Главная
АИ #7 (137)
Статьи журнала АИ #7 (137)
Эколого-экономическая эффективность внедрения системы оборотного водоснабжения

Эколого-экономическая эффективность внедрения системы оборотного водоснабжения

Автор(-ы):

Ярикова Марина Евгеньевна

Белозубова Наталья Юрьевна

14 февраля 2023

Секция

Экология, природопользование

Ключевые слова

система оборотного водоснабжения
исключение сбросов
отказ от водозабора
эффективность внедрения бессточной системы

Аннотация статьи

В статье обоснована эффективность создания и внедрения систем оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду и сохранения невозобновляемых природных ресурсов. Также рассмотрена эколого-экономическая эффективность на примере одного из предприятий, приведены положительные эффекты от внедрения системы оборотного водоснабжения.

Текст статьи

Введение

В течение предыдущих столетий воздействие человека на водные ресурсы было незначительным и носило локальный характер. Исключительные свойства воды (возобновление благодаря круговороту и способность к самоочищению) – делает пресную воду относительно очищенной с количественными и качественными характеристиками, которые будут неизменными в течение длительного времени. Однако эти особенности воды породили иллюзию неизменности и неисчерпаемости данных ресурсов, и пришла эпоха небрежного использования чрезвычайно важных водных ценностей планеты.

Ситуация сильно изменилась за последние десятилетия. В разных частях мира были обнаружены результаты долгосрочных и неправильных действий по отношению к этому ценному ресурсу. Многие части мировых водных ресурсов становятся настолько истощенными и сильно загрязненными, что они уже не в состоянии удовлетворять постоянно растущие потребности, а также они постепенно утрачивают те исключительные свойства, которые характеризуют воду.

Внедрение системы оборотного водоснабжения на предприятиях

Основным резервом повышения эффективности использования водных ресурсов является сокращение ее потребления в основных водопотребляющих отраслях, в особенности это относится к свежей воде – прежде всего за счет внедрения водосберегающих технологий и уменьшения ее использования на хозяйственные нужды.

Второе направление – ликвидация многочисленных потерь воды на всех этапах ее использования. Только при доведении воды от источников до потребителей ежегодно теряется 8 км3.

Ну и, конечно, еще одно условие для повышения эффективности использования водного потенциала – уменьшение загрязнения водных объектов путем внедрения идущих в ногу со временем технологий.

Кроме того, многие организации сертифицированы по международным стандартам, в том числе,  серии ISO 14001, соответственно,  минимизация ущерба окружающей среде и стремление к тенденции на уменьшение вредного воздействия – основной из критериев для сертифицированной организации [3]. В разрезе экономической деятельности – это снижение репутационных рисков при сотрудничестве с иностранными заказчиками и потребителями.

Состав, свойства и расходы сточных вод предприятий отличаются своим многообразием, поэтому чрезвычайно необходимо применение специфических методов и сооружений по локальной, предварительной и полной очистке промышленных стоков [1, с.6] По перечисленным направлениям, на мой взгляд, самым актуальным и экономически обоснованным являются проекты, связанные с созданием «бессточного» производства.

При таких технологиях организации-водопользователи приобретают возможность отказаться от истощения природных ресурсов, в частности, от водозабора из гидрографических сетей, минимизировать загрязнение окружающей среды со сточными водами своих производств, а также приобретают определенную экономическую выгоду от реализации такого рода природоохранных технических мероприятий [2].

В качестве наглядного примера можно взять производственную деятельность одного из предприятий атомной отрасли, характеризующуюся довольно внушительным объемом водозабора, и, соответственно, немалым количеством образующихся сточных вод.

Концентрации некоторых загрязняющих веществ сточных вод предприятия превышают показатели ПДК. Концентрации же остальных загрязняющих веществ ниже или близки к показателям предельно допустимого сброса. Сточные воды от производственной деятельности организации характеризуются относительно низкими средневзвешенными величинами по основным контролируемым показателям, качество которых близко к качеству очищенной речной воды. Поэтому такие воды могут быть использованы в системе технического водоснабжения, заменяя речную воду.

Для изучения воздействия предприятия на окружающую среду до внедрения «бессточной» системы рассмотрим некоторые концентрации загрязняющих веществ, которые представлены в табл.

Таблица

Содержание ПДК загрязняющих веществ в водах различного назначения

 

ПДК*, мг/дм3

Загр. в-во

Питьевая вода (СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.5.980-00)

Дистиллированная вода (ГОСТ 6709-72)

Водные объекты хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ГН 2.1.5.1315-03, СанПиН 2.1.5.980-00)

Водные объекты рыбохозяйственного значения (Приказ Росрыболовства от 18.01.2010 №20)

Сточные воды (по разрешительному документу организации)

Факт за 2017 год

Факт за 2018 год

Cu2+

1

0,002

1

0,001

0,001

0,004

0,0036

Zn2+

5

0,2

1

0,01

0,01

0,027

0,019

NH4+

2

0,02

1,5

0,5

0,5

2,2

2,4

Feобщ

1

0,05

0,3

0,1

0,1

0,18

0,16

* Данные по установленным нормативам ПДК представлены в качестве статистических данных за прошедший период, в котором система оборотного водоснабжения не функционировала. В настоящем времени данная таблица не применима, так как устанавливающие ПДК документы претерпели ряд изменений.

В силу недостаточной технической оснащённости предприятия очистными сооружения в ходе производственной деятельности организация регулярно осуществляла сброс сточных вод в гидросеть без очистки. В результате этого, предприятие вынуждено было вносить плату за негативное воздействие с применением штрафных коэффициентов. Для исключения сброса сточных вод с территории промплощадки с целью выполнения требований водоохранного законодательства, в рамках мероприятий по охране водного объекта, руководство организации приняло решение о создании локально-замкнутой системы за счет прекращения сброса промливневых вод в открытую гидросеть и их использовании в системе технического водоснабжения.

Для реализации поставленной задачи была разработана проектная документация, в рамках которой решена задача по прекращению сброса неочищенных промливневых вод за счет их аккумулирования в пруду-накопителе, очистки и подачи на использование в системе технического водоснабжения предприятия. Для подачи промливневых вод в систему технического водоснабжения предусматривается использовать существующие сооружения: станцию фильтрации воды; насосную станцию второго подъема; напорный трубопровод подачи воды в систему технического водоснабжения.

Объект капитального строительства включает в себя шесть канализационных насосных станций производительностью, пруд-накопитель объемом, две песковые площадки, три напорных трубопровода разной производительности.

Комплекс очистки обеспечит подачу сточных вод от рассматриваемых ливневых выпусков, аккумулирование в пруду-накопителе воды, очистку промливневых вод на станции фильтрации.

Природоохранный и экономический эффекты от внедрения системы оборотного водоснабжения на выпусках ливневой канализации это, прежде всего:

  1. Уменьшение использования природных ресурсов (отказ от забора речной воды);
  2. Ликвидация сброса загрязняющих веществ с территории промплощадки в открытую гидрографическую сеть;
  3. Соответствие требованиям природоохранного законодательства и требованиям международных стандартов серии ИСО 14000;
  4. Значительное уменьшение платежей за негативное воздействие на окружающую среду;
  5. Ежегодная экономия от покупки речной воды в размере около 22 миллионов рублей.

Наиболее ощутимым эффектом от внедрения системы оборотного водоснабжения стало изменение сумм платы за негативное воздействие, данные о которой представлены на рисунке.

Рис. Плата за негативное воздействие на водные объекты сверх установленных лимитов по годам, руб.

Выводы

Подводя итоги, нужно отметить, что мир обладает достаточным водным потенциалом, но он неравномерно распределен по территории земли. В связи с этим, в отдельных странах наблюдается ее устойчивый дефицит, который  усугубляется недостаточно рациональным использованием водных ресурсов: большим расходом свежей воды в отдельных отраслях, ее неоправданными потерями. Экономии воды препятствуют действующие технологии, а также низкие цены на нее как в производственном, так и, зачастую, в коммунальном потреблении.

В эколого-экономической оценке территории важно учитывать, что любой природный ресурс, возобновляемый или не возобновляемый, используется в связи с другими ресурсами. Существующие схемы и технологии использования земных ресурсов настолько сложно взаимосвязаны, что использование каждого природного источника (земли, воздуха, волы, растительного и животного мира, недровых минеральных ресурсов) неизбежно влияет на объемы использования многих других ресурсов.

Для принятия правильных экономических решений важно знать экономическую ценность природных ресурсов и услуг. Сейчас большинство этих факторов или вообще не имеют цены, или имеют заниженную оценку, что часто приводит к принятию антиэкологических решений. Недостаточный расчет экологических параметров приводит к искаженному измерению экономического развития через традиционные показатели, за ростом которых может скрываться деградация окружающей среды.

Список литературы

  1. Ветошкин, А. Г. Инженерная защита гидросферы от сбросов сточных вод. Учебное пособие / Ветошкин Александр Григорьевич. – М.: Инфра-Инженерия, 2016. - 997с.
  2. Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 (ред. от 17.08.2020) «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду» (вместе с «Правилами исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду») (дата обращения к источнику 03.02.2023г.). 
  3. "ГОСТ Р ИСО 14001-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.04.2016 N 285-ст) (дата обращения к источнику 03.02.2023г.).

Поделиться

491

Ярикова М. Е., Белозубова Н. Ю. Эколого-экономическая эффективность внедрения системы оборотного водоснабжения // Актуальные исследования. 2023. №7 (137). Ч.I.С. 80-83. URL: https://apni.ru/article/5635-ekologo-ekonomicheskaya-effektivnost-vnedreni

Другие статьи из раздела «Экология, природопользование»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля