Обеспечение безопасности персонала постов ЭЦ при срабатывании системы пожарной автоматики (на примере Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД»)

В данной статье проведен анализ работы действующей системы автоматической пожарной сигнализации в существующем посту электрической централизации ст. Нерюнгри-Пассажирская Дальневосточной железной дороги.

 

Аннотация статьи
пост электрической централизации (ЭЦ)
автоматическая пожарная сигнализация (АПС)
автоматическая установка пожаротушения (АУПТ)
автоматическая установка газового пожаротушения (АУГПТ)
газовое огнетушащее вещество (ГОТВ)
средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Ключевые слова

В результате анализа проектной документации обнаружено, что при проектировании автоматических установок пожаротушения акцент идет на сохранение в работоспособном состоянии железнодорожного оборудования, влияющего на безопасность движения поездов, но должным образом не уделяется внимание защите персонала при возникновении пожара и выпуске газового огнетушащего вещества из модулей пожаротушения. Данная проблема остается актуальной на сегодняшний день.

Актуальность темы состоит в нахождении путей обеспечения пожарной безопасности устройств железнодорожной автоматики, в постах электрической централизации (ЭЦ), влияющих на безопасность движения поездов, совместно с обеспечением безопасности работающего персонала, как при возникновении пожара, так и в процессе ликвидации пожара, и обеспечении эвакуации при выпуске газового огнетушащего вещества.

Объектом исследования является система автоматической охранно-пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения на посту ЭЦ станции Нерюнгри-Пассажирская Дальневосточной железной дороги.

Цель и предмет исследования – разработка безопасной системы автоматического газового пожаротушения для персонала, работающего в постах ЭЦ, повышение безопасности персонала, как при возникновении пожара, так и в процессе ликвидации пожара, обеспечение эвакуации при выпуске газового огнетушащего вещества, с сохранением целостности оборудования железнодорожной автоматики, после тушения пожара.

В ходе исследования предстояло решить следующие задачи:

  • изучить работу действующей системы пожарной сигнализации в посту ЭЦ ст. Нерюнгри-Пассажирская, проанализировать её недостатки, смоделировать систему автоматической охранно-пожарной сигнализации и автоматического газового пожаротушения, обеспечивающую комплексную пожарную безопасность поста ЭЦ;
  • рассмотреть сортимент используемых газовых огнетушащих веществ на сети железных дорог РФ в разрезе безопасности их использования в помещениях постов ЭЦ с постоянно находящимся в них персоналом, сравнить их физико-технические характеристики;
  • проанализировать экономическую эффективность, доступность продажи на территории РФ и возможность применения газовых огнетушащих средств нового поколения на сети железных дорог РФ;
  • произвести расчет необходимой массы газового огнетушащего вещества для установок газового пожаротушения при тушении объемным способом, согласно СП 485.1311500.2020: свод правил «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;
  • разработать комплекс мер техники безопасности и охраны труда для предотвращения несчастных случаев при срабатывании системы автоматического газового пожаротушения и выпуска газового огнетушащего вещества в помещения с постоянно находящимся в них персоналом.

В настоящее время обеспечение пожарной безопасности оборудования и средств железнодорожной автоматики постов ЭЦ, обеспечение пожарной безопасности персонала на территории Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-техническими документами:

  1. Федеральный закон №123-ФЗ от 22 июня 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. Положение по обеспечению пожарной безопасности на постах ЭЦ, ДЦ, ГАЦ и домах связи: утв. распоряжением ОАО «РЖД» №1687р от 05.08.2013.
  3. СП 485.1311500.2020: свод правил «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»: утв. приказом МЧС РФ №628 от 31.08.2020г., введен в действие 01.03.2021г.
  4. СП 484.1311500.2020: свод правил «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации. Нормы и правила проектирования»: утв. приказом МЧС РФ №582 от 31.07.2020г., введен в действие 01.03.2021г.
  5. СП 12.13130.2009: свод правил «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»: утв. МЧС РФ №182 от 25.03.2009г., введен в действие 01.05.2009г.
  6. СП 486.1311500.2020: свод правил «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности»: утв. приказом МЧС РФ №539 от 20.07.2020г., введен в действие 01.03.2021г.

Газовые огнетушащие вещества (составы) подразделяются в зависимости от:

  • Механизма тушения пламени подразделяются на две группы. Первая группа – это разбавляющие атмосферу газы. К этой группе относятся такие сжатые газы, как аргон, азот, углекислый газ и их смеси. Для поддержания процесса горения необходимым условием является наличие не менее 12 % кислорода. Принцип разбавления атмосферы состоит в том, что при вводе инертного газа в помещение содержание кислорода понижается до значения менее 12%, то есть создаются условия, не поддерживающие горение. Вторая группа – ингибиторы (хладоны). Основанный на химическом ингибировании (замедлении) реакции горения. Попадая в зону горения, эти вещества интенсивно распадаются с образованием свободных радикалов, которые вступают в реакцию с первичными продуктами горения. При этом происходит понижение скорости горения до полного затухания. Огнетушащая концентрация хладонов в несколько раз ниже, чем для сжатых газов и составляет от 7 до 17 объемных процентов.
  • Способа изготовления – на натуральные и синтезированные газовые огнетушащие вещества (составы). К натуральным газовым огнетушащим веществам (составам) относятся азот, аргон, СО2, а также составы на их основе (например, газовый состав «Инерген»).
  • Физического состояния – на сжатые и сжиженные. Сжатые газовые огнетушащие вещества (составы) в климатических условиях эксплуатации.

При выборе систем пожаротушения важно учитывать не только эффективность пожаротушения, но и возможное воздействие огнетушащих веществ на людей и материальные ценности в помещении, где применяется пожаротушение. По совокупности этих параметров газовые огнетушащие вещества (ГОТВ) выгодно отличаются от остальных. При этом, инертные газы и углекислота значительно проигрывают хладонам.

На сегодняшний день на сети железных дорог Российской Федерации в постах электрической централизации наиболее широкое применение получили газовые огнетушащие вещества Хладон-125 и Хладон-23.

Сейчас активно происходит разработка хладонов нового поколения. В своём исследовании я бы хотел остановиться на хладоне я производства фирмы Novec 1230 ФК-5-1-12, сравнить его физические и технологические характеристики, прежде всего с точки зрения безопасности для людей при срабатывании системы пожаротушения и выпуске ГОТВ.

Целью работы является оценить и доказать эффективность применения Хладона ФК-5-1-12 в качестве основного огнетушащего газового вещества в постах ЭЦ железных дорог.

Рис. Оценка безопасности газовых огнетушащих веществ по токсичности

При оценке эффективности применения того или иного вещества в помещениях используются не только характеристики самого ГОТВ, но и множество параметров, обусловленных спецификой помещения, таких как:

  • сброс избыточного давления, возникающего при срабатывании АУГП в защищаемых помещениях;
  • предельно допустимое давление в защищаемых помещениях (зависит от материала оконных и дверных проемов в помещении);
  • система удаления продуктов горения, ГОТВ и продуктов его термического распада (газо- и дымоудаление);
  • доступность изолирующих средств защиты органов дыхания для персонала;
  • время выпуска массы ГОТВ, необходимой для создания в защищаемом объеме нормативной огнетушащей концентрации;
  • задержка выпуска ГОТВ в защищаемую зону, на время, необходимое для эвакуации из нее людей.

В качестве объекта исследования выбран пост ЭЦ действующей станции Нерюнгри-Пассажирская Дальневосточной железной дороги.

Как известно, при срабатывании средств газового пожаротушения происходили неоднократные случаи с летальным исходом, в т.ч. и в России. Одним из ярких примеров является срабатывание системы пожаротушения и выпуске газа фреон-112 на атомной подводной лодке К-152 «Нерпа», проводившей учения в Японском море, приведшего к смерти 20 человек.

Текст статьи
  1. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности: федер. закон: принят 21 декабря 1994 г. № 123-ФЗ (с изменениями на 22.12.2020г.) // Собр. Законодательства РФ. – 1994. – № 35. – Ст. 3649.
  2. Свод Правил. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности: СП 12.13130.2009: утв. приказом М-ва Рос. Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий №182 от 25.03.2009: ввод в действие с 01.05.2009 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/195520/#friends (Дата обращения 17.02.2023г.).
  3. Положение по обеспечению пожарной безопасности на постах ЭЦ, ДЦ, ГАЦ и домах связи: утв. распоряжением ОАО «РЖД» №1687р от 05.08.2013: ввод в действие с 05.08.2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Распоряжение ОАО РЖД от 05.08.2013 N 1687р (scbist.com) (Дата обращения 17.02.2023г.).
  4. Руководство по эксплуатации. Прибор приемно-контрольный охранно-пожарный ВЭРС-ПК(8,4,2) ТРИО-М Версия 3.1: ВЭРС.425713.028 РЭ. – Новосибирск: МПП «ВостокЭлектроРадиоСервис», 2012. – 52 с.
  5. Руководство по эксплуатации. АРМ «Орион Про» версия 1.20 сервисный пакет 3 обновление 2. – Королев: ЗАО НВП «Болид», 2019. – 786 с.
  6. ГОСТ Р 12.3.047-98. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля. – введ. 2000-01-01. – М.: Изд-во стандартов», 2000. – 130 с.
  7. Долгов, Р.В. Прогнозирование опасных факторов пожара: учебное пособие / сост.: Р.В. Долгов, В.Ю. Косыгин, В.Д. Катин. – Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2020. – 115 с.
Список литературы