Актуальность модульного строительства

Работа актуализирует вопросы модульного строительства. Проведен сопоставительный анализ монтажа модульных зданий разных систем.

Аннотация статьи
модуль
здание
быстровозводимый
Ключевые слова

Развитие малоэтажного строительства в современных условиях обусловлено растущей потребностью возведения в короткие сроки большого количества зданий производственного назначения и жилого фонда.

Модульные быстровозводимые малоэтажные здания – это здания, собираемые из объемных унифицированных элементов – блок-модулей заводского изготовления, включая внутренние инженерные системы. Система модульных быстровозводимых малоэтажных зданий – это концепция модульного быстровозводимого сборного строительства малоэтажных жилых зданий высотой до 3-х этажей из объемно-пространственных модулей.

Возникает необходимость в строительстве военных городков для военнослужащих и их семей в приграничных областях и районах расположения частей регулярной армии РФ, особенно в перспективе увеличения численности армии, связанным с геополитической обстановкой в мире.

Прошедшая пандемия Covid-19 также доказала обоснованность именно модульного строительства, когда по всей стране были построены абсолютно типовые госпитали, спасшие немало жизней.

Таким образом удалось сэкономить на разработке проекта, на изготовлении типовых деталей, что не требует постоянной смены оснастки на производстве и пр.

Также модульное строительство актуально для жителей районов, находящихся в особых и экстремальных условиях. В районах Крайнего севера существует постоянная необходимость в строительстве быстровозводимых модульных зданий для размещения обслуживающего персонала эксплуатирующих организаций (Вахтовые жилые комплексы), быстровозводимых складских помещений, штабов строительства, общежитий и зданий другого назначения, которые эксплуатируются в течение капитального строительства.

В свете сложившейся геополитической обстановки в мире строительство быстровозводимых модульных зданий может стать подспорьем в замещении жилья, утраченного в ходе проведения боевых действий и ЧС природного и техногенного характера.

Решение этой проблемы может быть осуществлено путем монтажа сборных зданий высокой заводской готовности. Развитие этого направления строительства сдерживается недостаточной готовностью производства и отсутствием соответствующей системы технического обеспечения, подорожанием импортных строительных материалов.

В связи со сложившейся геополитической ситуации остро встает вопрос импортозамещения. Как один из возможных вариантов – взять за основу импортную продукцию и начать производство своего аналога с высокой долей локализации.

В качестве возможного прототипа для локального производства предлагается 2-х этажный дом, производства «БУК ИНПАР ГмбХ».

По эксплуатационным и конструктивным параметрам модульные здания, возведённые по системе «МОДУЛЬ», соответствуют всем нормативам и стандартами, принятым в России. Такие выводы сделаны по итогам экспертного исследования Госэкспертизы Госстроя РФ, что подтверждается соответствующим техническим свидетельством, выданным уполномоченным государственным органом.

Также стоит отметить, что Минздрав России признал здания, возводимые по данной технологии, пригодными для жилищного строительства на территории РФ.

Целесообразно озвучить основные параметры модульных зданий, построенных по данной системе.

Двухэтажный дом на десять квартир имеет вид прямоугольника, размеры которого: 23,8 х 20,5 м. Здание состоит из объёмно-пространственных модулей в количестве 28 единиц. Каждый модуль изготавливается на заводе и доставляется затем к месту строительства.

В проекте использованы модули одного типоразмера. Габариты в сечении – 3,3 х 3,4 м; длина – 10,25 м. Помимо двух жилых этажей имеется холодный чердак и техническое подполье. Крыша скатная. Высота помещений жилых этажей – 2,96 м.

Для монтажа используется стреловой самоходный кран (вылет стрелы – 12 метров; грузоподъёмность – 16 тонн).

Каждый модуль для транспортировки оснащён специальными съёмными монтажными петлями. Эти петли после завершения монтажа убираются.

Монтаж первого этажа производится на выравнивающих пластинах, которые укладываются по цоколю. После сварки между собой рам модулей переходят к монтажу второго ряда модулей второго этажа.

Для уплотнения наружных стыков модулей используется полиуретановый герметик. На внешнюю стену перед покраской наносят наружную штукатурку.

Транспортировка модулей производится автомобильным, железнодорожным и водным транспортом.

Комплектный дом с контейнерами и комплектующими можно транспортировать одним ж/д составом.

Объёмно-пространственные модули конструктивно состоят из потолочных и половых панелей, которые объединяются между собой поперечными и продольными стенами. Для объединения потолочных и половых панелей используются металлические стойки из уголков 14 х 12 см.

Основной несущий элемент – металлическая прямоугольная рама (швеллер № 18). Деревянный каркас, крепящийся к раме, изнутри и снаружи обшивают плитами из цементной стружки. Предварительно между плитами укладывают утеплитель (минеральную вату). Над утеплителем укладывается полиэтиленовая плёнка (0,2 мм), обеспечивающая пароизоляцию.

Пароизоляция может быть по периметру всего здания либо возможен вариант собственной полной внутренней пароизоляции каждого модуля в отдельности [1].

Данная конструкция имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Модель не новая, следовательно имеет историю эксплуатации, в т.ч. выявленные в процессе эксплуатации, недостатки.
  • Никаких инновационных материалов в проекте «Модуль 10-ММ» не используется, следовательно не должно возникнуть проблем с локализацией производства.
  • На сегодня дома этой серии успешно эксплуатируются уже более 20-ти лет (например в Псковской области, а именно: г. Псков, Военный городок «Кресты» и г. Остров, дома на ул. Клавы Назаровой).
  • Дома серии 10-ММ модернизированы по итогам претензионной работы между Министерством Обороны и ЗАО ПСФ "Конверсия - Жилье".
  • По итогам модернизации модулей в серии 10-ММ расчетный срок службы доведён до расчетного – 60 лет, что превышает срок эксплуатации панельных «хрущёвок».
  • СЭС проводило всевозможные замеры параметров экологичности и энергоэффективности домов этой серии. По итогам показатели соответствуют нормативам СНиП и рекомендациям Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук.
  • Монтаж модулей, в сравнении с модулями других систем производится с меньшими трудозатратами в расчете на 1т и м2 здания (таблица).

Перейдем к технико-экономическому сопоставлению альтернативных вариантов монтажа разных блок-модулей по технико-экономическим показателям [2, 3]. Ограничимся только трудоёмкостью работ, так как трудозатраты наиболее объективно отражают реальное положение при монтаже и соотношении технологических характеристик процесса монтажа.

Таблица

Сопоставительный анализ монтажа модульных зданий разных систем

Технико-экономические показатели
(расчет в относительных единицах)

Варианты систем зданий

10-ММ

«ЦУБ», «Нева»

«Модуль», «Сокол»

Трудоёмкость работ на 1 кв. м. здания

4,50

6,20

4,60

Трудоёмкость работ на 1 т массы здания

11,10

13,20

14,70

Трудоёмкость монтажа здания на 1 кв. м.

8,60

10,80

12,30

Трудоёмкость изготовления 1 кв. м.

18,00

16,50

14,70

Трудоёмкость транспортировки 1 т модуля

4,00

2,40

2,80

Трудоёмкость транспортировки на 1 кв. м. здания

3,60

2,00

1,90

На сегодняшний день модульное строительство является реальной альтернативой капитальному, способной удовлетворить потребности в расширении площадей различного назначения для решения возникающих задач, как плановых, так и внезапных.

 

Текст статьи
  1. Шкляров А.А., Кувшинов В.В., Бынячева Н.А. Эксплуатационные свойства зданий из объёмных блоков фирмы «БУК». Быстровозводимые и мобильные здания и сооружения: перспективы использования в современных условиях. Стройиздат СПб. 1998-е. 175
  2. Карты трудовых процессов строительного производства. Монтаж сборных железобетонных элементов крупнопанельных жилых домов серии 111-83. ККТ-4. 1-6.М., Стройиздат, 1978.- 80 с.
  3. Монтаж строительных конструкций стреловыми самоходными кранами. Методические указания. СПбГАСУ; Сост.: Л.Д. Копанская, В.В. Верстов, А.Н. Егоров. - СПб, 1999. - 110 с.
Список литературы