Главная
АИ #8 (138)
Статьи журнала АИ #8 (138)
Кадровая политика. Контроллинг персонала в обеспечении кадровой безопасности орг...

Кадровая политика. Контроллинг персонала в обеспечении кадровой безопасности организации

Автор(-ы):

Бойков Дмитрий Евгеньевич

Борисова Оксана Васильевна

18 февраля 2023

Научный руководитель

Борисова Оксана Васильевна

Секция

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

найм
лояльность
контроль
персонал
организация
кадры

Аннотация статьи

Персонал является ключевым, стратегическим фактором успеха организации, обеспечивающим ее конкурентоспособность. Соответственно, контроллинг персонала является одной из составляющих обеспечения кадровой безопасности организации и наряду с контроллингом других функциональных областей обеспечивает наиболее эффективное достижение целей организации.

Текст статьи

Кадровая безопасность организации – это процесс предотвращения негативных воздействий на экономическую безопасность предприятия за счет рисков и угроз, связанных с персоналом, его интеллектуальным потенциалом и трудовыми отношениями в целом. Она занимает доминирующее положение по отношению к другим элементам системы безопасности компании, так как она «работает» с персоналом, кадрами, а они в любой составляющей первичны [2].

Кадровая безопасность зависит от трех основных факторов:

  1. Найм.
  2. Лояльность.
  3. Контроль.

Кадровая безопасность, являясь элементом экономической безопасности компании, нацелена на такую работу с персоналом, на установление таких трудовых и этических отношений, которые можно было бы определить как «безубыточные». Также немаловажным фактором в обеспечении кадровой безопасности организации является контроллинг персонала.

Контроллинг персонала – это система внутрифирменного планирования и контроля в сфере работы с человеческим ресурсом, которая помогает «преобразовывать» стратегии в плановые величины и конкретные мероприятия, а также формировать основные положения по управлению сотрудниками. Контроллинг персонала подразумевает разработку и предоставление инструментов для обеспечения потенциала производительности труда на предприятии [1].

Применяя управленческий подход, мы можем определить место кадровых ресурсов и соединить кадры с целями компании и другими системами управления. Благодаря ему система управления персоналом должна стать элементом системы управления в целом. Контроллинг персонала является информационной поддержкой принятия управленческих решений в организации.

Кадровый контроллинг – это система информационно-аналитической и методической поддержки принятия управленческих решений в системе управления персоналом с целью повышения эффективности организации [3].

Выделяю два направления контроллинга:

1. Оперативные:

  • Подбор персонала;
  • Расстановка кадров по центрам затрат и центрам ответственности;
  • Развитие сотрудников;
  • Руководство персоналом;
  • Сервис для персонала;
  • Маркетинг персонала;
  • Мотивация сотрудников;
  • Увольнение персонала.

2. Стратегические:

  • Концепция в области стратегии персонала;
  • Стратегическое планирование количественных и качественных показателей персонала во взаимосвязи с другими стратегиями экономического агента рынка (производство, клиенты, бизнес-процессы и т. д.);
  • Контроль результатов в области достижения стратегических целей по персоналу.

Под целью оперативного контроллинга персонала подразумевают создание системы управления достижения текущих целей организации, а также принятия своевременных решений по оптимизации соотношения затраты – прибыли.

Целью стратегического контроллинга персонала является обеспечение жизнеспособности предприятия и контроль движения предприятия к намеченной стратегической цели развития.

Цели контроллинга персонала со временем постепенно усложняются об этом свидетельствует практика и исследования зарубежных специалистов. В настоящее время их можно сформулировать как повышение результативности и эффективности бизнеса за счет наилучшего использования персонала. Эта цель является целью высшего порядка.

Обычно выделяют следующие основные функции контроллинга персонала:

Информационно-обеспечивающая – построение информационной системы, охватывающей все необходимые сведения: производительность, затраты на персонал и т. д. Эта функция реализуется, как правило, посредством создания на предприятии базы данных персонала с возможностью формирования отчетов.

Плановая – получение прогнозной, целевой и нормативной информации, например, определение потребности в сотрудниках (количество, уровень квалификации) для выпуска новой продукции.

Управляющая – разработка предложений по устранению негативных тенденций. Например, если возникает отклонение между плановыми и фактическими затратами на обучение одного работника в год, то служба контроллинга персонала дает рекомендации отделу кадров и финансовому департаменту о корректировке соответствующих планов и бюджетов.

Контрольно-аналитическая – измерение степени достижения цели, анализ запланированных и фактических показателей по персоналу. Если отклонения не выходят за рамки интервала, рассчитанного подразделением контроллинга, то управляющие воздействия не нужны. Например, если текучесть кадров остается в пределах допустимых значений (4–5 %), но при этом отмечается тенденция к ее росту, то об этом необходимо сигнализировать управлению кадров [4, с. 462].

В реализации контроллинга персонала участвуют:

  • Линейные руководители – обычно следят за исполнительской и трудовой дисциплиной подчиненных;
  • Служба персонала – соблюдение работниками корпоративных норм и правил;
  • Отдел безопасности – фиксирует данные в системе контроля трудовой дисциплины (приход, уход, отсутствие на рабочем месте) и контролирует неразглашение коммерческой тайны;
  • Служба внутреннего контроля – проверяет соблюдение утвержденных регламентов и процедур.

Объектами контроллинга персонала в зависимости от уровня развития организации мы можем назвать: трудовые процессы и трудовой потенциал, количественные и качественные характеристики персонала и системы управления персоналом в целом, ее ресурсное обеспечение. Кроме того, можно выделить специфические объекты контроллинга, к ним относятся затраты на персонал, затраты на реализацию функций управления персоналом и центры ответственности.

Рассматривая классификацию контроллинга персонала, мы можем выделить его виды со следующими критериями: по целевым установкам (контроллинг затрат, результатов и эффективности), по виду измерения (количественный и качественный контроллинг), по объекту и/или по времени (стратегический и оперативный контроллинг).

Таким образом, персонал является ключевым, стратегическим фактором успеха организации, обеспечивающим ее конкурентоспособность. Соответственно, контроллинг персонала является одной из составляющих обеспечения кадровой безопасности организации и наряду с контроллингом других функциональных областей обеспечивает наиболее эффективное достижение целей организации. Результаты использования персонала также находят свое отражение в показателях деятельности организации, то есть в ее прибыли, доле рынка и так далее. Контроллинг персонала позволяет оценить эффективность его использования и вклад персонала в достижение целей организации, а также скорректировать важнейшие решения в области персонала с учетом выявленных отклонений от запланированных результатов.

Список литературы

  1. Армстронг М. Стратегическое управление человеческими ресурсами: ИНФРА-М, 2018 год.
  2. Зотова О.И. Оценка персонала в современных организациях / О.И. Зотова // Управление человеческим потенциалом. – 2019 год – № 1.
  3. Кибанов А.Я. Кадровая безопасность в системе безопасности организации // Кадровик. Кадровый менеджмент. – 2020 год - № 10.
  4. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации; под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2021 год.
  5. Мазученко В.Н. Основные принципы кадрового планирования // Российский бухгалтер. 2020 год.
  6. Михайлова, С. На практике: Кадровый менеджмент // Справочник по управлению персоналом. – 2019 год.
  7. Одегов Ю.Г., Никонова Т.В. Аудит и контроллинг персонала: Учебник. – М.: Издательства «Альфа-Пресс», 2021 год. – 668 с.
  8. Шибалкин Ю.А. Основы управления поведением персонала предприятия: Учебник. – МГИУ. 2021 год.
  9. Шлендера. П.Э. Аудит и контроллинг персонала организации: Учеб. Пособие / Вузовский учебник, 2019 год. – 224 с.

Поделиться

745

Бойков Д. Е., Борисова О. В. Кадровая политика. Контроллинг персонала в обеспечении кадровой безопасности организации // Актуальные исследования. 2023. №8 (138). С. 80-82. URL: https://apni.ru/article/5685-kadrovaya-politika-kontrolling-personala

Похожие статьи

Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа