Главная
АИ #18 (97)
Статьи журнала АИ #18 (97)
Архитектурные особенности организации многоуровневых парков

Архитектурные особенности организации многоуровневых парков

Автор(-ы):

Мухаметханов Рустам Ильдусович

9 мая 2022

Секция

Архитектура, строительство

Ключевые слова

многоуровневые парки
ландшафт
пандус
архитектура
склоны

Аннотация статьи

Исследование посвящено концептуальному изучению архитектурных особенностей организации многоуровневых парков. Выделены основные принципы формирования многоуровневых парков, комфортных для жителей больших городов. Обоснована целесообразность применения пандуса как самостоятельного способа решения поставленных проблем – пешеходной связи отметок и одновременного развития паркового ландшафта по вертикали.

Текст статьи

Сложившаяся ситуация в центральных зонах самых крупных городов свидетельствуют о нерациональном использовании городского пространства. Свободное от застройки городское пространство используется или как путь движения пешеходов и транспорта или не используется вовсе и превращается в «городской пустырь».

Однако существующие мировые тенденции свидетельствуют, что формирование многоуровневых парков является одним из альтернативных путей перспективного развития поселений.

Для создания вертикальных парков, таких как «висячие парки», необходимо использовать как традиционные приемы вертикальной планировки (откосы, подпорные стенки, террасы), но и возможно сочетать их с иными конструкциями и технологическими приемами озеленения.

Учитывая изложенное, выявление некоторых аспектов архитектурных особенностей организации представленных парков и обусловило актуальность темы исследования.

Целью исследования является определение основных особенностей архитектурно-планировочной организации многоуровневых парков в современном мире.

Практика градостроительства показывает, что заинтересованность в создании удобных условий для пешеходного движения увеличивается по мере роста автомобилизации. В настоящее время существует большое количество реализованных проектов, сохраняющих баланс между пешеходами и транспортом.

Техника вертикального построения парковых ландшафтов, напрямую связанная с архитектурой, оказала значительное влияние на современную ландшафтную архитектуру: парки и сады в 21 веке перестали быть дорогими пространствами для пейзажной живописи дворцовых ансамблей. Сегодня городские парки – это сфера зеленых технологий, обеспечивающих условия не только для пассивного созерцания, но и для динамичных процессов (спорт, культура, информация и т.д.).

В наиболее общем понимании многоуровневые парки – это социальное пространство, которое является открытым и доступным для всех.

Можно выделить семь основных принципов формирования многоуровневых парков, комфортных для жителей города:

  1. Жизнеспособность – способность формы поселения поддерживать жизненные функции и удовлетворять потребности человека.
  2. Сознание – способность жителей воспринимать, мысленно расчленять и структурировать свое поселение во времени и пространстве.
  3. Соответствие – способность формы делать роль каналов коммуникации и соответствовать структуре и размеру действий, в которые вовлечены обитатели.
  4. Доступность – способность обеспечить достижимость видов деятельности, ресурсов, обслуживания, информации.
  5. Контролируемость – возможность влиять на функционирование отдельных элементов городской среды.
  6. Эффективность – цена создания и поддержки поселения на определенном уровне указанных выше показателей качества среды.
  7. Справедливость – способ, по которому материальные блага распределены между людьми по принципам равенства, удовлетворения потребностей, реализации способностей, платежеспособности, соответствия затраченным усилиям [1, c. 462].

Основным приемом освоения склонов является их террасирование. В настоящее время эта технология создания амфитеатра на склоне достаточно обширен и имеет различные версии производства.

В основе организации парка – террасирование с уклоном, необходимым для пандуса на подпорных стенах. Пространство парка включает площади для сельского хозяйства с системой управления водными ресурсами, амфитеатр, музыкальную школу с концертным залом, спортивные сооружения и пр. В этой ситуации подошва склона позволила не только создать пешеходные связи на пандусах, но и возможность озеленить их. Данный пример террасирования с озеленением поверхности пандуса показывает проект для уклонов Саннивейля в Калифорнии.

В ландшафтной ситуации с более крутыми склонами (меньшая площадь подошвы склона) отсутствует возможность организации озеленения традиционным способом высадки деревьев в грунт террасы.

Для формирования вертикального сада на основе террасирования склона может использоваться сочетание высадки растений в грунт и технологий вертикального озеленения на подпорных стенах, что дополнительно увеличит площадь озеленения даже для тех ситуаций, которые не позволяют провести озеленение обычным способом. Предотвращая дальнейшую эрозию и опасные оползни на крутых склонах, террасирование позволяет сформировать озелененную многофункциональную рекреацию в различных по типу ландшафтных и градостроительных ситуациях [2, c. 104].

Применение технологии имитации террасирования при освоении склонов также может стать механизмом эффектного озеленения архитектурных объектов с внутренними механическими средствами подъема.

Значительно расширить спектр приемов создания вертикальных парков позволяет имитация террасирования склона на основе применения современных конструктивных решений в архитектуре. Технология сочетания архитектурных конструкций и подпорных стен целесообразен для создания вертикального парка в сложных ситуациях, так как позволяет не только организовать вертикальную пешеходную связь, но и решить транспортные проблемы.

Также необходимо использовать пандус как самостоятельный способ решения поставленных проблем – пешеходной связи отметок и одновременного развития паркового ландшафта по вертикали.

В качестве аналога для оригинального решения вертикального парка (имитации откоса с пандусами на конструкциях) целесообразно рассмотреть проект художественного музея в Таоюане (Тайвань), созданный архитекторами Джо Ши и Рикен Ямамото. Озеленение крыши позволяет имитировать естественный откос с расположением пешеходной инфраструктуры на фасаде, одновременно формируя пространства многофункциональной рекреационной системы строения. Наклонная крыша здания покрыта травой и засажена деревьями, а дорожка-пандус развивается на конструкциях. Пандус применяется не только как смотровая площадка, но и для показа произведений искусства [3, c. 162].

Использование конструкции пандуса в сочетании с наклонной поверхностью, имитирующей озелененный откос, может стать новейшим приемом формирования вертикального парка. В ситуации недостаточной подошвы склона для террасирования, а также сложной транспортноградостроительной ситуации участка на всю высоту склона возможно создание подпорной стены, вдоль которой будет расположена конструкция пандуса с закрепленной на ней зеленой плоскостью фасада [10, c. 34].

Помимо пандусов существует ряд механических средств преодоления разности высот (подъемники, лифты, эскалаторы). В городской ситуации со сложным рельефом средства данного типа могут быть использованы для связи пешеходной структуры на разных отметках [4, c. 73].

Бережливое отношение к природе, использование в качестве проектного ресурса рельефа местности приводит к формированию неординарных архитектурных решений общественных пространств. В качестве примеров использования рельефа можно привести такие как: парк «Зарядье» (Москва, бюро Diller Scofidio + Renfro, ландшафтный дизайн Hargreaves Associates, урбанисты Citymakers, 2017 год), «Сад космических размышлений» («Garden of Cosmic Speculation») (Дамфрис, Шотландия). Сады и парки – это метод увеличения зеленых территорий в условиях плотной застройки, дефицита земли. Вертикальные сады и парки представляют систему пространств, которые располагаются на разных уровнях здания. Они находятся на всех возможных поверхностях строений: на крыше, выступающих террасах [9, c. 85].

Ярким примером организации ярусных парков является многофункциональный комплекс «1000 деревьев» (Шанхай, Китай) (рис. 1). Данный проект получил название «Висячие сады Вавилона в Шанхае». Строения комплекса находятся между оживленной улицей и каналом. Именно со стороны канала располагаются деревья. Со стороны улицы строения украшают современная живопись.

Яркими примерами организации зеленых пространств, выстроенных по вертикали, также являются: террасный парк Namba Parks в Осаке (Япония, бюро Jerde Partnership, 2003 год), многоэтажный лес «Salón verde» (Мадрид, Испания, бюро MVRDV, 2021 год). Можно считать, что организация ярусных садов и парков является реакцией архитекторов и дизайнеров на новые требования горожан к уровню комфортности, экологичности, эстетичности среды, а также возросшей потребности человека в соседстве и общении с природой [5, c. 130].

Рис. 1. «Ярусный сад «1000 деревьев»

Парки галерейного типа – вертикальные зеленые рекреации, сформированные на архитектурных конструкциях в различных материалах (металл, дерево, железобетон) – сегодня широко распространены на плоском рельефе (рис. 2). Данный механизм стал популярен в крупных городах, так как позволяет развивать рекреационную систему по вертикали, сообщая ей многофункциональность.

Интересен пример блочного заполнения конструкции различными функциями и растительностью. Павильон «Thousand Yards» для Пекинской международной садоводческой выставки 2019 г. является уникальным примером инновационного решения создания многоярусного сада на основе применения системы небольших конструкций из деревянных панелей (CLT), покрытых облицовкой.

Рис. 2. Парк галерейного типа

Подобно шахматной доске строительные блоки и дворы чередуются друг с другом, создавая симбиоз архитектуры и природы. Все блоки заполнены различными функциями – от детских площадок для активных гостей до тематических садов со скамейками для усталых посетителей. Павильон «Thousand Yards» сконструирован таким образом, чтобы всю внешнюю часть павильона сделать также зоной для публики, где посетители могут проводить время, сажая семена или играя в одном из дворов, ожидая сеанса в кинотеатре, и т.д. [6, c. 97].

Структура под открытым небом служит опорой для вьющихся растений, в основном виноградных лоз, которые располагаются по металлическим конструкциям.

Создание рекреации, наделенной множеством функций в ограниченном пространстве, требует использования универсальных конструкций. Вьетнамская архитектурная компания «Farming Architects» спроектировала в Ханое (Вьетнам) деревянную конструктивную решетку, предоставив библиотеку для детей и одновременно клетку для кур [7, c. 31].

Библиотека представляет собой уникальный проект знакомства в городских районах с видами сельского хозяйства Вьетнама. Проект под названием «Vac-Library», охватывающий территорию площадью 55 квадратных метров, переосмыслил систему VAC в архитектуре, которая будет реализована в городской местности. Система VAC состоит из трех основополагающих компонентов: садоводства, аквакультуры и животноводства [8, c. 84].

Таким образом, развитие рекреационного рельефа с помощью новейших технологий озеленения и архитектурных конструкций является не только вынужденной мерой, но и способом расширения границ ландшафтной архитектуры в область реконструкции городской транспортной и пешеходной инфраструктуры, полифункциональной организации представленных парков. Поверхности рельефа с большим перепадом отметок представляют интерес своим рекреационным потенциалом, поскольку предлагают различные уровни и разнообразные ракурсы восприятия городской среды, а также возможность многоуровневого функционального использования при развитии инфраструктуры. Формирование таким способом общественного пространства делает его привлекательным во всех сферах.

В ходе усовершенствования и перепрофилирования сложившегося архитектурного контекста многоуровневые парки способствуют улучшению экологической ситуации и повышению качества жизни человека. Внедрение новых проектных решений в таком случае придает архитектурному контексту местности характер уникальности. Дизайн-проектирование многоуровневых открытых городских пространств является актуальной сферой современной проектной культуры и способствует решению различных проектных задач.

Создание подобного рода многоуровневых парков позволит благоприятно влиять на городскую инфраструктуру, а также создать благоприятные экологические условия существования населения. Однако для реализации планов при формировании многоуровневых парков, целесообразно привлекать инвестиционные средства, а также использовать механизм концессии.

Список литературы

  1. Баклыская Л.Е. Городские рекреации на сложном рельефе // Дальний Восток: проблемы развития архитектурно-строительного комплекса. – 2016. – № 1. – С. 460-464.
  2. Вергунов А.П. Садово-парковое искусство России. От истоков до начала XX века (подарочное издание) / А.П. Вергунов, В.А. Горохов. – М.: Белый город, 2007. – 672 c.
  3. Коваль М.О., Лапшина Е.А. Особенности цветосветовой организации пешеходных пространств в условиях сложного рельефа // Вестник Инженерной школы Дальневост. федерал. ун-та. – 2018. – № 3. – C. 159-170.
  4. Кристофер А. Язык шаблонов. Города. Здания. / А. Кристофер, С. Мюррей, И. Сара. – М.: Издательство Студии Артемия Лебедева, 2014. – 192 с.
  5. Литовченко А.А., Лапшина Е.А. Комплексный подход к озеленению городской среды в условиях Приморского края // Вестник Инженерной школы Дальневост. федерал. ун-та. – 2018. – № 2(35). – С. 128-142.
  6. Мазаник А.В. Архитектурно-ландшафтный дизайн: теория и практика: Учебное пособие / А.В. Мазаник. – М.: Форум, НИЦ Инфра-М, 2013. – 320 c.
  7. Сидорова В.В., Сорокина Н.А. Биопозитивные технологии, как основа развития устойчивой городской среды // Строительство и техногенная безопасность. – 2018. – Вып. 10 (62). – С. 27-40.
  8. Смолицкая Т.А. Городской культурный ландшафт. Традиции и современные тенденции развития / Т.А. Смолицкая, Т.О. Король, Е.И. Голубева. – М.: Либроком, 2016. – 256 c.
  9. Чекмарев В.М. Русско-английские связи в садово-парковом искусстве. Том 2 / В.М. Чекмарев. – М.: Либроком, 2013. – 448 c.
  10. Шихова Н.С. Современное экологическое состояние зеленых насаждений г. Владивостока и пути совершенствования системы озеленения // Проблемы озеленения населенных пунктов. – Владивосток: Изд-во ДВФУ, 2011. – С. 31-41.

Поделиться

395

Мухаметханов Р. И. Архитектурные особенности организации многоуровневых парков // Актуальные исследования. 2022. №18 (97). URL: https://apni.ru/article/5710-arkhitekturnie-osobennosti-organizatsii-mnogo

Похожие статьи

Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня