Главная
АИ #7 (137)
Статьи журнала АИ #7 (137)
Автоматизированная система учета заболеваний животных, выявленных в процессе осм...

10.51635/27131513_2023_7_1_46

Автоматизированная система учета заболеваний животных, выявленных в процессе осмотра в цеху забоя

Автор(-ы):

Парсин Артур Альфредович

15 февраля 2023

Научный руководитель

Зубков Евгений Витальевич

Секция

Сельское хозяйство

Ключевые слова

сельское хозяйство
забой свиней
ветеринарный надзор
учет болезней животных
выбраковка свиных полутуш
болезни свиней

Аннотация статьи

Ветеринарный учет в современных условиях массового производства свинины на автоматизированных линиях забоя с роботами с высокой производительностью никак не автоматизирован государственными службами информатизации. Строгость требований заключается в регистрации порядка двух десятков заболеваний при осмотре мяса в полутушах и комплекта внутренних органов животных с привязкой к месту происхождения продукции, обеспечивая принцип прослеживаемости. На предприятии ООО «Камский Бекон» с помощью подрядчика ООО «Риэль Инжиниринг», г. Набережные Челны, Республика Татарстан, разработана автоматизированная система регистрации результатов осмотра. Система соотносит поток полутуш по конвейерной линии к результатам и сводит их в отчеты по сериям и партиям продукции. Требования международных стандартов по прослеживаемости соблюдаются и поддаются сквозному аудиту.

Текст статьи

Огромное значение в пищевой отрасли промышленности уделяется безопасности и качеству выпускаемой продукции. Этим обусловлено присутствие ветеринарных врачей непосредственно на площадке предприятия на всех участках производства, где продукция проходит этапы от сырья до готового вида для потребителей. Качество – агрегированный показатель, состоящий из коммерческих и потребительских свойств. Но самым определяющим является безопасность для здоровья людей, которое не всегда очевидно по внешнему виду для потребителя на прилавке. Работа по повышению качества связана с идентификацией причин и источников недостатков. Главным образом – прослеживаемость [1] движения партии, серии продукции на всех этапах, участках, рабочих в сменах, по времени и дате по маршрутам следования от происхождения сырья до отгрузки.

На практике оказывается, что высокие требования государственной службы ветеринарного надзора никакими средствами автоматизации не обеспечиваются. Ветеринарные врачи оказываются один на один со своими задачами по учету и фиксации выявленных показателей. С одной стороны, многообразие форм хозяйствования, разные условия работы трудно поддаются систематизации, с другой стороны, детализированная спецификация требуемых анализов и показателей образуют весьма большой объем работы по сбору, хранению, обработке информации и ведения отчетности. При современных темпах роста производства и количества выпускаемой продукции традиционные способы учета в виде записей в тетрадях, сменной работе ветврачей на позициях общим числом до десятка, не способствуют ни простоте, ни точности. Естественным образом служащие Госветнадзора обращаются за помощью к предприятиям, на которых они осуществляют надзор, к их службам автоматизации учета. Сами предприятия заинтересованы во позитивном взаимодействии, поскольку им приходится соблюдать темпы производства и отгрузок, с соблюдением всей строгой отчетности и передачу данных в государственные автоматизированные системы, такие как «Меркурий», «Платон».

На предприятии ООО «Камский Бекон», в его подразделение – цех забоя и переработки мяса, поступает живой скот, именно свиньи с ферм собственного выращивания, с пакетом сопровождающих документов, среди которых товарно-транспортная накладная, далее везде ТТН (рисунок 1, 2), и документ строгой отчетности – ветеринарное свидетельство (рисунок 3, 4). После внедрения автоматизированной системы «Меркурий», на товарно-транспортной накладной печатается только QR-код интернет-ссылка на ВСД, при открытии которой открывается страница на сайте https://mercury.vetrf.ru/pub.

Рис. 1. Товарно-транспортная накладная первая страница

Содержимое ТТН описывает все установленные законодательством атрибуты, среди которых: количество голов скота, живой вес, место отгрузки, данные водителя и автомобиля, место назначения. Животные относятся к одной площадке откорма. Данные все заполняются при погрузке животных на автовоз скота и собираются из системы учета животноводческой фермы, взвешивание производится на проходных весах для скота.

Рис. 2. Оборотная сторона ТТН

Оборотная сторона ТТН заполняется на участке приемки скота в цеху забоя и переработке мяса. Записывают данные о количестве и живом весе партии свиней, отображающие потери в живом весе при транспортировке. В систему учета в цеху вносятся данные о номере ТТН, дате, водителе как ответственном лице за сохранность животных, исходная площадка происхождения свиней. Поступившие животные отгоняются в определенную секцию участка предубойного содержания скота, соответствующей порядку подачи животных на оглушение. Номер и дата ТТН составляют серию поступившей партии.

Полная информация об отгруженном скоте с фермы заносится согласно законодательства в государственную систему «Меркурий», откуда можно распечатать форму ВС привычную для всех ветеринаров и работников транспорта (рисунок 3, 4). Материальный отчет мастера участка предубойного содержания скота (далее ПСС) отражает движения на установленную дату (рисунок 5).

Рис. 3. Титульная сторона ВС

Рис. 4. Оборотная сторона ВС

Рис. 5. Материальный отчет за субботний день 11 февраля 2023г.

Таким образом, прослеживается исходная площадка отгрузки скота, материально ответственные лица и их очередность поступления на участок забоя, отраженный в материальном отчете в той же последовательности как они поступили в участок ПСС соблюдая принцип FIFO: первый поступил – первый вышел.

На участке забоя, в контрольных точках ветеринарного осмотра, установлены позиции для сотрудников Госветнадзора. Осуществляется учет выявленных диагнозов и дефектов у осмотренных комплектов внутренних органов (рисунок 6) и мяса на каркасе (рисунок 7). Установлены шкафы из нержавеющей стали, кнопочные посты, привязанные к каждому диагнозу. Прием данных осуществляется в полуавтоматическом режиме при срабатывании датчика наличия крюка с продукцией от комплекта следующего животного. Ветврач-оператор может принудительно ввести данные о диагнозе кнопкой ВВОД. Так же может отменить набранный комплект выявленных диагнозов кнопкой ОТМЕНА или, если комбинация повторяется подряд – нажать кнопку ПОВТОР. Система автоматизированного ввода оповещает об успешном приеме данных световой индикацией – ПРИНЯТО, иначе – ОШИБКА.

Аппаратно-элементная база выбрана была полностью подрядчиком изготовления системы ввода/вывода. Это выражается в установке в отдельном помещении с комнатным микроклиматом шкафа управления. На каждое нажатие на пульте отправляется сигнал на световую индикацию – лампу в соответствующей нажатой кнопке.

Рис. 6. Пульт регистрации диагнозов субпродуктов

Проект был осуществлен в 2017 году. Замечаний и нареканий со стороны пользователей не было. Оставили для дальнейшего расширения возможность в виде двух свободных кнопок. Возможно по желанию замена привязки кнопок и диагнозов.

Рис. 7. Пульт регистрации диагнозов на позиции осмотра полутуш

Данные о выявленных диагнозах выгружаются в файл на FTP-сервер, откуда потом загружаются в учетную систему на базе 1С для возможности корректировать данные, добавлять вручную и печатать отчеты (рисунок 8). В дальнейшем эти данные можно анализировать в разрезах периодов, площадок, водителей и пр.

Таблица 1

Результаты осмотра на примере разворота одной площадки за 11.02.2023

Параметры:

Начало периода: 11.02.2023 0:00:00

 

Конец периода: 11.02.2023 0:00:00

                          

Место забоя

Итого

Кол

Лаб

Обв

Ппр

Утл

%

Потери ПП

Потери УТ

Потери всего

Основная линия забоя свиней

829

6

 

 

 

2

 

52,0

18918,88

 

 

18918,88

1764 у4 откорм
Забито: 401

211

1

 

 

 

 

 

 

 

52,6

 

 

 

 

 

Органы

166

 

 

 

 

 

 

 

 

 

41,4

 

 

 

 

 

Печень

46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11,5

 

 

 

 

 

Пневмония

52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13,0

 

 

 

 

 

Почки

32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8,0

 

 

 

 

 

Сердце

33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8,2

 

 

 

 

 

Энтериты

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,7

 

 

 

 

 

Полутуши

45

1

 

 

 

 

 

 

 

11,2

 

 

 

 

 

Абсцесс грудной полости

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,2

 

 

 

 

 

Абсцесс шеи

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,7

 

 

 

 

 

Бурсит

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,2

 

 

 

 

 

Кожные поражения

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,7

 

 

 

 

 

Перитонит

1

1

 

 

 

 

 

 

 

0,2

 

 

 

 

 

Плеврит

26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6,5

 

 

 

 

 

Хряк без запаха

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,5

 

 

 

 

 

4550 у5

Забито: 966

560

3

 

 

 

1

 

58,0

9459,44

 

 

9459,44

4550 ц7 у4 откорм Забито: 215

54

2

 

 

 

1

 

25,1

9459,44

 

 

9459,44

5300 у4 откорм

Забито: 11

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

36,4

 

 

 

 

 

Итого

829

6

 

 

 

2

 

52,0

18918,88

 

 

18918,88

В этом же отчете отображаются агрегированные данные по всей смене за выбранный период совокупно по каждому диагнозу и, если заданный период включает несколько смен (дат), сгруппированные итоги по каждой дате. Гибкость построения отчетов и интерфейсов в 1С позволяет включить в подраздел по ветеринарии сведения с других участков и разделить доступ к данным внутренним службам контроля качества и животноводов, непосредственно ответственных за здоровье свиней. Расчетная колонка «Потери ПП» отображает условно потери в денежном эквиваленте исходя из текущего уровня цен на соответствующий продукт.

Таблица 2

Результаты осмотра совокупно в день по диагнозам

Место забоя

Итого

Причина выбраковки

Кол

Лаб

Обв

Ппр

Утл

%

Потери ПП

Потери УТ

Потери всего

Основная линия забоя свиней

829

6

 

2

 

52,0

18918,88

 

18918,88

Органы

503

 

 

 

 

 

31,6

 

 

 

 

 

Аспирация

2

 

 

 

 

 

0,2

 

 

 

 

 

Кормленные

1

 

 

 

 

 

0,1

 

 

 

 

 

Печень

115

 

 

 

 

 

7,3

 

 

 

 

 

Пневмония

233

 

 

 

 

 

14,6

 

 

 

 

 

Почки

61

 

 

 

 

 

4,5

 

 

 

 

 

Сердце

65

 

 

 

 

 

4,7

 

 

 

 

 

Энтериты

26

 

 

 

 

 

1,6

 

 

 

 

 

Полутуши

326

6

 

2

 

20,5

18918,88

 

18918,88

Абсцесс брюшной полости

5

 

 

 

 

 

0,4

 

 

 

 

 

Абсцесс грудной полости

1

 

 

 

 

 

0,2

 

 

 

 

 

Абсцесс на конечности

7

 

 

 

 

 

0,6

 

 

 

 

 

Абсцесс шеи

7

 

 

 

 

 

0,4

 

 

 

 

 

Бурсит

21

 

 

 

 

 

1,3

 

 

 

 

 

Гематома

5

 

 

 

 

 

0,5

 

 

 

 

 

Желтуха

1

1

 

 

 

0,1

 

 

 

 

 

Кожные поражения

45

 

 

 

 

 

2,8

 

 

 

 

 

Перитонит

1

1

 

 

 

0,2

 

 

 

 

 

Плеврит

224

1

 

 

 

14,1

 

 

 

 

 

Травма

1

1

 

 

 

0,1

 

 

 

 

 

Хряк

1

1

 

1

 

0,1

9459,44

 

9459,44

Хряк без запаха

6

 

 

 

 

 

0,4

 

 

 

 

 

Хряк-нутряк

1

1

 

1

 

0,5

9459,44

 

9459,44

Итого

829

6

 

2

 

52,0

18918,88

 

18918,88

Разработанная система имеет некоторые резервы для дальнейшего развития. Например, при рассмотрении планов на общее развитие информационной инфраструктуры предприятия, экспорт данных можно производить непосредственно в общее информационное пространство. Тем самым, можно устранить некоторые задержки ввода данных и видеть в режиме онлайн показатели на линии забоя при помощи технологии SOAP [2] или REST [3].

Спрос на регистрацию результатов осмотра ветеринарами государственной службы полностью удовлетворен. В сравнении с листом из нержавеющего железа и разноцветными маркерами, которыми выставлялись штрихи, соответствующие выявленному показателю, данная система уже давно себя оправдала по вложенным в нее материальным затратам.

Список литературы

  1. Интернет-ресурс: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (ред. с изменениями на 14 июля 2021 года) https://docs.cntd.ru/document/902320560 (Дата обращения: 13.02.2023).
  2. Интернет-ресурс: SOAP для чайников. https://infostart.ru/public/716743/ (Дата обращения: 13.02.2023).
  3. Интернет-ресурс: Различия REST и SOAP https://habr.com/ru/post/483204/ (Дата обращения: 13.02.2023).

Поделиться

332

Парсин А. А. Автоматизированная система учета заболеваний животных, выявленных в процессе осмотра в цеху забоя // Актуальные исследования. 2023. №7 (137). Ч.I.С. 46-55. URL: https://apni.ru/article/5652-avtomatizirovannaya-sistema-ucheta-zabolevani

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля