Главная
АИ #7 (137)
Статьи журнала АИ #7 (137)
Жим лежа. Развитие грудных мышц

Жим лежа. Развитие грудных мышц

Автор(-ы):

Дробин Георгий Павлович

15 февраля 2023

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

жим лежа
вес
бодибилдинг
пауэрлифтинг
техника
положения
ошибки

Аннотация статьи

Жим лежа является одним из самых значимых упражнений для развития грудных мышц. В данной статье раскроется методика выполнения данного упражнения, его положительные и отрицательные стороны, влияние на здоровье и телосложение в целом, ошибки, допускаемые при выполнении жима лежа.

Текст статьи

Жим лежа – это базовое упражнение в бодибилдинге и пауэрлифтинге со свободными весами, предназначенное для развития мышц груди, рук (трицепсов) и переднего пучка дельтовидных мышц.

Классический жим делается лёжа на спине на скамье для жима лежа. В исходном положении штанга удерживается на вытянутых руках над грудью. Затем штанга опускается на грудь и выжимается снова вверх на вытянутые руки. Есть и альтернативный вариант: штанга в исходной позиции покоится на ограничителях рамы на высоте груди и затем выжимается из этого положения на вытянутые руки и снова опускается на упоры.

Жим «в касание» означает, что жим штанги от груди происходит сразу же, без паузы, после того как её гриф коснётся груди. Соревновательная же техника жима лёжа предполагает, что Вы можете выжать штангу вверх лишь после того, как сделаете в нижнем положении короткую паузу и получите команду-разрешение поднять штангу вверх на вытянутые руки.

Жим лёжа в раме делается внутри силовой рамы, штанга лежит при этом в исходном положении на ограничителях, установленных на уровне груди. Каждое повторение делается из нижней точки. Ограничители, как правило, устанавливаются на высоте груди. Это эффективный и наиболее безопасный вариант, который не требует наличия помощника.

Жим лежа на наклонной скамье позволяет избирательно тренировать верхнюю или нижнюю порцию грудных мышц. Чем выше головной конец скамьи, тем больше нагрузка на верхнюю порцию, и наоборот.

Жим штанги лежа широким хватом в стиле «гильотина» (гриф опускается к горлу). Жим в стиле «гильотина» (штанга к шее) гораздо лучше грузит грудные чем традиционный жим, когда вы опускаете штангу к соскам. Еще более удивительно то, что эта супер активация проявляется для всех частей грудных мышц (низ, середина, вверх). Техника от Винса Жиронды: ноги на скамье, хват очень широкий, штанга опускается к шее, растяжка очень большая.

Основные ошибки, допускаемые при жиме лежа:

1. Неправильная постановка локтей.

Выполняя жим лежа, следите, чтобы вы не отводили локти в стороны. Удаление локтей от боков создает дополнительную нагрузку и напряжение в капсулах плечевого и локтевого суставов. К тому же, от правильной постановки локтей зависит и точка касания тела грифом в нижней точке движения, когда штанга приближается к груди. Она не должна приходиться на ключицы, поскольку это может привести к серьезной травме. Оптимальное положение локтей при выполнении жима лежа, когда вы опускаете штангу – 45 градусов по отношению к вашему туловищу. Такое положение позволит не только избежать травм, но и лучше развить грудные и дельтовидные мышцы, а также трицепсы.

2. Отбив штанги.

Отбив штанги о грудь в нижней точке жима лежа также является распространенной ошибкой. Этот прием не поможет вам поднимать штангу, а вот травмировать грудную клетку вполне способен, особенно если вы работаете с довольно большим весом. Если вы отбиваете штангу, то, скорее всего, вы взялись за пока что слишком тяжелую для вас штангу. Снимите с нее лишние блины, чтобы вы могли лишь слегка касаться штангой тела. Таким образом, коснувшись ею о грудь перед очередным подъемом штанги, вы сможете и подчеркнуть свою силу, и избежать травмирования.

3. Неправильное положение лопаток.

Для правильного выполнения жима лежа недостаточно просто лежать и поднимать вес. Вы должны прочно зафиксировать свое тело, чтобы максимально придерживаться биомеханических параметров техники жима лежа при выполнении толкания и поднятия штанги. Неправильная постановка лопаток перекинет нагрузку с груди на плечи. А чтобы максимально развернуть грудь, необходимо как можно сильнее свести лопатки, даже если это вызывает боль или неудобства.

4. Самостоятельный съем штанги со стоек.

Когда вы самостоятельно снимаете штангу для выполнения жима лежа, очень сложно не изменить правильно зафиксированное положение тела. Например, вряд ли вы потом снова сможете правильно прогнуться в спине или максимально свести лопатки. А это, как минимум, может привести к растяжению мышц спины. Поэтому попросите партнера подать вам штангу после того, как вы примете на скамье правильное положение. Если вам не к кому обратиться за помощью, то отрегулируйте фиксаторы штанги так, чтобы при ее снятии вам не пришлось менять положение туловища, или воспользуйтесь силовой рамой.

5. Быстрое начало.

После того как вы возьмете в руки штангу, не поддавайтесь искушению моментально опустить ее и приступить к выполнению упражнения. Обязательно выдержите паузу в пару секунд. Это позволит вам лучше зафиксировать свое тело на скамейке, обеспечит стабильность вашего пресса и распределит нагрузку на все тело.

6. Не использование ног.

Эта ошибка чаще всего встречается у новичков, которые думают, что ноги при выполнении жима лежа не имеют значения. На самом деле, все совсем наоборот: для правильного выполнения этого упражнения нужно прочно упереться ногами в пол, чтобы зафиксировать свое положение. А чем больше вес вы берете, тем больше вам нужно напрягать свои квадрицепсы и ягодичные.

7. Ослабленные запястья.

Следующая частая ошибка – это заваливающиеся назад запястья. Ведь от того, как вы захватите штангу, будет зависеть судьба не только вашего упражнения, но и ваших запястий, локтей и плечевых суставов. При выполнении жима лежа не позволяйте запястьям прогибаться назад, удерживайте гриф в одной плоскости с вашими предплечьями. Для этого положение штанги в руке должно быть ближе к запястью. «Погрузите» гриф в ладонь и прихватите его большим пальцем. Запястье при этом должно сгибаться лишь немного.

8. Выгибание в мостик.

Отрыв бедер от скамьи при выполнении жима лежа превратит ваше тело в мостик. В какой-то мере это может упростить выполнения упражнения, но не делайте этого. Таким образом вы подвергаете колоссальнейшей нагрузке свой позвоночник, что очень чревато травмами поясницы. Держите ягодицы на скамье очень плотно, и прогибайтесь только в районе грудного отдела позвоночника и верхней части спины, но не в нижней.

9. Отрыв головы от скамьи.

В жиме лежа нет ничего такого, ради чего вам нужно было бы крутить головой. Поэтому не отрывайте затылок от скамьи, пока выполняете это упражнение. Поднимая голову, вы будете только дополнительно напрягать шею и ослаблять жим. К тому же вы рискуете защемить шейные позвонки.

10. Неполная амплитуда движения.

Если при выполнении жима лежа, вы, опуская штангу, не касаетесь груди, то лишаете себя максимальной эффективности данного упражнения. Эта ошибка свойственна практически всем новичкам. Из-за этого не удается полноценно проработать задействованные мускулы и добиться лучших результатов за меньшее время. Если вы стремитесь получить от жима лежа максимальный эффект, следите, чтобы при каждом повторе упражнения вы касались штангой груди.

Как и в любом виде спорта, существует множество травм и различных проблем, которые спортсмен может получить очень просто, если не будет соблюдать определенные правила при тренировках или обычных разминках в данном виде спорта. В жиме лежа можно получить незначительную травму, которую спортсмен может вылечить сам, не привлекая врачей, но при неловком движении или при отсутствии разминки, а также нарушении техники безопасности можно получить очень серьезную травму, где обязательно будет вмешательство врача или просто консультация медицинского работника для устранения данной проблемы. К часто получаемым травмам в жиме лежа можно отнести:

  • Травма кисти.
  • Травма плеча.
  • Травма грудных мышц.
  • Травма грудной клетки.
  • Травма шеи (когда штанга попадает на шею, а мужчина просто не может убрать гриф с шеи, и происходит удушье).

Чтобы избежать получения травм и увечий, всего-навсего стоит соблюдать определенные правила: Всегда разминаться перед тренировкой. Соблюдать правила безопасности. Всегда просить подстраховать вас в случае, если вы не рассчитаете силы или произойдет непредвиденное обстоятельство. Соблюдать технику при выполнении тренировок. Плавно повышать вес.

Таким образом, следует сделать вывод, что жим лежа является одним из лучших упражнений для развития грудных мышц и общей выносливости.

Список литературы

  1. Марк Риппето и Лон Килгор. Практическое программирование для силовых тренировок.
  2. Фредерик К. Хэтфилд. Всестороннее руководство по развитию силы.
  3. Дэйв Тейт. Шестинедельная программа по увеличению жима лежа.
  4. Джим Ваглица. 7 ошибок при жиме лежа.
  5. Муравьёв В.Л. Жми лежа.
  6. Пособие по жиму лежа от команды Juggernaut.

Поделиться

372

Дробин Г. П. Жим лежа. Развитие грудных мышц // Актуальные исследования. 2023. №7 (137). Ч.II.С. 97-99. URL: https://apni.ru/article/5651-zhim-lezha-razvitie-grudnikh-mishts

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля