта. Выбор будет зависеть от целевой аудитории и типа рекламируемого продукта, а также от сильных сторон и способностей знаменитости.

Одним из главных преимуществ использования знаменитостей в рекламных кампаниях является повышение узнаваемости бренда. Одобрение знаменитостей может привлечь значительное внимание средств массовой информации и создать шумиху вокруг бренда, увеличивая его узнаваемость для более широкой аудитории. Это может помочь бренду утвердиться в качестве лидера в своей отрасли и повысить осведомленность потребителей.

Еще одним преимуществом использования знаменитостей в рекламных кампаниях является возможность охватить определенную целевую аудиторию. Выбирая знаменитость, которая привлекает определенную демографическую группу, компании могут более эффективно охватывать свою целевую аудиторию и взаимодействовать с ней. Это может помочь повысить интерес потребителей и стимулировать продажи [3].

Знаменитые личности также могут повысить уровень доверия к бренду и его продуктам. Одобряя продукт, известный всем человек добавляет свою личную печать одобрения, что может повысить доверие потребителей к бренду. Это может помочь создать прочную репутацию бренду и сделать его надежным источником информации для потребителей.

Использование общеизвестных личностей в рекламных кампаниях также может повысить вовлеченность потребителей и интерес к продукту. Одобрение знаменитостей может вызвать ажиотаж и предвкушение вокруг продукта, что может повысить интерес потребителей и побудить их приобрести его. Это может помочь увеличить продажи и обеспечить положительную отдачу от инвестиций для компании.

Наконец, использование знаменитостей в рекламных кампаниях может быть экономически эффективным. Используя популярность и влияние знаменитости, компании могут охватить большую аудиторию при относительно низких затратах по сравнению с другими формами рекламы. Это может сделать его экономически эффективным способом охвата целевой аудитории и стимулирования продаж [4].

Однако эта стратегия также сопряжена с рядом рисков, которые могут оказать негативное влияние на бренд и потребителей.

Одним из главных рисков использования знаменитостей в рекламных кампаниях является непредсказуемость их поведения и имиджа. Скандалы со знаменитостями, юридические проблемы и противоречивые заявления могут быстро запятнать имидж бренда, который ассоциируется с ними. Это может привести к значительному ущербу репутации бренда, что приведет к потере доверия потребителей. Например, если знаменитость одобрила продукт, а затем выяснилось, что они занимались преступным поведением, это может оказать негативное влияние на продукт и бренд, который он представляет.

Еще одним риском использования знаменитостей в рекламных кампаниях является отсутствие контроля над сообщением, которое они передают. Знаменитости часто имеют свой собственный личный бренд и могут использовать платформу, предоставляемую рекламной кампанией, для продвижения своих собственных интересов и взглядов, которые могут не соответствовать ценностям или имиджу бренда. Это может привести к путанице среди потребителей и нанести ущерб репутации бренда.

Стоимость использования знаменитостей в рекламных кампаниях также вызывает серьезную озабоченность. Наем известных знаменитостей может быть дорогостоящим и не всегда может обеспечить положительную отдачу от инвестиций. Компании могут обнаружить, что стоимость кампании превышает выгоды, особенно если кампания не увенчалась успехом или если имидж знаменитости запятнан.

Наконец, использование знаменитостей в рекламных кампаниях может не иметь отношения к целевой аудитории. Хотя знаменитость может быть популярной и хорошо известной, она может не обладать такой привлекательностью или влиянием на целевую аудиторию, как надеялся бренд. Это может привести к разрыву между брендом и его целевой аудиторией, что приведет к отсутствию вовлеченности и интереса.

Компаниям следует тщательно оценивать потенциальные риски и выгоды от использования общеизвестных лиц в своих кампаниях и сопоставлять затраты с потенциальной отдачей от инвестиций. Осознавая эти риски, компании могут свести к минимуму потенциальные негативные последствия и обеспечить успех своих рекламных кампаний.

Знаменитостей, используемых в рекламных кампаниях, можно разделить на несколько категорий в зависимости от их популярности, имиджа и репутации.

Знаменитости из списка А. Это самые известные и востребованные знаменитости, которые получают высокие гонорары за свои услуги по поддержке. Они обладают широкой привлекательностью и влиянием, и их связь с брендом может оказать значительное влияние на продажи. Примерами могут служить кинозвезды, звезды спорта и музыканты.

Знаменитости из списка В. Это менее известные знаменитости, которые, возможно, не получают таких гонораров, как знаменитости из списка "А", но все же имеют значительную аудиторию и влияние. Они часто используются для продвижения нишевых продуктов или услуг и пользуются популярностью у определенной демографической группы.

Влиятельные люди. Это люди, которые собрали большое количество подписчиков на платформах социальных сетей, оказывают значительное влияние на своих подписчиков и часто используются для продвижения продуктов или услуг, которые соответствуют их личным интересам и образу жизни.

Эксперты. Это люди, которые необязательно знамениты, но известны своим опытом или репутацией в определенной области. Они часто используются для продвижения продуктов или услуг в своей области знаний и могут помочь укрепить авторитет и доверительные отношения с целевой аудиторией [5].

Комики и артисты эстрады. Эти знаменитости известны своим юмором и развлекательной ценностью, и их часто используют для привнесения юмора и беззаботности в рекламную кампанию. Они могут помочь сделать бренд более узнаваемым и доступным для целевой аудитории [6].

Звезды спорта. Эти знаменитости хорошо известны своими спортивными способностями и часто используются для продвижения товаров и услуг, связанных со спортом. Их связь с брендом может помочь повысить авторитет и привлекательность среди любителей спорта и активных людей.

Стоит помнить, что классификация знаменитостей, используемых в рекламных кампаниях, зависит от их популярности, имиджа, репутации и влияния. Компании должны выбрать правильную категорию знаменитостей для рекламы своих продуктов или услуг, чтобы эффективно охватить свою целевую аудиторию.

В заключении можно подытожить, что использование знаменитостей в рекламных кампаниях может быть мощным маркетинговым инструментом для компаний, но для достижения успеха процесс требует тщательного рассмотрения и планирования. Компании должны правильно выбрать знаменитость, принять во внимание стоимость одобрения, учесть продолжительность одобрения и выбрать правильный рекламный канал для охвата своей целевой аудитории. Если все сделано правильно, одобрение знаменитостей может помочь компаниям повысить узнаваемость своего бренда и увеличить продажи, что делает его стоящей инвестицией [7].

Список литературы

  1. Важдаева Е.А. Косвенные способы презентации качества товаров и услуг в рекламном тексте // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. - 2019. - №2. - С. 138-145.
  2. Ерохина Л. Д., Федоров А. А. Влияние социальных онлайн медиа на потребительские предпочтения молодежи возрастной категории 22-25 лет // Социодинамика. - 2022. - №9. - С. 1-9.
  3. Моисеева, А. А. Использование знаменитостей в рекламных кампаниях // Молодой ученый. - 2019. - №№ 48 (286). - С. 426-429.
  4. Рожнов Ю. О. PR инструменты брендинга как способ управления сознанием потребителя // StudNet. - 2022. - №7. - С. 7355-7369.
  5. Слепцова Е. В., Сандул Р. Н. Лидеры мнений, как маркетинговый метод продвижения услуг // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2019. - №3. - С. 1-3.
  6. Хасанова А.Р. влияние рекламы на общество // Символ науки. - 2021. - №12-2. - С. 46-47.
  7. Юрк Ю. Н. PR-технологии использования образов медийных лиц в рекламе // Коммуникология: электронный научный журнал. - 2021. - №4. - С. 30-40.

Поделиться

1027

Цопанова М. К. Использование знаменитостей в рекламных кампаниях // Актуальные исследования. 2023. №7 (137). Ч.I.С. 105-108. URL: https://apni.ru/article/5627-ispolzovanie-znamenitostej-v-reklamnikh-kampa

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Маркетинг, реклама, PR»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#24 (206)

Прием материалов

8 июня - 14 июня

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

19 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

28 июня