Главная
АИ #9 (139)
Статьи журнала АИ #9 (139)
Модель по определению возможности получения разрешения на строительство

Модель по определению возможности получения разрешения на строительство

Научный руководитель

Прохоров Сергей Викторович

Рубрика

Архитектура, строительство

Ключевые слова

разрешение на строительство
градостроительный кодекс
построение модели
продукт строительства

Аннотация статьи

В статье рассматривается возможность создание цифровой модели по обработке заявок на разрешение выдачи на строительство, основываясь на градостроительный кодекс Российской Федерации и совокупность ключевых факторов.

Текст статьи

При рассмотрении допустимости выдачи разрешения на строительство необходимо учесть комплекс факторов. Формирование системы, представленной в виде модели, выполняется с позиции государственного служащего. Обобщённая модель может использоваться как типовая для различных органов власти. Под каждый конкретный случай в модель будут вноситься определенные изменения.

Данная модель делится на четыре подсистемы: система объекта, система назначения, система исполнителя, система принятия решения. На рисунке 1 представлена схема построения модели для определения возможности получения разрешения на строительство.

Рис. 1. Схема построения модели для определения возможности получения разрешения на строительство

В модели отражены следующие составляющие:

  • Основные понятия градостроительного кодекса;
  • Цель законодательного регулирования;
  • Процесс работы органа местного самоуправления;
  • Государственные, муниципальные учреждения;
  • Ресурсы в части планирования и принятия решений;
  • Количественные и качественные показатели;
  • Альтернативные способы реагирования на запросы;
  • Соответствующие факторы внешней среды;
  • Методология BIM.

Также должны быть выполнены следующие условия:

  • Обеспечить безопасность хранения данных подрядных строительных организаций, подающих заявки с полным пакетом документов.
  • Учесть возможную проблему авторизации пользователей в программном обеспечении исследуемой модели.
  • Программное и аппаратное обеспечение должны быть совместимы.
  • Отсутствие проблем с интерфейсом при обмене данными BIM-модели (функциональная совместимость).

Существует множество вариаций между структурами и процессами, происходящими в них. При принятии решения о выдачи разрешения на строительство управление архитектуры и строительства руководствуется градостроительным кодексом Российской Федерации, поэтому не следует ожидать цифровизацию на данном этапе. В действительности, для достижения наглядности необходимо конкретизировать основные принципы. Однако для практического применения такое обобщение неприменимо, поэтому модель должна быть универсальной. Более того, разрабатываемая модель в последующем будет иметь возможности для обновления, что повлечет за собой дополнение функционала, увеличение базы данных, ускорение получения результата принимаемых решений. Обновление программы является необходимым условием, так как нормативные правовые акты часто редактируются.

В производственной базе данных содержатся все сведения об объекте строительства. В состав входит конструктивная схема здания, земельный участок и прилегающая территория. По совокупности этих трех факторов и будет приниматься решения о выдачи разрешения на строительство.

Предоставляется официальная и фактическая информация об существующей застройке, земельном участке и конструкции здания. Их можно представить в качестве исходных данных и условиях для подготовки проектной документации на объект капитального строительства. На рисунке 2 представлена схема системы строительных продуктов.

Рис. 2 Схема системы строительных продуктов

Система целей состоит из общих целей и подцелей. Основная цель направлена на определение соответствия требованиям разрешения на строительство. Для удобства проведения испытаний задачи приведены в порядке, соответствующем главам и статьям градостроительного кодекса, чтобы гарантировать единственное поручение для инспектора. На рисунке 3 представлена схема структуры целевой системы.

Рис. 3. Схема структуры целевой системы

Список литературы

  1. "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.02.2023) URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/?ysclid=lelddus9bx449313646 (дата обращения 23.02.2023)
  2. СП 48.13330.2019 «СВОД ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СНиП 12-01-2004» https://docs.cntd.ru/document/564542209?ysclid=leldjki4gx141528418 (дата обращения 26.02.2023)
  3. Математическое моделирование в строительстве. Учебно-методическое пособие/ Сост. Иванова С.С. – Ижевск: Издательство ИжГТУ, 2012. – 100 с.
  4. Проектное дело в строительстве. Учебное пособие/ Сост. Ю.В. Аникин; Н.С. Царев – Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2015 – 126 с.

Поделиться

341

Блохин Д. М. Модель по определению возможности получения разрешения на строительство // Актуальные исследования. 2023. №9 (139). Ч.I.С. 65-68. URL: https://apni.ru/article/5728-model-po-opredeleniyu-vozmozhnosti-polucheniy

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа