Главная
АИ #7 (137)
Статьи журнала АИ #7 (137)
Результаты исследования смысложизненных ориентаций у лиц с алкогольной зависимос...

Результаты исследования смысложизненных ориентаций у лиц с алкогольной зависимостью на разных стадиях заболевания

Автор(-ы):

Балакина Марина Вячеславовна

16 февраля 2023

Научный руководитель

Абросимова Екатерина Анатольевна

Секция

Психология

Ключевые слова

смысложизненные ориентации
смысл жизни
алкогольная зависимость

Аннотация статьи

В статье представлены итоги констатирующего эксперимента, главными задачами которого являлось выявление особенностей смысложизненных ориентаций у лиц с алкогольной зависимостью на разных стадиях заболевания. Клинические стадии алкоголизма определялись с помощью медицинского обследования и заключения врача.

Текст статьи

Актуальность обращения к проблеме смысложизненных ориентаций у лиц с алкогольной зависимостью связана с необходимостью выявления причин ее возникновения и оказания им своевременной медицинской и психологической помощи.

Психологическая помощь состоит в устранении причин алкогольной зависимости, выработке новых способов поведения, постановке адекватных целей, соответствующих их внутренней сути и жизненным обстоятельствам.

Как отмечают специалисты, многое зависит от смысла жизни человека, который побуждает справиться с алкогольной зависимостью.

Алкогольная зависимость – это хроническое заболевание, характеризующееся патологической потребностью человека в алкоголе, физической зависимостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, патологией внутренних органов, обмена веществ центральной и периферической нервной системы [5].

Проведенный анализ исследований в области клинической психологии (Дереча Г.И., Дереча В.А., Валентик Ю.В., Иванец Н.Н, Игонин А.Л. и др.) по проблеме смысла жизни у лиц с алкогольной зависимостью показывает, что больные значительно чаще, чем здоровые не имеют достаточно определенных планов и намерений на будущее.

Д.А. Леонтьев характеризует смысл жизни как наиболее значимую для человека цель, самую главную идею, которая существенно обуславливает его жизнедеятельность, поведение, особенно в трудных ситуациях.

Под смысложизненными ориентациями Д.А. Леонтьев понимает способ конструирования человеком собственной жизни в соответствии с присущей ему системой ценностей, смыслов, целей. По мнению автора, смысложизненные ориентации как сложные социально-психологические образования порождаются реальными значимыми жизненными взаимоотношениями субъекта и бытия, они релевантны по отношению ко всему жизненному пути личности (включая прошлое, настоящее, будущее), задают вектор и границы самореализации личности как субъекта жизненного пути через структурную организацию жизненных целей-ценностей [4].

Несмотря на большое количество работ по проблеме смысложизненных ориентаций личности с алкогольной зависимостью, необходимо отметить, что она еще не получила полного психологического исследования. Сформированность смысложизненных ориентаций зависит от патологии личности, вызванной алкогольной зависимостью на разных стадиях заболевания.

В развитии хронического алкоголизма выделяют три стадии: начальная (первая), средняя (вторая) и конечная (третья).

Начальная стадия (первая) алкоголизма характеризуется появлением патологического влечения к алкоголю, снижением количественного контроля, повышением толерантности, наличием амнезии отдельных эпизодов опьянения.

На средней (второй) стадии изменяется характер патологического влечения к алкоголю; оно постепенно приобретает признаки компульсивности, то есть становится неодолимым, в нем исчезает борьба мотивов, личность подчиняется ему без колебаний. Продолжает расти толерантность, которая на этой стадии достигает максимума («плато толерантности»).

Возникает полная утрата количественного контроля: попадание в организм алкоголя вызывает непреодолимую потребность в продолжении выпивки, причем для этого больной может пить в одиночестве, пренебрегая правилами поведения, социально-нравственными нормами.

На конечной (третьей) стадии алкоголизма наступают стойкие соматоневрологические нарушения – полиневропатии, поражение сердца, печени и других органов. Отмечается снижение толерантности. Больные переходят на употребление более легких алкогольных напитков. Характерная форма употребления алкоголя на третьей стадии – истинные запои. На конечной стадии алкоголизма наступает деградация личности: больные утрачивают профессиональные навыки, теряют работу, перестают интересоваться семьей. Отмечается снижение интеллектуальных функций [1].

С целью изучения смысложизненных ориентаций у лиц с алкогольной зависимостью на разных стадиях алкоголизма проведен констатирующий эксперимент.

База исследования: Автономная некоммерческая организация Центр реабилитации «Вектор». В клинике проходят реабилитацию больные с алкогольной зависимостью на разных сроках ремиссии. В исследование включались лица с алкогольной зависимостью, проходившие реабилитацию на базе центра. Выборка исследования составила 60 человек в возрасте от 25 до 38 лет, из них лица с алкогольной зависимостью 1 стадии (n =20 чел.), второй стадии (n =20 чел.), третьей стадии (n =10 чел). В констатирующем эксперименте приняли участие 60 человек, из них – 46 мужчин и 14 женщин.

Гипотеза исследования в данной работе направлена на выявление особенностей смысложизненных ориентаций у лиц с алкогольной зависимостью на разных стадиях болезни. Приведем данные описательной статистики по методике СЖО (Д.А. Леонтьев) в трех группах, имеющих разные стадии алкоголизма. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты исследования смысложизненных ориентаций у лиц с алкогольной зависимостью на разных стадиях заболевания

Показатели методики

Минимум

Максимум

Среднее

Стандартное отклонение

Цели в жизни

25,00

40,00

32,10

4,70

Процесс в жизни или интерес и эмоциональная насыщенность

18,00

40,00

29,10

8,27

Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией

16,00

32,00

24,90

4,72

Локус контроля - Я

12,00

25,00

19,70

4,76

Локус контроля – жизнь или управляемость жизнью

18,00

35,00

26,60

6,00

ОЖ

62,00

132,00

99,10

22,0

Согласно автору методики первые три шкалы («цели», «процесс», «результат») представляют собой смысложизненные ориентации в трех временных координатах – будущем, настоящем и прошлом.

Как видно из таблицы 1, показатели трех шкал соответствуют средним критериям по методике СЖО. В данной группе лиц с алкогольной зависимостью (1 стадия), отмечается наличие в их жизни целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу. При этом более низкий показатель отмечается по шкале «результативность жизни», что выявляет неудовлетворенность прожитой частью жизни.

Шкалы «Локус контроля – Я» и «Локус контроля – Жизнь» характеризуют два разных аспекта внутреннего локуса контроля. Результаты, представленные в таблице 1, показывают, что по шкале «Локус контроля – Я» выявлен низкий показатель, что выявляет неверие в свои силы контролировать события собственной жизнью. При этом сохраняется надежда или желание, что необходимо контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь, т.к. по шкале «Локус контроля – Жизнь» отмечаются высокие значения. Общий показатель осмысленности жизни остается в пределах нормы.

Результаты исследования лиц с алкогольной зависимостью 2 стадии представлены в таблице 2.

Таблица 2

Описательные статистики по методике СЖО в группе лиц, страдающих алкогольной зависимостью 2 стадии (N=20)

Показатели методики

Минимум

Максимум

Среднее

Стандартное отклонение

Цели в жизни

10,0

39,00

28,2

8,36

Процесс в жизни или интерес и эмоциональная насыщенность

21,00

40,00

29,2

5,97

Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией

15,00

34,00

25,5

5,9

Локус контроля - Я

13,00

27,00

21,1

4,77

Локус контроля – жизнь или управляемость жизнью

20,00

41,00

29,5

6,77

ОЖ

64,00

155,00

103,2

26,45

Проведенный анализ исследования свидетельствует о том, что выявлены более низкие значения по шкалам «Цели в жизни», «Процесс в жизни», «Результативность жизни». Более низкие результаты по шкале «Цели в жизни» при достаточно высоком уровне осмысленности жизни свидетельствуют о наличии желания жить сегодняшним или вчерашним днем. При этом проживание жизни при более низких показателях шкалы «Процесс жизни» в данной группе характеризуют неудовлетворенность свой жизнью в настоящем, при этом ей могут придавать полноценный смысл лишь воспоминания о прошлом или нацеленность на будущее.

Показатели внутреннего локуса контроля по двум шкалам снижены, что выявляет тенденцию отсутствия представлений о себе как о сильной личности, обладающей свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о смысле.

Представим результаты исследования по методике СЖО в группе лиц с алкогольной зависимостью 3 стадии болезни. Результаты исследования представлены в таблице 3.

Таблица 3

Результаты исследования смысложизненных ориентаций у лиц с алкогольной зависимостью на разных стадиях заболевания

Показатели методики

Минимум

Максимум

Среднее

Станд.отклонение

Цели в жизни

10,0

39,00

28,2

8,36

Процесс в жизни или интерес и эмоциональная насыщенность

21,00

40,00

29,2

5,97

Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией

15,00

34,00

25,5

5,9

Локус контроля - Я

13,00

27,00

21,1

4,77

Локус контроля – жизнь или управляемость жизнью

20,00

41,00

29,5

6,77

ОЖ

64,00

155,00

103,2

26,45

Как видно из таблицы 3, интегральный показатель осмысленности жизни значительно снижен в отношении других групп на разных стадиях алкоголизма. Необходимо отметить, что самый низкий показатель в группе лиц с алкогольной зависимостью 3 стадии алкоголизма отмечается по шкале «Локус контроля – Я (Я – хозяин жизни)». Низкий показатель по данной шкале свидетельствует об убежденности неверия в свои возможности и силы контролировать происходящие события собственной жизни. Также мы видим более низкие показатели внутреннего локуса контроля по шкале «Управляемость жизнью», при которой бессмысленно что-либо планировать и выстраивать стратегию развития на будущее. На третьей стадии алкоголизма отмечается тенденция к проявлению более низких показателей по всем шкалам методики СЖО.

Таким образом, полученные данные согласуются с ранее проведенными исследованиями. В исследованиях Ли А.А. о роли смысложизненных ориентаций показано, что «пациенты с алкогольной зависимостью испытывают стремление жить сегодняшним или вчерашним днем, не удовлетворены своей жизнью в настоящем и прошлом. Они не верят в свои силы контролировать свои события собственной жизни, убеждены в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна и бессмысленно что-либо загадывать на будущее» [3].

Список литературы

  1. Барденштейн Л.М., Герасимов Н.П., Можгинский Ю.Б., Беглянкин Н.И. Алкоголизм, наркомания, токсикомания: учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 64 с.
  2. Дереча Г.И. Психопатология и патопсихология расстройств личности у больных алкоголизмом (клинико-системное исследование) – Автореферат дисс. на соискание ученой степени канд. мед.наук. – 14.00.18., Оренбург 2005г.
  3. Ли, А.А. Роль смысложизненных ориентаций в оценке качества жизни лиц с алкогольной зависимостью. – Вопросы студенческой науки, 2019. - № 12. – С.265-269.
  4. Леонтьев Д.А. Психология смысла: Природа, строение и динамика смысловой реальности. 2-е, испр. изд. – Москва: Смысл, 2003. – 487с.
  5. Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.В. Коробкина, В.А. Попов. – М.: Академия, 2012. – 192 с.

Поделиться

429

Балакина М. В. Результаты исследования смысложизненных ориентаций у лиц с алкогольной зависимостью на разных стадиях заболевания // Актуальные исследования. 2023. №7 (137). Ч.II.С. 93-96. URL: https://apni.ru/article/5664-rezultati-issledovaniya-smislozhiznennikh-ori

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля