Главная
АИ #8 (138)
Статьи журнала АИ #8 (138)
Клинические особенности подростков с рекуррентными респираторными инфекциями

Клинические особенности подростков с рекуррентными респираторными инфекциями

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

подростки
рекуррентные ОРЗ
клинические особенности
нарушения физического развития
полигиповитаминоз

Аннотация статьи

В статье описаны клинические особенности подростков с рекуррентными респираторными инфекциями. Показано, что до 50% подростков на фоне повторных эпизодов респираторных заболеваний уже в течение 2-3 лет имели сочетанные отклонения в состоянии здоровья. Наиболее часто выявлялись нарушения физического развития, клинические признаки полигиповитаминоза, функциональная патология сердечно-сосудистой системы.

Текст статьи

Введение. Острые респираторные инфекции (ОРИ) стабильно занимают одно из лидирующих мест в структуре заболеваемости детского населения. В нашей стране каждый год регистрируется около 70-80 тыс. случаев ОРИ на 100 тыс. детей, что в 3,3 раза превышает показатель среди взрослого населения. При этом тенденция к снижению заболеваемости ОРИ у детей не наблюдается [1, с. 33-38]. При этом у 20-59% детей и подростков ОРИ принимают рекуррентный характер, т.е. повторяются чаще 4 раз в год. Традиционно проблема рекуррентных ОРЗ рассматривается в контексте заболеваемости детей дошкольного и младшего школьного возраста. Однако не следует забывать, что на подростковый возраст приходится пятый критический период развития иммунобиологической реактивности. Поэтому вполне закономерно, что в этом возрастном промежутке отмечается новый подъем респираторной заболеваемости [2, с. 11-17].

Между тем, доказано, что повторные частые ОРИ негативно сказываются как на физическом, так и психоэмоциональном развития детей, а также являются фактором риска развития ряда заболеваний (хронической патологии респираторного и желудочно-кишечного тракта, аутоиммунной и аллергической патологии и т.д.) [3, с. 41-46]. Учитывая, что уровень здоровья современных подростков в целом невысок, становится очевидной необходимость выделение групп риска по формирования рекуррентных ОРИ среди подростков с целью проведения в них целенаправленных профилактических мероприятий. Не менее важна и тщательная оценка состояния здоровья подростков с частыми ОРИ, поскольку они нуждаются в комплексной реабилитации.

Цель исследования – изучить клинические особенности подростков с рекуррентными респираторными инфекциями.

Объекты и методы исследования. Под наблюдением находилось 200 пациентов в возрасте от 13 до 18 лет, перенесших не менее 4 ОРИ в течение года, предшествовавшего обследованию. Возрастно-половая характеристика обследованных подростков представлена в таблице.

Таблица

Возрастно-половая характеристика обследованных подростков

 

Пол

Возраст в годах и число обследованных

 

Всего

13

14

15

16

17

18

Мальчики

абс. (%)

 

7 (3,5)

 

22 (11)

 

13 (6,5)

 

15 (7,5)

 

10 (5)

 

1 (0,5)

 

68 (34)

Девочки

абс. (%)

 

21 (10,5)

 

40 (20)

 

39 (19,5)

 

17 (8,5)

 

10 (5)

 

5 (2,5)

 

132 (66)

Всего

абс. (%)

 

28 (14)

 

62 (31)

 

52 (26)

 

32 (16)

 

20 (10)

 

6 (3)

 

200 (100)

Из приведенных данных видно, что большую часть среди обследованных составляли пациенты 14 и 15 лет.

Комплекс обследования включал сбор анамнеза, педиатрический осмотр, оценку соматического статуса, по показаниям − консультацию оториноларинголога, невролога и других специалистов. Всем пациентам проводились параклинические методы обследования − общий анализ крови и мочи, по показаниям − биохимические исследования крови (уровень общего белка, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, общего билирубина, холестерина, креатинина и др.), инструментальные исследования (ультразвуковое исследование внутренних органов, электрокардиография, электроэнцефалография и др.).

Статистическая обработка полученных данных осуществлялась методами вариационной статистики с использованием программ Microsoft Excel 2013 и пакета прикладных программ Statistika 12.0.

Результаты исследования. В процессе исследования было отмечено, что почти у трети обследованных детей отсутствовал сезонный подъем заболеваемости – 28,0% подростков болели ОРИ практически круглогодично, а продолжительность каждого эпизода респираторного заболевания составляла от 7 до 14 дней. Среди детей, болевших более 6 раз в год, ремиссии между повторными эпизодами ОРИ были непродолжительными и нестойкими.

К развитию рекуррентных респираторных заболеваний предрасполагали такие факторы, как: неблагоприятно протекавший перинатальный период (у 22,0% подростков), активное (17,0%) и пассивное (50,0% случаев) курение, гиподинамия (68,0%).

При клиническом обследовании подростков с повторными респираторными заболеваниями было отмечено, что большинство из них (84,07%) предъявляет ряд неспецифических жалоб, которые не укладываются в рамки строго определенной нозологической формы. Среди прочих, доминировали жалобы на повышенную утомляемость, плохое настроение, эмоциональную лабильность, раздражительность, вялость, снижение активности, ухудшение аппетита.

При внешнем осмотре подростков с рекуррентными ОРЗ часто фиксировались признаки полигиповитаминоза: сухость и шероховатость кожных покровов (66,0%), тусклость и ломкость волос (64,0%) и ногтей (58,0%).

Обращали на себя внимание плоскостопие, нарушения осанки. Так, нарушение осанки было зафиксировано у 23,0% пациентов, плоскостопие – в 12,0% случаев. У каждого пятого подростка (19,0%) отмечалась региональная лимфаденопатия.

Анализ физического развития показал, что у 33,0% подростков с рекуррентными респираторными заболеваниями имелись отклонения в физическом развитии. Так, ко II гр. физического развития относились 28,9% подростков, к III – 6,0%. При этом во II группе физическое развитие подростков было расценено нами как ухудшенное у 65,0%, плохое – в 35,0% случаев. Интерпретация индекса Кетле подтвердила наличие отклонений физического развития в основной группе: недостаточное питание (индекс Кетле менее 18,5) было отмечено в 46, 0% случаев, избыток массы тела у 7,0% детей.

Обращает на себя внимание тот факт, что многие дети имели отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, подтвержденные клинико-инструментальным обследованием. Клинически у 24,0% пациентов обнаруживалось наличие функционального систолического шума на верхушке сердца и точке Боткина, приглушение тонов сердца, однако границы сердца во всех случаях соответствовали возрастным нормативам.

При анализе ЭКГ было отмечено, что наиболее часто регистрировались такие феномены, как нарушения процессов реполяризации в миокарде желудочков (33,0%), синусовая аритмия (19,0%), миграция водителя ритма (14,0%), у 19,0% обследованных пациентов ЭКГ-признаки носили сочетанный характер.

По данным эхокардиографического исследования у 15,0% подростков были выявлены малые аномалии развития сердца в виде пролапса митрального клапана и (или) дополнительных ложных хорд.

Такого рода аномалии выявлялись и при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Например, у 23 (37,71%) пациентов из 61, которым было проведено УЗИ внутренних органов, выявлялись аномалии развития желчного пузыря, у 25% подростков (8 из 32 обследованных) – гипо- и диспластические явления в почках, удвоение почек, нефроптоз.

Выводы. Таким образом, до 50% подростков на фоне повторных эпизодов ОРИ уже в течение 2-3 лет имели сочетанные отклонения в состоянии здоровья. Наиболее часто выявлялись нарушения физического развития, клинические признаки гиповитаминоза, функциональная патология сердечно-сосудистой системы, аномалии развития внутренних органов, что снижало резерв адаптационных ресурсов и создавало предпосылки для формирования повторных эпизодов ОРИ.

Список литературы

  1. Осидак Л.В., Дондурей Е.А., Образцова Е.В., Головачева Е.Г., Афанасьева О.И. Структура заболеваемости и современные подходы к терапии ОРВИ у детей // РМЖ. Медицинское обозрение. 2019. Т. 3, №3. – С. 33-38.
  2. Махмутов Р.Ф., Золото Е.В., Воробьева В.Г., Бобровицкая А.И., Захарова Л.А. Особенности иммунологического статуса часто болеющих девочек-подростков // Медико-социальные проблемы семьи. 2019. Том 24, № 2. – С. 11-17.
  3. Михайленко А.А., Черешнев В.А., Майоров Р.В. Анализ распространенности различных факторов риска частых респираторных заболеваний у детей, проживающих в Тверской области // Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2011. №2. – С. 41-46.

Поделиться

615

Генералова Е. В. Клинические особенности подростков с рекуррентными респираторными инфекциями // Актуальные исследования. 2023. №8 (138). С. 43-45. URL: https://apni.ru/article/5715-klinicheskie-osobennosti-podrostkov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря