Главная
АИ #7 (137)
Статьи журнала АИ #7 (137)
Изменение фазового состава нитридного слоя при последующем парооксидировании

Изменение фазового состава нитридного слоя при последующем парооксидировании

Автор(-ы):

Эшкабилов Холикул Каршиевич

15 февраля 2023

Секция

Технические науки

Ключевые слова

азотирование
оксидирование
степень диссоциации
деазотирование
структура
фазы
оксикарбонитридный слой

Аннотация статьи

В статье рассматриваются фазовые изменения в поверхностном нитридном слое при оксидировании в парах воды с формированием модифицированного диффузионного покрытия.

Текст статьи

В последнее время для поверхностного упрочнения деталей, работающих в коррозионной среде, на износ при малых контактных нагрузках, применяют оксинитридный слой, состоящий из развитой диффузионной нитридной и тонкой поверхностной оксидной зоны, которые обеспечивает лучшие прирабатываемость трущихся поверхностей и сопротивление коррозии.

В диффузионных процессах важным является структурообразование на поверхностном слое с получением того или иного свойства и поэтому необходимо обеспечение не только последовательность возникновения фаз в диффузионном слое, но и состав формирующихся фаз, поскольку в процессе диффузии диффундирующего элемента изменяется и химический состав в поверхностной зоне упрочняемого изделия.

При разработках комбинированной технологии азотирования с последующим оксидированием необходимо знать распределение азота, углерода и кислорода по глубине упрочненного слоя.

Образцы из стали 40Х обрабатывались в атмосфере аммиака, со степенью диссоциации α = 40…60%, при температуре 6200С – выше температуры эвтектоида и часть образцов оксидировали в парах воды, не извлекая из печи при той же температуре в течение 1 часа. Микрошлифы из обработанных образцов были изучены оже-спектральным анализом. Распределение элементов по глубине нитрид-оксидного слоя представлены на рис.1.

Рис. 1. Распределение элементов в нитридном слое после азотировании: t=6200С, t=3 ч. (линии 1,3,5) и азотирование с последующим оксидированием: t=6200С, t=0,5 ч. (линии 2,4,6)

Имеются значительные различия в распределениях элементов по нитридному слою полученных по двумя вариантами обработки. Содержание азота на поверхности в образцах, обработанных азотированием намного больше у образцов с последующим оксидированием (рис.1).

После оксидирования, из-за деазотирования образцов, до определенной глубины содержание азота отсутствует и обнаруживается увеличение азота по глубине нитридного слоя, который происходит за счет диффузии азота в нитридной зоне при оксидировании с образованием низших нитридов.

Наличие на поверхности углерода объясняется с тем, что при азотировании происходит обезуглероживание, азот вытесняет углерода находящийся в матрице стали.

При оксидировании за счет диффузии кислорода одновременно происходит деазотирование и обезуглероживание в части низшей нитридной зоны с формированием модифицированного слой оксикарбонитридного характера.

Нитридный слой полученный при выше эвтектоидной температуре (выше 590оС) имеет столбчатое строение, а также является микропористыми. В период охлаждение образца, нитридный слой окисляется из кислорода воздуха, о чем и свидетельствует наличие кислорода после азотирования. В начальное время происходит рост нитридного слоя по глубине с увеличением толщины низкоазотистых фаз. Из-за рыхлой и пористой структуры оксидного слоя продолжается деазотирование, а также обезуглероживание нитридного слоя.

С целью получения полную картину изменения нитридного слоя при парооксидировании, образцы из стали 40Х азотировали при температуре 580оС, в течение 3 часа и подвергались оксидированию в парах воды при температуре 550 оС ниже эвтектоидной температуре для системы “Fe-O” с продолжительностью 1,0 и 2,5 часа (рис. 2).

Рис. 2. Распределение элементов в нитридном слое после азотировании: tа=5800С, tа=3 ч. и оксидировании tо=5500С, tо=1 ч. (линии 1,3,5) и tо=2,5 ч. (линии 2,4,6).

Полученные результаты показывают, что при оксидировании нитридного слоя, на поверхности образуется оксидный слой, который препятствует деазотированию и получается развитый нитридный слой, и одновременно происходит диффузии: азота из нитридной зоны вглубь слоя и кислорода из газовой атмосферы.

С увеличением продолжительности оксидирования концентрация азота по обеим направлениям нитридного слоя уменьшается, на поверхности содержание углерода из матрицы и нитридного слоя увеличивается (рис. 2).

Следует отметить экстремум (максимум) распределений кислорода (рис.2., tа=3ч., tо=2,5ч), что соответствует началом наличие азота в нитридном слое, характеризующей началом плотного подповерхностного оксикабонитридного слоя.

В результате полученных данных можно утвердить, что при благоприятных условиях оксидирования нитридного слоя, можно получить регулируемые плотные карбонитридные, оксикарбонитридный слои, которые имеет лучшие физико-механические свойства, чем самого нитридного слоя.

Рентгеноструктурный анализ образцов, также подтвердили наличие развитой γ΄-фазы (Fe4N), ε΄-фазы (Fe2-3(CN)) и ε΄΄-фазы (Fe2-3(CON)). А также рентгеноструктурным анализом установлено, что при температуре оксидирования 620 0С оксидный слой состоит из оксидов FeO Fe2O3, Fe3O4, а при температуре оксидирования 5500С оксидный слой практически состоит из одного Fe3O4.

Оже-спектральный анализ совместно с другими методами исследования позволяет определить картину послойного строения нитрооксидированных сталей. При исследовании температурных и временных зависимостей формирования диффузионного слоя и по его результатам можно регулировать фазовый состав нитрид-оксидного слоя с получением требуемого эксплуатационного свойства поверхности.

Список литературы

  1. Лахтин Ю.М. и др. Теория и технология азотирования. – М: Металлургия, 1981, 320 с.
  2. Гаврилова А.В. и др. Металловедение и термическая обработка металлов, 1974. №3. - С. 14-21.
  3. Ворошнин Л.Г. Перспективы развития химико-термической обработки. // Упрочняющие технологии и покрытия. 2008, №1. – С.5-8. 
  4. Коган, Я.Д. Перспективы регулируемых процессов азотирования. // Азотирование в машиностроении: сб. науч. тр. выпуск. 174. - М.: МАДИ, 1979. - С. 14-26.

Поделиться

265

Эшкабилов Х. К. Изменение фазового состава нитридного слоя при последующем парооксидировании // Актуальные исследования. 2023. №7 (137). Ч.I.С. 22-24. URL: https://apni.ru/article/5646-izmenenie-fazovogo-sostava-nitridnogo-sloya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Технические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля